ПУ12М7 - новый комплекс ПВО/РЭБ против БПЛА

Тема в разделе "Новости ПВО и ПРО", создана пользователем ГЕРКОН32, 19 окт 2009.

  1. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    ОАО "Радиозавод" провело эксперименты по борьбе с БПЛА

    Пензенское ОАО "Радиозавод" провело ряд экспериментов и испытаний по борьбе с беспилотными летательными аппаратами , сообщил начальник научно-исследовательского отдела предприятия Сергей Елизаров.
    В связи с широким распространением БПЛА встала задача борьбы с ними. Поэтому серийный батарейный командный пункт управления ПУ12М7 группировкой боевых машин "Стрела-10", ЗСУ-23, "Тунгуска", "Тор", ПЗРК было решено приспособить для борьбы с БПЛА и отработать его в этом новом качестве.

    ПУ12М7:
    [​IMG]

    Подвижный пункт управления ПУ12М7 изначально предназначен для решения задач ПВО, а для борьбы с БПЛА его оснастили станциями радиотехнической разведки (РТР), оптико-электронной разведки, а также РЛС. Станция РТР обнаруживает и пеленгует каналы управления и сброса информации БПЛА малого класса (по большим и средним БПЛА комплекс работает как средство ПВО). РТР пеленгует цель, передает целеуказание по пеленгу на РЛС, потом по этой информации подключается оптико-электронная система для получения точных координат БЛА. "Далее в район цели наводится БПЛА-перехватчик. Метод его воздействия - подавление каналов управления БПЛА и сброса информации.
    Эксперименты по обнаружению малых БПЛА проводились совместно с казанским ЗАО "Эникс".
    Ведущий инженер предприятия Алексей Городничев уточнил, что средства ПУ12М7 позволяют в ближней зоне (порядка 25 км) обнаруживать БЛА по излучению бортовой аппаратуры. Например, БПЛА обнаруживаются по информационной составляющей, по работе навигационной системы GPS. Даже в случае "закрытия" общедоступного сигнала GPS, БЛА все равно обнаруживаются, так как есть сам сигнал.
     
  2. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.906
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    Так блин GPS - хрень пассивная. каким макаром по ней что-то обнаружить можно?
     
  3. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.807
    Симпатии:
    12.152
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Действительно странно.
    Это понять можно, но с ЖПСом.... :???:
     
  4. Mowgli

    Mowgli Новый участник

    Регистрация:
    19.07.09
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Американские БПЛА, такие как "Предатор" и крупнее, работают со своими операторами через спутники, на фюзеляже вверху у них тарелка, излучение направленное и РТР будет очень трудно перехватить его по совсем слабым боковым лепесткам.

    Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

    Может, журналист чего-то не понял из объяснений?
     
  5. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    При достаточной чувствительности аппаратуры можно. Там к слову и дистанция заявлена не космическая.

    Даже приемная антенна имеет очень небольшой уровень собственного излучения.
    Таким методом при СССР КГБ-шники пеленговали самодельные антенны спутникового приема ТВ. По сути это был огромный детектор поля в фургоне грузового автомобиля.
    При том, что прошло столько лет можно предположить, что чувстивтельность и массо/габариты такого устройства улучшились.

    Впрочем не могу исключать, что данная фраза - журналистский ляп.
     
  6. Реалист

    Реалист Активный участник

    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    2.077
    Симпатии:
    154
    Адрес:
    Подмосковье
    Служба:
    1987-1989 СГВ
    Тарелка с малым УБЛ даже в Х и Ku диапазонах --- весчь достаточно внушительных размеров, а точное позиционирование её (что необходимо по причине очень узкого луча) в движении проблематично (слишком инерционная железяка и чувствительна к вибрации). Реальный УБЛ --- -20…-25 дБ --- вполне доступно для обнаружения (с расстояния, в среднем раз в 20 меньшего, чем расстояние до спутника от этой хренотени (скока там сотен км до спутника? :grin: ). И собственно насчёт спутника. Тут вариантов два. Либо спутник низколетящий --- но тогда вариант с тарелкой отпадает однозначно --- только антенна с достаточно широкой ДН. Либо геостационар --- но тогда излучается достаточно приличная моща (особенно с учётом требуемой скорости передачи данных).

    Это Вы, наверно, имеете в виду обнаружение по излучению гетеродинов приёмника? :-D Против более-менее нормальной вояцкой железки --- несерьёзно --- там у всех систем достаточно жёсткие требования по подавлению гетеродинов на антенных входах. Разве что какой-нибудь примитивный самопал обнаруживать, не имеющий нормальной развязки --- и то практически в упор. Собственно, несложно посчитать --- берём среднепотолочную мощность гетеродина, допустим, 10 мВт (вполне типичное значение) и величину подавления её на антенном входе 60 дБ (тоже вполне обыденная цифиря) --- итого имеем поступающую в антенну мощу порядка 0,01 мкВт --- обнаружить такое можно разве что с дистанции в несколько метров, а в условиях загаженного всевозможными РЭС эфира (что неизбежно будет при боевых действиях) --- вообще нереально. Так что если пташка на передачу не работает, единственный путь её засечь --- только подсветить чем-нибудь --- т.е. обычными методами активной р/локации.

    Скорей всего. Они вместо GPS хотели GPRS написать :p :p :p
     
  7. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.906
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    прорыв гетеродина 1 ПЧ?
    Но тут по ЖПС - там антенна то - фигня. в сотике помещается. ее и не видать.Тут скорее прямой сигнал схаваешь, а не переизлученный.
     
  8. Lancer

    Lancer Новый участник

    Регистрация:
    25.08.07
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Ну про наших журналюг можно целую книгу для специалистов иностранной разведки написать, какую они дезу гонят. Самое страшное, то что делают они это просто от свой дремучей некомпетентности. Из личной практики, знаю, что никто из них даже мало-мальски приличного технического образования не имеет. Впрочем, за бугром, их собратья по превращению шкрябания пера по бумаге в хруст купюр в личном кошельке тоже примерно таких же компетенций. Журналюг не "правда" или "кривда" интересует, а просто сумма личного гонорара. А вы тут про GPS и децебеллы... :|
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей