Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Стент МЦСТ на выставке ИТОПК-2017(Ижевск).
19228416_1935721106717714_8403420788153122816_n.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Сибирские разработчики создадут системы питания посадочного модуля в проекте "ЭкзоМарс"
По словам замгендиректора АО "Информационные спутниковые системы", ориентировочные сроки завершения работ по разработке - весна следующего года

4514148.jpg

/ТАСС/. АО "Информационные спутниковые системы" (ИСС, Железногорск, Красноярский край) разработает систему питания посадочного модуля в рамках проекта "ЭкзоМарс-2020". Об этом ТАСС в кулуарах V Международного форума технологического развития "Технопром-2017" сообщил заместитель генерального директора ИСС Юрий Вилков.

"В рамках проекта мы являемся разработчиками и изготовителями системы питания посадочного модуля, обеспечения энергетикой посадочного модуля. Заказчиком является НПО имени С. А. Лавочкина. К работам уже приступили, первый этап уже сдан, работы идут по графику", - рассказал Вилков.

По его словам, ориентировочные сроки завершения работ по разработке системы питания - весна следующего года.

О проекте "ЭкзоМарс-2020"
"ЭкзоМарс-2020" - российско-европейский проект, предусматривающий разработку российской стороной десантного модуля с посадочной платформой, европейской стороной - перелетного модуля и марсохода. Планируется, что российская платформа проработает на Марсе около 1 года.


Первый этап проекта "ЭкзоМарс" был запущен в 2016 году, в состав миссии вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль "Скиапарелли". Аппараты достигли Красной планеты в октябре 2016 года.

В 2020 году планируется реализация второго этапа программы "ЭкзоМарс". Проект предусматривает разработку российской стороной десантного модуля с посадочной платформой, европейской стороной - перелетного модуля и марсохода.

АО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева - крупнейшая российская компания, создающая космические аппараты связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. В настоящее время две трети орбитальной группировки России - это спутники разработки и производства ИСС.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Управление войсками, а не связью: российская АСУ даст фору аналогам из США
Врио генерального директора объединенного холдинга «Радиоэлектроника» Григорий Элькин заявил, что начало серийных поставок автоматизированной системы управления войсками (АСУ ВС РФ) нового поколения запланировано госпрограммой вооружений на 2025 год.

Национальный центр обороны также создан на основе АСУ
xorig-1497962783268acf1c539a7428e42681ba75ab52a8.jpeg.pagespeed.ic.FpkE_50AA3.webp

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»отметил, что все это говорит о том, что в 2025 году ВС РФ выйдут на принципиально новый технологический уровень.

«Так называемые автоматизированные системы управления войсками, которые скрываются за аббревиатурой АСУ, не являются новостью для отечественных вооруженных сил. На этой основе у нас сегодня, например, функционирует Национальный центр управления обороны, а также строится работа отдельных родов войск Российской армии», - констатирует Леонков.

По словам Алексея Петровича, в распоряжении Российской армии имеются АСУ ПВО, АСУ ВКС и АСУ ВДВ, а также такое явление, как единая система управления тактическим звеном.

«Эти автоматизированные системы Российской армии в настоящий момент взаимодействуют только частично, поэтому к 2025 году Москва планирует создать единый комплекс управления, который включит в себя те АСУ, которые уже существуют сегодня», - резюмирует Леонков.

В рамках единой системы все эти отдельные АСУ родов войск будут интегрированы друг в друга, как вертикально, так и горизонтально, вследствие чего смогут эффективно взаимодействовать.

Технологический процесс требует создания АСУ
Все это очень важно в контексте перспективного строительства отечественных вооруженных сил, учитывая, что технологический уровень будет повышаться, причем значительную роль начнет играть роботизированная техника, которая не будет напрямую управляться экипажем.

Достаточно посмотреть на те разработки, которые на этом направлении идут в России сегодня – это не только ударные или разведывательные беспилотники, но и роботизированная бронетехника, а также такие проекты, как «Статус-6». Это проект беспилотной подводной лодки, которая будет нести ядерный заряд с задачей нанесения неприемлемого ущерба экономике противника.

И это, не говоря уже о том, что технологическое развитие даже классических направлений военной техники достигает такого уровня, когда жизненно необходимо наличие автоматизированных систем.

xorig-1497962946_status-6_0_0156c236810908539a2a29b019858b0d.jpg.pagespeed.ic.Mnvfe01iCl.webp


Проект «Статус-6» создан, как веский аргумент в дискуссии с США
Pr Scr 1tv.ru


Можно вспомнить концепты истребителей шестого поколения, которые предполагают создание полноценного боевого звена из ударных дронов и ведущего пилотируемого боевого самолета.

В такой ситуации значение АСУ очень сложно переоценить, поэтому не вызывает удивления то внимание, которое Министерство обороны РФ сегодня уделяет этому важному вопросу.

Российская концепция АСУ не имеет аналогов в мире
«Сам по себе, этот проект российской АСУ является уникальным, хотя надо признать, что нечто похожее, пусть и в разрозненном виде, имеют другие страны мира. В первую очередь, здесь нужно назвать США, у которых в вооруженных силах также есть автоматизированная система управления, но рассредоточенная по разным стратегическим командованиям», - заключает Леонков.

У американцев, как замечает эксперт, есть в наличии автоматизированная система управления стратегическими силами – так называемой «ядерной триадой», а также система управления получением и сохранением разведданных, поступающих в Пентагон со спутников.

xorig-14979629866bd2bf02e42c1fece65b0f69d18a7a3f.jpeg.pagespeed.ic.ZegxIlWI-c.webp


Разработки Пентагона уступают российским аналогам
Ron Sachs/CNP/AdMedia


«Еще у США можно назвать автоматизированную систему управления на уровне тактического звена, но она никак не связана с другими американскими АСУ. Это говорит о том, что у американцев такие системы также существуют, но в их стратегии основная интеграция идет по линии связи, а не по командованию войсками, как это происходит у нас. В итоге, американцы пытаются завязать все такие проекты в контексте объединения связи, и у них получится автоматизированная система управления передачей информации, а не, собственно, вооруженными силами», - констатирует Леонков.

Другой вопрос, что, согласно заявлению Элькина, разработка технической основы для подобной АСУ должна завершиться к 2022 году, а в 2025 году выйти на уровень серийного производства.

Российский ОПК сможет создать необходимую элементную базу
При этом, здесь речь идет о микроэлектронике и других смежных отраслях, с которыми в России дело обстояло не очень хорошо даже в советское время, несмотря на все попытки Москвы как-то нивелировать существовавший на то время технологический разрыв с США и Западом.

После того, как «случились» девяностые года, ситуация стала еще хуже – мы потеряли несколько технологических направлений в российской промышленности и, когда в 2014 году вопрос стал об импортозамещении, сразу стало понятно, что часть номенклатуры западных товаров заместить просто невозможно, и что в такой ситуации нужно искать альтернативных поставщиков.

xorig-1497963070_buran_kosmos_1_7e0af7bc028bb80c9b02788e20cab00b.jpg.pagespeed.ic.5dGarMr8S7.webp


Потери девяностых годов сложно переоценить – например, Россия сейчас не сможет воссоздать некоторые компоненты проекта «Энергия-Буран»
roscosmos.ru / Пресс-служба Роскосмоса


К тому же, если мы говорим об оборонно-промышленном комплексе, то здесь закупались именно высокотехнологичные компоненты, производство которых в России было наладить проблематично.

