Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России создан комплекс, обнаруживающий дронов и нарушителей с помощью ТВ и FM-сигналов.
Комплекс позволяет обнаруживать цели и определять их координаты в радиусе до 100 км
149699446660

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Объединенный холдинг "Росэлектроника" (входит в Ростех) создал комплекс, предназначенный для скрытого обнаружения движущихся воздушных, наземных и надводных целей в зоне критически важных объектов. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга.

"Он (комплекс - прим. ТАСС) обеспечивает круговой обзор, позволяет обнаруживать цели, определять их координаты в радиусе до 100 км, осуществлять траекторное сопровождение целей и отображать информацию на мониторе оператора, а также принимать меры при несанкционированном вторжении", - говорится в сообщении.

Комплекс отслеживает сигналы, отражаемые движущимися объектами от ТВ и FM передающих центров, что позволяет применять его там, где затруднено использование классических радиолокационных систем. В частности, он обеспечивает возможность обнаружения дронов на предельно малых высотах в населенных пунктах. В составе объединенной "Росэлектроники" разработкой системы занимается НИИ "Вектор".

"На данный момент разработана опытная станция, которая доказала свою эффективность. Она имеет 15 антенн, одна из которых направлена на источник излучения, а остальные воспринимают отраженный сигнал от самолетов, судов, автомобилей и даже людей. К примеру, дальность обнаружения БПЛА - 10 км, автомобилей и людей - на расстоянии менее 20 км, кораблей - 80 км", - отметили в холдинге.


В состав комплекса входит антенная система, устройство приема и обработки сигналов, комплекс вычислительных средств со специальным программным обеспечением. Кроме того, он может оснащаться средствами видеоконтроля и другим дополнительным оборудованием для защиты объекта. Комплекс не оказывает вредного воздействия на людей и окружающую среду, имеет малое энергопотребление и низкую стоимость эксплуатации, а небольшие габариты позволяют выпускать мобильную версию комплекса.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4325849
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
АО «САРАТОВСКИЙ РАДИОПРИБОРНЫЙ ЗАВОД» ГОТОВИТСЯ К ВЫПУСКУ НОВЫХ БЕРЕГОВЫХ КОМПЛЕКСНЫХ СТАНЦИЙ
%D1%80%D0%BF%D0%B7-%D0%BC%D1%83%D0%B6.jpg

Расширение гособоронзаказа загрузило работой почти тысячу человек.

На IX Индустриальном форуме, завершившем сегодня работу, представлен информационный стенд саратовского радиоприборного завода, который обычно размещает экспозиции только на международных военных выставках.

Пользуясь редкой возможностью, «БВ» поговорил о новых разработках с ведущим специалистом предприятия по управлению стратегическими программа и проектами Игорем Казанцевым.

Оказалось, что основными изделиями РПЗ остались радиолокационное станции (РЛС). Как предприятие, которое выпускает конечное изделие, наш радиоприборный завод не только делает фрагменты электронной начинки, но и полностью комплектует РЛС, от вращающегося модуля до машины, на которой движется все это сооружение. С этой целью предприятие закупает Камазы, от которых остается только рама, на которую монтируется новый корпус. Передвижные станции комплектуются запасным генератором, экипаж такого монстра на колесах (“МЫС-1Э») может совершенно автономно жить и функционировать достаточно долгое время, даже если во внешнем мире разворачивается какая-то угроза.

Будучи комплектатором, саратовский радиоприборный по правилам многоступенчатой военной приемки формирует конечное изделие только из российских компонентов вплоть до микропроцессоров с отечественным дизайном. Запас прочности изделий требуется многократный, новые материалы не допускаются.

Из стационарных изделий назовем береговую стационарную РЛС контроля надводной обстановки «Иртыш-3С» с максимальной высотой мачты 29 метров и стационарную береговую радиолокационную станцию «МР-10М1Э», способную обнаружить надводный корабль за 200 км.

Новинка, которую будет выводить на рынок саратовский радиоприборный завод, – береговые радиолокационные комплексы, которые будут полностью безлюдны и автономны. На несколько таких РЛС полагается один командный пункт и экипаж, осуществляющий своевременный осмотр объектов. Защищенная территория таких береговых комплексов займет несколько километров, командные пункты будут оснащены солнечными батареями и ветрогенераторами.

Управляющий ФНПЦ «Концерн «Гранит-Электрон» регулярно размещает в Саратове заказы, ведь наше предприятие является монополистом по ряду изделий. На настоящий момент обществом выпущено более 1200 комплектов различных РЛС и систем радиоэлектронной обороны.

Справка «БВ». Акционерное общество «Саратовский радиоприборный завод» является стратегическим предприятием, специализируется на разработке, производстве и поставках для Военно-морского флота современных систем освещения надводной обстановки и целеуказания оружию. В рамках Программы военно-технического сотрудничества проводятся работы по разработке и поставке экспортных систем управления и целеуказания. На базе технологий двойного назначения ведутся работы по разработке гражданской продукции для судов морского и речного флота.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Импортозамещение
Новые керамические чип-конденсаторы К10-86 (АЖЯР.673511.009ТУ)
kul2.jpg


По результатам выполнения НИР «Исследование и обоснование путей развития керамических конденсаторов межвидового назначения на основе анализа зарубежного технического уровня» шифр «Повтор» по рекомендации Филиала ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России и многочисленным запросам потребителей ООО «Кулон» выполняет разработку и освоение в серийном производстве серии керамических чип-конденсаторов с улучшенными удельными параметрами и высокими эксплуатационными характеристиками типоразмеров от 1,0х0,5 мм до 12х10 мм.
Разрабатываемые конденсаторы предназначены для обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры при работе в цепях постоянного, переменного и пульсирующего токов и в импульсном режиме. Изделия могут быть использованы в перспективных и уже разработанных образцах техники при производстве авиационной и наземной навигационной аппаратуры систем связи, управления объектами, сбора данных и т. п.
Разработка документации на конденсаторы К10-86 проводится с учетом требований комплекса стандартов системы «Климат-7» и основана на использовании передовых разработок технологических процессов, применяемых для изготовления изделий данного класса.
Конденсатор разрабатывается как незащищенный «чип»-конденсатор для поверхностного монтажа в водородоустойчивом исполнении. Контактные поверхности изготавливаются в двух вариантах: луженые в расплаве припоя и с гальваническим покрытием с подслоем никеля. Упаковка конденсаторов планируется как россыпью в коробки, так и в блистерную ленту в зависимости от выбранного варианта контактных поверхностей.
Работу планируется завершить в 2018 году.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ижевский радиозавод начал выпуск новой аппаратуры для телекоммуникационных спутников
p396_src_1.jpg

Автор: Феликс Симаков
Ижевск / Удмуртия
Ижевский радиозавод приступил к изготовлению бортовой аппаратуры для телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Эскпресс-103», которые будут выведены на геостационарную орбиту в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Особенность нового проекта, подчеркивается в пресс-релизе, в том, что он предусматривает первый в истории российской космонавтики парный запуск геостационарных спутников связи среднего класса.

Кроме того, для перемещения спутников в заданные орбитальные позиции будет применена технология довыведения с использованием электрореактивных двигателей самих спутников. Эта технология уже была успешно опробована при одиночных запусках космических аппаратов «Экспресс – АМ5» и «Экспресс – AM6».

По заказу АО «ИСС» и ФГУП «Космическая связь» Ижевский радиозавод осуществляет разработку бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК С-32М1С) и бортовой аппаратуры телесигнализации (БАТС ТА932МД-233РСК).

Первый выполняет функцию управления и контроля функционирования приборов космического аппарата, а второй комплекс предназначен для сбора информации от телеметрических датчиков бортовой аппаратуры космического аппарата, дальнейшего преобразования, запоминания и выдачи ее в БЦВК и в командно-измерительную систему космического аппарата.

Напомним, космическая биография Ижевского радиозавода (ИРЗ) началась в 1962 году, когда были изготовлены первые приборы телеметрических систем для ракеты-носителя «Восток». С этого времени предприятие стало постоянным участником реализации самых разных космических программ России.

В 2016 году разработанная и произведенная на ИРЗ первая в России бортовая система видеоконтроля успешно отработала в составе ракеты-носителя «Союз-2.1а», стартовавшей с космодрома «Восточный» 28 апреля. В режиме реального времени была осуществлена видеосъемка отделения ступеней ракеты-носителя, сброса головных обтекателей и отделения блока выведения «Волга» с космическими аппаратами на борту.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Расширение линейки герконов в пластмассовом корпусе!
72673.jpeg

0_e5250_bc24d526_XXL.jpg

Специалисты АО «РЗМКП» представляют Вашему вниманию новинки 2017 года – герконы в пластмассовой оболочке МКА-10110М, МКА-20101М и МКА-20103М. В 2016 году завершено освоение этих изделий в производстве, и уже в новом году они поступят в продажу.

Прибор МКА-10110М разработан на основе 10-ти мм геркона МКА-10110, а МКА-20101М и МКА-20103М – 20-ти мм герконов МКА-20101 и МКА-20103 соответственно. По техническим показателям герконы в пластмассовом корпусе полностью соответствуют стеклянным аналогам. Пластиковая оболочка, повышает механическую прочность изделий, что позволяет использовать их в тех областях применения, где к прочности предъявляют очень высокие требования, и использование герконов, незащищенных дополнительной оболочкой, становиться невозможным. Новые герконы АО «РЗМКП» сопоставимы по характеристикам с продукцией основных конкурентов из США, Японии и Германии.

Напоминаем, что в продажу уже поступили и пользуются большим спросом герконы серии 14 мм в пластмассовой оболочке – МКА-14103М.

Также мы рады Вам сообщить, что в ближайшее время модельный ряд АО «РЗМКП» пополнится герконами, вывода которых выполнены по технологии SMD (surface mounted device, прибор, монтируемый на поверхность).

Следите за нашими новостями!
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
helirussia.jpg

АО «НПП «Радар ммс» впервые приняло участие в международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia. Мероприятие уже в десятый раз стало местом показов новых технологических разработок вертолетостроительной отрасли и смежных направлений. На выставке «Радар ммс» продемонстрировало комплексную систему с беспилотным летательным аппаратом вертолетного типа «Бриз».

Вертолет весит 37 кг, при этом его грузоподъёмность достигает 8 кг. «Бриз» за два часа полета при крейсерской скорости от 40 до 60 км/ч на высоте до 1000 метров способен обследовать более 100 кв.км площади. Собранную информацию он передает в режиме онлайн на пульт оператора. Комплекс основан на принципах «открытой архитектуры», что позволяет применять большую номенклатуру полезной нагрузки для решения широкого спектра задач. «Бриз» эффективен при исследовании местности, он способен оперативно охватить ранее недоступные участки территории. При этом применение комплекса не требует больших экономических затрат.

«Бриз» интересен для использования нефтегазодобывающим компаниям для мониторинга нефте- и газопроводов, поиска и разведки месторождений полезных ископаемых. МЧС с его помощью проводит поисково-спасательные операции.

Это фактически целиком российская разработка, исключение составляет двигатель, но и его в ближайшем будущем заменят на отечественный.
Также в систему, которую экспонировал АО «НПП «Радар ммс» на выставке, входила наземная станция управления, предназначенная для подготовки полетного задания беспилотника и визуализации данных, передаваемых с него во время полета.

Посетители стенда предприятия смогли поработать на автоматизированном рабочем месте оператора БЛА и составить полетное задание для «Бриза», а после проследить при помощи специального сенсорного стола за имитацией его выполнения.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"РТИ" и Thales намерены вместе производить оборудования для космической техники
antistaticheskaya_mebel_nazavode3.jpg

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Ярославский радиозавод (ЯРЗ, входит в концерн "РТИ") планирует заключить контракты с французско-итальянской компанией Thales Alenia Space (TAS) на производство оборудования для космической техники. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе концерна.

"В ближайшее время на ЯРЗ планируют подписать первые контракты с французско-итальянской компанией Thales Alenia Space (TAS) - крупнейшим европейским производителем космической техники. Речь пока идет о производстве аппаратуры универсального характера в небольших объемах (около 45 - 50 изделий в год)", - сказали в концерне.

Там уточнили, что Thales Alenia Space не так давно выиграла тендер на поставку ретрансляторов для российских спутников "Ямал-601", которые создаются специально для ОАО "Газпром космические системы". Как отметили в пресс-службе, эти ретрансляторы, в частности, позволят организовать доступ массового потребителя к высокоскоростному персональному Интернету.

"В настоящее время идет подготовка к следующему этапу этой работы: "Газпром космические системы" выбирает подрядчика для создания наземной инфраструктуры доступа к Интернету. TAS рассчитывает в кооперации с ЯРЗ принять участие в работах по поставкам абонентских наземных станций. По предварительным оценкам, количество таких станций может доходить до 60 тысяч штук в год, а их производство необходимо начать уже с 2018 года", - сказали в концерне.

