Российская электроника

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://tass.ru/ekonomika/8165171
"Швабе" наладил выпуск тепловизионных комплексов, которые смогут определять в толпе людей с повышенной температурой, предположительно зараженных коронавирусной инфекцией.
"В систему прибора внесена эталонная температура тела. Люди с температурой, превышающей установленный предел, автоматически попадают в поле действия тепловизора. На монитор оператора выводится их видеоизображение с численными значениями температур. Действует тепловизор на расстоянии до 10 метров".
Тепловизионные комплексы выпускаются на Лыткаринском заводе оптического стекла, входящем в состав "Швабе". Приборы могут использоваться как автономно, так и интегрироваться в уже существующие системы безопасности объектов.
Комплексы состоят из нескольких рабочих элементов: оптического блока, системы крепления и удаленного рабочего места оператора. Оптический блок исполнен в виде единого корпуса с установленными тепловизионным модулем и видеокамерой, каналы которых соосны. Записи архивируются и хранятся в специальной базе данных.
Ранее холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию Ростех, был выбран единственным поставщиком тепловизоров в течение всего 2020 года в рамках закупок, осуществляемых Минпромторгом для обеспечения работы федеральных органов исполнительной власти. Согласно распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина в рамках контракта ведомство получит 5 млрд рублей.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://www.interpolitex.ru/media/n...kompleks-dlya-epidemiologicheskogo-kontrolya/
В линейке продукции московской компании «Лазерные компоненты» появился новый тепловизионный комплекс для эпидемиологического контроля ISMTB – ZS, преимущество которого заключается в бесконтактном выявлении людей с повышенной температурой тела. Данный прибор сейчас очень актуален и необходим для любого работодателя, чтобы вовремя распознать заболевшего работника.
- интеллектуальный алгоритм сопоставления тепловизионных изображений и изображений видимого диапазона;
- точность температурных измерений ±0,3°С;
- широкое поле зрения и способность одновременно отслеживать около 30 целей;
- функция автоматического выявления людей с повышенной температурой тела
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://rostec.ru/news/rostekh-predstavil-pervyy-otechestvennyy-portativnyy-uzi-skaner/
«Швабе» выводит на рынок портативный ультразвуковой диагностический сканер экспертного класса, не имеющий аналогов в линейке отечественного оборудования. Новинка будет выпускаться на производственных мощностях концерна «Автоматика» – предприятии «Калугаприбор».
Прибор «РуСкан 70П» весит около 6 кг, что позволяет переносить его в руках. Устройство оснащено двумя аккумуляторными батареями – встроенной и внешней. Благодаря этому сканер может работать в автономном режиме до 3,5 часов. Монокристаллические датчики с повышенной синхронностью обеспечивают большую широту частот и высокую чувствительность, помогая формировать изображение максимального разрешения.
«Новый аппарат дополнил линейку высокотехнологичных УЗИ-сканеров, созданную в рамках программы импортозамещения. Главная особенность модели «РуСкан 70П» ⎼ ее портативность: устройство может использоваться вне стен медучреждения. Это особенно актуально для работы скорой помощи и мобильных госпиталей, где скорость диагностики и постановки диагноза имеет первостепенное значение. Кроме того, аппарат может использоваться в спортивной медицине для оказания первой помощи при травмах. Наша разработка – единственный подобный прибор отечественного производства на рынке, при этом по качеству он ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Сейчас завершается подготовка к серийному производству».
Проект по локализации производства ультразвуковых сканеров на основе технологий Samsung Medison холдинг «Швабе» реализует совместно с концерном «Автоматика» и НПО «Сканер». Соответствующее соглашение было подписано сторонами в 2018 году. Линейка оборудования состоит из трех моделей: «РуСкан 50», «РуСкан 60» и новой версии «РуСкан 60». Скоро ее дополнят еще два аппарата – «РуСкан 65» и «РуСкан 65М». Сейчас приборы проходят процедуру получения регистрационных удостоверений.
«РуСкан 70П».jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://www.cnews.ru/news/top/2020-04-03_v_rossii_sozdan_pervyj_nejrosetevoj_1
НТЦ «Модуль» создал нейросетевой вычислитель в форм-факторе USB Flash drive, который ориентирован не только на корпоративное, но и личное использование.
Новинка получила название NM Stick. Этот модуль предназначен для использования в качестве портативной платформы для приема, обработки, хранения и передачи потоков данных в составе ПК, систем цифровой обработки сигналов и машинного зрения. Областями применения заявлены нейронные сети и искусственный интеллект, телекоммуникационные системы, робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты, системы автоматизации процессов.
«Пока примеров фактического применения NM Stick нет, так как ПО под него на завершающей стадии разработки, однако пилотные экземпляры модуля уже выпущены».
модуль стыкуется с внешними системами с помощью комплекта аппаратных и программных средств для разработки и реализации глубоких нейронных сетей — NeuroMatrix DeepLearning (NMDL). Именно он сейчас дорабатывается под NM Stick.
NMDL состоит из двух частей. Одна часть работает на внешней системе под управлением 64-разрядных ОС Microsoft Windows 7/10 или Linux. Другая часть запускается и работает непосредственно на процессоре вычислительного модуля.
M Stick создан «Модулем» на своем 65-нанометровом процессоре 1879ВМ6Я, реализованном на базе ядра собственной разработки NMC (NeuroMatrix Core), уникальной микропоцессорной архитектуры, как ее называют в самой компании. Чип принадлежит к четвертому поколению развития идей, которые первую свою реализацию получили еще в 1990-х годах. Первый чип, как уверяют разработчики, «произвел фурор на выставке Cebit в немецком Ганновере в 1998 г. и был лицензирован Fiujitsu».
1879ВМ6Я содержит два процессорных ядра NMPU0 и NMPU1, каждое из которых включает RISC-процессор и векторный сопроцессор. Первый 64-разрядный сопроцессор предназначен для выполнения векторно-матричных операций над целочисленными данными переменной длины от 1 до 64 разрядов. Второй 64-разрядный сопроцессор предназначен для векторных операций с плавающей точкой.
Что касается нейромодуля NM Stick, то он имеет 512 МБ памяти типа DDR2. Оснащен интерфейсом USB 2.0 HS и светодиодной индикацией. Номинальное напряжение питания — 5 В. Средняя типовая потребляемая мощность — 2 Вт, максимальная потребляемая мощность — не более 3 Вт. Габаритные размеры: 87,0 х 34,0 х 12,0 мм. Изделие выпускается как в пластиковом, так и в металлическом корпусе. В первом случае диапазон рабочих температур находится в пределах от 0 до 40 °C, во втором — от 0 до 60 °C. Максимальная масса модуля — не более 100 г.
НТЦ “Модуль” является лицензиатом консорциумов HDMI и DCP LLC, имеет аттестованное и оснащенное современным оборудованием сборочное производство, обеспечивающее мелкосерийный выпуск встраиваемых компьютеров и модулей».
NM Stick.jpg
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.683
Адрес
Москва
НТЦ «Модуль» создал нейросетевой вычислитель в форм-факторе USB Flash drive, который ориентирован не только на корпоративное, но и личное использование.
Новинка получила название NM Stick. Этот модуль предназначен для использования в качестве портативной платформы для приема, обработки, хранения и передачи потоков данных в составе ПК, систем цифровой обработки сигналов и машинного зрения. Областями применения заявлены нейронные сети и искусственный интеллект, телекоммуникационные системы, робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты, системы автоматизации процессов.
«Пока примеров фактического применения NM Stick нет, так как ПО под него на завершающей стадии разработки, однако пилотные экземпляры модуля уже выпущены».
Персоком?
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/131677/
В воронежском Научно-исследовательском институте электронной техники (АО «НИИЭТ») разработали новые микроконтроллеры К1921ВК028 и К1921ВК035.
Команда АО «НИИЭТ» шла к созданию этих микроконтроллеров с 2012 года. Новации предназначены для применения в промышленных и потребительских приложениях: системах дистанционного мониторинга, сетевых устройствах, авиационной и автомобильной электронике, системах управления электродвигателями.