«В настоящий момент эта проблема постепенно решается в нашей стране, и когда в России идет разговор об этом технологическом направлении, то сразу вспоминается такой микропроцессор, как «Эльбрус», поэтому нет сомнений, что мы к 2025 году сможем не только создать, но и поставить в серийное производство необходимую в рамках этих работ по автоматизированной системе управления элементную базу», - констатирует Леонков.

К тому же, изначально, все программное обеспечение для таких систем делалось в расчете на то, что мы рано или поздно полностью перейдем на российскую элементную базу.

Автор: Дмитрий Сикорский
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
КРОКУС НАНОЭЛЕКТРОНИКА И АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ ANGSTROM BIOTECHNOLOGIES INC. ОБЪЯВИЛИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИИ БИОСЕНСОРОВ
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzgvMTg5MTM4MzMxMTIwNF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD00Mjk1NA==.jpg

Портфельная компания РОСНАНО «Крокус Наноэлектроника», единственный российский производитель микроэлектроники на пластинах 300 мм и ведущий производитель магнитных полупроводниковых решений, и компания Angstrom Biotechnologies Inc., разработчик биологических сенсоров, подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о сотрудничестве в области производства медицинских биосенсоров и лабораторий-на-чипе (lab-on-chip) для экспресс-диагностики заболеваний и инфекций.

Представители компаний определили дальнейшие шаги в рамках сотрудничества, которые подразделяются на три фазы: разработка технологических процессов на производственной площадке компании «Крокус Наноэлектроника», квалификация технологии и организация массового производства линейки биочипов Angstrom Biotechnologies Inc. Компании рассчитывают выполнить намеченный план работ до конца 2018 года.

«Организации производства биочипов является уникальным проектом и имеет большое значение для российской электроники и биотехнологий» — отметил генеральный директор компании «Крокус Наноэлектроника» Олег Сютин. — «Кроме локализации инновационных технологий в России, наш проект преследует задачу обеспечить российских и иностранных потребителей доступными устройствами для экспресс-диагностики».

«Биочипы Angstrom Biotechnologies Inc. основаны на технологии молекулярной диагностики биологических объектов с использованием микроскопических матриц» — сообщил Игорь Иванов, президент компании Angstrom Biotechnologies Inc. — «В лице «Крокус Наноэлектроника» наша компания нашла надежного партнера для организации массового производства биочипов и продвижения на рынок медицинской электроники».

Производственная линия компании «Крокус Наноэлектроника» включает необходимое технологическое и измерительное оборудование, обеспечивающее приемлемые технические характеристики биосенсоров и лабораторий-на-чипе. Помимо медицинской диагностики, компании рассматривают применение биочипов в аграрном комплексе.

По разным оценкам, рынок биологической диагностики является одним из наиболее перспективных сегментов инновационной электроники. В 2015 году данный рынок превысил $50 млрд. Ожидается, что до 2022 года он достигнет $80 млрд.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Курских пилотов отправят на тренажеры новейших истребителей Су-30СМ
До конца 2017 года на базе Курского авиационного полка оборудуют тренажерный комплекс для подготовки экипажей сверхманевренных самолетов Су-30СМ. Об этом во вторник, 20 июня, сообщили в пресс-службе Западного военного округа.
Сейчас в авиачастях объединения ВВС и ПВО округа работают уже 20 тренажерных комплексов самолетов МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ, Су-34, вертолетов Ми-28Н и Ка-52.


Место боевого применения Су-30СМ

Теперь на военном аэродроме Халино в Курской области оснастят несколько залов с тренажерными системами и интерактивными мониторами, воссоздающими реальные условия ведения воздушного боя, а также возможные неисправности для отработки летчиками навыков работы с новым типом самолетов.

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, в среднем за полгода летчикам предстоит пройти курс подготовки, рассчитанный на 25 часов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Коммерциализация графеновых исследований в России
df9881d95f314558a7d57931a548477c.jpg

Графен — монослой атомов углерода, открытый всего несколько лет назад, стремительно завоевывает новые области применения. "Наука" предлагает обзор российских научно-технологических исследований и коммерческих применений графена и его производных.

После того как в 2010 году наши соотечественники, работающие в Англии Андрей Гейм и Константин Новоселов, получили Нобелевскую премию за открытие графена, в мире развернулась графеновая научно-техническая гонка. В 2016 году было учтено 25 тыс. научно-технических публикаций по графену. Особенно масштабные научно-исследовательские работы финансируются в Китае, США и Южной Корее. Инновационные компании срочно включают графеновые продукты в свои стратегии. Наблюдается резкое снижение цен на графен. В частности, за 2010-2016 годы цена на монослойный графен, получаемый методом химического осаждения из газовой фазы, упала на три порядка и, как ожидается, в ближайшие годы еще снизится. Сходным образом за это же время упала цена на графеновый порошок и на графеновые наночастицы, сейчас для коммерческих материалов она составляет $250-300 за килограмм.

Из-за сравнительно высокой стоимости графена потреблять его способны только некоторые отрасли. В первую очередь те, где вклад графена в себестоимость экономически оправдан из-за огромной стоимости конечного продукта, например аэролайнера из композиционных материалов. И, разумеется, перспективны все миниатюрные устройства, где расход графена мал, например датчики окружающей среды и анатомические биосенсоры.

Наука и графен в России

В России исследователи графеновых материалов сконцентрированы примерно в 50 организациях, в основном в системе ФАНО. Перечень и научная тематика основных научных коллективов представлены в таблице на сайте "Науки".

Так, в МФТИ в лаборатории нанооптики и плазмоники разрабатывают биосенсоры с использованием графена. Основные области применения продукта — научные и фармацевтические исследования. Метод биодетектирования на основе технологии поверхностного плазмонного резонанса (Surface Plasmon Resonance, SPR), к которому относятся биосенсорные чипы, включен в европейские и американские регламенты по разработке лекарств. Графеновые биосенсоры перспективны для диагностики опасных заболеваний на ранних стадиях, контроля качества продуктов питания, мониторинга состояния окружающей среды и в ветеринарии. По мнению сотрудника лаборатории Юрия Стебунова, наиболее крупные потенциальные потребители биосенсорных чипов — фармацевтические компании, центры тестирования лекарств и научные лаборатории.
72d6c901499c4d5b96b9f63671dae67b.jpg


Ключевыми составляющими биосенсорных чипов являются металлические нанопленки и связующие слои на основе графена и оксида графена.

Толщина металлических пленок составляет 30-50 нм, точность их напыления <2 нм. Толщина связующего слоя варьируется от одного монослоя графена (0,34 нм) до нескольких десятков слоев.

Важно, что биосенсорные чипы совместимы со всеми коммерческими безмаркерными SPR-биосенсорами и имеют в 30 раз более высокую чувствительность по сравнению с существующими аналогами. По состоянию на май 2017 года в МФТИ изготовлена тестовая партия графеновых биочипов в количестве 100 штук.