По словам генерального директор ЯРЗ Сергея Якушева, системы производства российского завода и европейской компании глобально отличаются. "Нам необходимо внедрить у себя на заводе совместно с иностранными специалистами европейскую систему качества. И не формально получить бумажку о соответствии, а научиться работать по этой системе. Я уверен, что в дальнейшем это станет для Ярославского радиозавода огромным конкурентным преимуществом", - отметил Якушев, слова которого привели в концерне.

В свою очередь первый заместитель генерального директора - технический директор ЯРЗ Владимир Филимонов считает, что по уровню технологий российский радиозавод уже не уступает ведущим мировым производителям. "Постепенно адаптируя систему менеджмента качества к западным стандартам, ярославское предприятие открывает себе перспективы выхода на зарубежные рынки", - сказал он.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4312788
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag:Передовой спутник зондирования Земли «Канопус-В-ИК» готовится к запуску
news_170609_01.jpg

Спутник создан по заказу Роскосмоса, головным исполнителем является АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Аппарат предназначен для решения широкого спектра задач. Это мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций; обнаружение очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду; мониторинг сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов; мониторинг стихийных гидрометеорологических явлений.

Кроме того, спутник планируется применять для обновления топографических карт. Он также при необходимости может быть задействован для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.
kanopus2.jpg

На борту «Канопус-В-ИК» установлены многозональная и панхроматическая съёмочные системы, а также многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов. Последний из названных приборов позволит получать качественно новую информацию за счёт более высокого пространственного разрешения и широкой полосы захвата — 2000 км.

В ближайшее время будут проводиться работы по подготовке «Канопус-В-ИК» к запуску. Старт планируется осуществить 14 июля текущего года при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Красноярске изобрели навигационный комплекс для флота, не имеющий аналогов в мире
368512.jpeg

7951f9af4df634254299710173cd80b7.jpg

КРАСНОЯРСК, 9 июня. /ТАСС/. Не имеющий аналогов в мире навигационный комплекс для морских и речных судов, позволяющий обеспечить экипаж необходимой информацией о навигационной обстановке в районе плавания, состоянии судна и его систем, изобрели в Красноярске. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе Красноярского регионального инновационно-технического бизнес-инкубатора (КРИТБИ).

"Навигационный комплекс позволит управлять судном в режиме автопилота, а также может быть использован в качестве центра управления беспилотными надводными аппаратами. Разработка не имеет аналогов в мире и позволит обеспечить экипаж корабля необходимой информацией о навигационной обстановке в районе плавания, состоянии судна и его систем", - сообщили в КРИТБИ.

Как пояснил ТАСС один из разработчиков комплекса Павел Догадов, он может устанавливаться как на речные, так и морские суда, в том числе плавающие в арктических широтах. "Уникальность этого аппарата в возможности интегрировать все системы управления судном в один комплекс - проектов с подобными свойствами нет в мире. Если вы зайдёте в рубку танкера, то увидите большое количество различного оборудования - установки занимают метров 20. Мы интегрировали все это в один компактный комплекс, состоящий из трех-пяти экранов", - сказал Догадов.

Он добавил, что современная индустрия судовой радиоэлектроники предлагает ряд разрозненных решений с потенциалом к интеграции, однако в основном это системы зарубежного производства. А то, что производится в настоящее время в России, зачастую представляет собой интеграционную сборку импортных компонентов.


По его словам, на внедрение навигационного комплекса в производство может потребоваться от полугода. Объем инвестиций оценивается в более чем 30 млн рублей. Догадов отметил, что красноярская разработка может претендовать на нишу в 20% на отечественном рынке навигационных систем. Заказчиками могут быть судовые компании, рыболовецкий флот, ведомственные структуры, владеющие судами, а также Министерство обороны.

Компания-разработчик комплекса входит в число резидентов КРИТБИ, занимающихся поддержкой и продвижением отечественных научных и инновационных разработок.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag::Good2:Изобретатели металлопечатания
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОКЛАД / АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как в Свердловской области пытаются создать замкнутый цикл аддитивного производства
44-01.jpg

Промышленная аддитивная машина для печати изделий из металлических материалов. Разработка Уральского федерального университета

Уральские ученые представили первый отечественный 3D-принтер для печати металлами», «В УрФУ научились выращивать титановые кости», «На Урале разворачивается производство мелкодисперсных порошков для 3D-печати». Последний год подобные заголовки с завидной регулярностью появляются в региональных и федеральных изданиях. Хочется воскликнуть: «Встречайте, промышленная революция!». Но ее костер гасят сами разработчики: их машины только учатся ходить.



Наш на три четверти


Уральский федеральный университет (Екатеринбург) взял курс на аддитивные технологии (АТ) четыре года назад. Разрозненные исследования велись и до этого, но именно в 2013-м они были консолидированы под «крышей» Регионального инжинирингового центра (РИЦ; учредителями проекта являются УрФУ, правительство Свердловской области, ОКБ «Новатор» и Машзавод им. Калинина).

Приоритеты ученые и инженеры РИЦ расставили довольно быстро. Аппараты для прототипирования уже в начале 2014 года выглядели приветом из прошлого века. Принтеры, производящие изделия из пластика и керамики, плохо соответствовали интересам учредителей, да и страны в целом. Машиностроителям прежде всего требовались детали из металла.

«В качестве базовой технологии мы выбрали селективное лазерное спекание (на платформу равномерно наносится порошок, лазер «отверждает» слой изделия согласно 3D-модели, затем платформа опускается на 10 микрон, и процедура повторяется. — “Эксперт”), — рассказывает начальник отдела аддитивных технологий Алексей Меркушев. — От других подходов ее отличает высокая точность (плюс-минус 0,1 миллиметра на 100 миллиметров линейной длины), возможность использования практически любых материалов и высокое качество поверхности конечных изделий. Никаким другим способом подобного результата получить не удастся».

Разработка опытного образца велась больше двух лет. Впервые продукт, спекающий порошки меди, алюминия, железа и титана, был представлен на выставке «Иннопром-2016». Руководитель отдела развития РИЦ Петр Москвин тогда заявлял, что инженерам центра удалось достичь скорости плавления два метра в секунду, именно с такой скоростью «летает» луч лазера, а максимальной температуры — 3000 градусов. Принтер на 75% состоял из отечественных комплектующих (импортными были только пневматика и оптика) и управлялся софтом, написанным в университете.