«Превосходство данных микросхем над зарубежными аналогами заключается в сочетании высокой производительности, развитой периферии, в том числе специализированной под задачи управления электродвигателями, большом объеме запоминающих устройств, достаточном для реализации разработчиками любых алгоритмов управления. Так, объем Flash-памяти микроконтроллера К1921ВК028 составляет 2 Мбайт, что соответствует параметрам современных зарубежных аналогов».
Тактовая частота работы микроконтроллера К1921ВК028 составляет 200 МГц, при этом на данной частоте микроконтроллер обеспечивает производительность на четверть выше, чем микроконтроллеры аналогичного класса фирмы STMicroelectronics.
Микроконтроллер серии — К1921ВК035 — самый компактный 32-разрядный микроконтроллер в России, который при своих небольших габаритах (6 на 6 миллиметров) работает на частоте 100 МГц.
Краткая информация по МК К1921ВК028.
Тактовая частота 200МГц,также кэш команд и кэш данных объемом по 16 Кбайт на тестах Сoremark позволяют достичь значения «513,46». Ближайший аналог — импортная микросхема STM32F429ZIT6 — достигает значения только «405,65». Таким образом, по производительности этот контроллер опережает не только аналогичные российские микросхемы, но и зарубежные. Микроконтроллер собирается в корпусе BGA, размером 21×21мм.
Краткая информация по МК К1921ВК035.
Контроллер работает на внутренней тактовой частоте до 100МГц и при этом имеет 48-выводной корпус размерами 6×6 мм. Это самый маленький 32-разрядный микроконтроллер, выпущенный российскими предприятиями. Кроме того, для работы микросхемы требуется только одно напряжение питания — 3.3 В. Специально спроектированные кэш команд и кэш данных увеличивают производительность микроконтроллера на 62%. Оптимальный набор функциональных блоков и высокая производительность позволяют управлять трехфазным двигателем с высокой точностью.
К1921ВК035.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/131667/
В прошлом году более чем на 50% выросли поставки экспортной продукции электроакустического завода «Октава»: с 22,525 млн рублей в 2018 году до 34,937 млн рублей.
Микрофоны «Октава» популярны среди музыкантов и звукозаписывающих студий во всем мире. Среди наиболее известных имен — U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead, Мэрлин Мэнсон. Тульские разработки экспортируются в Германию, Грецию, Китай, США, Нидерланды, Бельгию, Францию, Италию, Испанию, Австрию, заключены контракты с Эквадором, Южной Кореей, Сербией, Филиппинами. Выпуск изделий экспортного назначения за 2019 год вырос на 49,1%, а по отношению к 2014 году доля экспорта в общей выручке увеличилась в восемь раз.
«Выход „Октавы“ на самостоятельные экспортные продажи предполагает дальнейшее развитие дистрибуции за рубежом и повышение маржинальности продаж. Осваивая новые экспортные рынки, мы планируем заключение контрактов с Норвегией, Великобританией, Канадой, Турцией, Боливией, Мексикой, Вьетнамом, ОАЭ, Японией. К концу 2021 года планируем рост поставок на экспорт в четыре раза по сравнению с 2018 годом. Основа экспортной стратегии — уже зарекомендовавшие себя высококонкурентные продукты „Октавы“, первый экспорт которых был выполнен в 1994 году. Завод запустил семь новых продуктов только за последние два года. Разрабатываемые продукты также готовятся к экспорту. Например, во втором квартале 2020 года мы начнем продавать вокальный динамический микрофон, а в 2021 году планируем начать поставки в зарубежную медицинскую отрасль новейшие слуховые аппараты российского производства».
