Системы информационного управления полем боя (Link-1/11/16)

scout

Активный участник
Сообщения
3.181
Адрес
Athens
Link-16
Читал о этом диваисе,это система информационного управления полем боя,ставятся на Самолёти,Вертолёти,Корабли,на системы ПВО,стационарных и летающих РЛС и т.д.
Видаёт информацию об носителе:точние координати,скорост,направление,висота,задача,вооружение.
Возможно сетавая связ,в каждои сети может бить до 52 единиц(носителеи link-16).

Ранше НАТО исползовал Link-1 и Link-11.

Имеется ли на вооружение или хот в разработке у Росииской ВПК аналогичная система(Link-16)?
Что исползуэтся в данни момент в ВВС,ВМФ и в ПВО РФ?
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
В разработке такая система есть, в эксплуатации нет. В ВВС используется развитие системы "Воздух" - система автоматизированного управления действиями истребительной авиации с наземных КП.
 

scout

Активный участник
Сообщения
3.181
Адрес
Athens
акулыч
акулыч написал(а):
В разработке такая система есть, в эксплуатации нет. В ВВС используется развитие системы "Воздух" - система автоматизированного управления действиями истребительной авиации с наземных КП.
Конкретную информацию можете дать?
И как называется разрабатываемая система?
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
scout написал(а):
акулыч
акулыч написал(а):
В разработке такая система есть, в эксплуатации нет. В ВВС используется развитие системы "Воздух" - система автоматизированного управления действиями истребительной авиации с наземных КП.
Конкретную информацию можете дать?
И как называется разрабатываемая система?
Извините, нет, не могу. По разрабатываемой системе есть лишь общие заявления в открытой печати, а по системе "Воздух" и ее модернизированных вариантах информацией не владею.
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.804
Адрес
Питер
Надо смотреть Федосова.Там рассмотрены как односторонние КРУ(Лазурь,Бирюза,Радуга),так и двусторонние СОД(АПД-518,ТКС-2/2-M)
 

scout

Активный участник
Сообщения
3.181
Адрес
Athens
sivuch
sivuch написал(а):
Надо смотреть Федосова.Там рассмотрены как односторонние КРУ(Лазурь,Бирюза,Радуга),так и двусторонние СОД(АПД-518,ТКС-2/2-M)
Спасибо,посмотрим.
 

scout

Активный участник
Сообщения
3.181
Адрес
Athens
Link 16 — тип военной тактический сети обмена данных, используемой США и странами НАТО. Является одной из составных частей семейства тактических сетей передачи данных (англ. Тactical Data Link).

С помощью Link 16 самолёты, корабли и наземные подразделения могут обмениваться информацией в масштабе времени, приближённом к реальному. Link 16 обеспечивает передачу графических изображений, текстовых сообщений, а также два канала передачи голоса со скоростью 2,4 и/или 16 кбит/с. Link 16 определен как один из цифровых сервисов в рамках MIDS(англ.)русск. (многофункциональная система распределения информации), описанный в стандарте НАТО (NATO's Standardization Agreement) 5516. Сама сеть Link 16 описана Стандартом министерства обороны США MIL-STD-6016.

Терминология

Link 16 — общее понятие, описывающее сеть обмена данных с определёнными характеристиками. Конкретные программно-аппаратные средства, реализующие сеть этого типа (аппаратура, программное обеспечение, радиоканал) могут носить другие названия[1]:
TADIL (Tactical Digital Information Link) — унифицированный термин, используемый во всех родах войск США. Этот термин описывает целое семейство сетей, сети Link 16 соответствует обозначение TADIL J;
JTIDS (Joint Tactical Information Distribution System) — термин, используемый в ВМС США;
MIDS (Multifunctional Information Distribution System) — термин, используемый в НАТО.

На практике очень часто не делается различия между стандартом и его конкретной реализацией, и термин «Link 16» используется как синоним ко всем трём указанным выше обозначениям.


