Радиопоглощающие материалы

Тема в разделе "ВВС", создана пользователем Арсений, 14 фев 2010.

  1. Арсений

    Арсений Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    1.413
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Радиопоглощаюшие материалы

    Все мы обладаем какими-то знаниями, и эти знания дают нам возможность делать самостоятельные выводы. Например, мы все знаем какие технические решения ведут к повышению тех или иных качеств, или понижению их. Мы знаем, что чтобы самолет был малозаметным, нужно чтобы лопатки компрессора не светили на РЛС, что применение УВТ ведет к повышению маневренности на малых скоростях, что плоские сопла позволяют снизить ИК сигнатуру и.т.п... Так давайте же эти знания расширять!

    Для начала всем курить ссылку. Я узнал для себя очень много нового.
     
  2. Арсений

    Арсений Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    1.413
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Камрады, курим статью, и обсуждаем!

    Существует, по меньшей мере три типа РПМ : резонансные, нерезонансные магнитные и нерезонансные объёмные материалы.

    1) Резонансными или частотнонастроенными РПМ обеспечивается частичная или полная нейтрализация отраженного от поверхности поглотителя излучения частью его, прошедшей по толщине материала. Эффект нейтрализации значителен при толщине поглотителя, равной одной четверти длины волны излучения. В этом случае, отраженные поверхностью поглотителя волны находятся «в противофазе».

    Резонансные материалы наносятся на отражающие поверхности объекта маскировки. Толщина РПМ соответствует четверти длины волны излучения РЛС. Падающая энергия высокочастотного излучения отражается от внешней и внутренней поверхностей РПМ с образованием интерференционной картины нейтрализации исходной волны. В результате происходит подавление падающего излучения. Отклонение ожидаемой частоты излучения от расчётной приводит к ухудшению характеристик поглощения, поэтому данный тип РПМ эффективен при маскировке от излучения РЛС, работающей на стандартной, неизменяемой моночастоте.

    2) Нерезонансные магнитные РПМ содержат частицы феррита, распределенные в эпоксидном пластике или в покрытии. Поскольку нерезонансные магнитные РПМ рассеивают энергию высокочастотного излучения по большой поверхности, результатом является тривиальное повышение ее температуры. Иными словами уменьшение ЭПР производится за счет ухудшения ИК сигнатуры объекта. Основное преимущество нерезонансных магнитных РПМ состоит в их широкополосности — эффективности поглощения излучения в широком диапазоне частот. Напротив, эффективность резонансных РПМ ограничена узким диапазоном расчётных частот излучения.

    3) Нерезонансные объёмные РПМ обычно используются в виде относительно толстых слоев, поглощающих большую часть подводимой энергии до подхода и возможного отражения волны от металлической задней пластины. Принцип работы основан на использовании как диэлектрических, так и магнитных потерь, последнее — за счет добавления соединений феррита. В некоторых случаях используется введение графита в пенополиуретановую матрицу.

    4) Тонкие покрытия, полученные из диэлектриков и проводников, являются узкополосными, поэтому в тех случаях, когда добавленная масса и стоимость не являются критичными, используются магнитные материалы как в резонансных РПМ, так и в нерезонансных РПМ.

    5) Градиентные РПМ — многослойные структуры с плавным или ступенчатым изменением по толщине комплексной диэлектрической (или магнитной) проницаемости, увеличение тангенса угла диэлектрических потерь стремятся обеспечить в направлении к задней поверхности. Этот тип РПМ технологически сложен в изготовлении.

    Внимание, вопрос: какие применены на Рапторе?
     
  3. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.740
    Симпатии:
    1.958
    Адрес:
    г. Донецк
    Подозреваю что самые дорогие :-D
     
  4. Арсений

    Арсений Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    1.413
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот мне интересно, почему это изменение диэлектрической проницаемости материала по толщине ведет к поглощению радиоволн? Как вообще поглощение связано с диэлектрической проницаемостью материала?

    Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

    http://bse.sci-lib.com/article094974.html

    Вот интересная ссылка.
     
  5. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.920
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    Изменение градиента диэлектрической проницаемости вдет к изменению направления ЭМ волны. Соответственно волна (в идеале) пойдет вдоль покрытия, что эквивалентно увеличению толщины покрытия (т.е. водна больший путь проходит в поглощающем слое.

    ЕМНИП приснопамятные линзы Люнеберга основаны на том же.
     
  6. Goblin32

    Goblin32 Новый участник

    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    Служба:
    Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени героя Советского Союза А.К. Серова
    Нашёл еще ссылку, где много дополнительной информации по радиопоглощающим материалам произодства России:
    https://www.rttex.ru/microwave-absorbers-series/
     
    Fencer нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей