Польская армия во Второй мировой войне

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем дончанин, 4 окт 2010.

  1. job

    job Новый участник

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Рось
    студент
    пол млн поляков в Вермахте это в завоёванной стране просто мобилизация а вот власовцы - это вынужденно при живой власти стране и армии - разные вещи.
     
  2. serega_krotov

    serega_krotov Заблокирован

    Регистрация:
    14.02.16
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    РФ
    Служба:
    СА
    http://news.tut.by/society/413445.html

    Рядовой польской армии Иван Брыль (будущий народный писатель Беларуси Янка Брыль) в 1939 г. Карточка каталога Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

    Читать полностью: http://news.tut.by/society/413445.html

    Белорусы были лояльными советскими людьми (более советскими чем русские РСФСР), точно так же были склонны к лояльности межвоенной Польше и к ополячиванию (в отличие от украинцев).

    Нац. интеллигенцию душили как в СССР, так и в Польше, в итоге некое природное крестьянское приспособленчество ещё было и простимулировано.
    После всеобщей мобилизации, которая была проведена в конце августа 1939-го, в ряды Войска Польского было зачислено около 70 тыс. солдат белоруской национальности. Мобилизационные центры на территории Западной Беларуси находились в Гродно и Бресте над Бугом.

    Резервисты с территории Гродненщины и Виленщины пополнили ряды 1-й, 19-й, 22-й пехотных дивизий. В 20-ю пехотную дивизию попали жители Барановичского, Слонимского, Пружанского, Столбцовского и других поветов. В 30-ю пехотную дивизию набирали "рекрутов" из Пинщины, Кобринщины, Брестчины, Лунинетчины, Столинщины. В Новогрудскую кавалерийскую бригаду попали жители Волковыстского, Пружанского, Барановичского, Несвижского поветов. Значительное количество белорусов оказались в 79-м пехотном полку имени Льва Сапеги, 80-м полку новогрудских стрелков (оба до войны были расквартированы в Слониме) и 78-м пехотном полку из Баранович.
    Все эти полки входили в состав 20-й дивизии пехоты Войска Польского.


    http://oper-1974.livejournal.com/475275.html

    Эту войсковую единицу в польских военных кругах не официально называли "белорусской".
    Данный материал можно было бы дополнить тем, что много белорусов воевало в составе польских частей под Монте-Касино.


    В 3м Рейхе поляки - были враги, но наци выделяли этнически:- кашубов — в Поморье, мазуров — в Пруссии, гуралов — в Татрах, силезцев — в Зап. Польше, их считали «дружественными немцам».

    В 39м г. кашубы, мазуры, силезцы и гуралы, увидели возможность национального возрождения. Именно они вступали в ряды Вермахта и СС.

    [​IMG]

    Поляки перед сборным пунктом Вермахта.
    Силезских, кашубских или мазурских формирований не создавалось, они служили на общих с немцами основаниях. 60 280 поляков— были солдаты и офицеры Вермахта

    [​IMG]

    Поляки в Вермахте на стрельбах. Франция. Март 1944 г.
    Несколько тысяч поляков в августе 1944 г. вступили во II-й польский корпус. На Восточном фронте поляки отмечены в 3-й ТД СС Totenkopf; в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й гренадерской дивизии СС 30.

    [​IMG]

    Но принудительно поляков, в Generalgouvernement, в ВС Рейха не призывали. В СС была бригада Святого Креста - Brygada Swietokrzyska, из довоенных польских фашистов. Она входила в состав Narodowe Siły Zbrojne. Ее возглавлял полковник польской кавалерии Antoni Szacki, бригада (820 чел.) в южной Польше вела боевые действия против польской Армии Людовой. В янв. 1945 г. под г. Краковом Narodowe Siły Zbrojne вступила в бой с РККА, войдя в союзные отношения с 59-м армейским корпусом Вермахта и отступила в Богемию и Моравию, где солдаты и офицеры получили статус SS-Polnisch-Freiwillingen, частично обмундированные в эсэсовскую форму, но с польскими знаками отличия. Бригады пополнялась за счет беженцев. В 1945 г. бригада (4000 чел.) в оперативном отношении была подчинена танковому корпусу Feldhernhalle. В задачи входила борьба с чешскими партизанами и русскими диверсантами. 5 мая 1945 г. поляки(1417 чел) отступили, навстречу армии США, освободив 700 заключенных, в т.ч., 167 поляков концлагеря Голышув, плен взяв 200 охранников. Американцы поручили им охрану лагерей военнопленных.

    [​IMG]

    Бойцы польской бригады Святого Креста. Май 1945 г.
    Поляки из Polnische Hilfspolizei или Polnische Polizei im Generalgouvernement, полиции Польской республики, в 1939г. насчитывали 8700 чел, а в 1943 г. — 16 000 чел. По цвету униформы получив название Granatowa policja — синяя полиция, бородись с уголовниками и контрабандой. Их привлекали к облавам, паспортному контролю, охране еврейских гетто, синяя полиция участвовала в депортации евреев.