В Якутске в лаборатории "Графеновые нанотехнологии" Северо-Восточного федерального университета разработаны технологии создания нескольких продуктов на основе графена. Как пояснила заведующая лабораторией Светлана Смагулова, лаборатория оснащена современным оборудованием, которое позволяет синтезировать графен, измерять его параметры и создавать электронные приборы на основе графена. Оксид-графеновые суспензии получают двумя методами: электрохимическим и модифицированным методом Хаммерса. Мелкими партиями продаются следующие продукты:

· фторографеновые суспензии,

· чернила для 2D-печати электронных структур на гибких подложках (оксид-графеновые, фторографеновые),

· порошок оксида графена,

· графеновые пленки, выращенные методом химического газофазного осаждения на медной пластине,

· графеновые пленки, перенесенные на гибкую подложку для создания прозрачных проводящих электродов и сенсорных экранов смартфонов,

· люминесцирующие углеродные квантовые точки, размерами 3-5 нм, синтезируемые гидротермальным методом для создания оптоэлектронных приборов,

· сенсор влажности на основе графеновой пленки,

· сенсор влажности на основе оксида графена.

В Институте неорганической химии СО РАН выявлены закономерности изменения характеристик в серии новых малослойных графенов из соединений типа C2F-xR (интеркалятов фторграфита). Разработаны методики перевода графена в устойчивые дисперсии в жидких средах: нековалентная функционализация (обработка в полярных органических растворителях) и ковалентная функционализация за счет присоединения кислородных поверхностных групп. Разработаны методы получения азот-модифицированных графенов через взаимодействие интеркалятов типа C2F-xR с различными азотсодержащими реагентами и фторированного графена состава C2F с ковалентными C-F-связями. Старший научный сотрудник, кандидат химических наук Виктор Макотченко рассказал нам о том, что практическая значимость исследований состоит в целенаправленном получении новых материалов на основе графена, включая тонкие проводящие прозрачные пленки, прочную и гибкую "графеновую бумагу", композиты с высокой прочностью, катализаторы.

В АО "НИИГрафит" исследованы методики получения суспензий малослойных графеновых частиц. Описаны многочисленные методики контроля качества соответствующих суспензий. Полученные данные свидетельствуют о технологичности метода, возможности его непрерывной организации для получения малослойных графеновых частиц с высоким выходом в виде стабильных водных и водно-спиртовых суспензий. Описаны общие методики определения свойств пьезодатчиков с графеновыми покрытиями.

В 2015 году "НИИграфит" получил грант на разработку гибридных композиционных пьезодатчиков от российско-израильской программы. В проекте российский участник отвечает за графеновую технологию, израильский — за пьезооснову датчиков. Обе стороны имеют технологические патенты, по результатам будет подана заявка на совместный патент. "Совместная электронная разработка обладает рядом принципиально новых свойств и найдет применение в тачскринах смартфонов, дисплеях современных компьютеров,— говорит начальник отдела инновационного развития и перспективных разработок АО "НИИграфит" Владимир Самойлов.— Хорошие перспективы у пьезодатчиков и в авиации — транспортной, пассажирской, беспилотной. Первая их функция — энергосберегающая. Энергию, выработанную в полете с помощью пьезодатчиков, можно использовать для освещения салона или антиобледенительного обогрева корпуса самолета. Вторая задача — предупреждение аварийных ситуаций, применение в системах сигнализации о перегрузках, которые испытывает воздушное судно".

Российские стартапы

ООО "АкКо Лаб" (Москва), созданное в 2009 году, специализируется на разработке и изготовлении уникальных инновационных материалов. Компания ведет работы по следующим направлениям:

1. высокоэнергоемкий литий-ионный аккумулятор;

2. полностью углеродный суперконденсатор;

3. технологии изготовления элементов микроэлектронных устройств методом струйной 2D-печати чернилами, содержащими графен и функциональные наночастицы.

ООО "АкКо Лаб" производит и продает образцы графена и оксида графена как в виде порошков ("чешуек"), так и в виде дисперсий в воде или в органических растворителях:

1. дисперсия оксида графена в воде (концентрация до 4 мг/мл),

2. графеновый порошок (размер чешуек примерно 2 мкм, их толщина 1-2 нм),

3. дисперсия графена в органических растворителях.

В декабре 2016 года был распространен пресс-релиз о разработке тонкого конденсатора на основе оксида графена. Установлено, что гель из оксида графена имеет хорошую адгезию к большинству электропроводников. А пленки из оксида графена имеют достаточную прочность для формирования электрического сепаратора. Электроды сформированы из восстановленного оксида графена. То есть между двумя выходными электродами помещают оксид графена, а затем прилегающие к электродам слои оксида восстанавливают до графита. Созданы образцы конденсатора толщиной 3 мкм и емкостью 1 мФ/кв. см, работоспособного при напряжении до 1,5 В. Саморазряд таких конденсаторов зависит от качества и однородности пленок оксида графена.

ООО "Русграфен" (Москва) создано в 2015 году при Институте общей физики РАН. Оно специализируется на производстве графена методом химического газофазного осаждения (CVD — chemical vapor deposition) на подложку. В ассортименте продукции компании есть как монослои графена на меди, так и многослойные графеновые пленки на никеле, также имеются в продаже перенесенные монослойные и многослойные графеновые пленки на различные подложки с максимальным размером до 80 кв. см.

Компания предлагает оборудование для синтеза графена методом химического газофазного осаждения — это компактная вакуумная установка с возможностью синтезировать графен размером 20х30 мм на металле за 30 минут.

В лаборатории спектроскопии наноматериалов, на базе которой организована компания, c 2009 года ведутся исследования графена, опубликовано более 15 научных работ в международных журналах. В наиболее интересных из них представлены результаты по созданию газовых сенсоров на основе CVD-графена, а также использование CVD-графена в качестве детектора терагерцового излучения и в качестве нелинейного оптического элемента для ультрабыстрых волноводных лазеров.

ООО НПО "Графеновые материалы" (Санкт-Петербург) является производителем фторированных и малофункционализированных графеновых материалов, обладающих уникальными физико-химическими и технологическими свойствами и находящих применение в различных отраслях. Мультислойный графен производится из природных графитов различных марок и обладает степенью расширения графитовой решетки, значительно превышающей традиционные формы расширенного графита по методу Хаммерса. Мультислойный графен является основой для получения графеновых пластин. После ультразвуковой обработки в жидкой среде переходит в малослойный графен с толщиной частиц от 0,34 до 4 нм. Компанией предлагается мультислойный графен различной функционализации.

ООО "Карболайт" (Долгопрудный) создано в 2004 году. Компания производит графен по модифицированному методу Хаммерса. Совместно с ООО "Конгран" ведется разработка суперконденсаторов. Пока производство невелико, но разработан проект полупромышленной установки. На конкурсе 2014 года, проведенном Федеральным агентством научных организаций и фондом "Сколково", проект "Конгран" занял второе место и был удостоен гранта в размере 5 млн руб.