Новый микрофон для концертной деятельности — МД-305 — был представлен российским производителем в январе 2020 года на выставке в Лос-Анджелесе. Фактически состоялось возвращение предприятия на рынок концертных динамических микрофонов. Годом ранее «Октава» презентовала вокальный микрофон МК-119, который создан на основе широкомембранного капсюля популярного микрофона МК-319. Предприятием освоен серийный выпуск новых профессиональных студийных микрофонов МК-115, МК-117 и МКЛ-112. Таким образом, завод обновил премиальную линейку микрофонов, востребованную в России и за рубежом.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/131922/#cut
Российский разработчик электроники и робототехники, компания «Хамстер роботикс» завершила создание настольного компактного компьютера HR-MPC-1 в форм-факторе mini PC на роцессоре «Байкал-Т1» и с операционной системой «Альт Линукс» компании «Базальт СПО» из Реестра российского ПО.
Один из руководителей «Хамстера» отметил в разговоре, что мини-ПК — это инициативная разработка за собственный счет его компании, без привлечения грантов, субсидий и внешних инвестиций.
В апреле-мае HR-MPC-1 станут доступны для тестирования потенциальными заказчиками. Ожидаемые сроки появления первой промышленной партии, существенно сдвинувшиеся из-за пандемии коронавируса, — осенние месяцы 2020 г.
«Хамстер» располагает собственными производственными мощностями в подмосковном Железнодорожном. На них под конкретные проекты компания в относительно сжатые сроки готова выпускать партии изделия свыше 10 тыс. штук.
Концептуально руководитель «Хамстера» считает HR-MPC-1 аналогом компьютеров известной линейки производительных настольных ПК Intel семейства NUC (Next Unit of Computing).
HR-MPC-1 оснащен модулем Wi-Fi; имеет два порта 1 Gb Ethernet, два порта SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3, интерфейсы USB 2.0, I2C, SPI, GPIO, UART, RS-232, RS-485, HDMI, DVI. Розничная стоимость ориентировочно составит 25-30 тыс. руб.
Со слов представителя можно заключить, что с HR-MPC-1 предварительно успели познакомиться в «Росатоме» и РЖД. Более того, «Хамстер» рассчитывал принять участие в скандальном миллиардном тендере железнодорожного монополиста на поставку 15 тыс. компьютеров на отечественных процессорах, хотя в итоге по ряду причин от этих планов и пришлось отказаться.
*****************
ну поглядим что выйдет по осени … может к тому времени власть поменяется и нужное дело сладится
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
http://russianspacesystems.ru/2020/04/23/v-rks-razrabotany-novye-mikroyelektronnye/
Специалисты холдинга «Российские космические системы» разработали коммутационные платы для СВЧ-устройств и усилителей мощности для производства новейшей бортовой аппаратуры перспективных спутников.
«Разработанный в РКС способ формирования керамических плат со сквозными металлизированными отверстиями и «глухими» отверстиями под кристаллы различной величины предусматривает особую последовательность операций лазерной микрообработки, нанесения фоторезиста и травления функциональных слоев. В результате уменьшается трудоемкость изготовления плат и не требуется специализированного технологического оборудования».
новая коммутационная плата отличается от аналогов высокой теплопроводностью (более 170 Вт/м*к), хорошими электроизоляционными свойствами (более 109 Ом), диэлектрической проницаемостью (9) и толщиной металлизации проводникового слоя (до 100 мкм), а также удельным сопротивлением покрытия отверстий, сравнимым с удельным сопротивлением меди.
Центр микроэлектроники РКС создан для обеспечения холдинга и отрасли в целом современными микроэлектронными компонентами. В подразделение входят дизайн-центр, отдел разработки технологических решений, цеха кристального и сборочного производства микроэлектронных изделий.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/132057/
Рынок контрактного производства электроники в России в 2019 г. вырос более чем на 25% и достиг отметки 20 млрд руб.
По данным ЦСЭ, рост рынка во многом обеспечили крупные проекты по импортозамещению в сфере вычислительной техники. Немалую роль в этом сыграло и расширение спектра услуг контрактного производства, в том числе и за счет комплектации производства — перехода с давальческой (предоставляемой заказчиками) комплектации на снабжение производства по собственным каналам закупок. Объемы физического производства, без услуг по комплектации, по итогам 2019 г. выросли примерно на 15%, включая проекты по импортозамещению, и примерно на 4% - без них.