Спустя полтора месяца было объявлено, что на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК, Новоуральск, входит в «Росатом») будет налажен лицензионный выпуск мелкодисперсных порошков на основе меди, алюминия, титана и никеля мощностью 50 тонн в год. Технология производства и состав материалов — ноу-хау УрФУ. В пресс-службе УЭХК заявляли, что их продукция будет в два-три раза дешевле зарубежных аналогов.



Мыслями в 1960-х


С тех пор прошел почти год. В скромном кабинете передо мной сидят Петр Москвин, Алексей Меркушев и директор РИЦ Алексей Фефелов.

«Если оперировать образами, то наши машины все еще учатся ходить, — неторопливо говорит последний. — Мы плавим отечественные и импорт
http://expert.ru/expert/2017/24/izobretateli-metallopechataniya/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Почему АО «НИИ «Элпа» лидер отечественной пьезоэлектроники
1111(2).jpg

По периметру комнаты, в которой проходят собрания акционеров, научно-технические советы и заседания Совета молодых специалистов АО НИИ «Элпа», представлены образцы продукции, которая разрабатывалась и производилась на этом предприятии в течение 50 лет. Большинство этих разработок до сих пор востребованы. А новейшие произвели сенсацию на мировом рынке микроэлектроники. Но обо всём по порядку. В первом материале серии, посвящённой зеленоградскому предприятию холдинга «Социум».
ВЕРА ФЁДОРОВА
b80221d8b3cd878846c9e7f489dd54d50df294ca.jpg

НИИ «ЭЛПА»: ВСЁ, ЧТО ПЬЕЗО, – ЭТО МЫ!
313A0805.jpg

В этом здании в Зеленограде (Панфиловский проспект, д. 10) АО «НИИ «Элпа» размещается уже полвека

Колыбель пьезоэлектроники
В 1958 году решением Совета министров СССР неподалёку от Москвы, среди лесного массива, начал создаваться центр текстильной промышленности. Однако через несколько лет эта площадка была переориентирована под совсем другие цели. Выросший на этом месте наукоград известен как Зеленоград – сердце развития электроники и микроэлектроники в нашей стране.

История АО НИИ «Элпа» тесно связана с историей Зеленограда и самой микроэлектроники. Можно сказать, что предприятие, которое ныне входит в холдинг «Социум», стояло у истоков этой отрасли. Мягко звучащее название «Элпа» на самом деле аббревиатура, которая расшифровывается как «электронная пьезоакустика».

В 1961 году в здании неработающей котельной было основано уникальное производство пьезокерамических материалов и элементов для гидроакустики. Производству была поставлена задача по разработке пьезоматериалов, которые применялись для нужд подводного флота, в эффективных средствах наведения и видения с субмарин. Этот цех стал своего рода колыбелью современной «Элпы».

В 1964 году было построено здание, в котором «Элпа» существует по сей день. Предприятию выделили площади порядка 16 тысяч квадратных метров. Соседями его стали НИИ точного машиностроения, где создавалось оборудование для микроэлектроники, и НИИ «Зенит», работавший над осветительными приборами для оборонной техники.

Пьезоэффект был открыт в XVIII столетии. Тогда обнаружилось, что, если надавить на определённого типа кристаллы, придать им механическую нагрузку, на их границах обнаруживается электрический потенциал. Сначала этот эффект реализовывался на природных кристаллах типа кварца, причём мощность его была достаточно мала. Затем учёные начали разрабатывать искусственные материалы пьезокерамики, и пьезоэффект обрёл другие параметры, больший потенциал.

Сейчас пьезотехнологии применяются во многих отраслях промышленности, в том числе в автомобилестроении, в медицинской и военной технике. На основе пьезоэффекта работают различного рода датчики, фильтры, актюаторы и резонаторы.

313A0755.jpg

Научно-производственный комплекс 1. Здесь производятся ПАВ-резонаторы, ПАВ-фильтры – устройства частотной селекции. На фото: участок формирования топологических структур на поверхности кристаллических подложек. В дальнем углу слева – новая установка экспонирования, позволяющая получать размер элементов 0,4 микрона. Без сменной обуви (бахил) и белых халатов в помещение заходить нельзя. Здесь, как и во всём НПК 1, строго соблюдаются правила электронно-вакуумной гигиены

«Элпа» сегодня: бизнес-модель

На «Элпе» развивается три основных направления:

1. Акустоэлектроника – применяется в оборонно-промышленном комплексе;

2. Функциональная электроника – в основном продукция мирного назначения: датчики, пьезоактюаторы и так далее;

3. Пьезокерамические материалы и элементы на их основе.

Три структурных подразделения – три научно-производственных комплекса – развивают эти направления. Каждое реализует самостоятельный замкнутый цикл от разработки изделия до его производства и сбыта готовой продукции; каждое финансово самостоятельно. То есть фонд заработной платы научно-производственного комплекса складывается непосредственно из тех доходов, которые он приносит. В 1990-е такая система называлась «хозрасчётной» и помогла многим предприятиям выжить в непростые времена.



d37ba541b41cf5d2a268cdc790c63a9503d7f478.jpg

Когда начинаешь любой новый проект, в этом, конечно, присутствует некий риск. Но у меня всегда есть стопроцентная уверенность, что в конечном итоге разработки будут востребованы. Так и оказывается. Развитие прогресса в стране остановить невозможно.
Сергей Нерсесов, генеральный директор АО НИИ «Элпа»
К счастью, «непростые» времена для «Элпы» давно остались в прошлом. За последние десять лет предприятие превратилось из убыточного, как говорит его генеральный директор Сергей Нерсесов, «обузы для холдинга», в прибыльное, с выработкой на одного сотрудника порядка 3 миллионов рублей.


313A0651.jpg

Генеральный директор АО «НИИ «Элпа» Сергей Суренович Нерсесов в импровизированном музее предприятия. В этой комнате на витринах представлены все разработки «Элпы», выполненные за 50 лет. Большинство из них востребованы до сих пор

«Элпа» – пионер

На острие прогресса. Сергей Нерсесов: «НИИ «Элпа» разрабатывает самые современные материалы»
Сейчас уже можно сказать: всё, что пьезо – это «Элпа». Предприятие было и остаётся пионером во многих областях, связанных с этим объёмным понятием «пьезотехнология».

Так, в 1980-е годы здесь впервые в мире были разработаны датчики парковки, которые тогда поставляли в Германию, на крупнейшие автомобильные концерны.

