Штурмовая винтовка G11 и оружие с безгильзными патронами

Есть ли у безгильзового оружия будущее?

  • Да

    Голосов: 6 60,0%
  • Нет

    Голосов: 3 30,0%
  • Может быть, не уверен.

    Голосов: 1 10,0%

  • Всего проголосовало
    10

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Совсем без гильз -- только ЕМНИП корабельные крупные калибры. А наземная ствольная кусочек гильзы всё-таки стремится сохранить. Особенно это в танковых орудиях заметно. Гильза сгорает, остаётся только донце с капсюлем.
Лично мне кажется, что подобная схема была бы полезна и в огнестрельном оружии. Плюсы металлического донца сгорающей гильзы:
1. обеспечивает обтюрацию.
2. обеспечивает надёжность операций по досыланию/извлечению патрона из патронника.
Та да. В крупных калибрах вопросы обтюрации в части прорыва пороховых газов через затвор решаются в т.ч. асбестовыми уплотнениями, которые при нечастых выстрелах можно и рукой поправить. А в этой G11 вначале думал что пуля в ствол входить будет аля как в револьвере. т.е. через минимально возможный зазор между барабаном и стволом. Прорыв пороховых газов там есть, но он не влияет на качество выстрела. А по коротким кадрам когда круглая деталь ч-з которую подаётся боеприпас не совсем понятно чем именно уплотняется. Во всяком случае цвет другой.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.792
Адрес
Россия
Если так, то это крест на всём проекте сразу.
Видимо в бундесвере это сразу поняли .
И таки смогли соскачить.
В окопах хронически не стерильно,
Да там и окопной грязи не надо , достаточно копоти от пороховых газов .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.516
Адрес
г. Пермь

Неспетая песня германских оружейников​

Канал "Историческое оружиеведение" заканчивает цикл статей о перспективных боевых винтовках, которые испытывались армией США в середине 1980-х в рамках программы "Усовершенствованная боевая винтовка" (Advanced Combat Rifle или ACR). И сегодня поговорим о системе, предложенной в рамках этой программы немецкой компанией Heckler & Koch и получившей обозначение G11. Эта система стала последней из четырех прототипов, которые были испытаны американскими специалистами в конце 1988 года в рамках программы ACR (ссылка на статьи о трех других прототипах будет в конце).

Долог путь до Типперери...​

В конце 1960-х годов (где-то в 1967 году) военные начальники НАТО задумались о создании нового малокалибернорго боеприпаса, который мог бы быть унифицирован в рамках блока. После недолгих размышлений были выбраны три прототипа, предложенные американцами, бельгийцами и немцами. Немецкий вариант - безгильзовый боеприпас кал. 4,9 мм был самым необычным, а потому военные начальники НАТО не проявили к нему интереса.
Однако интерес этот возник у военных начальников ФРГ, которые как раз в это время задумались о создании перспективной винтовки, которая должна была заменить винтовку G3, и компании Diehl, IWKA Mauser и Heckler & Koch получили правительственные контракты на разработку перспективной винтовки под перспективный боеприпас.
В представлении западногерманского Министерства обороны новое оружие должно было быть малокалиберным, компактным, надежным, простым и очень точным. Методы достижения этих целей немецких военных начальников не интересовали.
Для удовлетворения желаний западногерманских военных компания Heckler & Koch создает союз, который работал сразу по трем направлениям: специалисты компании Dynamit Nobel были озадачены безгильзовым боеприпасом, специалисты компании Hensoldt работали над прицелом, а инженеры компании HK ломали голову над тем, как объединить все это в оружие.
В течение 1970 - 1971 годов был выполнен весьма приличный объем работ и в конце сентября - начале октября 1971 года появился первый прототип автоматической винтовки, оснащенной оптическим прицелом, под патрон кал. 4,9 мм, и новой системой запирания.
В 1973 году проходят официальные испытания всех трех прототипов, в ходе которых выясняется, что наиболее перспективной (и более или менее работающей) системой является система, предложенная НК (компания Diehl предложила раздельное заряжание, Mauser - трехствольную винтовку).