По итогам 2019 г. в сфере контрактного производства электроники в России задействовано более 50 предприятий. При этом свыше 50% всего рынка в стоимостном исчислении приходятся на пять крупных производителей, четверо из которых расположены в столичных регионах России.
Список пяти крупнейших российских контрактных производителей электроники, предоставленный ЦСЭ, включает компании: НПО «СтарЛайн» (Санкт-Петербург"); ООО «Микролит» (г. Зеленоград Московской области, входит в группу компаний «Резонит»); научно-производственное объединение (НПО) «Цифровые телевизионные системы (ЦТС, г. Гусев Калининградской области, входит в холдинг GS Group); «А-Контракт» (Санкт-Петербург); Производственная компания (ПК) «Альтоника» (Москва).
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/132081/
Производство мобильных банковских терминалов Yarus L7150 запустило подмосковное предприятие холдинга «Швабе» - Лыткаринский завод оптического стекла. Терминал работает с картами платежных систем VISA, MasterCard, «Мир», в том числе с магнитной полосой, чипом и их бесконтактными версиями.
«Это партнерский проект, который позволил нам освоить сборку нового вида устройств, расширить ассортимент выпускаемой продукции гражданского назначения, при этом создав ряд новых рабочих мест. На данный момент изготовлено уже порядка 23 тысяч банковских терминалов, которые поставлены заказчику для дальнейшей реализации».
В данном проекте участвует еще одно предприятие «Швабе». В 2018 году выпуск пинпадов освоил Вологодский оптико-механический завод.
Всего на заводах изготовили более 41 тысячи мобильных терминалов Yarus L7150. В 2020 году предприятия завершают их производство с общим количеством 50 тысяч единиц.
Yarus L7150.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/132164/
«Росэлектроника» в сотрудничестве с немецкой компанией Polyrack Tech-Group локализует производство промышленных конструктивов стандарта «Евромеханика», которые широко применяются телекоммуникационными, промышленными и транспортными компаниями. Соответствующее соглашение с немецкими партнерами заключил НИИ «Рубин», входящий в «Росэлектронику».
Документ предусматривает, что на мощностях предприятия будет локализовано производство блоков для стандартизированных модулей (крейтов), а также различных корпусов для панелей, дисплеев и промышленных моноблоков.
«По нашим оценкам, отечественные компании закупают конструктивы стандарта „Евромеханика“ на 60 млрд рублей в год. Локализация производства столь востребованного оборудования на территории России позволит сократить логистические издержки, а значит, снизить стоимость конечного изделия и обеспечить более быстрые сроки поставки»
«Рубин».jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12289199@egNews
Свыше тысячи радиостанций «Азарт» получили на вооружение военнослужащие общевойсковой армии Западного военного округа в рамках гособоронзаказа в 2020 году.
Радиостанции предназначены для обеспечения защищенной и засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления, между командирами и подчинёнными подразделениями.
Радиостанции «Азарт» шестого поколения обладают возможностью передавать геолокацию при помощи системы «ГЛОНАСС», что даёт возможность повысить эффективность управления подразделениями в ходе выполнения учебно-боевых задач. Непрерывная работа радиостанции от одной аккумуляторной батареи - до 12 часов.
В течение текущего года планируется поставка еще около 1,5 тысяч радиостанций «Азарт».
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/132179/
В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения в инициативном порядке разработан действующий образец мишенного мобильного комплекса ММК-500 (возможна модификация ММК-250).
Комплекс предназначен для автоматизированного измерения координат пуль в мишенной плоскости и расчета по ним характеристик точности и кучности стрельбы калибром от 5,45 до 11,43 мм. Главной отличительной особенностью ММК-500 от ранее разработанных мишенных комплексов, в частности АМК «Индикатор», является возможность его применения для боеприпасов с дозвуковой скоростью пуль.
Комплекс способен выполнять определение характеристик кучности и точности стрельбы на дальности установки мишени от 25 м до 1000 м при скорости пуль в мишенной плоскости от 100 до 1 000 м/с. Зона регистрации попаданий 500×500 мм (для модификации ММК-500) или 250×250 мм (для модификации ММК-250). Прибор способен работать при температуре от минус 35 до плюс 45 градусов С и при влажности до 98%.