    [​IMG]

    Польские полицейские арестовывают евреев на рынке в Варшаве. Октябрь 1939 г.

    [​IMG]

    Проверка документов немецкой и польской полицией. Варшава, 1941 г.

    В марте 1943 г., при истреблении поляков Волыни боевиками УПА созданы польские полицейские батальоны. Они заменили украинские батальоны на Волыни и были включены в 102-й, 103-й, 104-й полицейские батальоны смешанного состава и в батальоны 27-й Волынской пехотной дивизии — 107-й (450 чел) и 202-й (600 чел). Их использовали для борьбы с УПА, подчиняя СС на Волыни и в Полесье, поляки были вооружены трофейным оружием. Потом их обеспечили карабинами, пистолетами-пулеметами и ручными пулеметами Вермахта, они были обмундированы в униформу германской военной полиции.

    [​IMG]

    Немецкие и польские полицейские
    107й польский батальон в мае 1944 г, разоружив офицеров, перешёл на сторону Армии Крайовой.
    202й польский батальона СС. был включен с состав войск СС в августе 1944 г.

    С 1939 г. все евреи Польши сосредоточили в гетто, где ввели самоуправление (Judenrat) и службу порядка — Judischer Оrdnungsdienst, туда были набраны евреи из польской полиции, бывшие солдаты и офицеры польской армии.

    [​IMG]

    Еврей полицейский и немецкий солдат. Варшава, 1942 г.
    Евреи обеспечивали порядок в гетто, участвовали в облавах, конвоировали при депортации евреев, обеспечивали власть и т.д. Офицеры были вооружены пистолетами, рядовые чины деревянными или резиновыми дубинками и кастетами.

    [​IMG]

    Еврейская полиция в Варшавском гетто. 1941 г.
    В Варшаве еврейская полиция насчитывала 2500 чел, в Лодзи — 1200, в Кракове — 150.

    [​IMG]

    Еврейская полицияя на улицах Варшавы, последовательно и жестко выполняла приказы германцев и шефа еврейской полиции Józef Szeryński-Szenkman.

    [​IMG]
    Евреи полицейские г. Краков. 1942 г.

    Помимо еврейской полиции к еврейским военизированным формированиям можно отнести организацию Żagiew, около 1000 чел., которая сотрудничала с гестапо и должна была выявлять поляков, укрывавших евреев. Член организации пользовался огнестрельным оружием.

    Источник - MazurkiewizS. AntologiazdradynarodowejIpolskiejkolaboracji 1939 — 1945. Krakow, 1999
     
  3. Atass

    Atass Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    15.482
    Симпатии:
    25.962
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1983-85 ЗабВО, СибВО
    Читаем польские газеты первой половины сентября 1939 года.

    [​IMG]

    Много материала - http://tsar-ivan.livejournal.com/8522.html.
     
  4. Декапольцев

    Декапольцев Заблокирован

    Регистрация:
    16.02.19
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Харьков
    Служба:
    не служил
    Их главное достижение - штурм Монте-Кассино.
     
  5. Nika-hl

    Nika-hl Активный участник

    Регистрация:
    25.04.17
    Сообщения:
    14.951
    Симпатии:
    22.212
    Адрес:
    СССР-Россия
    Служба:
    МО РФ
    1 сентября: дети - в школу, немцы - в Польшу! Дмитрий Джангиров

    Экспресс-комментарий Дмитрия Джангирова, посвященный началу Второй мировой.
     
  6. СССР СА

    СССР СА Активный участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    5.244
    Симпатии:
    1.471
    Адрес:
    Россия, Казань
    Как считают польские военные историки, Польше помешало остановить немецкие войска лишь одно — время. Буквально полтора-два года не хватило для того, чтобы полностью перевооружить армию, которая смогла бы остановить такую мощную машину. Уже были заключены огромные контракты на поставку оружия и техники из Великобритании и США, а также составлены планы по созданию мощных линий обороны по обоим фронтам: западному и восточному. По сути, Польша готовилась к войне, но просто делал это слишком медленно, по мере поступления средств в казну. По мнению польских историков, нужно было брать иностранные займы, и делать это быстрее.

    Тогда бы за полгода можно было бы хотя бы возвести сооружения и закупить тяжелую технику, что остановило бы немецкую армию. А за время осады довести боеготовность своей армии до состояния, когда можно было уже и переходить к атакующим действиям. При возможности открытия второго фронта со стороны Франции, руководство Германии бы не пошло на дальнейшее развитие войны в отношении Польши, и Вторая мировая не стала бы мировой. По крайней мере, не разрослась бы по всей Европе и не привела бы к таким катастрофическим последствиям, как это получилось в известной нам истории.

    ну что тут сказать

    [​IMG]
     
  7. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    5.585
    Симпатии:
    2.585
    Адрес:
    г. Ухта
    А можно было ещё проще. Пропустить в 38 году советскую армию, когда немцы чехов в позу лобстера ставили. СССР предлагал западным странам совместными усилиями задавить Германию и защитить чехов. Вот тогда бы действительно - войны бы не было. Но чо-та Англия и Франция засунули головы в задницу, а полякам оказалось интереснее совместно с немцами Чехословакию дербанить.