Особенности

Link 16 обеспечивает передачу в реальном времени тактической информации между подразделениями вооружённых сил США и стран НАТО. Некоторые функции Link 16 аналогичны функциям Link-4A и Link 11, однако Link 16 обладает следующими специфическими чертами[1]:
Отсутствие управляющей станции (Nodelessness);
Помехозащищённость;
Гибкость передачи данных;
Раздельная передача и защита данных;
Изменяемое число участников обмена;
Изменяемая скорость обмена;
Сетевая навигация;
Защищённая передача голосовых сообщений;
[править]
Протокол передачи

Для передачи информации по радиоканалу от различных источников Link 16 использует множественный доступ с разделением по времени. В течение одного цикла передачи информации каждому участнику информационного обмена выделяется определённый период времени (временной слот), в течении которого он производит передачу данных в монопольном режиме. Каждому участнику обмена присваивается уникальный номер (JTIDS UNIT number, JU). JU идентифицирует участника обмена и предопределяет расположение временных слотов, в которых участник передаёт и принимает информацию. Каждый временной слот имеет длину 1/128 с или 7,8125 мс[1].

Когда участник обмена передаёт данные, его передатчик каждые 13 мкс изменяет частоту несущей, перескакивая по псевдослучайному закону на одну из 51 фиксированных частот, используемых Link 16. Скачки частоты увеличивают безопасность и целостность передаваемой информации, делая систему практически нечувствительной к глушению передачи.

Передача данных осуществляется последовательно словами длиной 70 бит. В течение временного слота может быть передано 3, 6 или 12 слов в зависимости от режима упаковки данных (стандартная, двойная, четверная). Сообщение Link 16 обычно состоит из 1, 2 или 3 слов. Сообщения бывают трёх типов: фиксированный формат, свободный текст или переменный формат. Сообщения фиксированного формата (J-series messages) используются для передачи тактической информации, сообщения типа «свободный текст» — для передачи голоса, сообщения переменного формата — содержат информацию, длина и содержание которой определяется пользователем. ВМС США не использует сообщения переменного формата.
[править]
Архитектура
[править]
Отсутствие управляющей станции

В ранних протоколах передачи данных (например, Link 11) необходима управляющая станция, которая организует работу сети. В случае выхода управляющей станции из строя, передача данных невозможна. В Link 16 выделенная станция не предусмотрена. Когда инициируется передача данных по каналу Link 16, один из участников обмена передаёт «сетевую временную метку» (Network Time Reference, NTR). Получив временную метку, все остальные участники обмена синхронизируются, после чего работа сети не зависит от участия в ней какого-либо конкретного устройства[1].
[править]
Безопасность

По сравнению с Link 11, безопасность передачи данных в Link 16 значительно улучшена. Вся информация в Link 16 шифруется. Форма передаваемых сигналов меняется по псевдослучайному закону. К сигналу добавляется псевдослучайный шум, который совместно со скачками частоты чрезвычайно затрудняет перехват и подавление сигнала[1].
[править]
Группы участников

Временные слоты Link 16 могут быть разбиты на группы. Каждая группа определяется её функцией и задаёт типы передаваемых сообщений. Основные группы, используемые в ВМС США следующие[1]:
Наблюдение (Surveillance);
Электронное противодействие (Electronic Warfare);
Управление операцией (Mission Management);
Координация оружия (Weapons Coordination);
Управление воздушным движением (Air Control);
Истребитель-истребитель (Fighter-to-Fighter);
Защищённая телефония (Secure Voice):
Точная локализация и статус участника (Precise Participant Location and Identification (PPLI) and Status).

Деление сети на группы позволяет участнику обмениваться информацией только с теми участниками, которые требуются ему для выполнения задачи. Большинство военно-морских подразделений командования и управления (Command and Control, C2), как надводные, так и воздушные, участвуют во всех определённых группах, кроме «Истребитель-истребитель».
[править]
Новые возможности
[править]
Число участников

По сравнению с Link 11, число участников информационного обмена значительно увеличилось. Идентификатор участника (JU) является 5-значным восьмеричным числом от 00001 до 77777 (от 1 до 32 767 в десятиричном формате или 32 766 участников). Идентификаторы от 00001 до 00177 обычно отводятся участникам, которые параллельно участвуют в обмене по Link 11. У этих участников номера в Link 11 и Link 16 совпадают. Например, JU 00043 соответствует PU 043[1].
[править]
Число треков

Link 16 значительно увеличило число траекторий отслеживаемых объектов (треков), передаваемых в системе. В Link 11 номер трека представлял собой 4-разрядное восьмеричное число от 0001 до 7777. Link 16 предусматривает номер трека в виде пятизначного алфавитно-цифрового кода в диапазонах от 00001 до 77777 (восьмеричные числа) и от 0А000 до ZZ777 (восьмеричные цифры в трёх младших позициях, буква в 4-м разряде, цифра или буква в старшем разряде), всего 524 284 кода по сравнению с 4092 кодами, обеспечиваемыми Link 11[1].