В состав комплекса входят резонаторная мишень, аналого-цифровой преобразователь, защитная стойка, персональный компьютер со специальным программным обеспечением, информационно-питающий кабель.
точмаш.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/132193/
Омский НИИ приборостроения разработал новое поколение резонаторов на поверхностных поперечных волнах (surface transverse waves — STW), которые могут использоваться в системах телекоммуникаций и идентификации. Особенность разработки — высокие рабочие частоты вплоть до СВЧ-диапазона и уменьшенные размеры.
Новая линейка резонаторов предназначена для стабилизации частоты в маломощных передающих и приемных устройствах диапазона 240‑1000 МГц для повышения качества связи.
STW-резонаторы и генераторы на их основе также широко используются в высокоточных системах навигации, беспроводных дистанционных датчиках, в том числе для химического и биологического анализа.
«Каждое новое поколение пьезоэлектрических устройств превосходит предыдущее по точности и габаритам. Использование разработанных нами микроэлектронных компонентов в приемопередающей аппаратуре позволит повысить ее чувствительность и помехозащищенность, а также уменьшит габариты конечных изделий. Серийное производство новой линейки STW-резонаторов уже началось».
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/132192/
Подведены итоги тестирования оборудования DWDM «Волга» с использованием транспондера последнего поколения с поддержкой скоростей 400 Гбит/с. Плата транспондера MS-400E Гбит/с обеспечила устойчивый канал связи со скоростью 150 Гбит/с на реальной линии Москва- Екатеринбург в существующей сети федерального оператора связи по технологии «чужой длины волны» (Alien Wavelength).
Применение технологии «чужой длины волны» позволяет быстро и с минимальными затратами увеличить пропускную способность своей сети, как на устаревшем каналообразующем оборудовании, так на современных DWDM-системах при отсутствии возможности апгрейда
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/132191/
Компания Т8 предлагает DWDM-комплекс для временной организации узлов связи высокой пропускной емкости оснащенный транспортными колесами.
Решение предназначено для организации надежной высокоскоростной связи по оптическому волокну для помещений или для наружного размещения. Мобильный DWDM может быть востребован при проведении крупных массовых мероприятий: спортивных чемпионатов, праздников федерального и городского значения, а так же во время ликвидации чрезвычайных ситуаций для обеспечения связью мобильных базовых станций.
DWDM-комплекс на шасси платформы «Волга» V6 установлен в антивибрационную стойку размещенную в защищенном кожухе на мягких поворотных колесах.
Т8.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.681
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/132244/
Российские компании «Базальт СПО», ЭОС, Postgres Professional и НОРСИ-ТРАНС создали программно-аппаратный комплекс (ПАК) для многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг.
ПАК получил рабочее название «МФЦ Плюс». Он предназначен для автоматизации части производственных процессов региональных и муниципальных центров.
В состав единого комплекса программных и аппаратных средств «МФЦ Плюс» входят следующие решения, совместно работающие в «родных» кодах архитектуры:
Серверы Яхонт-УВМ Э12, Яхонт-УВМ Э24, Яхонт-УВМ Э124 — линейка российских серверов производства НОРСИ-ТРАНС на базе отечественных восьмиядерных процессоров «Эльбрус»;
ОС «Альт Сервер для Эльбрус» — российская операционная система на основе ядра Linux разработки «Базальт СПО»;
АИС МФЦ ДЕЛО — разработанная ЭОС автоматизированная информационная система, предназначенная для информационного обеспечения МФЦ;
СУБД Postgres Pro — российская система управления базами данных, разработанная компанией Postgres Professional с использованием свободно-распространяемой СУБД PostgreSQL.
Все программные продукты, входящие в ПАК, включены в Единый реестр российского ПО, а аппаратные средства — в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
Комплекс уже используется в Калининграде в учебном центре для сотрудников МФЦ. В ближайшее время он будет интегрирован в систему межведомственного электронного взаимодействия МФЦ Калининградской области.
********************
перевести все МФЦ и потом обслуживать … хороший однако сектор, емкий
 
Сверху