Испытания одного из прототипов G11.

Испытания одного из прототипов G11.

В начале ноября 1973 года на совещании НАТО в Брюсселе ФРГ получила официальное поручение разработать винтовку нового поколения малого калибра, которая могла бы стать дополнением к винтовке под патрон 7,62×51 мм. Предполагалось, что новое оружие с новым патроном будут испытаны в 1977 году в рамках соответствующей программы.
В 1974 году первый прототип НК был передан в Бундесвер для испытаний, 23 декабря 1974 года компания получила контракт на дальнейшую разработку на сумму 20 млн немецких марок, а в 1975 году была подана заявка на патент, защищающий новую систему запирания - в заявке фигурировали Гюнтер Кастнер, Дитер Кеттерер, Тило Мёллер и Эрнст Восснер.
Увы, к 1977 году компания НК не успела, хотя и не по своей вине - специалисты компании Dynamit Nobel, во-первых, увлеклись изменением калибра патрона (сначала появился патрон 4,3 мм, потом 4,75 мм, потом 4,73 мм), а, во-вторых, не смогли решить проблему с перегревом ствола, вызываемым отсутствием гильзы, который приводил к несвоевременной детонации новых патронов.
28 октября 1980 года НАТО принимает патрон 5,56х45 мм в качестве стандартного, а правительство ФРГ разрывает контракт с НК.
Компании, входящие в рабочую группу, оказались перед перспективой дальнейшей разработки за свой счет и приняли ее, но тут на помощь им пришли американцы со своей программой ACR - в 1984 году они получают контракт на $3,8 млн. уже от американских военных начальников. К этому времени существовал уже тринадцатый прототип винтовки с патроном 4,73х33 мм.
Узнав, что американцы заинтересовались перспективной винтовкой, "оживилось" и правительство ФРГ, и на войсковые испытания в Бундесвер поступает винтовка G11 K1. Испытания проходили с июня 1989 года по январь 1989 года. в Бундесвере в Хаммельбурге и продолжались до января 1989 года. Параллельно начались работы над новой модификацией оружия - под индексом G11 K2 - для программы ACR.
Именно эта система и была предложена конечному "потребителю".

Винтовка G11 K2. Обратите внимание на переключатель режима ведения огня и рукоятку заряжания.

Винтовка G11 K2. Обратите внимание на переключатель режима ведения огня и рукоятку заряжания.

Особенности конструкции​

Сказать, что система получилась революционной - не сказать ничего.
Оружие был скомпоновано по схеме булл-пап.
Автоматика винтовки работала от энергии пороховых газов, которые, попадая в газовую камеру, расположенную параллельно стволу и чуть ниже справа, приводят в действие (с помощью рычага и пары зубчатых колес) весь механизм, включая ствол и магазин - блок начинает откат назад и, дойдя до крайнего заднего положения, под действием возвратной пружины, расположенной параллельно стволу и чуть ниже слева, весь блок начинает накат (т.н. лафетная система).
Не менее оригинальной была система подачи патрона и запирания канала ствола - за это отвечал вращающийся по вертикали патронник: во время отката он поднимался вверх и принимал патрон, который был расположен вертикально и подавался пулей вниз; во время наката патронник поворачивался и патрон оказывался на линии ствола.

Откат блока при выстреле.

Откат блока при выстреле.

Рукоятка постановки оружия на боевой взвод находилась слева за пистолетной рукоятью. Чтобы взвести оружие стрелок должен был откинуть рукоятку и повернуть механизм против часовой стрелки на 180 градусов.
Она же использовалась для извлечения неиспользованного или несработавшего патрона - при повороте этот патрон выводился через специальное отверстие в нижней части ствольной коробки.
Оружие могло вести полуавтоматический, автоматический огонь и огонь с отсечкой по три патрона. При этом в режиме с отсечкой по три патрона все три пули покидали ствол до момента удара отдачи (для этого магазин и откатывался вместе с остальным блоком).
Четырехпозиционный переключатель выбора режима огня находился над пистолетной рукоятью и был симметричным.
Питание осуществлялось из отъемного коробчатого однорядного магазина, рассчитанного на 50 патронов 4,73х33 мм. Магазин получился довольно длинным, а потому конструкторы предусмотрели возможность хранения двух запасных магазинов в корпусе винтовки (параллельно используемому), т.е. оружие располагало носимым боезапасом в 150 патронов (при этом G11 c 600 патронами весило столько же, сколько G3 с 100 патронами). Кнопки фиксации запасных магазинов находились по бокам ствольной коробки у задней части рукоятки для переноски.
Кнопка выпуска магазина находилась сверху за прицелом.