– В 1985 году первые разработки для ультразвуковых аппаратов тоже производились здесь, на нашем предприятии, потом уже появились в других странах, – рассказывает Сергей Нерсесов. – Головка рукоятки со шнуром, подключённая к аппарату УЗИ, состоит из пьезоэлементов, которые мы делаем. Однако в те времена основные усилия и средства вкладывались в оборонку, а разработки для мирных отраслей промышленности велись по остаточному принципу. Соответственно, приборный парк развивался у нас в стране довольно слабо.

313A0901.jpg

Измеритель электрических параметров пьезоэлементов

313A0791.jpg

Галина Фоменко, измеритель электрических параметров радиодеталей. Участок измерения, контроль конечных продуктов. Здесь работают инженеры

АО «НИИ «Элпа» признано одним из лучших страхователей
Сфера применения пьезотехнологий огромна. Например, в основе датчиков аппарата для исследований внутренних органов – томографа – тоже лежат пьезоэлементы.

С помощью пьезоэлемента возбуждается волна в ультразвуковом диапазоне. Эта волна имеет достаточно глубокую степень проникновения. В частности, наше основное направление – применение ультразвуковых волн в гидрообследованиях объектов.

С подводной лодки ультразвуковая волна направляется в водную среду, отражаясь от твёрдых непроницаемых объектов, возвращается обратно на излучающий модуль и «рисует» формы объектов, которые находятся на расстоянии 20-40 км от субмарины. Вся гидроакустика основана на таких излучающих модулях. И первые модули, работающие на различных частотах, были разработаны здесь.

313A0869.jpg

Преобразователь приёмный специализированный (ППС), разработанный для системы «подводного мониторинга»

313A0880.jpg

Измеряется чувствительность специализированных керамических преобразователей


Инновации в АО «НИИ «Элпа»
Прежде «слухач» на подводной лодке сидел с наушниками, слушал отражённую волну и по качеству звука определял местонахождение объекта. На сегодняшний день уже существует такое направление, как «звуковидение»: с помощью отражённого сигнала можно получать на мониторы целую картинку, даже в цвете. Но сам принцип излучения волны и её приёма остался прежним.

Гособоронзаказы и сейчас составляют порядка 85% всего увесистого «портфеля» «Элпы». Основным клиентом выступает концерн «Алмаз-Антей», использующий изделия предприятия в производстве зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400.



d37ba541b41cf5d2a268cdc790c63a9503d7f478(1).jpg

За счёт тонкоплёночной технологии физические параметры пьезокерамики многократно умножаются. На основе этой технологии мы создали пьезоактюаторы, которые используются в автомобильной электронике для систем впрыска дизельного топлива в двигатель, в медицинской технике, в военной технике. Больше никто в России по сию пору не может сделать ничего подобного.
Сергей Нерсесов, генеральный директор АО НИИ «Элпа»
Продолжаются разработки в области гидроакустики.

– В прошлом году мы получили очень большой гособоронзаказ, который находится под контролем высшего руководства страны, – комментирует Сергей Нерсесов. – Речь идёт о создании нового типа пьезоматериалов, на основе которых будут сформированы устройства для охраны наших морских границ с целью передачи информации из акватории океана на наземные объекты, спутники и так далее. Сейчас мы проводим опытно-конструкторскую работу по этому заказу.

313A0905.jpg


В мирных целях

В основе успеха НИИ «Элпа» – научные разработки
С 2008 года предприятие активно работает по программе «Импортозамещение». Многие разработки для мирных отраслей совершаются на «страх и риск»; заказчиков на опытно-конструкторскую работу найти не просто в стране, где попросту отвыкли делать ставки на отечественных производителей. Чаще всего клиенты начинают интересоваться уже готовыми изделиями.

И, как водится, в последние десятилетия первыми уникальные наработки российских производителей замечают не у нас в стране, а за рубежом.

Так, в прошлом году «Элпа» вдруг прославилась на весь мир – американское издание National Interest опубликовало материал о технологии тонкоплёночной пьезокерамики, реализуемой на зеленоградском предприятии.

313A0907.jpg

Научно-производственный комплекс 3. Здесь внедряется ноу-хау АО «НИИ «Элпа» на российском рынке – производство пьезоактюаторов на основе тонкоплёночной технологии

313A0928(1).jpg

Опытная производственная линия по изготовлению многослойных структур


АО «НИИ «ЭЛПА» – лучшая компания в номинации «Лучшая динамика финансового результата»
Мы закупили оборудование и начали реализацию этого проекта ещё в 2008 году, – говорит Сергей Нерсесов. – За счёт тонкоплёночной технологии физические параметры пьезокерамики многократно умножаются. На основе этой технологии мы создали пьезоактюаторы, которые используются в автомобильной электронике для систем впрыска дизельного топлива в двигатель, в медицинской технике, в военной технике. Больше никто в России по сию пору не может сделать ничего подобного.

Недавно мы получили заказ на изготовление пьезоплатформ для беспилотных летательных аппаратов. Принцип работы этих пьезоплатформ реализован именно на таких актюаторах. Большая счастливая случайность, что технология к моменту получения заказа у нас уже была отработана.

313A0761(1).jpg

Участок сборки. Когда топология сформирована, пластина порезана на отдельные чипы, здесь происходит сборка изделий в корпуса, как то: приклейка, разварка выводов и так далее. Номенклатура изделий достаточно большая, при этом производство не массовое, поэтому процесс сборки производится вручную

313A0864.jpg

Участок сборки, маркировки и распиловки. Здесь собираются различного типа датчики и пьезокерамические фильтры, которые выделяют полезный частотный сигнал из эфира и используются в аппаратуре низовой радиосвязи. На фото: техник Галина Шаферичева собирает элементы для сейсмодатчиков

d37ba541b41cf5d2a268cdc790c63a9503d7f478(2).jpg

В прошлом году «Элпа» вдруг прославилась на весь мир – американское издание National Interest опубликовало материал о технологии тонкоплёночной пьезокерамики, реализуемой на зеленоградском предприятии.
Сергей Нерсесов, генеральный директор АО НИИ «Элпа»

Руководители «НИИ «Элпа» рассказали о новостях предприятия
Среди последних разработок АО НИИ «Элпа» – сейсмодатчики, предназначенные для систем мониторинга устойчивости различных конструкций: мостов, зданий, спортивных сооружений и так далее.

По запросу Санкт-Петербургского научно-исследовательского института имени И. И. Джанилидзе реализуется опытно-конструкторская работа по созданию датчиков расхода крови, требуемых при реанимации.