ООО "Нанотехцентр" (Тамбов) основано в 2006 году на базе Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) и ООО "Тамбовский инновационно-технологический центр машиностроения". Генеральным директором является доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Алексей Ткачев. Совместная работа ТГТУ и ООО "Нанотехцентр" поддержана государственными грантами.

Апробация продукции проводится более чем в 150 научных и производственных организациях в России и за рубежом. Ведется работа по созданию опытно-промышленной технологической линии с производительностью 5 кг в смену.



Потребители графена в России

Графеном уже заинтересовались инновационные подразделения и отделы перспективного бизнеса крупных российских корпораций. В частности, ООО "Новомосковсккабель-оптика" опробовало графен для создания покрытий оптоволокон. АО "ОНПП "Технология"" (Обнинск) применяло графеновые и графеноподобные материалы для повышения ударной прочности экспериментальных образцов карбидокремниевой брони для ударных вертолетов и военных шлемов. ПАО "Сатурн" (Краснодар) добавляло графен в солнечные панели. АО "Уралэлемент" (Верхний Уфалей) рассматривало графеновые наночастицы как добавки в состав литий-ионных аккумуляторов. Воронежское специальное конструкторское бюро "Рикон" разработало суперконденсаторы на основе графеновых электродов, однако промышленное внедрение пока так и не произошло.

В августе 2017 года в Новосибирске состоится вторая Всероссийская конференция по графену. Основные темы: CVD-синтез графена, диагностика графена, графеновая электроника, механические свойства и приложения, микроэлектромеханические системы, химические производные графена: синтез, структура, свойства, электрохимические материалы, оптические свойства, а также гибридные материалы на основе графена. А в октябре в Минпромторговли РФ запланировано расширенное межотраслевое графеновое совещание. Несомненно, все это подстегнет коммерциализацию важнейшего научного открытия начала XXI века в области материалов — графена.

Два основных способа производства графена
Синтез (например, химическим осаждением из газовой фазы, эпитаксией, плазменными технологиями и т. д.).Расщепление графита через интеркалированные соединения кислорода или фтора (то есть через внедрение между слоями графита "посторонних" атомов или молекул).

Соответственно, сырьем являются газообразные соединения углерода либо природный графит.



Определения графена

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) определяет графен как единичный слой углеродных атомов графитоподобной структуры. Согласно ГОСТ Р 55417-2013, графен — это монослой атомов углерода, в котором каждый атом связан с тремя соседними, образуя, таким образом, сотовую структуру. Как видно, трактовка ГОСТа шире, чем определение IUPAC. Принципиально, что графен имеет одноатомную толщину.

На практике к графенам относят не только монослои и монослойные ленты, но и сдвоенные слои билэйеры, строенные слои трилэйеры и ГНЧ — графеновые наночастицы (пакеты из 5-10 слоев), которые часто называют многослойным графеном, МСГ или графеновые нанопластины, ГНП. В частности, так называемый AB-билэйер обладает ярко выраженными полупроводниковыми электропроводящими свойствами. Причем этими свойствами можно управлять с помощью внешних электромагнитных полей или легирования (добавления примесей), реализуя тот или иной тип полупроводникового элемента.


Владимир Тесленко, кандидат химических наук

Основные драйверы мирового научного рынка графена
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Завод Росатома в Красноярском крае наладит выпуск никеля-63 для атомных батареек

21 июня. /ТАСС/. Электрохимический завод (ЭХЗ) Росатома в Зеленогорске (Красноярский край) планирует начать промышленное производство радиоизотопа никель-63 (Ni-63), который будет использоваться для производства атомных батареек. Об этом сообщил в среду ТАСС руководитель проекта по развитию изотопного производства завода Сергей Зырянов.

"Ключевую роль в реализации проекта госкорпорации "Росатом" по созданию атомной батарейки на основе радиоизотопа никель-63 играет Электрохимический завод. В 2018-2019 гг. Электрохимзавод совместно с Радиевым институтом имени В. Г. Хлопина и Ленинградской АЭС планирует реализовать технологический цикл получения радиоизотопа никель-63 и его обогащения до уровня 80%", - сказал он.

По словам Зырянова, ЭХЗ - единственное в мире предприятие, которое в промышленных масштабах производит стабильный изотоп никель-62, являющийся основой для получения радиоизотопа никель-63. Также завод единственный в мире способен заниматься обогащением никеля-63.

Зырянов добавил, что ориентировочные сроки реализации проекта по созданию атомной батарейки - 2020-2023 гг. Ключевые компетенции по изготовлению изделия (источника тока длительного действия) принадлежат ФГУП "НИИ НПО "Луч". Сейчас проводятся исследовательские работы по изготовлению и испытанию опытных образцов.


Руководитель проекта пояснил, что срок службы атомной батарейки на основе никеля-63 может достигать 50 лет. Элемент питания может применяться в кардиостимуляторах, а также в сфере космических технологий. Уникальность атомной батарейки еще и в размере - в сравнении с литий-ионными аккумуляторами, батарейка на основе никеля-63 в 30 раз компактнее. Кроме того, она "экологически безопасна и безвредна для человека за счет производимого мягкого бета-излучения, которое самопоглощается внутри аккумулятора и не выходит наружу".

Электрохимический завод - градообразующее предприятие города Зеленогорска, имеющего статус ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Предприятие выпускает обогащенный уран для атомных станций, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, осуществляет хранение и переработку обедненного гексафторида урана (ОГФУ), попутно получая фтористоводородную кислоту и безводный фтористый водород. Завод входит в состав компании "ТВЭЛ", объединяющей предприятия Росатома по производству топлива для атомных станций.
http://tass.ru/ekonomika/4354576
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Швабе» создал комплекс глазной хирургии
%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81.jpg


Холдинг «Швабе» готовит к запуску в серийное производство новый офтальмологический комплекс «Зенит» для микрохирургии глаза. Изделие успешно прошло государственную регистрацию в Росздравнадзоре и появится в медучреждениях России в IV квартале 2017 года.

Офтальмологический хирургический комплекс ЛС-02-«Зенит» Холдинга «Швабе» на 80% состоит из отечественных компонентов. С его помощью в специализированных больницах будут проводиться микрохирургические операции на переднем и заднем отделах глаза.

«Клинические испытания нового медицинского комплекса в ЦКБ РАН подтвердили его надежность и удобство в эксплуатации, а также соответствие международным стандартам качества и требованиям безопасности, предъявляемым к данному типу устройств. Сегодня изделие готовится к запуску в серийное производство. Новинка появится на рынке РФ во второй половине текущего года. Розничная цена комплекса составит около 900 тысяч рублей, что значительно ниже стоимости аналогов производства Японии, США и других стран», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

На аппарате ЛС-02-«Зенит» офтальмологи смогут осуществлять ряд значимых и наиболее распространенных в данном разделе медицины операций, в том числе по устранению вторичной катаракты и глаукомы. Все процедуры осуществляются путем неинвазивного прецизионного разрушения тканей сфокусированным лучом импульсного YAG-лазера.

В производстве комплекса применяется высококлассная оптика, которая обеспечивает получение наилучшего качества картинки и полноценную доставку лазерного излучения. Также в числе достоинств разработки – прецизионная избирательность и безопасность действия, качественное освещение полнофункциональной щелевой лампы и другие возможности. Кроме того, прибор отличается компактностью и легковесностью.