Расположение магазинов в винтовке.

Расположение магазинов в винтовке.

Оптический прицел был интегрирован в конструкцию оружия (совмещен с рукоятью для переноски).
Корпус оружия изготавливался из пластика (ранние версии имели металлический корпус).
Оружие имело возможность для крепления лазерного целеуказателя и штык-ножа (под цевьем).
И последним нюансом оружия был безгильзовый патрон 4,73х33 мм DM11, в котором пуля полностью утоплена в блок порохового заряда. Патрон DM11 разгонял пулю весом 3,25 г до скорости в 930-960 м/с ( патроне поговорим чуть позже).

Неполная разборка винтовки G11.

Неполная разборка винтовки G11.

Технические характеристики
Длина общая 750 мм
Длина ствола 540 мм
Скорострельность
- в автоматическом режиме 600 в/м
- с отсечкой по 3 патрона ок. 2000 в/м
Эффективная дальность стрельбы 400 м
Емкость магазина 45 или 50 патронов

Судьба оружия​

3 марта 1989 года первые пять единиц G11 K2, сконструированных в рамках программы ACR, были отправлены на Абердинский полигон (с опозданием на полгода), где показали себя в целом неплохо, хотя новаторский характер оружия был воспринят прохладно. Но, как известно, в рамках программы ACR не предполагалось принятия на вооружение какой-то из четырех представленных систем, поэтому никаких дальнейших действий в этом направлении не предпринималось.

Испытания G11 по программе ACR. Обратите внимание на откат ствола при выстреле.


Испытания G11 по программе ACR. Обратите внимание на откат ствола при выстреле.
Однако правительство ФРГ было настроено по-прежнему серьезно.
В апреле 1990 года винтовка G11 К2 была одобрена военной комиссией для использования в Бундесвере. В мае 1990 года Тило Мёллер, тогдашний руководитель отдела исследований и разработок HK, представил G11 военным начальникам, а Кабинет министров подтвердил готовность заключить договор на производство и соответствующие суммы в бюджете. Предполагалось, что до 2002 года Бундесвер получит 300.000 винтовок на сумму 2,7 миллиарда немецких марок.
Но к этому времени политическая ситуация в Европе и мире изменилась коренным образом - Организация Варшавского договора распадалась, ГДР входила в состав ФРГ, и правительство Германии в середине сентября 1990 года аннулировало контракт на производство G11, в начале 1992 года германский министр обороны исключил G11 из списка закупок Бундесвера, а в июне 1993 года проект был окончательно похоронен заявлением о том, G11 не может быть принята из-за
"отсутствия возможности стандартизации в НАТО".
У компании HK остался долг в 180 млн немецких марок и слабое утешение в виде разрешения федерального правительства на экспорт в 80 стран и выдачу лицензии на производство 15 странам.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Что я могу сказать - придумать все это и так обломаться могут только немцы.
А если серьезно, то разработка системы и патрона затянулись настолько, что то, что могло произвести фурор в 1970-е годы, в конце 1980-х годов не давало очевидных преимуществ, а в конце 1990-х было вполне сопоставимо с тем, что было достигнуто без сложностей, связанных с необычной системой работы механизма и необычным патроном.
https://dzen.ru/a/ZjReqtio7C18tCgJ

Прототип G11:
G11_Prototyp_1.jpg

Стреляющий механизм G11:
Разборка Г11-2.jpg
Разборка Г11-1.jpg
 
Сверху