Для совместимости с Link 11, номера от 00200 до 07777 обозначают те же треки, что и 0200—7777 в Link 11.
[править]
Качество трека

Величина TQ (Track Quality, качество трека) принимает в Link 16 значение от 0 до 15. Значение 15 означает, что отклонение цели от указанной точки — не более 15 м[1].
[править]
Данные о треке

Link 16 значительно расширил информацию о треке в поле ID (Track Identification). Здесь указывается тип платформы, активность, тип и государственная принадлежность цели[1].
[править]
Технические характеристики

Link 16 обеспечивает безопасную помехозащищённую высокоскоростную основанную на множественном доступе с разделением по времени цифровую связь, используя часть L-диапазона УКВ (969–1206 МГц). Этот диапазон ограничивает передачу данных дистанцией прямой видимости, хотя существующие технологии позволяют передавать данные Link 16 на большие расстояния по протоколам TCP/IP и UHF SATCOM. Link 16 использует характеристики передатчика, протоколы и форматы сообщений (постоянной или переменной длины), определённые стандартами MIL-STD 6016, STANAG 5516. Информация передаётся на одной из трёх скоростей: 31,6, 57,6 или 115,2 кбит/с, несмотря на то, что максимальная пропускная способность радиоканала достигает 268 кбит/с.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Link_16

Добавлено спустя 9 часов 57 минут 21 секунду:

Я откопал вот это.
Открытая информация.

Системы управления,связны и радиоэлектронной борьбы.
copy_of_untitled.jpg


Там имеется то что меня интересовало:

Системы управления и связи Вооруженных Сил
Средства автоматизации управления
Автоматизированные системы управления
Территориально-распределенная автоматизированная система управления специального назначения
Многоуровневые информационно-управляющие системы реального времени
Автоматизированная система управления "Акация"
Автоматизированная система управления связью (АСУС)
Типовые автоматизированные рабочие места для командных пунктов и органов управления
Телекоммуникационные сети и оборудование
Защищенная телекоммуникационная сеть обмена данными реального времени (ЗТС ОД)
Оперативная командная связь с реализацией IP-телефонии и видеоконференции

Авиационные системы управления и связи

Системы управления и комплексы связи
Система воздушных пунктов управления ВС РФ
Объекты системы воздушных пунктов управления ВС РФ
Многофункциональная интегрированная система связи, навигации и опознавания
Типовой комплекс связи для самолетов и вертолетов
Модернизированный комплекс связи военных самолетов и вертолетов
Типовой бортовой комплекс средств связи военных самолетов и вертолетов БКСС
Наземные комплексы воздушной связи
Мобильный наземный комплекс воздушной связи "Прима-НУС"

Системы управления и связи Военно-Морского Флота


Управляющая подсистема МСЯС - основное звено системы управления и связи ВМФ
Системы управления
Автоматизированные системы управления Военно-Морского Флота
Боевые информационно-управляющие системы надводных кораблей и подводных лодок
Система взаимного обмена информацией между кораблями соединения с цифровой
обработкой информации "Море" ("Море-У")
Боевая информационно-управляющая система МВУ-211
Боевые информационно-управляющие системы "Омнибус"
Боевая информационно-управляющая система МВУ-133

Боевая информационно-управляющая система "Требование-М"
Автоматизированные комплексы связи
Автоматизированные комплексы связи надводных кораблей и подводных лодок
Автоматизированный комплекс связи Р-780
Автоматизированный комплекс связи Р-782-5КЭ
Автоматизированное рабочее место на базе пульта УО-12
Автоматизированный комплекс связи "Буран-6Э"
Автоматизированное рабочее место АКС "Буран-6Э"
Автоматизированный комплекс связи "Рубероид"
Автоматизированное рабочее место дежурного по связи
Терминал связной П-492
Многофункциональный терминал связи для надводных кораблей
Устройство управления каналообразующими средствами (УУКОС)
Многофункциональный цифровой коммутатор
Аппаратура коммутации средств радиосвязи надводного корабля П-450
Источник бесперебойного питания (ИБП)
Автоматизированный комплекс связи Р-785
Сверхдлинноволновый радиоцентр "Антей"

http://www.orteh.com/rus/products/catal ... 13.php#7_1
 
Сверху