Известно, что интерес к изделию уже проявил ряд медицинских учреждений России, в том числе специалисты офтальмологического отделения филиала «З-го Центрального Военного Клинического Госпиталя им. А.А. Вишневского» Минобороны России.
Источник: Пресс-релиз
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Тридцать литров урана
Саровский реактор "Аргус" показали на выставке в Москве

qos.jpg


ВНИИЭФ привёз на столичную выставку тот самый «ядерный реактор», с которым этим летом было решено познакомить саровчан. А также камеру для газодинамического кино и телескоп для орбиты.

Растворный ядерный реактор «Аргус» демонстрируется с 19 июня в Москве на выставке «АТОМЭКСПО-2017», об этом вчера сообщили в пресс-службе градообразующего предприятия. Комплекс создан для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99, лаборатория для него строится или уже готова к запуску на одной из площадок ЗАТО и проходит в настоящее время через общественные слушания. Подробнее о безопасности и уникальности реактора мы писали в отдельной статье.
qod.jpg



Фото «нашего Аргуса» в реальном воплощении публикуется впервые, хотя на экспозиции он уже побывал год назад. Мини-реактор создан «на базе усовершенствованного «Аргуса», обладает рядом преимуществ (компактность, себестоимость и безопасность), а в случае успеха может коренным образом поменять мировой рынок производства молибдена-99. Является продуктом кооперации сразу нескольких научных предприятий.

— Здесь мы соединяем компетенции «Красной Звезды» (акционерное общество, производитель «Аргусов» — ред.), которая единственная в мире имеет прототип этого реактора, ВНИИЭФа, который имеет очень разветвленную радиохимию, и «Курчатовского института», как структуру научного руководителя по этой теме, — рассказывал директор РФЯЦ В. Костюков на Атомэкспо в прошлом году. По некоторым данным, улучшенный прибор обладает мощностью в 50 кВт и рассчитан на 30 литров уранового раствора.

* * *

Коллекция усовершенствований, привезённая в этом году Москву Ядерным центром, может оказаться рекордно объёмной. Помимо генератора изотопов, саровчане показывают рентгеновский зеркальный телескоп ART-XC для орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (видео) и аварийный «сторож» для АЭС, работающий на горячем воздухе и отслеживающий параметры вибрации.

Кроме того, Институт разработал электронно-оптический комплекс для исследований детонаций — по сути, видеокамеру для мини-взрывов. За основу был взят научный регистратор Nanogate-22 с наносекундным разрешением (на фото). Как рассказали на Атомэкспо, получаемое саровчанами «газодинамическое кино» позволяет в реальном времени наблюдать за невероятно быстро протекающими процессами. Компания-производитель «Наногейтов» давно сотрудничает с Саровом.
qow.jpg


По ссылке выше упоминаются суперкомпьютерные среды ЛОГОС, НИМФА и СПЖЦ «Цифровое предприятие», действующий образец суперЭВМ, на 100% состоящий из отечественных комплектующих (!), а также ТУКи — контейнеры для перевозки ядерных отходов, неоднократно отмеченные в СМИ.

//изображение: выставочный образец «Аргуса», www.vniief.ru. Нано-камера, http://nanoscan.ru/catalog/active/ng22/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ученые из России создали сверхбыструю голографическую камеру

1496999511.jpg

Applied Physics Letters.
"Теоретически, такая камера способна запечатлеть даже переход электрона на другую орбиту. Но главное, теперь мы можем изучать жизнедеятельность клеток не пассивно, а инициируя в них определенные процессы. Например, нагревая или перемещая вирусы, отдельные клетки и их структуры в пространстве с помощью фемтосекундных лазерных импульсов", — рассказывает Арсений Чипегин из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Многие процессы в клетках нашего тела и в других уголках микромира происходят практически молниеносно, за доли наносекунды или даже меньшее время. В последние годы физики и биологи научились следить за ними, используя сверхкороткие, но при этом мощные импульсы лазеров, которые длятся несколько десятков фемтосекунд, квадриллионных долей секунды.

Проблема заключается в том, что подобные вспышки обычно бывают несовместимыми с живыми тканями и трехмерными конструкциями, так как они или повреждаются при облучении рентгеном, или же не позволяют непрерывно следить за процессами внутри них. Кроме того, для работы многих этих методик требуется "подсветка" интересующих ученых молекул и частей клетки при помощи особых светящихся молекул, что также не всегда возможно в таких экспериментах.

Для решения этой проблемы Чипегин и его коллеги создали сверхбыструю систему записи голограмм, которая позволяет сканировать трехмерную форму объекта примерно 20 триллионов раз в секунду, используя серии лазерных импульсов, скомпонованных необычным образом.

Как рассказывают ученые, их камера разбивает единичные вспышки лазера на три пучка, каждый из которых играет свою собственную роль. Первый, самый мощный импульс, сталкивается с молекулами внутри клеток или других фотографируемых структур и возбуждает их, а второй луч – проходит через него позже с другой стороны и рассеивается на их атомах.


Третий луч, в свою очередь, проходит мимо образца и затем соединяется со вторым импульсом и формирует две голографические картинки. Эти картинки затем обрабатываются и "вычитаются" друг из друга при помощи компьютера, что позволяет получить "чистую" картинку фотографируемого объекта.

Подобный подход, как отмечают исследователи, позволяет получать четкие трехмерные картинки без необходимости повышать контрастность изображения или делать образцы достаточно тонкими для их "просветки" лазером.

В качестве демонстрации работоспособности этой "голокамеры" Чипегин и его коллеги получили при ее помощи фотографии так называемого "филамента" – искры, возникающей в воздухе при прохождении через него луча лазера.


Скорость работы камеры и ее разрешение, как отмечают исследователи, можно увеличить, если повысить мощность и уменьшить длительность изначального лазерного импульса. В принципе, как отмечает Чипегин, ничто не мешает улучшить подобную систему до таких пределов, что она сможет следить не только за движением отдельных клеток, но и электронов внутри атомов и молекул.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МВМС-2017: НПО "Пуск" покажет линейку защищенных моноблоков
На Международном военно-морском салоне научно-производственное объединение "Пуск" представит новые защищенные плоскопанельные моноблоки ППВ-2412 и ППВ-4612. Оба устройства прошли испытания и серийно поставляются для Минобороны РФ.

"Плоскопанельные вычислители разработаны для круглосуточной бесперебойной работы при эксплуатации в тяжелых условиях. Их можно применять в помещениях, в кузовах на колесных и гусеничных шасси, на стационарных и подвижных объектах берегового и морского базирования", – рассказал корреспонденту Военное.РФ генеральный директор НПО "Пуск" Вячеслав Сердич.


