Реквием по "Молодцу"

Тема в разделе "РВСН: материалы, публикации...", создана пользователем [aleX], 23 дек 2005.

  1. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    До конца текущего года в России будут уничтожены все боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) РС-22В, называемые на Западе «Скальпель», а у нас, в России – «Молодец» (подробнее о БЖРК можно прочитать здесь). Ликвидация идет уже полным ходом, и за ней пристально наблюдают представители Пентагона, которые с 11 июля приступили к инспекции базы ликвидации стратегического вооружения РФ по процедурам Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Как сообщили в военном ведомстве России, «миссия США начала наблюдение за процессом ликвидации боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК)». Девять представителей Пентагона инспектируют центральный ремонтный завод Ракетных войск стратегического назначения в Брянске, где уничтожается четвертая по счету в этом году пусковая установка БЖРК. В этом году предполагается ликвидировать не менее шести пусковых установок. На вооружении РВСН в общей сложности было принято 36 ракет РС-22В.
    Первоначально планировалось, что дивизии, вооруженные БЖРК, останутся на боевом дежурстве минимум до 2010 года, однако совсем недавно командующий РВСН Николай Соловцов заявил буквально следующее: "Сегодня Ракетные войска реформируются в соответствии с указом президента России, в этом году ряд планов по реформированию изменены. В Ракетных войсках сохранены группировка тяжелых ракет (вероятно, Соловцов имел в виду Калужскую дивизию РВСН, оснащенную 60 с небольшим ракетами УР-10НУТТХ) и одна дивизия боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК)". К 2010 году в боевом составе РВСН будут 2 армии в составе 10-12 дивизий. На их вооружении будет состоять ракетный комплекс "Тополь-М", "БЖРК, наверно, не будет", отметил командующий. При этом дивизия, оснащенная БЖРК, будет превращена в базу хранения, где ракеты будут храниться без головных частей в ожидании окончательной утилизации.
    Уникальность данного комплекса заключается в том, что, будучи неотличимым внешне от тысяч обыкновенных железнодорожных составов из рефрижераторных и почтово-багажных вагонов, он не «вычисляется» даже со спутников. При этом при движении по железнодорожной сети страны БЖРК позволял оперативно менять дислокацию стартовой позиции до 1000 километров в сутки.
    Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство 20 октября 1987 года. К середине 1988 года было развернуто 6-7 полков (всего около 20 ПУ, все под Костромой). К 1999 году развернуто три ракетные дивизии, вооруженных БЖРК и МБР РТ-23УТТХ (под Костромой, пос. Бершеть и пос.Гладкое в Красноярском крае), в каждой из которых по четыре ракетных полка. Составы находятся на расстоянии около четырех километров друг от друга в стационарных сооружениях. При заступлении на боевое дежурство составы рассредоточиваются.
    С 1991 года согласно договоренности между тогдашними лидерами СССР и США Горбачевым и Рейганом БЖРК несут боевое дежурство, не выходя за пределы пунктов дислокации; при желании же вывести его на «оперативный простор» российская сторона обязана предупредить США за полчаса. Согласно договору СНВ-2 Россия должна была ликвидировать все БЖРК до 2003 года, однако в связи с односторонним выходом США из договора по ПРО российская сторона заявила о неактуальности данного соглашения. Казалось бы, появилась надежда на то, что страшное для нашего вероятного противника оружие останется в строю до истечения его гарантийных сроков (новые ракеты РТ-23УТТХ, которыми вооружены БЖРК, больше не производятся, так как производящий их завод остался на Украине). Однако проходящая армейская реформа предусматривает вывод из состава Вооруженных сил ряда боеспособных соединений, в том числе и всех дивизий БЖРК.
    Также хочется отметить, что ракетный комплекс РС-22В, оснащенный ракетами РТ-23УТТХ является воплощением самых последних достижений науки и техники. Она отличается от всех остальных ракет высокой боевой готовностью, универсальностью, мощностью, надежностью и относительной простотой эксплуатации. Потеря основной группировки ракетных комплексов с этой ракетой существенно подорвет боевую готовность РВСН. И что самое худшее, приведет к потере перспективного, нового, обеспечивавшего боевую устойчивость всей группировки межконтинентальных ракет ракетного комплекса.
    Сделанного не воротишь. Разрезанные комплексы и ракеты не спаять и не сварить вновь… Так пусть же память о «Молодце», этом ночном кошмаре для нашего вероятного противника, одном из мощнейших ракетных комплексов в мире навсегда сохранится в сердцах всех честных граждан России.
     
  2. DeD

    DeD Новый участник

    Регистрация:
    30.09.05
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    г. Москва
    Это полный конец! Опять расформировывают, снимают передовое ракетное вооружение!!!!! Когда будет всё наоборот: формируют, ставят...? Ответ на этот вопрос, конечно же, никто не даст.
    Досада полнейшая! :-(
     
  3. tchervik

    tchervik Новый участник

    Регистрация:
    26.12.05
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Жаль что мы избавляемся от таких многоголовых комплексов иставим на дежурство карандаши (Тополи).Страху от них никакого.Я считаю что рано железнодорожные комплексы ломать-они еще не старые.Я служил срочную 87-89 их только разворачивали.Хохлов надо пользовать по полной программе за наш дешовый газ,да и они должны думать головой ведь служили-то вРВСН почти одни словяне,а уж дежурили на площадках одни словяне-неужто не обидно свое все порушили инам ни хрена помочь не хотят а сами пасуться в России.Америкосы им не помогут ,без России им кирдык .javascript:emoticon(':x')
    Mad
     
  4. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    Действительно, очень жаль, что такие классные Советские комплексы утилизируют, за деньги Америкосов. Ксати никто не знает, сколько ядоружия у американцев, единственное, что я знаю, у нас его меньше!
     
  5. tchervik

    tchervik Новый участник

    Регистрация:
    26.12.05
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Про американские ракеты ни чего у нас не узнаешь да похоже с нашей стороны их никто и не контролирует ,а с их сайтов языковых знаний не хватает узнать. Где-то читал что они свои шахты законсервировали ,а мы песком засыпали и бетоном залили-более дорогостоящего и варварского метода наши даже не знаю как их назвать не придумали,да кому и чем там думать ,у них одна забота хапнуть и вторая свалить. :x javascript:emoticon(':x')
    Mad
     
  6. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    Да неузнаешь сколько американцев ядоружия, они нам деньги платят за его уничтожение. Мы и уничтожаем. :(
     
  7. Александр

    Александр Новый участник

    Регистрация:
    26.12.05
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    1
    как вседа всё продают, я уже не удивляюсь, скоро и тополи скажут что не нужны поставят вообще что нибудь типа фау 2 и будут говорить что мы под надёжной защитой)))
     
  8. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    ха, :-D смешно :-D наши еще не продавали балистических ракет, надеюсь не додумаются.
     
  9. tchervik

    tchervik Новый участник

    Регистрация:
    26.12.05
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да уже наверное втихую ищут выходы кому бы впарить.Хотя бы цену достойную просили ,а то все подешовке .Грустно но патреотизм сейчас единичен и не моден.
     
  10. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Да не парьтесь. В этом году на "оборонку" стоко деньгаф дали... Ща перевооружаться начнём.
     
  11. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    Было бы на что
     
  12. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Что значит: Было бы на что? :Shok:
     
  13. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    4
    Блин, такая вещь-дешево(относительно) и сердито, то что нужно вообщем и в з@дницу :x
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей