Подвижный грунтовый ракетный комплекс средней дальности "Скорость"

Тема в разделе "Нереализованные проекты", создана пользователем polkovnik, 13 фев 2009.

  1. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    15П666 "Скорость"
    Подвижный грунтовый ракетный комплекс средней дальности c ракетой 15Ж66.
    - индекс ракеты: 15Ж66
    - индекс комплекса: 15П666
    - шифр/тема: "Скорость"

    «Скорость» - твердотопливная баллистическая ракета средней дальности для вооружения РВСН и Сухопутных войск с целью использования на Европейском театре военных действий. Разработка начата в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе в 1982 году. Разработка была завершена в 1986 году. Летно-конструкторские испытания начаты на полигоне Капустин Яр 1 марта 1987 года. Произведен один испытательный пуск ракеты. 7 марта 1987 года разработка прекращена.
    Максимальная дальность стрельбы 4 000 км. Ракета могла оснащаться как ядерным, так и неядерным боезарядом. В создании системы управления участвовали Московское НПО автоматики и приборостроения, возглавляемое Николаем Пилюгиным, позже - Владимиром Лапыгиным, и Свердловское НПО автоматики, возглавляемое Николаем Семихатовым.
    [​IMG]
    Разработка твёрдотопливной баллистической ракеты средней дальности "Скорость" начата в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе в 1982 году.Разработка была завершена в 1986 году. Лётно-конструкторские испытания проходили полигоне Капустин Яр. Первый и единственный испытательный пуск ракеты состоялся 1 марта 1987 года. Испытание закончилось неудачей: пуск ракеты прошел нормально, однако вскоре после него сработала система ее аварийного подрыва. Причина аварии была быстро установлена. Оказалось, что вследствие досаднейшего просчета допущен легкоустранимый дефект в сопловом блоке двигателя первой ступени ракеты, приведший к прогару сопла. Однако 7 марта 1987 года в связи с подписанием указа о сокращении РСМД, указом М.С. Горбачёва дальнейшая разработка ракеты была прекращена.
    "Скорость" предназначалась для вооружения РВСН и Сухопутных войск с целью использования на Европейском театре военных действий. Обладала максимальной дальностью стрельбы 4000 км и могла оснащаться как ядерным, так и неядерным боезарядом.
    Основу для ракеты составили вторая и третья ступени РС-12М и головная часть с тремя боевыми блоками от РСД-10. Всего было построено 10 ракет и 30 боевых блоков, которые вскоре были ликвидированы в соответствии с договором о сокращении РСМД.
    К сожалению известно об этом ракетном комплексе исключительно мало.


    23 ноября 1983 г. по инициативе министра обороны СССР Д.Устинова было принято решение о создании в кратчайшие сроки ПГРК передового базирования «Скорость». Развертывание этого комплекса в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на территориях Чехословакии и ГДР обеспечивало в случае необходимости возможность молниеносно го (в течение считанных минут) уничтожения БРСД «Першинг-2», КРНБ, других важнейших военных объектов НАТО. Комплекс «Скорость» был, несомненно, лебединой песней Дмитрия Федоровича. Даже само условное наименование — «Скорость» — придумал он, хотя Александру Давидовичу Надирадзе, директору Московского института теплотехники, главному конструктору ракеты и комплекса оно поначалу не очень нравилось.
    Безусловно, развертывание ПГРК «Скорость» позволило бы склонить чашу весов ядерного противостояния в Европе в пользу СССР, так как пребывание пусковых установок (ПУ) американских ракет средней дальности на территориях военных баз под постоянной угрозой молниеносного уничтожения потеряло бы всякий смысл. А вот к несению боевого дежурства в полевых условиях в течение длительного времени эти ПУ были приспособлены недостаточно хорошо, гораздо хуже, чем пусковые установки ПГРК «Скорость».

    В 1984 г. на Чукотку в район Анадыря и специального подземного сооружения «Портал» была заранее передислоцирована 99-я мотострелковая дивизия под предлогом защиты стратегических аэродромов в Анадыре, однако ее истинное предназначение было иным. 99-я дивизия должна была обеспечить прикрытие, охрану и, в случае необходимости, оборону подразделений ПГРК «Пионер», экстренную передислокацию которых на Чукотку воздушным и морским транспортом планировалось осуществить одновременно с развертыванием в ГДР и Чехословакии ПГРК «Скорость».
    В феврале 1984 г. умер Ю.Андропов. Тем не менее пришедший на его место К.Черненко по крайней мере не мешал событиям развиваться дальше. В декабре 1984 г., когда работы по созданию ПГРК «Скорость» были в разгаре и велись бешеными темпами, скончался Д.Устинов. Как показали дальнейшие события, эта потеря после кончины Ю.Андропова была невосполнимой...

    1 марта 1985 г. на полигоне Капустин Яр состоялось первое и, как вскоре выяснилось, единственное лётное испытание ПГРК «Скорость». Испытание закончилось неудачей: пуск ракеты прошел нормально, однако вскоре после него сработала система ее аварийного подрыва. Причина аварии была быстро установлена. Оказалось, что вследствие досаднейшего просчета был допущен легкоустранимый дефект в сопловом блоке двигателя первой ступени ракеты. Видимо, сказались все-таки последствия колоссального перенапряжения сил. А.Надирадзе был страшно расстроен и удручен. Тем не менее должные выводы были быстро сделаны. Одна неудача при летных испытаниях — это еще не катастрофа. БРСД «Першинг-2», например, в ходе 18 испытательных пусков взрывались 5 раз. Создатели комплекса «Скорость» имели все основания надеяться, что больше неудач не будет. День ото дня крепла уверенность в том, что в течение ближайших месяцев летные испытания ПГРК «Скорость» будут завершены. До окончательного успеха оставалось «еще немного, еще чуть-чуть».

    Баллистическая ракета средней дальности 15Ж66
    Разработчик – МИТ (Московский институт теплотехники) с 1982 по 1986 гг. Произведен один испытательный пуск 01.03.1987 г. Разработка прекращена в связи с договором об уничтожении РСМД в 1987 г.
    Дальность стрельбы – 4000 км.
    Головная часть – 3 разделяющиеся части индивидуального наведения, мощностью по 150 кт (основной вариант) и средства преодоления ПРО (использована головная часть БРСД 15Ж53) или неядерная боевая часть.
    Система управления – инерциальная с БЦВМ.
    КВО и предельное отклонение – не определено.
    Вес: стартовый – т, ракеты в ТПК – т.
    Размеры: длина полная – м., диаметр – м.
    Число ступеней – 2. Двигатели – РДТТ.
    Тип старта – наземный из ТПК за счет ПАД.

    А вообще то на "Скорость" у РВСН были большие виды. Спешили даже не дождавшись окончания испытаний.
    Уже в 1984 г на супер-учениях "Запад-84" , где были задействованы и РВСН( правда в основном на картах), 24 рд (Гвардейск) играла уже на комплексе "Скорость". В дивизию на эти игрища были направлены несколько офицеров из дивизий "Пионер", чтобы подсказывать местным, т.к. 24 рд была вооружена тогда Р-12.
    В ГДР к началу 1985 г уже были построены сооружения технической позиции для РК "Скорость", а также площадки для размещения 4-х рдн (полк). Представители Центрального аппарата РВ ездили в ГСВГ для осмотра всего этого и остались довольны!
    Честно говоря , все, что делал Надирадзе и МИТ было классным оружием.


    Источники информации:
    - "На стратегическом направлении. ФГУП "Московский институт теплотехники" - 60 лет." - Москва., ИД "Интервестник", 2006 - 174 с., ISBN 5-9900745-1-4
    - Воспоминания Ю.В.Карягина, сотрудника ВПК СМ СССР (1969-1991 г.)
     
  2. Yahont

    Yahont Новый участник

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    0
    Надеюсь возобновить производства этих ракет будет возможным при необходимости.
     
  3. edgar71

    edgar71 Новый участник

    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    4.256
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Литва
    А ведь хороший комплекс был бы особенно сейчас, правда дальность маловата для стрельбы по америке, но это и не нужно, а по европе и китаю то что надо! жаль нет его
     
  4. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    edgar71, таких проектов у нас было множество. Продолжаю их поиск, надеюсь, если я буду давать как и прежде ссылку на то, откуда информация, на меня необидятся за ее копирование.
    Я тут недавно услышал про комплекс Карлик, который создавали в СССР как то ли дубликат Минитмена, то ли его противовес. Найду - открою новую ветку.
    Вижу, что многим нравиться новый вид раздела РВСН. Буду и впредь стараться не обижать вас всех интересной информацией. Мы вместе со вторым модератором Владом, постараемся вас не разочаровывать...
     
  5. Wander

    Wander Участник

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    г.Хабаровск
    Служба:
    2012-13. ФСО Правительства РФ.
    polkovnik
    Напишите пожалуйста про РКСД Пионер.
    Читал что это чуть ли не лучший комплекс который когда либо был у нас.
     
  6. Vladalex

    Vladalex Участник

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    657
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Россия, Владикавказ
    Вы, видимо, имели ввиду мобильный комплекс "Курьер" с малогабаритной МБР. "Карлик"("Миджитмен") - это американский ПГРК, а "Курьер" - его советский аналог.
    А вот вопрос - в чем состояло преимущество ПГРК "Скорость" по сравнению с "Пионером"? Это не тот самый комплекс, ПУ которого предполагалось маскировать под автопоезда "Совтрансавто"?
     
  7. Vladalex

    Vladalex Участник

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    657
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Россия, Владикавказ
    Упс..., Вы уже все здесь написали:http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?t=5957
    Но где-то видел информацию о проекте развертывания ПГРК, замаскированных под автопоезда, на территории стран Варшавского договора. Видимо, здесь речь шла все же не об МБР, а о БРСД.
     
  8. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Vladalex
    Первоначально в виде автопоездов "совтрансавто" планировали использовать ПГРК "Курьер" (посмотрите соответствующую ветку). Был вариант (по крайней мере была НИР "Вереница") использования МБР, которые создавались в КБ Тюрина (Ленинградское КБ "Арсенал") с индексами Ф-22 и Ф-27. Но вероятнее всего эти работы не вышли из стадии НИР.

    Как вы обратили внимание, на "Скорости" должна была применяться и неядерная БЧ (помимо ядерной). Более тяжелая неядерная БЧ должна была использоваться и в комплексе "Пионер-4", которое разрабатывалась в рамках системы оружия ЕМНИП "Созвездие"
     
  9. Vladalex

    Vladalex Участник

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    657
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Россия, Владикавказ
    Так это и есть главная фича "Скорости"? Тогда есть еще несколько вопросов:
    1. Каким образом предполагалось обеспечить приемлемое КВО для неядерной БЧ (радиолокационная ГСН, как на "Першинге", оптическая, как на "Искандере" или что-то другое)?
    2. Какое назначение предполагалось для ракет с неядерной БЧ? Если возможность данного оснащения была основным отличием от "Пионера", имевшегося на вооружении, видимо, оно предполагалось в качестве основного варианта?
    3. Выше говорилось о предполагаемом использовании "Скорости" для уничтожения "Першингов". Означает ли это превентивный контрсиловой удар ("Першинги" ведь сами были оружием первого удара)? Или "Скорость" разрабатывалась именно для случая неядерного конфликта между СССР и НАТО на европейском ТВД, независимо от того, кто первым начнет боевые действия?
     
  10. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Vladalex
    1. По ГСН - ответить что-либо трудно. Был всего один пуск, к тому же неизвестно в штатной комплектации или нет. Поэтому ничего сказать не могу.
    2. Вероятнее всего для нанесения точечных ударов, но при условии, когда конфликт не должен был бы быть ядерным. Вес неядерной головы должен был быть БОЛЕЕ 1 тонны и это ГЧ должна была быть УПРАВЛЯЕМОЙ.
    Что же касается перспективы оснащения ракет неядерными БЧ, то и на "Пионер-4", разработка которого планировалась в 1985-1990 годах, собирались использовать тоже неядерную БЧ, прада более легкую, чем на "Скорости", Планировалось оснащение неядерными частями и изделий "Пионер-3" и "Пионер-УТТХ" (иногда в СМИ называют "Пионер-2", что не соответствует действительности). Правда на ТРОЙКЕ и на УТТХ они должны были быть тяжелее, чем на СКОРОСТИ
     
  11. Roox

    Roox Участник

    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    7
    http://ruzhany.narod.ru/rvsn/SS_20.html#09 Исчерпывающая информация с картинками
     
  12. edgar71

    edgar71 Новый участник

    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    4.256
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Литва
    И какие ж уроды этакую красоту уничтожили! руки бы им поотрывать!
     
  13. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Одного звали Михаил Сергеевич Горбачев, второго - Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе....
     
  14. edgar71

    edgar71 Новый участник

    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    4.256
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Литва
    Вот им бы и оторвать головы!
     
  15. eklmn

    eklmn Новый участник

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    0
    "Вот им бы и оторвать головы!"
    ------------------------------------
    Даже в нынешней России ни нашлось никого, что б хотябы уголовное дело на Горбачева завели, за измену. Эта сволочь, с холеной мордой, на свободе и по прежнему интервью раздает. Сдали страну за бусы, как туземцы, ну не скоты, а??? Им не то что головы поотрывать, за яйца подвесить на красной площади!!! :Diablo:
     
  16. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    eklmn
    Эмоции - это конечно хорошо, но что вы с юридической точки зрения сможете инкреминировать Горбачеву? Был заключен договор о сокращении ракет малой и средней дальности. В рамках которого и были уничтожены ракеты, в том числе и Пионер, а также не "родились" такие как "Пионер-3", "Пионер-4", "Скорость".
    В чем ЮРИДИЧЕСКИ заключалась измена Горбачева?

    Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

    И еще, камрады!
    Тема называется ПГРК "Скорость". В качестве ответа на вопрос по скорости я привел и некоторые другие названия. Но это не ветка о "Пионере". Давайте не будем засорять тему
     
  17. eklmn

    eklmn Новый участник

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    0
    ""Эмоции - это конечно хорошо, но что вы с юридической точки зрения сможете инкреминировать Горбачеву? Был заключен договор о сокращении ракет малой и средней дальности. В рамках которого и были уничтожены ракеты, в том числе и Пионер, а также не "родились" такие как "Пионер-3", "Пионер-4", "Скорость".
    В чем ЮРИДИЧЕСКИ заключалась измена Горбачева?""
    ---------------------------------

    Думается мне что в архивах кгб есть все нужные документы на эту сволочь, да и договоры под которыми его подпись стоит, тоже могут быть подвергнуты изучению: на каких кобыльных для нас условия горбатый их заключал... Это что не доказательства... Вызвать в прокуратуру и допрашивать, на каком основании он ставил те или иные подписи под заведомо невыгодными и ущербными для страны условиями. Он что капитуляцию чтоли подписывал? Пусть хоть следователям расскажет за какие бусы он всех нас сдал западу :Fool:
     
  18. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    eklmn
    Когда предлагают американцы предлагают разменять свои ракеты, нацеленные на Советский Союз на советские ракеты, нацеленные на Европу, но не достающие до Америке, как вы поступите? Согласитесь или скажете - а похеру, не будем соглашаться? Причем учтите, в Советском Союзе НЕ БЫЛО системы слежения, которая способна была бы отслеживать полет "Першингов" все время, а средства разработанные в рамках проекта "Азимут" еще только проходили испытания? Как бы вы поступили?
    Другое дело, что договор мог бы быть более сбалансированным, это да, что нельзя было включать в него "Оку". Но это ошибки в основном переговорщиков.

    А
    это и есть эмоции. Документы такаого рода, тем более на лидера, который был "свергнут" появились бы самыми первыми. Слили бы, чтобы его утопить.
     
  19. Roox

    Roox Участник

    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    7
    Можно выделить материал по отдельной теме :
    "Договор о ликвидации ракет средней дальности и ракет меньшей дальности".
    Есть отличная статья - http://www.kapyar.ru/index.php?pg=410
    Лично мое мнение-человеческая глупость, которая в лице М.С. Горбачева означала только одно-ПРЕДАТЕЛЬСТВО.Стремясь подлизаться к тогдашней европейской верхушке он соглашался на любые уступки и его имели по полной программе(А значит и нас с Вами).
     
  20. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Roox
    Согласен. давайте создадим такую тему и разговоры о этом договоре перенесем туда, тем более, похоже так или иначе тема интересная, хотя и высказывания неоднозначные.

    Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

    Создал тему в разделе общественно-политические аспекты. Все разговоры на эту тему переносятся туда. Здесь только о 15Ж66.
     

Поделиться этой страницей