Плоскопанельный вычислитель ППВ-2412
НПО "ПУСК"

Он добавил, что корпуса плоскопанельных вычислителей защищены от попадания влаги и пыли. Они изготовлены из алюминиевого сплава, что обеспечивает им надежную защиту от механических повреждений.В компании отметили, что от аналогов устройства отличаются увеличенным сроком службы, надежностью эксплуатации в самых неблагоприятных внешних условиях и возможностью создания распределенной вычислительной системы с повышенной живучестью.Плоскопанельный вычислитель ППВ-2412 – полнофункциональный ЭВМ в моноблочном исполнении. Вычислитель сделан из алюминевого сплава и оснащен сенсорным экраном. Гнезда для наушников и микрофона на лицевой панели позволяют подключить стерео-гарнитуру.

ППВ-2412 устанавливается на стационарную и виброразгруженную подставку, а также на виброразгруженную раму типа "РВ". Устройство возможно встроить в пультовую секцию, либо в прочую аппаратуру пользователя.

Плоскопанельный вычислитель ППВ-2412 оснащен процессором Intel® i7 1,7 ГГц и оперативной памятью в 8 ГБ. Постоянная память составляет 480 ГБ. Масса вычислителя – 15 кг. Высота устройства – 41 см, ширина – 58,4 см, а толщина – 11,7 см. Диагональ экрана – 24 дюйма (61 см) при разрешении в 1920 х 1200 точек. Потребляемая мощность – не более 150 Вт. Устройство обладает степенью защиты IP 55 и способно работать при предельной температуре от минус 50 до плюс 50 градусов. Предельная влажность составляет 98% при температуре плюс 35 градусов. Устройство способно выдержать многократные удары в 15 g и однократный в 30 g. Совместимость с операционными системами Windows XP, Windows 7, МСВС (ядро 2.6), AstraLinux (ver.1.5).



Плоскопанельный вычислитель ППВ-4612
НПО "ПУСК"


Плоскопанельный вычислитель ППВ-4612 отличается от ППВ-2412 увеличенной диагональю экрана в 46 дюймов (116 см), системой воспроизведения стереозвука и возможностью подключения к высокоскоростной сети типа Ethernet для использования изделия в качестве удаленного экрана коллективного пользования.

ППВ-4612 в высоту – 73 см, в ширину – 114 см, в толщину – 18,9 см. Масса устройства составляет 64 кг. Потребляемая мощность – не более 300 Вт. Степень защиты – IP 44.

НПО "Пуск" – современное разносторонние предприятие, занимающееся разработкой и производством защищенной вычислительной техники, специальных средств отображения информации и аппаратных платформ для автоматизированных систем управления. В период с 28 июня по 2 июля на ММВС-2017 (стенд №895 в павильоне 8А) компания представит плоскопанельный вычислители ППВ-2412 и ППВ-4612. Подробная информация о выставочной экспозиции приведена на официальном сайте компании.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Концерн "РТИ" испытает новый авиационный радар, способный обнаружить солдата в глухом лесу
Комплекс также имеет широкие возможности по гидрометеорологическому мониторингу в Арктике и мониторингу шельфа
4514969.jpg

/ТАСС/. Концерн "РТИ" готовится к проведению летных испытаний нового многофункционального авиационного радиолокационного комплекса дистанционного зондирования Земли, способного обнаружить замаскированные силы противника, в том числе под покровом леса. Комплекс также имеет широкие возможности по гидрометеорологическому мониторингу в Арктике и мониторингу шельфа, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе компании.

"Наша компания ведет подготовку к летным испытаниям бортового радиолокационного комплекса (БРЛК) Р- и Х- диапазонов, предназначенного для всепогодного и круглосуточного дистанционного зондирования Земли. Комплекс будет решать задачи разведки, океанографии, мониторинга ледовой обстановки, исследования природных ресурсов Земли, мониторинга чрезвычайных ситуаций", - рассказал генеральный директор ОАО "РТИ" Игорь Бевзюк.

Экспериментальный образец комплекса, созданный в "РТИ" в инициативном порядке, уже прошел успешные наземные и стендовые испытания.

БРЛК может использоваться для точного картографирования, обнаружения дорог, троп, обнаружения и измерения координат наземных и надводных целей, мониторинга военно-морских баз, железнодорожных узлов, электростанций и др. "В частности, БРЛК предназначен для обнаружения складов оружия, позиционных районов войск, объектов под лесными покровами - это может быть транспорт, войска, групповые и одиночные цели", - рассказали в пресс-службе компании.


Функции комплекса для гражданского использования: мониторинг состояния ледовых полей и айсбергов для обеспечения круглогодичного судоходства по северному морскому пути, предупреждение аварий нефтегазовых платформ из-за столкновения с дрейфующими ледяными полями и айсбергами, оперативный мониторинг Арктического шельфа.

Потенциальные заказчики
Компания планирует создать унифицированную линейку БРЛК, подходящую для любых существующих и перспективных самолетов и вертолетов. Разработанный образец имеет в длину не более 2 м, в ширину и высоту - не более 40 сантиметров и потребляет мощность до 1,5 кВт.

В числе потенциальных заказчиков пресс-служба компании назвала Министерство обороны РФ, холдинг "Вертолеты России", МЧС и компанию "Газпром".

"Наш продукт легко модифицируется под интересы покупателя, поэтому компания готова под каждого заказчика запускать серийное производства конкретных модификаций", - отметил один из разработчиков комплекса Алексей Соловьев.
http://tass.ru/armiya-i-opk/4354116
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина


ИАиЭ СО РАН представил принтер для 3D-металлургии


На выставке, которая проходит в Новосибирске в рамках "Технопрома", представлены новые технологии и оборудование.
Среди них лазерный принтер для аддитивного изготовления металлических моделей 3D ММК-1 - одна из самых ярких разработок Института автоматики и электрометрии СО РАН.

С помощью лазера в этой "печи" плавятся металлические порошки, а на выходе получаются сложные детали.. Такие изделия очень трудно или даже невозможно получить иным способом, путем фрезерования и токарной обработки.

Максимальный размер детали - 10 сантиметров в ширину, длину и высоту. Принтер может работать с медью, золотом, керамикой, различными марками стали и другими материалами, а значит, сфера его применения очень широка.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
2TEST разработал новую платформу интернета вещей ПрофиВижн™ российского производства
iot-kak-servis-na-baze-profivizhn_.png


Российский производитель 2TEST анонсировал выход на рынок уникальной отечественной разработки — полнофункциональной IoT-платформы ПрофиВижн™, позволяющей развертывать готовые системы интернета вещей (IoT) и межмашинного взаимодействия (М2М) для компаний любой отрасли.

Технологии интернета вещей развиваются сегодня семимильными шагами, однако в России проекты в данной сфере только начинают зарождаться. Основные опасения корпоративных потребителей IoT в нашей стране связаны с внедрением продуктов зарубежного происхождения, угрозами безопасности, а также дефицитом реально законченных российских решений, доказавших эффективность на практике.

IoT-платформа ПрофиВижн™ стала ответом на данные вызовы, воплотив в себе главные ожидания потенциальных российских заказчиков.

Система интеллектуализирует процессы межмашинного контроля параметров удаленных объектов, важных для операционной деятельности организации. Позволяет собирать и анализировать различные данные и принимать управляющие решения, направленные на обеспечение эффективной работы контролируемых объектов без непосредственного участия человека.