– Когда начинаешь любой новый проект, в этом, конечно, присутствует некий риск, – признаётся генеральный директор «Элпы». – Но у меня всегда есть стопроцентная уверенность, что в конечном итоге разработки будут востребованы. Так и оказывается. Развитие прогресса в стране остановить невозможно.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Комета" защитит военные БПЛА от навигационных помех
%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%C2%AB%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%C2%BB%20.jpg


"ВНИИР-Прогресс" создала малогабаритные адаптивные антенные решетки (МААР) "Комета" для защиты навигационных сигналов от преднамеренных и непреднамеренных помех. "Кометы" уже применяют на стратегических электростанциях для обеспечения единого времени и на военных беспилотниках для стабилизации сигналов спутниковых навигационных систем.



"Сигналы ГЛОНАСС, как и других систем спутниковой навигации, без специальной защиты легко уязвимы для средств радиоэлектронного подавления. Для решения этой проблемы мы разработали адаптивную цифровую антенную решётку "Комета", - директор по навигационным и связным системам ОАО "ВНИИР-Прогресс", д.т.н., профессор Владимир Харисов. Он подчеркнул, что "недопустимо использовать незащищенную аппаратуру на боевой технике!"

Малогабаритная адаптивная антенная решетка "Комета"
ОАО "ВНИИР-Прогресс"

Серия цифровых антенных решёток "Комета" производятся в нескольких конструктивных исполнениях: "Комета-А" разработана для пилотируемой авиации, "Комета-Б" - автотранспорта, "Комета-Н" – в наземных стационарных объектах, "Комета-М" - для беспилотников.

В цифровой антенной решетке "Комета" вместо одного антенного элемента имеет четыре, что позволяет ей получать пространственную информацию о направлении прихода помехового излучения и его компенсацию. В ряде натурных экспериментов показано, что "Комета" выдерживает уровень помех в 100000 раз больший, чем для обычного приемника. Это соответствует уменьшению дальности подавления в 300 раз, что и заинтересовало представителей Минобороны РФ.

"Беспилотники, которые оснащены данной системой, не поддаются воздействию систем радиоэлектронного подавления", - прокомментировал директор компании "Локационная мастерская" и разработчик ружья-антидрона STUPOR Дмитрий Клочко.
Прототип алгоритмов "Кометы" впервые был применен в 2007 году в аппаратуре весом 40 кг. Уже в 2012 году во "ВНИИР-Прогресс" разработали новую технологию создания цифровых антенных решеток, в результате чего уменьшились масса и габариты с одновременным улучшением функциональных характеристик. Появилась серия изделий "Комета" массой менее 1 кг. Сегодня масса самой современной версии составляет 135 г, что позволяет применять это изделие даже на небольших БПЛА.

"Кометы" активно применяют на электростанциях, где необходимо точное время. Для его измерения используют спутниковую систему ГЛОНАСС, сигналы которой в России защищают "Кометы".

Подобные системы разрабатываются зарубежными компаниями, в частности в Raytheon и Rockwell Collins. Они применяются в военной технике США.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag::Drinks:
НОВЫЕ GAN-ТРАНЗИСТОРЫ С ПРИЕМКОЙ ОТК
Уважаемые партнеры!
Рады Вам сообщить, что АО «НИИЭТ» разработаны мощные нитрид-галлиевые транзисторы с приемкой ОТК (АДКБ.432140.540ТУ). Данная серия транзисторов предназначена как для непрерывного режима, так и для импульсного режимов работы. Транзисторы доступны для заказа.
Screenshot_4.jpg Screenshot_5.jpg Screenshot_6.jpg Screenshot_7.jpg
Screenshot_8.jpg

 

Вложения

  • Screenshot_4.jpg
    Screenshot_4.jpg
    124,4 КБ · Просмотры: 0
  • Screenshot_4.jpg
    Screenshot_4.jpg
    124,4 КБ · Просмотры: 0

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские приемоиндикаторы ГЛОНАСС для Airbus Helicopters
helicopter-glonass.jpg

Airbus Helicopters оборудует легкие вертолеты H125 (прежнее название — AS350 B3) и H130 (ранее — EC130 T2) российскими приемоиндикторами ГЛОНАСС. Соответствующее инженерное решение по установке приемоиндикатора TSS, разработанного Раменским приборостроительным конструкторским бюро (РПКБ), планируется сертифицировать в Европе в III квартале. Как пояснили Show Observer в Airbus Helicopters, приемоиндикатор TSS работает по системам ГЛОНАСС и GPS. Он будет сертифицирован как вспомогательный источник навигационной информации. Его установка станет доступна для российских эксплуатантов в качестве заводской опции. Сертификация TSS позволит Airbus Helicopters выполнить требования Постановления Правительства России № 641 от 25 августа 2008 г. и приказа Минтранса № 35 от 13 февраля 2012 г. об оснащении вертолетов западного производства аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Ранее Airbus Helicopters сертифицировал изделие TSS (GPS/ГЛОНАСС) для установки на вертолеты H135 (прежнее название — EC135).
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Петербургская компания «Светлана-Рентген» наращивает обороты" (опубликовано на сайте Комитета по промышленной политике и инновациям http://cppi.gov.spb.ru/press/news/17026/)

Петербургское предприятие «Светлана-Рентген», входящее в структуру одного из ведущих российских холдингов в сфере электроники ПАО «Светлана», за прошедший год на 20% увеличило объемы выпуска рентгеновских трубок идущих на экспорт, а также нарастило объемы внутренних поставок для нужд отрасли добычи алмазов. В планах компании увеличение до 50% объемов производства за счет увеличения внутрироссийского спроса.
Как рассказал директор ЗАО «Светлана-Рентген» Николай Куликов, существует многолетнее долгосрочное научно-техническое сотрудничество между ЗАО «Светлана-Рентген» и группой «АЛРОСА», которая стабильно развивается на рынке алмазов, увеличивая количество аппаратов по рентгенолюминисцентнойной сепарации породы. Эти аппараты производит одно из старейших петербургских предприятий «Буревестник» (входящее в группу «АЛРОСА»). Рентгеновские же трубки для этих аппаратов создаются на ЗАО «Светлана-Рентген».
«Благодаря этому сотрудничеству в 2016 году предприятию «Светлана-Рентген» удалось на 10% увеличить объемы производства трубок для «АЛРОСА», а в 2017 году эта цифра может подрасти еще на 5%, - поясняет Николай Куликов. - Во многом такая растущая динамика определяется увеличением алмазодобывающих проектов «АЛРОСА», в частности месторождений в Африке (Ангола). Именно для африканских проектов наружные элементы рентгеновской трубки должны быть в так называемом «тропическом исполнении», т.е. устойчивом к повышенной температуре и влажности».
В последние годы среднегодовая выручка ЗАО «Светлана-Рентген» составляет 600-800 млн рублей, из которых около 60% - валютная выручка от экспортных контрактов. При нынешних мощностях и производственных площадях, в случае роста внутреннего спроса, объемы поставок на российский рынок ЗАО «Светлана-Рентген» может увеличить на 50%.


Kulikov.gif


Директор ЗАО "Светлана-Рентген"

Н.А. Куликов

Одним из самых перспективных рыночных направлений потребления светлановских рентгеновских трубок являются системы безопасности или как их называют «секьюрити» в аэропортах и других объектах, требующих досмотр багажа. Причем львиную долю в этом направлении также составляют экспортные поставки – так иностранцы закупают 10 тыс. трубок в год, а российские структуры лишь 400 трубок. Стоит отметить, что весь мировой рынок условно разделен между тремя крупными производителями секьюрити-оборудования (сканеры, досмотровые комплексы и т.п.) и один из них — это компания Smiths Heimann, потребности которой на 95% обеспечивает ЗАО «Светлана-Рентген». Smiths Heimann является ведущим мировым разработчиком и производителем датчиков и досмотрового оборудования, которые обнаруживают и идентифицируют взрывчатые вещества, оружие, химические вещества, биологически опасные факторы, радиоактивные материалы, наркотические средства и контрабанду. В прошлом году компания запустила новый завод в Малайзии, что также увеличило спрос на трубки ЗАО «Светлана-Рентген», - и в итоге в 2016 году объем поставок досмотровых трубок для Smiths Heimann вырос с 10 до 12,5 тыс штук.

«Еще одним динамичным рынком для рентгеновских трубок мы считаем медицину - в общей выручке «Светлана-Рентген» она составляет порядка 13% и в ближайшие годы (за счет технического совершенствования продукции) предполагается рост ее доли до 20-22%», - отметил Николай Куликов.
С точки зрения применения светлановских трубок - это практически все медицинские рентгеновские аппараты – «палатные», ангиографические, дентальные и, конечно, флюорографы.
Уникальность ЗАО «Светлана-Рентген» заключается еще и в том, что на сегодняшний день оно остается одним из немногих мировых универсальных производителей рентгеновских трубок различного назначения, что позволяет поставлять продукцию почти в 30 иностранных государств. Среди основных потребителей, помимо стран СНГ - Германия, Италия, Испания, ЮАР, Китай, Бельгия и Голландия. И хотя постепенно нарастает конкуренция со стороны Китая (где, кстати, еще в 1950-х годах советскими специалистами был построен завод электровакуумных приборов) в соотношении цена-качество ЗАО «Светлана -Рентген» удается удерживать свои позиции. Отчасти этому способствует и господдержка, так в 2016 году предприятие, как один из победителей конкурса среди экспортно-ориентированных предприятий Санкт-Петербурга, получило субсидию от администрации СПб в размере 2,5 млн рублей на возмещение расходов на транспортировку продукции.
Развитие ЗАО «Светлана-Рентген» укладывается в общую программу модернизации ПАО «Светлана». По предварительной оценке, затраты на ее реализацию составят около 1,5 млрд рублей. Она рассчитана до 2020 года, а основные инвестиции будут произведены в 2017-2019 годах.



%20%20.jpg
%20%20.%20.jpg
%20.jpg

Новое поколение малогабаритных

рентгеновских трубок

Рентгеновская трубка для медицинского

применения (внутриполостная терапия и др.)

Рентгеновская досмотровая установка

с использованием светлановской рентгеновской трубки
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«ЭкспоЭлектроника 2017»
23.05.2017

25-27 апреля наше предприятие принимало участие в 20-ой Международной выставке «ЭкспоЭлектроника 2017»
в составе холдинга АО «Росэлектроника». На стенде были продемонстрированы изделия выпускаемые нашим
предприятием, а также новые разработки. Более 100 специалистов посетило наш стенд. Наиболее актуальным
вопросом от потребителей был вопрос – о сроках выпуска конденсаторов: сегодня этот срок до 4 месяцев.


1.jpeg



2.jpeg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Импортозамещение
05.05.2017
:flag:Наша цель – лидирующие позиции и в России, и в мире
img3.png

img19175.jpg

Карачевский завод «Электродеталь» – стремительно развивающееся предприятие по разработке и производству электрических прямоугольных соединителей
Номенклатура предприятия насчитывает более 25 тыс. видов изделий без учета опытно-конструкторских разработок. Последние годы завод занимается освоением импортной электронной компонентной базы по программе «Импортозамещение». В рамках этой программы предприятием было разработано и освоено в производстве более 45 типов функциональных аналогов зарубежных соединителей.

В настоящее время предприятие заканчивает освоение и переходит к серийному выпуску соединителей СП388 (он же ОКР «ВИТА»), предназначенных для высокоскоростной передачи данных, с высокой плотностью контактов (до 933, в зависимости от исполнения), модульной конструкцией (3U И 6U) и методом монтажа – пресс-фит. Данный соединитель является полным аналогом зарубежных разъемов серии Viper фирмы Amphenol и функциональным аналогом соединителей серии MultiGig RT2 фирмы Tyco Electronics. Соединитель СП388 разработан специально для выполнения сегодняшних и перспективных потребностей авиационного профиля, таких как: высокая устойчивость к вибрациям и механическим ударам, высокая скорость передачи сигнала до 10 Гб/с, совместимость со стандартами VITA46/48, возможность «горячей» замены соединителей или наращивания мощности системы. Соединитель будет запущен в серию с приемкой ВП в декабре 2016 г.

АО «Карачевский завод «Электродеталь» завершило процесс по расширению номенклатуры изделий украинского направления, в рамках подпрограммы «Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса».

В ходе выполнения работ по разработке соединителей-аналогов производства АО «Коннектор», г. Харьков и ПАО «Завод «Лтава», г. Полтава (Украина) было освоено серийное производство соединителей СКП 409 (аналог ОКП-ВС-68) и СКП 410 (аналог РГ И РШ). СКП410 – соединитель электрический, наборный комбинированный (имеет 72 различные вставки: высоковольтные, низкочастотные, радиочастотные), прямоугольного типа, для объемного монтажа. СКП409 – соединитель электрический, прямоугольный комбинированный, объемного монтажа. Предприятию предстоит освоить еще пять типов соединителей: СНП404 (аналог СНО48), СНП405 (аналог ОНП-ВС-39, ОНп-ВС-35, ОНП-ВС-35), СНП406 (аналог ОНП-ВС-53, ОНП-ВС-54), СНП 407 (аналог 6Р), СНП 408 (аналог 7Р). Это электрические прямоугольные соединители объемного монтажа. Созданную продукцию предлагается использовать в информационных цепях управления и электропитания РЭА, в перспективных образцах РЭА и ВВТ нового поколения. Область применения – различные радиоэлектронные системы и комплексы авиации, ПВО наземного назначения.
sp388.jpg


Завод «Электродеталь» – надежное предприятие, которому доверяют партнеры и заказчики. И «Электродеталь» оправдывает это доверие, отвечая всем запросам и потребностям. Безупречное качество, надежность, высокотехнологичность продукции и оперативное реагирование на запросы рынка радиоэлектроники – все это является визитной карточкой АО «Карачевский завод «Электродеталь».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag::Good2:
Россия стала третьей страной в мире, освоившей выпуск твердотельных волновых гироскопов

img20460.jpg

Ижевский завод «Купол» запустил наукоемкое производство твердотельных волновых гироскопов (ТВГ). Об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказал директор производства гражданской продукции ИЭМЗ «Купол» Алексей Злобин.

По словам Злобина, серийным выпуском аналогичных изделий, кроме России, занимаются только в США и Франции. Третье по счету производство этих уникальных приборов налажено в Ижевске.
Уже изготовлены первые опытные партии, которые получены заказчиками.

Эти системы имеют двойное назначение, они используются как военными, так и гражданскими специалистами в современных высокоскоростных системах навигации, управления воздушными, водными и наземными объектами, космическими кораблями, а также в строительстве, нефтяной и газодобывающей промышленности.



Стоит отметить, что ТВГ – новое поколение приборов, которые имеют превосходные эксплуатационные и точностные характеристики, малый вес и небольшие габариты.

«Хотел бы напомнить о конверсии 90-х годов, когда «оборонщики» брались за выпуск чуть ли не сковородок и кастрюль, что, в общем-то, требовало инвестиций и организации соответствующего производства. Дело не быстрое и совсем нелегкое, как может показаться на первый взгляд. На «Куполе» в отличие от других предприятий действовали более основательно и целенаправленно: был спроектирован, а затем и построен завод «Метеор». И заметьте, только для выпуска гражданской продукции. А начали с производства климатических систем, а сегодня приступили уже к выпуску уникальных гироскопов, не имеющих аналогов в нашей стране», - резюмировал директор производства гражданской продукции Алексей Злобин.

По расчетам специалистов, на новом производстве ТВГ будет создано не менее 600 новых рабочих мест.

Мощности комплекса, по расчетам специалистов, позволяют обеспечить годовой объем выпуска гироскопов до 2,5 млрд рублей.

Отметим, что в основе стратегии расширения выпуска гражданских изделий на «Куполе» – создание высокотехнологичного производства, оснащенного самым современным оборудованием, которое позволяет выполнять рабочие операции с абсолютной точностью и чистотой.
Этот порядок организации производства действует на цеховых площадках по выпуску газовых систем лучистого отопления, теплообменного и холодильного оборудования, изделий для атомной и нефтяной промышленности и другой гражданской продукции под брендом «Алмаз-Антей» - «Купол», который хорошо известен и за рубежом.

Планируется, что к 2019 году объем реализации гражданской продукции ИЭМЗ «Купол» вырастет не менее чем в два раза.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Росэлектроника» заместит зарубежные системы навигации
diss-vg.jpg


Oбъединенный холдинг "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех") создает новое поколение бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданских вертолетов. Современная аппаратура позволит значительно снизить зависимость производителей и потребителей вертолетной техники от зарубежных комплектующих и сервисов.

В рамках импортозамещения критических элементов БРЭО специалистами рыбинского КБ "Луч", в частности, создан малогабаритный вертолетный допплеровский измеритель скорости и сноса, совмещенный с высотомером (ДИСС-ВГ; на фото). Прибор предназначен для измерения скорости, высоты и наклонной дальности ВС в полете и при зависании вертолета над местностью.

Аппаратура входит в состав автономных систем навигации, с помощью которых вертолет может автоматически держать курс, ориентироваться в условиях радиоэлектронных помех при отсутствии спутниковой связи и сигналов традиционных навигационных систем ГЛОНАСС/GPS. Новый российский ДИСС автоматически определяет наклонную дальность до подстилающей поверхности и ее тип: вода, земля, лес, — что позволит полностью исключить в ряде ситуаций человеческий фактор и вероятность некоторых ошибок пилотирования.

"Сегодня рынок гражданских ДИСС и многих других элементов бортового оборудования практически полностью занят зарубежными производителями. Это означает зависимость от поставщиков импортного оборудования, комплектующих, сервисов, а также серьезно влияет на цену изделий, стоимость их эксплуатации. При этом речь идет о критически важных элементах БРЭО, влияющих на навигацию, маневрирование и безопасность полетов в целом. В военной вертолетной технике таких проблем нет, пришло время решать эти вопросы в гражданском авиастроении", — сказал замгендиректора АО "Росэлектроника" Арсений Брыкин.

По информации "Росэлектроники", ДИСС-ВГ может быть установлен на любой тип гражданских вертолетов. Он обладает значительно уменьшенными массогабаритными характеристиками, при этом дополнительно выполняет функции высотомера. Такое сочетание позволит уменьшить количество аппаратуры на борту и оптимизировать внутреннее пространство вертолета.

В отличие от традиционных ДИСС новый прибор уменьшает зависимость экипажа от условий видимости. Он обеспечивает стабильное висение вертолета на низких высотах, повышает безопасность полета в тумане, во время дождя, снегопада, при других неблагоприятных условиях. Такие качества делают прибор оптимальным для ВС, участвующих, например, в поисково-спасательных работах, тушении пожаров и т. д.

Сейчас созданы опытные образцы ДИСС-ВГ, изделие вышло на стадию сертификации. В пресс-службе "Росэлектроники" рассказали ATO Show Observer, что объем инвестиций в проект составил порядка 300 млн руб. Стоимость одного ДИСС-ВГ — около 2,5 млн руб. Для сравнения: стоимость зарубежного аналога (например, производства Канады) — 55 тыс. долл. (около 3,2 млн руб.). В серию изделие планируется запустить в 2018 г. Прогнозируемый объем производства — 300 штук в год. По словам представителя пресс-службы холдинга, аналогов данного аппарата российского производства такого уровня (полностью цифрового, совмещающего функции нескольких приборов) нет.
 
Сверху