    И с чего вообще поляки вдруг решили, что второй фронт во Франции предпринял бы хоть какие-то действия? В реальной истории, пока вермахт в Польше отрывался, французы могли десять раз прорвать линию Зигфрида, которая даже на фоне линии Маннергейма не ахти выглядит, а на Мажино подавно не тянет, да и защищалась инвалидными командами ветераном Первой Мировой. После чего заглянуть в гости в Берлин. Но вместо этого союзнички год сидели и лениво поглядывали на немцев.

    Ну и я молчу, что мне не очень понятно, чего именно хотели там закупить поляки такого страшного, что остановило бы немцев. Британские матильды? Их, помнится, во Франции покрошили без особых проблем. Американские танки той поры ещё хуже. Постройка сооружений? За полгода они могли возвести максимум примитивные бетонные коробки для пулемётов и (возможно) легких пушек, которые для немцев преградой не стали бы.

    Что бы там ни закупали поляки - в полноценную отработанную военную машину они бы это превратить в любом случае не успели, хоть с кредитами, хоть без. Остановить Вермахт, даже если бы им СССР подкинул тысячу Т-34 и КВ-1, качественно превосходящих немецкие, чешские и французские танки, имевшиеся на вооружении Вермахта, им не светило никак. Все эти влажные мрии - фантазии похлеще, чем "а вот если бы в 41 год под Москву провалился полк на Т-90". Свой шанс не быть поиметыми в результате немецкого визита поляки просрали в 38-м. Жадность фраера сгубила.
     
    Slovak, студент, vtsp1 и 6 другим нравится это.
  8. nickname

    nickname Активный участник

    Регистрация:
    20.07.08
    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    1.439
    Адрес:
    Сербия
    Служба:
    не важно
    Совершенно верно. Вся помощь не принесла бы полякам пользы, потому что они не понимали нового времени, которое принесло новый способ ведения войны. После битвы на реке Халхин-Гол, и французские катастрофы в мае 1940 года, больше ничего не было то же самое...
     
  9. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    12.175
    Симпатии:
    10.889
    Адрес:
    Россия
    Ну , справедливости ради , хочу заметить что в этом случае поляки просто напросто бы просто поменяли своего поиметеля.
    Тяжело , в общем , быть территорией по которой немцы с русскими к друг другу воевать ходят .
     
  10. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    39.466
    Симпатии:
    22.586
    Адрес:
    Москва
    Опять-таки к черту подробности! Через полтора-два года у немцев основным танком становится четверка (вместо двоек, которыми крошили Польшу), а основным ПТО - Pak 38 со своими 50мм. А поляки были бы (гипотетически) готовы отбиться от довоенного Вермахта, да?
     
    алексей с сахалина нравится это.
  11. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    12.175
    Симпатии:
    10.889
    Адрес:
    Россия
    Опять на перестрелку с ножами , да?
     
  12. Slovak

    Slovak Активный участник

    Регистрация:
    13.08.08
    Сообщения:
    9.916
    Симпатии:
    4.084
    Адрес:
    Литва
    рисковали получить рекомендации от сша англии и франции оставить мирную польшу. как в свое время в иране
     
  13. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    5.585
    Симпатии:
    2.585
    Адрес:
    г. Ухта
    Это случилось все же под влиянием тридцатьчетвёрок восточного фронта, ну и какое-то впечатление Матильды во Франции на немцев произвели (что не помешало их расколошматить по факту сходу). Вот только эти ПТО и танковые пушки - как раз частности. Наличие на Остфронте полутора тысяч КВ-1 и Т-34 Вермахт не остановило, система класс бьёт.

    К слову, в своём посте некоторое время назад я допустил ошибку, помянув на автомате ещё и французские трофеи немцев. Их в Польше, разумеется, ещё не было, хотя позже они там вроде отметились, партизан гоняя.
     
  14. nickname

    nickname Активный участник

    Регистрация:
    20.07.08
    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    1.439
    Адрес:
    Сербия
    Служба:
    не важно
    Ну , справедливости ради , хочу заметить что в этом случае события сентября 1939 года, таким образом, не произошло бы. Все было бы по-другому.
     
  15. СССР СА

    СССР СА Активный участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    5.244
    Симпатии:
    1.471
    Адрес:
    Россия, Казань
    обладая послезнанием мы знаем что никакого супероружия пщеки не закупили бы даже при наличии времени.
    на создание серьезной линии обороны у них просто не было время и средств
     
Загрузка...
Похожие темы - Польская армия во
  1. Франтишек Сурма
    Ответов:
    64
    Просмотров:
    25.580
  2. грач
    Ответов:
    153
    Просмотров:
    14.851
  3. Ванка
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.369
  4. OurArmy
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.883

Поделиться этой страницей