Тесты на производительность и емкость платформы показали способность ПрофиВижн™ обрабатывать миллиарды операций в секунду в режиме реального времени, собирая данные с сотен тысяч оконечных устройств одновременно.

Главное преимущество — гибкость модульной архитектуры ПрофиВижн™, которая позволяет настраивать решение под требования конкретного проекта. Так, каналы передачи данных в решении выбираются в соответствии с особенностями и масштабами инфраструктуры — это могут быть LPWAN сети, передающие информацию на большие расстояния с минимальным энергопотреблением, NB-IoT, LTE-A, EC-GSM каналы для высокоскоростной передачи большого объема данных, или Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee и другие — для создания локальных IoT-систем.

Благодаря использованию открытых протоколов ПрофиВижн™ совместима с любыми источниками данных и технологическими объектами, и плюс, позволяет строить корпоративные IoT-системы как на существующей инфраструктуре связи операторов, так и независимо от ее покрытия. Это расширяет возможности развития системы интернета вещей в компании с большей оперативностью и меньшими капиталовложениями.

Вопрос безопасности в практике применения систем интернета вещей выступает главным камнем преткновения корпоративных заказчиков. В 2TEST позаботились о надежной защите передачи конфиденциальной информации по протоколам ПрофиВижн™.

Безопасность данных в работающей IoT-системе реализована на уровне локальных устройств, благодаря использованию алгоритмов сквозного шифрования. Применение криптографических ключей на оконечных устройствах защищает данные при их передаче и обработке на сервере и нейтрализует любые попытки перехвата. Само оконечное оборудование защищено на уровне прошивки и операционной системы, также реализована система аутентификации в процессе межмашинного взаимодействия.

Еще одно важное преимущество — платформа интернета вещей ПрофиВижн™ разработана и производится в России, удовлетворяя политике импортозамещения.

Компоненты системы созданы для применения в суровом климате нашей страны и характеризуются влаго- и пылезащищенностью, ударопрочностью, стойкостью к высоким температурным перепадам, обледенению, воздействию электромагнитных излучений и вибраций, что особо важно в промышленных условиях эксплуатации.

Возможности IoT-платформы не ограничиваются применением в одной отрасли. ПрофиВижн™ позволяет интеллектуализировать технологические процессы на производстве, в электроэнергетике, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве, ритейле, логистических компаниях, структурах обеспечения безопасности, здравоохранении и других сферах.

Среди примеров применения ПрофиВижн™:
— Дистанционный мониторинг и управление параметрами технологического оборудования;
— Контроль информационной и физической безопасности на объектах;
— Управление доступностью ИТ- и сетевой инфраструктуры;
— Отслеживание местоположения и рабочего состояния машин и персонала;
— Учет электроснабжения, газо-, тепло- и водопотребления, сбор и передача показаний с приборов учета;
— Адаптированное управление системами жизнеобеспечения в зданиях в целях обеспечения комфорта и энергоэффективности;
— Развитие систем «умный город», повышающих эффективность городской инфраструктуры: автоматизация уличного освещения, светофоров, общественного транспорта, мусорных контейнеров и т. д.;
— Контроль экологической ситуации: загрязненности воздуха, вод, почв, природных объектов.

Компания 2TEST, производитель IoT-платформы ПрофиВижн™, осуществляет адаптирование функционала решения под каждый проект, проектирование и внедрение готовой IoT-системы на предприятие, сопровождение и комплексную техническую поддержку.

На базе платформы интернета вещей ПрофиВижн™ команда 2TEST уже выпустила ряд готовых решений под задачи заказчика:
IIoT-применение для создания системы промышленного интернета вещей >>
Умное здание с ПрофиВижн™ >>
Интегрированная безопасность на объектах >>
Интеллектуальный контроль всех ИТ-активов компании >>
Управление жизнеобеспечением Умного офиса >>

Также компания предлагает внедрение корпоративной инфраструктуры интернета вещей без капитальных вложений с пользованием IoT-данными как сервисом и оплатой только за их получение. Подробнее о решении — корпоративная сеть интернета вещей как сервис >>
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag::Clapping::Good2:
Российский на 100%
Во ВНИИЭФ объявили о наличии ЭВМ на отечественных комплектующих

Ядерный центр опубликовал новости о своих суперЭВМ, собранных, как утверждается, полностью без импорта. Их дважды показали узкому кругу специалистов, правда, — в виде моделей.

Посетителям выставок продемонстрировали вычислительное устройство, представленное «действующей моделью компактной суперЭВМ, полностью состоящий из комплектующих отечественного производства». Это дословно (орфография сохранена — ред.) утверждают в пресс-службе ВНИИЭФ, сообщившей на днях сразу о двух мероприятиях: ижевском форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» (ИТОПК-2017) и московском «АТОМЭКСПО», куда привезли наш новый реактор. На 100% укомплектованная российскими деталями модель компьютера присутствовала на обоих стендах.

Ранее о создании такой машины прямо не сообщалось. Однако, центральное ядро в виде микросхемы полностью отечественной разработки было показано ещё в 2015 году. Полтора года назад были обнародованы планы по разработке суперкомпьютеров на российских процессорах «Эльбрус», но той же осенью учёные рассказали и о недостатках этой идеи. Тогда речь шла лишь о «стопроцентно отечественной элементной базе» — то есть, о платах и микросхемах, управляющих модулях, вычислительной периферии. О том же, что стоит вместо импортных жестких дисков, оперативной памяти, клавиатурах и других известных каждому компьютерщику комплектующих, разработчики публично не заявляли.
BydysheeRossii2.jpg


В Ижевске, кроме того, демонстрировались совместные работы консорциума РФЯЦ-ВНИИЭФ и разработчика защищенной операционной системы Astra Linux НПО «РусБИТех», а также велась речь о комплексе программ «Синергия». Под этим названием в несколько лет назад была презентована саровская «убийца Windows».
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
АФАР Росэлектроники способны повторять форму объекта-носителя

149812738811

Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разрабатывают приемопередающие модули активных фазированных антенных решеток (АФАР) Х-диапазона, способных повторять форму объекта-носителя.
Разработка, которую осуществляет томское АО «НИИ полупроводниковых приборов», основана на технологии низкотемпературно совместно обжигаемой керамики (LTCC, Low Temperature Co-Fired Ceramic) и обеспечивает высокую стойкость изделия к внешним воздействующим факторам при рекордно малой толщине – 30 мм. При этом модули могут быть объединены без нарушения шага излучателей в полотно АФАР неограниченной площади, в том числе с повторением формы объекта-носителя.

Такое решение планарных многоканальных модулей АФАР обеспечивает применение в малогабаритных средствах радиолокации, в частности, беспилотных летательных аппаратов, и необходимо для создания перспективных аэрокосмических систем, например, истребителя шестого поколения.
Разрабатываемые модули включают в себя все элементы АФАР - активные элементы, антенные излучатели, системы распределения сигналов СВЧ и управления, вторичный источник питания, управляющий цифровой контроллер с интерфейсной схемой, систему жидкостного охлаждения. Обладают высокими свойствами взаимной интеграции, что снижает требования к несущей конструкции. Это обстоятельство в совокупности с минимальной массой модулей значительно облегчает для потребителей задачу создания АФАР под конкретные нужды.

