Противодействие внешним угрозам или новый железный занавес?

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Ми-8Т, 6 ноя 2008.

  1. Ми-8Т

    Ми-8Т Новый участник

    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия
    А может быть, банально, лоббируемый проект для возможного отмывания денег?

    Великая интернет-стена: русский фаерволл на подходе
    http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/24/324624


    P.S.
    ИМХО. Считаю противодействие информационной войне одним из важнейших приоритетов в обороне государства, особенно в свете агрессии режима Саакашвили.

    Однако, на мой взгляд, данное решение не является стопроцентно эффективным в техническом плане, так как выход в Интернет с территории РФ через спутник такой шлюз не заблокирует (информация о подавлении спутникового сигнала у меня отсутствует). Более опытные специалисты найдут и другие пути.

    Сомнения в оправданности данных издержек вызывает также стоимость аналогичного проекта в Китае, и это в условиях финансового кризиса.
    Там же, http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/24/324624.

    В Китае данная система уже работает. И какие функции она выполняет в действительности? Как о ней отзываются сами китайцы, а так же иностранцы, посетившие Китай? Ответы заставляют задуматься.

    http://www.webplanet.ru/review/life/2008/06/11/china.html
    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_6175000/6175752.stm

    http://www.webplanet.ru/news/business/2007/08/23/china_censure.html

    Не спорю, достаточно большая часть Интернета несёт серьёзную угрозу для неокрепшей психологии, особенно детской. Спам наносит значительный экономический ущерб. В данной сфере я обеими руками за цензуру (точнее - запрет).

    Однако цензура - понятие обоюдоострое. Подобный фаервол по команде в кратчайшие сроки (полагаю, речь идёт о секундах или минутах) может по заранее составленной программе изменить характер блокировки контента на более жёсткий или тотальный. Отсутствие возможности спокойно, трезво, объективно сравнить информацию из разных источников, на мой взгляд, не может пойти на пользу.

    Для меня, так же как и для остальных пользователей Интернета, - это очень многое: работа, учёба, приобщение к зарубежному опыту, технологиям. Если в Интернете будет слишком жёсткая цензура, то в результате информационного голода, дальнейшего технологического отставания, застоя наша страна окажется где-то там (http://tema.ru/travel/north-korea-1/). Не хочу в это верить.

    По моему мнению, вопрос, в первую очередь в том, в чьих руках окажется данный шлюз, насколько честными, ответственными и открытыми к диалогу будут чиновники, отвечающие за систему фильтрации.
     
Загрузка...
Похожие темы - Противодействие внешним угрозам
  1. dign
    Ответов:
    33
    Просмотров:
    15.123
  2. Smog
    Ответов:
    43
    Просмотров:
    8.489
  3. Ми-8Т
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.024

Поделиться этой страницей