При этом модули обладают существенно низкой стоимостью.

АО «НИИ полупроводниковых приборов» разрабатывает и производит планарные приемные, передающие и приемопередающие модули АФАР диапазонов S, C, X, Ku, Ka под конкретные задачи потребителей.

В соответствии с принятой международной классификацией под Х-диапазоном понимается часть электромагнитного спектра с длиной волны от 3,75 до 2,5 см и частотой от 8 до 12 ГГц. S-диапазон – 15-7,5 см, 2-4 ГГц; С-диапазон – 7,5-3,75 см, 4-8 ГГц; Ku-диапазон – 2,5-1,67 см, 12-18 ГГц; Ка-диапазон – 1,13-0,75 см, 26,5-40 ГГц.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские физики создали уникальное "лазерное" оптоволокно

1497086814.gif

© Иллюстрация РИА Новости
РИА Новости. Российские физики и их финские коллеги разработали новый тип оптоволокна, которое идеально подходит для создания сверхмощных лазеров и усилителей света, говорится в статье, опубликованной в журнале Optics Express.

"Созданные нами образцы оптоволокна найдут применение не только в лазерных системах, но в волоконных датчиках для замера температур, давлений и других физических величин. В отличие от их полупроводниковых конкурентов, они не нуждаются в электропитании, могут проводить распределенное детектирование и имеют еще и другие преимущества", — рассказывает Сергей Никитов, директор Институте радиотехники и электроники РАН и сотрудник МФТИ.

Оптическое волокно представляет собой нити из пластика или стекла, способные проводить пучки света. Как правило, его нити состоят из двух слоев – светопроводного сердечника и окружающей его оболочки из другого прозрачного материала, который обладает чуть меньшим индексом преломления, чем сердцевина.

Благодаря этому оптоволокно может захватывать и заставлять двигаться свет в четко заданном направлении, препятствуя его "побегу" во внешнюю среду через стенки нити. У всех типов оптоволокна, созданных за последние полвека, есть несколько общих проблем, которые ученые пока не смогли решить полностью.

Главными из них являются постепенное затухание сигнала при движении света на больших расстояниях, и то, что наращивание мощности излучения ведет к появлению непредсказуемых эффектов и нарастанию "шумов", что мешает созданию сверхмощных оптоволоконных лазеров и усилителей света.

Никитов и его коллеги решили эту проблему. Они создали новый тип оптического волокна, которое обладает необычно большой сердцевиной и при этом не искажает все важнейшие оптические характеристики света, который проходит через него.

Для этого ученые "сплющили" сердечник и поменяли его структуру так, чтобы его толщина плавно уменьшалась и увеличивалась по мере удлинения оптоволокна. Схожие изменения претерпела оболочка сердцевины, чья форма меняется по аналогичным принципам. То, с какой скоростью сужаются и расширяются оболочка и сердечник нити, будет очень сильно влиять на ее оптические свойства, и это можно использовать для создания оптоволокна с четко подобранными характеристиками.

Физики с помощью закрученного луча лазера хотят в разы ускорить интернет
Такое оптоволокно, производимое в том числе и в России, может найти широкое применение при создании систем передач данных, так как оно снимает одно из главных ограничений в работе материала – невозможность создавать достаточно "толстые" сердечники. Кроме того, разработку российских ученых можно применять при создании лазеров и научных приборов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МВМС-2017: "Электроприбор" покажет бесплатформенные инерциальные навигационные системы
Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор" представит на Международном военно-морском салоне-2017 новые разработки в области инерциальной навигации и гидроакустики, основанные на волоконно-оптических технологиях. Главным экспонатом станут новые бесплатформенные инерциальные навигационные системы (БИНС) семейства "Бемоль". Также предприятие покажет новинки оптоэлектроники, гравиметрии и связи. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в пресс-службе концерна.

Для замены систем инерциальной навигации и стабилизации предыдущего поколения на кораблях ВМФ и наземных подвижных объектах Вооруженных сил России инженеры "Электроприбора" создали новые БИНС на волоконно-оптических гироскопах. По словам разработчиков, они отвечают всем современным требованиям в части технических и эксплуатационных характеристик.


Бесплатформенные инерциальные навигационные системы на волоконно-оптических гироскопах
АО "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"

"Точностные характеристики новых навигационных систем семейства "Бемоль" позволяют использовать их на подводных лодках и надводных кораблях ВМФ для решения навигационных задач и стабилизации технических средств, в том числе при подготовке применения современного тактического и зенитного ракетного оружия", – добавили в пресс-службе концерна.


Бесплатформенные инерциальные навигационные системы на волоконно-оптических гироскопах
АО "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"

Бесплатформенные инерциальные навигационные системы на волоконно-оптических гироскопах
АО "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"

На МВМС-2017 "Электроприбор" также представит малогабаритную систему гироскопической стабилизации "Бекар-Э". Представители концерна сообщили ЦВМП, что она проверена временем и отлично зарекомендовала себя в эксплуатации.

"Развитие волоконно-оптических технологий на таком многопрофильном предприятии, как "Электроприбор", позволило реализовать новые возможности и в других направлениях деятельности", – рассказали корреспонденту ЦВМП в пресс-службе концерна. Так, предприятие покажет на МВМС-2017 фрагменты гидроакустических антенн нового типа, созданных с применением волоконно-оптических гидроакустических датчиков.


Фрагмент гидроакустической антенны на волоконно-оптических чувствительных элементах
АО "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"

Также на военно-морском салоне концерн представит новый унифицированный перископный комплекс для подводных лодок. Он обладает расширенными возможностями обнаружения облучения работающих радиолокационных станций противника и их идентификации.


Выдвинутые командирский и универсальный (оптронная мачта) перископы унифицированного перископного комплекса
АО "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"

Кроме того, "Электроприбор" покажет модернизированный мобильный гравиметрический комплекс, имеющий повышенную точность измерений.


Мобильный гравиметр со снятым внешним кожухом
АО "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"

Направление по разработке систем связи и антенно-фидерных устройств на экспозиции концерна представлено опытным образцом интегрированного комплекса внутрикорабельной связи и трансляции. Он построен на базе сетевых технологий Ethernet, использование которых позволило увеличить гибкость архитектуры комплекса, его абонентскую емкость, количество коммутационных возможностей и сервисных функций. Также концерн покажет новую широкодиапазонную антенну для надводных кораблей.


Широкодиапазонная антенна для надводных кораблей
АО "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"

"Разработки "Электроприбора" в области гидроакустики и бесплатформенных средств инерциальной навигации и стабилизации, основанные на волоконно-оптических технологиях, а также в других областях высокоточного приборостроения, позволяют успешно удовлетворять потребности ВС РФ и ВМФ в современной технике, обеспечивающей высокую боеготовность и эффективность выполнения задач по обеспечению безопасности страны", – резюмировали в пресс-службе концерна.АО "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор" почти 90 лет обеспечивает Военно-Морской Флот и Вооруженные силы России техникой различного назначения.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия привезут на Международный военно-морской салон, публикуется в тематическом разделе FlotProm "МВМС".
 
Сверху