Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.922
Адрес
г. Пермь

Часы с кукушкой из США: пистолет Хаммонда​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных огнестрельных системах вообще и пистолетах с газоотводом в частности. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан на основе патентов, полученных им в 1915 году, и сохранился в единственном экземпляре. И это уже удивительно хотя бы, потому что другие пистолеты с газоотводом, разработанные приблизительно в это же время, остались только на бумаге (ссылка на статьи о других пистолетах с газоотводом будет в конце).
Пистолет этот сконструировал Грант Хаммонд, родившийся в Сан-Франциско 14 августа 1868 года и, как многие талантливые люди в те времена, объединявший в себе химика, механика, инженера и оружейника.
Судя по всему, талант оружейника он обнаружил в себе в 1910-е годы, поработав некоторое время в компании Винчестер: именно в этот период (1912 - 1913 годы) он патентует свои достаточно оригинальные изобретения, касающиеся элементов конструкции самозарядного пистолета.


Пистолет Хаммонда. Вид слева.


Пистолет Хаммонда. Вид слева.


Пистолет Хаммонда. Вид справа.


Пистолет Хаммонда. Вид справа.

Особенности конструкции​

Как я и отметил выше, самой главной "изюминкой" конструкции этого пистолета, была система запирания с замедлением, в которой в качестве замедлителя использовалась энергия пороховых газов.
Работало все непросто.
После выстрела пуля проходила бОльшую часть ствола по нарезам, однако часть ствола у обреза была гладкой и имела отверстия у конца нарезной части.
Отверстия эти вели в кожух, который окружал ствол и был полым: проникнув в отверстия, пороховые газы попадали фактически в камору, где, расширяясь, двигали кожух не назад, а вперед, сжимая при этом возвратную пружину.
При этом затвор оставался сцепленным со стволом (он имел два боевых упора).
После того, как давление в каморе снижалось, кожух начинал двигаться назад под действием разжимающейся пружины, и своей задней частью подхватывал переднюю часть затвора, который, повернувшись боевыми упорами в пазах рамки, разблокировался и тоже шел назад, выбрасывал стреляную гильзу и взводил курок.
До крайнего заднего положения затвор доходил раньше кожуха, и, когда кожух доходил до своего крайнего заднего положения, затвор начинал движение вперед, подхватывал новый патрон, досылал его в патронник и снова сцеплялся со стволом.
Оружие было готово к выстрелу.


Положение, в котором затвор уже дошел до своего крайнего заднего положения, а кожух только подходит. Обратите внимание на взведенный курок и один из боевых упоров затвора.


Положение, в котором затвор уже дошел до своего крайнего заднего положения, а кожух только подходит. Обратите внимание на взведенный курок и один из боевых упоров затвора.
Ну и еще одним нюансом конструкции пистолета Хаммонда стал автоматический выпуск магазина после того, как стрелок выпускал последнюю пулю.
Особенность эта, конечно, ускоряла перезарядку: стрелку было достаточно вставить новый магазин в освободившееся гнездо, затвор автоматически снимался с задержки, досылал патрон, и оружие было снова готово к выстрелу. Однако нашел бы стрелок после боя пустой магазин и где бы он мог взять новый, если бы не нашел старый - история умалчивает (ну а поднимать пустой магазин во время боя, на мой взгляд, несколько странно).


Устройство пистолета Хаммонда. Рисунок из патента.


Устройство пистолета Хаммонда. Рисунок из патента.

Судьба изобретения​

Как я уже отметил выше, пистолет с газоотводом был изготовлен Грантом Хаммондом в единственном экземпляре.
Специалисты полагают, что он был сделан с единственной целью - проверить работоспособность системы в целом. Свое предположение они обосновывают просто патрон .32 АСР не требует использование схемы запирания с замедлением отката затвора, который стоял на пистолете Хаммонда.
Возможно, испытав свое оружие Грант Хаммонд убедился в том, что система получается слишком сложной и отказался от нее.
Тем более, что почти параллельно с этой конструкцией изобретатель пытался "протолкнуть" в армию США пистолет другой системы и совсем другого калибра (.45 АСР), который, как он убеждал американских военных, был лучше пистолета Кольт обр. 1911 года. В этом пистолете тоже нашли применение патенты Гранта Хаммонда, но от использования пороховых газов он все-таки отказался.
Впрочем, стоит отметить, что система газоотвода Гранта Хаммонда не пропала: в 1976 году в ФРГ высоким полицейским чинам был представлен пистолет П7 компании Хеклер-Кох, в системе запирания которого также использовались пороховые отводимые в камору, расположенную под стволом (ссылка на статью об этом пистолете будет в конце).

https://dzen.ru/a/ZQAw5E2R8AYIFv1w
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.922
Адрес
г. Пермь

Пистолет AAI Chevron и патроны с 4 пулями​

Сегодня расскажу вам про очередную попытку создания многопульного пистолета: AAI Chevron

О попытках сделать многопульные М1911 и Люгер (Ганс Ширнекер) в группе уже писали. По всей видимости тема не прошла незамеченной и зацепила Ирвина Барра (Irwin Barr -автор нескольких образцов подводного оружия) который работая в период расцвета программы SPIW(программа по разработке перспективного индивидуального оружия для пехоты) в американской корпорации AAI, во второй половине 1960-х годов ХХ века, разработал пистолет «Chevron»

Пистолет AAI Chevron и патроны с 4 пулями, изображение №1


Предполагалось, что 20-зарядный пистолет будет стрелять патронами с 4-мя подкалиберными стрелками в каждом (масса одной стрелы чуть меньше 1 грамма, начальная скорость 550 м/с). Сами патроны были тоже не простые, а с подвижным капсюлем: отдача капсюля толкала назад массивный ударник, тот отпирал затвор, затвор откатывался назад под действием давления пороховых газов на гильзу, так что пистолет имел соответствующую автоматику с приводом от капсюля (отдача капсюля толкала назад массивный ударник, тот отпирал затвор и далее по идее -свободный затвор). Такая автоматика (с приводом от капсюля и массивным ударником) была на какой -то самозарядной винтовке ещё в 30 -х годах у Токарева, и Гаранд конструировал, и Дегтярёв, другой вопрос -получалось очень дорого и не очень надёжно. . .

Для 4 стрелок (пуль) в одном патроне расчётное рассеивание составляло 7 mils, то бишь 7 тысячных дальности (на 10 метрах это получается 7 сантиметров).
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-aai-chevron-i-patrony-s-4-pulyami
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.922
Адрес
г. Пермь
Наверное даже погромче моего стреляла бахает!:Good::Good2:
Как-то в Московском метро поймали чела, у которого при досмотре нашли самодельный револьвер. Эксперты долго не могли понять: под какой патрон стрелядла рассчитана. Выяснилось, что под обычный 7,62х53R. Только пулю нужно было немного укоротить.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.732
Адрес
Москва
Выяснилось, что под обычный 7,62х53R. Только пулю нужно было немного укоротить.
М-да, мы не ищем легких путей... Мысль взять патрон 7,62х39, похоже, была отброшена как недостойная.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.922
Адрес
г. Пермь
Карманный револьвер Decker калибра 6,35 мм.

Немецкий оружейник В. Деккер в 1912 году получил патент на карманный револьвер для целей самообороны. Пистолет получился визуально грубоватым, но зато надежный. Серийное производство велось по 1914 год.
Масса без патронов: 0.225 кг
Общая длина/длина ствола: 118/50 мм
Емкость барабана: 6 патронов
tvmjTHGMzEM.jpg
UZ2hLSkBQ0g.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107259
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.922
Адрес
г. Пермь

Пистолет для террориста​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете, принятом на вооружение чехословацкой армией в 1952 году под обозначением "7,62 мм пистолет обр. 1952 года" (7,62mm Pistol vzor 52).


Пистолет обр. 1952 года с кобурой и двумя магазинами.

Пистолет обр. 1952 года с кобурой и двумя магазинами.

Небольшое введение​

Я уже рассказывал о том, как чехословацкие военные начальники постарались сделать все возможное, чтобы сохранить на вооружении своих солдат пулеметы, автоматы и самозарядные винтовки, разработанные чехословацкими оружейниками, а не налаживать производство советских образцов (ссылка на статьи об этом будет в конце).
Естественно, это желание присутствовало и в отношении пистолетов: принимать на вооружение и производить советский пистолет ТТ не хотелось (и тут я готов понять чехословацких генералов), а потому надо было срочно принять на вооружение что-нибудь близкое, но все ж таки свое.
Выход нашелся быстро: в 1948 - 1949 годах проходил испытание самозарядный пистолет, разработанный под патрон 9х19 мм Парабеллум. Чехословацкие военные начальники решили сделать ставку на него. Их не свернул с пути даже тот факт, что на испытаниях в СССР, прошедших 26 апреля 1949 года этот пистолет показал себя не только хуже ПМ, но и хуже ТТ.
Конструкторам было приказано, во-первых, переделать пистолет с патрона 9х19 мм Парабеллум на патрон 7,62х25 мм ТТ, а во-вторых, по возможности упростить конструкцию.
И чехословацкие конструкторы выполнили задание:


Пистолет обр. 1952 года.

Пистолет обр. 1952 года.

Особенности конструкции​

Как и у его предшественника, автоматика пистолета, получившего экспериментальный индекс CZ513, работала от энергии короткого хода ствола (ок. 7мм), а запирание осуществлялось парой роликов, расположенных симметрично под казенной частью ствола.
Оружие сохранило расположенный с левой стороны флажковый трехпозиционный переключатель, выполнявший функции предохранителя и безопасного снятия курка с боевого взвода.
Вместе с тем, пистолет стал проще, но и примитивнее: с одной стороны уменьшилось количество пружин, с другой - оружие потеряло самовзвод, индикатор наличия патрона в патроннике, а накладки рукояти стали крепиться скобой.


Кожух затвора с стволом, возвратной пружиной и запирающими роликами.


Кожух затвора с стволом, возвратной пружиной и запирающими роликами.
Как говорят специалисты, потеря самовзвода и индикатора могла быть связана с необходимостью размещения в пистолете более длинного (на 6 мм) патрона - за казенной частью просто не хватило места и пришлось жертвовать.
Из-за этого пистолет потерял и кнопку выпуска магазина, которая на предыдущей модели была расположена у спусковой скобы, а у новой превратилась в защелку в нижней части рукояти.
Любопытным нюансом выглядит разборка оружия: стрелок должен был опустить вниз две зубчатые защелки, расположенные над передней частью спусковой скобы, и потом снять затвор вместе со стволом и возвратной пружиной, помещенной вокруг ствола.


Пистолет со снятым кожухом затвора. Обратите внимание на защелку для разборки оружия, флажок предохранителя и скобу накладок.

Пистолет со снятым кожухом затвора. Обратите внимание на защелку для разборки оружия, флажок предохранителя и скобу накладок.

Технические характеристики
Длина общая 210 мм
Длина ствола 120 мм
Вес с патронами 1,034
Емкость магазина 8 патронов


Ильич Рамирес Санчес (Карлос Шакал).

Ильич Рамирес Санчес (Карлос Шакал).

Судьба оружия​

Как я упоминал в начале, пистолет был принят на вооружение чехословацкой армии в 1952 году, но, увы, лавров не снискал.
Во-первых, он провалил испытания, которые были проведены в СССР 28 июля 1952 года: никаких преимуществ перед все тем же ТТ обнаружено не было, зато выяснилось, что из-за некачественной термической обработки металла стволов, затворов, роликов и ударников, эти детали имели склонность к разрушению.
Кроме того, разочаровала советских специалистов и попытка упростить конструкцию (которая, как я упоминал выше, вылилась в ликвидацию самовзводной стрельбы, указателя наличия патрона в патроннике и замены винта щечек рукояти на пружинную скобу-защелку).
Во-вторых, не впечатлило оружие и современных любителей стрельбы. В качестве основных проблем пистолета они называют боек, который при стрельбе "всухую" быстро разрушается, и механизм безопасного спуска курка, который из-за износа вполне мог допустить случайный выстрел вместо безопасного спуска.
В-третьих, не нравился он и самим чехословакам. Так, один из них, служивший оружейником в чехословацкой армии, написал о пистолете на форуме "Ганзы" в 2004 году следующее:
"Мое мнение: это красивый образец конструкторской мысли, очень простая разборка и сборка, но на этом все.
У этих пистолетов очень малая живучесть. Они разваливаются после 2.500 - 3.000 выстрелов (с патронами, предназначенными для них).
Запирание роликами: оно симметрично, но серьезно действует только левый ролик, правосторонний - плацебо, из-за ослабления затвора окном выбрасателя. При выстреле возникает упругая деформация правой стороны.
Очень неудобно сидит в руке, когда предохранитель в боевом положении.
При выстреле сильно и больно бьет в основание пальца".
Последнюю фразу надо пояснить: как выяснилось еще в ходе испытания этого пистолета на советском полигоне, из-за отсутствия зазора в спусковом механизме, при выстреле часть энергии затвора передавалась спусковой тяге, которая заставляла спусковой крючок резко сдвигаться вперед и больно бить по указательному пальцу (как видим, советские специалисты провели вполне объективный тест чехословацкого пистолета).


Пистолет обр. 1952 года. Обратите внимание на пружинный фиксатор накладок рукояти.

Пистолет обр. 1952 года. Обратите внимание на пружинный фиксатор накладок рукояти.

Но свою минуту славы пистолет все-таки получил: 27 июня 1975 года на одной из квартир в Париже трое агентов французской контрразведки (Управление безопасности территорий (Direction de la Surveillance du Territorie (DST)) попытались допросить известного террориста Карлоса Шакала, воспользовавшись тем, что его выдал один из товарищей. После короткого спора Карлос отошел в ванную комнату, откуда вернулся с оружием и застрелил бывшего товарища и двоих французских агентов.
Мощный патрон показал себя во всей красе: согласно описанию, пуля прошла сквозь голову жертвы, спинку стула, журнальный столик, пол, потолок нижней квартиры, светильник на потолке, еще один предмет мебели, сквозь половицы и остановилась только у бетонной плиты перекрытия.
Пистолет обр. 1952 года стоял на вооружении армии Чехословакии до момента принятия на вооружение нового и гораздо более удачного пистолета обр. 1970 года.
https://dzen.ru/a/ZQg1UJSftgLkMcMC
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.922
Адрес
г. Пермь

Экспериментальный пистолет "Вальтер" «Walther toggle action pisto»​

С самого момента своего появления конструкция пистолета «Parabellum» Георга Люгера получила своих почитателей. Многие оружейники пытались использовать рычажное запирание, при том не только в пистолетах, но и в других типах оружия -винтовках и пистолетах -пулемётах. Но сегодня у нас речь пойдёт всё же о пистолете с рычажным механизмом запирания «Walther toggle action pistol».

«Walther toggle action pisto» -вид справа


«Walther toggle action pisto» -вид справа
В середине 20-х годов XX века инженеры компания «Walther» так же решила сделать прототип пистолета, запирание ствола которого осуществлялось затвором с системой подвижных рычагов. Внешнее эта модель «Walther» и «Parabellum» схожи, т.к. у обоих ствол кожухом затвора не закрыт, а на верхней части оружия видны выступы роликов рычагов затвора, Однако, их конструкции разнятся и к «Walther toggle action pistol» Георг Люгер имеет отношение скорее косвенное, просто одному из инженеров «Walther» понравилась сама идея рычажного запирания в пистолете… Ну обо всём по порядку:

«Walther toggle action pisto» -вид слева


«Walther toggle action pisto» -вид слева
Авторство конструкции пистолета «Walther toggle action pistol» приписывается Манфреду Керстену (Manfred Kersten), а её основой стал не пресловутый пистолет «Parabellum», а патент Фрица и Георга Вальтеров (Fritz Walther/Georg Walther) под номером №168,463 от 8 сентября 1921 года. И самое интересное, что данный патент описывал (внимание) конструкцию самозарядного охотничьего ружья с запиранием шарнирно соединенными рычагами.

Экспериментальный пистолет "Вальтер" «Walther toggle action pisto», изображение №3


Пистолет состоит из рамки со стволом и спусковой скобой, затвора с рычагами, рукоятки, магазина и УСМ. Ствол пистолета неподвижный, затвор соединен с двумя рычагами, которые при работе автоматики перемещаются в вертикальной плоскости (только в отличии от дробовика «Walter self-loading shotgun», у пистолета Вальтера рычаги перемещаются не вниз,в а вверх).

Задняя и передняя оси рычагов затвора находятся чуть ниже средней оси, за счет чего затвор пистолета не блокируется рычажным механизмом, как в пистолете Люгера, а запирание ствола затвором достигается усилием возвратной пружины, которая воздействует на кулачок, размещенный под задней осью рычагов. Возвратная пружина пистолета размещена не в рукоятке, а в рамке параллельно затвору (горизонтально).

Довольно необычно для своего времени сделана рукоять «Walther toggle action pistol»: вместо привычных боковых накладок используется цельная рукоятка, которая крепится с задней части рамки (как позже у пистолета Макарова) и фиксируется в рамке поперечным штифтом. Рукоять деревянная, выполнена из ореха и имеет по бокам мелкую ромбовидную насечку.

«Walther toggle action pisto» -вид сверху


«Walther toggle action pisto» -вид сверху
Прицельные приспособления «Walther toggle action pistol» простейшие и состоят из мушки и целика. Мушка установлена в утолщении ствола у дульного среза в пазу «ласточкин хвост», целик нерегулируемый и расположен на заднем рычаге затвора. Сверху пистолет так же напоминает пистолет Люгера, поэтому его иногда называют Парабеллум Вальтера (Walther Parabellum).

Затвор пистолета короткий. В верхней части затвора установлен подпружиненный выбрасыватель.

Маркировка производителя — «Waffenfabrik Walther, Zella-Mehlis (Thür)»


Маркировка производителя — «Waffenfabrik Walther, Zella-Mehlis (Thür)»
На левой стороне рамки расположен вертикальный предохранительный стержень, который при смещении назад блокирует спусковой крючок. На левой стороне рамки имеется маркировка с указанием производителя оружия — «Waffenfabrik Walther, Zella-Mehlis (Thür)» (Оружейная фабрика Вальтер город Целла-Мелис, земля Тюрингия), а так же калибра пистолета —«CAL. 9 m/m».

Экспериментальный пистолет "Вальтер" «Walther toggle action pisto», изображение №6


Так же в «Walther toggle action pistol» присутствует нехарактерное для пистолетов начала ХХ века новшество: боепитание пистолета происходит из двухрядных магазинов ёмкостью 16 патронов (в принципе из -за двухрядного магазина рамка пистолета чересчур широкая и не совсем пропорциональна размерам ствола, что делает пистолет немного корявеньким). Подаватель имеет ступенчатую верхнюю часть, а на задней поверхности магазина сделаны четыре круглых отверстия, предназначенные для контроля расхода боеприпасов, которые подписаны цифрами «4», «8», «12», «16» соответственно. Крышка магазина фиксируется в его основании с помощью прижимаемого пружиной подавателя центрального штифта.

Увы, из -за сложности конструкции и производства проект пистолета «Walther toggle action pistol» развития не получил и остался на стадии прототипа.

Сохранившийся до наших дней экземпляр пистолета «Walther toggle action pistol» в 2014 году был продан одним из 10 ведущих антикварных аукционистов Северной Америки Джеймсом Д. Джулия (James D. Julia) на Morphy Auctions за 51750 долларов.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-eksperimentalnyi-pistolet-valter-walther-toggle-action-pisto
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.922
Адрес
г. Пермь

Тяжесть - это надежно: "карманный" пистолет Бергманна​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. "карманных" пистолетах", которые стали активно предлагаться на гражданском рынке в самом начале 20 века. И сегодня поговорим о пистолете, который был предложен потенциальным потребителям Теодором Бергманном в 1901 году и получил звучное имя - "Простой" (Симплекс (Simplex)).

Небольшое введение​

Как известно, Теодор Бергманн пытался покорить рынок короткоствольного оружия несколько лет подряд, причем с весьма высокой интенсивностью: новые пистолеты пеклись, как пирожки - с 1892 и по 1897 год было создано 5 моделей пистолетов (в 1892, 1893, 1894, 1896 и 1897 годах). Увы, успеха эти пистолеты не имели: военным они не нравились из-за недостаточной мощности патрона, а гражданским - из-за чересчур мощного патрона.
Испытав очередное разочарование с пистолетом обр. 1897 года, Теодор Бергманн принял единственно верное решение: разделить конструкторские работы на два направления - гражданское и военное, в рамках которых должны были разрабатываться соответствующим образом специализированные пистолеты.
В рамках "гражданского" направления и был создан пистолет Симплекс "карманного", как тогда говорили, формата.


Пистолет Симплекс. Вид слева.


Пистолет Симплекс. Вид слева.


Пистолет Симплекс. Вид справа.


Пистолет Симплекс. Вид справа.

Особенности конструкции​

Основой нового пистолета стал довольно маломощный патрон оригинальной конструкции (в тот период конструкторы стремились заработать как на продаже оружия, так и на продаже боеприпасов к нему) - 8х18 мм. Его пороховой заряд разгонял пулю весом 4,6 г до скорости 240 м/с и энергии 132,8 Дж (для сравнения: пороховой заряд патрона 7,65х17 мм АСР разгонял пулю весом 4,45 г до скорости 295 м/с и энергии 200 Дж.
Слабый патрон позволил отказаться от сложной системы запирания и ограничиться просто массой затвора.


Вид сверху.


Вид сверху.
Вторым нюансом конструкции стало расположение магазина - по "бергманновской традиции" магазин располагался перед рукояткой, что прямо сказывалось на длине ствола в сравнении с общей длиной пистолета (217 мм и 89 мм у "Симплекса" против 164 мм и 102 мм у пистолета Браунинг обр. 1900 года).
Питание осуществлялось из отъемного магазина, рассчитанного на 5, 8 или 10 патронов.
Кнопка извлечения магазина находилась в передней части гнезда.


Вид спереди. Обратите внимание на кнопку фиксатора магазина.


Вид спереди. Обратите внимание на кнопку фиксатора магазина.
Прицельные приспособления состояли из мушки и нерегулируемого целика.
Ударно-спусковой механизм был одинарного типа.
Предохранитель флажкового типа располагался с левой стороны на рукояти.
Но самой главной особенностью пистолета карманного формата был его вес - без патронов он "тянул" на 1 кг (для сравнения: пистолет Браунинга обр. 1900 года 625 г).
Как тут не вспомнить классическое от Бориса Бритвы из фильма "Большой куш":
"Тяжесть - это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке".


Борис Бритва согласен с Теодором Бергманном.


Борис Бритва согласен с Теодором Бергманном.
Технические характеристики
Длина общая 217 мм
Длина ствола 89 мм
Патрон 8x18 мм Simplex
Емкость магазина 5, 8 или 10 патронов


Вид сзади. Обратите внимание на предохранитель.


Вид сзади. Обратите внимание на предохранитель.

Судьба оружия​

Как считают специалисты, пистолет Бергманн Симплекс начал производиться небольшими партиями в 1902 году в германском Зуле. В 1904 году лицензию на это оружие приобрела бельгийская фирма, которая стала производить пистолет уже в более приличных количествах.
Как говорят, пистолет был простым и надежным оружием, пользовался хорошим спросом в качестве именно карманного пистолета, однако плохую шутку с ним сыграл именно оригинальный патрон, который купить было довольно сложно.
В итоге было изготовлено около 4.000 единиц.
Впрочем, и с армейским пистолетом у Теодора Бергманна не заладилось: его самый мощный (на тот период) пистолет обр. 1908 года, пуля которого выдавала 539,4 Дж ля сравнения, пистолет Браунинга кал. 9 мм давал 343,2 Дж, а пистолет Люгера кал. 9 мм 421,7 Дж), привлек внимание только испанцев и датчан.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Честно сказать, я сомневаюсь, что малое количество произведенных пистолетов обуславливалось редкостью патрона. Все-таки пистолет Браунинга обр. 1900 года был по всем позициям лучше. Даже с учетом меньшего веса.
Пожалуй, единственным преимуществом пистолета Бергманна были отверстия в магазине и гнезде, которые позволяли визуально определить количество оставшихся патронов.
https://dzen.ru/a/ZQxy-kbkw0KeMZgH
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.922
Адрес
г. Пермь

Слишком хорошо - тоже плохо: М1911А1 "от Исаака Зингера"​


Конечно, к моменту описываемых событий известный производитель швейных машинок и многоженец Исаак Мерритт Зингер давно уже преставился, но история все равно неразрывно связана именно с его наследием.


Конечно, к моменту описываемых событий известный производитель швейных машинок и многоженец Исаак Мерритт Зингер давно уже преставился, но история все равно неразрывно связана именно с его наследием. Началось все в 1939 году, когда к тогдашнему руководству фирмы обратилось Министерство Обороны.
В предчувствии новой мировой войны чины в погонах, уже помнившие по прошлому разу, что и арсеналы, и частные контракторы просто не успевают осилить нужные темпы поставок оружия, обращались практически во все крупные фирмы США, имевшие опыт работы со сложной металлообработкой. Например, производитель музыкальных автоматов, фирма Rock-Ola Juke Box Company, в итоге выпускала карабины для армии.


Конечно, к моменту описываемых событий известный производитель швейных машинок и многоженец Исаак Мерритт Зингер давно уже преставился, но история все равно неразрывно связана именно с его наследием.-2


Но в первую очередь армию интересовало производство пистолетов, и не зря: в итоге, когда страна все-таки вступила в войну, все равно пришлось доставать со складов револьверы M1917, которые и в Первую мировую-то планировались как эрзац-решение проблемы с поставками М1911.

Так что вопрос к "Зингеру" был прост: сможет ли в случае заключения контракта фирмы обеспечить при должном качестве темп выпуска в сто пистолетов в час? Да, именно в час. К примеру, "Ремингтон-Рэнд", получивший в итоге крупнейший контракт, с 1942 по 1945 год сделал 900 тысяч пистолетов, то есть в среднем каждый месяц отгружал 25 тысяч, а это даже при работе без выходных аккурат 8 сотен в смену.


Конечно, к моменту описываемых событий известный производитель швейных машинок и многоженец Исаак Мерритт Зингер давно уже преставился, но история все равно неразрывно связана именно с его наследием.-3


Прикинув свои возможности, руководители Singer Manufacturing Company ответили утвердительно и заключили первый контракт на тестовую партию в 500 пистолетов.


Конечно, к моменту описываемых событий известный производитель швейных машинок и многоженец Исаак Мерритт Зингер давно уже преставился, но история все равно неразрывно связана именно с его наследием.-4




JKC  - клеймо армейской приемки (личное, полковника Джона Клемента), Р - испытание пройдено


JKC - клеймо армейской приемки (личное, полковника Джона Клемента), "Р" - "испытание пройдено"
Однако тут как раз сработал принцип "слишком хорошо - тоже плохо". "Зингеровские" пистолеты по сей день считаются лучшими по качеству из всех, что получала тогда по контрактам армия... Но заданные сроки выпуска фирма чисто физически выполнить не смогла. А армии все-таки было нужно количество: собственно, самой целью размещения таких "учебных заказов" (educational order) и была проверка возможности быстрой мобилизации промышленности в случае вступления в войну. Так что новый контракт на 15 тысяч пистолетов уже ушел мимо.
Выпущенные "Зингером" пистолеты были переданы сухопутной аваиации (тогда еще не бывшей отдельным родом войск), и из-за своей редкости нынче стоят подчас космически: один из них как-то вытянул на аукционе больше 400 тысяч долларов, а это для обычного по факту армейского М1911А1 - космос.


Конечно, к моменту описываемых событий известный производитель швейных машинок и многоженец Исаак Мерритт Зингер давно уже преставился, но история все равно неразрывно связана именно с его наследием.-6


Документация и обордование были переданы частично на "Итаку", частично на Remington-Rand. А "Зингеру" достался новый контракт: мол, раз уж вы можете делать хорошо, но не быстро, вот вам другая работа.


Конечно, к моменту описываемых событий известный производитель швейных машинок и многоженец Исаак Мерритт Зингер давно уже преставился, но история все равно неразрывно связана именно с его наследием.-7


Во время войны "Зингер" заняли производством комплектующих для бомбовых прицелов Sperry T-1, авиагоризонтов и прочей авиационной механики. А вот пистолеты в итоге кто только не делал - вплоть до производимтелей железнодорожных семафоров (Union Switch & Signal) и холодильников (Nash-Kelvinator). "Зингер" же в плане малоcерийности смогли уделать только канадцы: тамошняя фирма North American Arms сделала всего сто пистолетов. Впрочем, рекорд по цене они так до сих пор не побили.


Конечно, к моменту описываемых событий известный производитель швейных машинок и многоженец Исаак Мерритт Зингер давно уже преставился, но история все равно неразрывно связана именно с его наследием.-8

https://dzen.ru/a/ZRBdZh37N1WO8G-s
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.922
Адрес
г. Пермь
Проект револьвера Дмитрия Митина

Универсальность револьверов, которые недавно начали производить, ориентируясь в основном на рынок гражданского оружия в США, заключается в том, что эти револьверы могут заряжаться как патронами .410-го калибра, предназначенными для гладкоствольного оружия, так и револьверными патронами .45-го калибра, предназначенными для нарезного оружия. .410-й калибр является самым маломощным ружейным патроном.

Используется для спортивно-тренировочной и развлекательной стрельбы, охоты на мелких животных, для целей самообороны. Помимо этого, этот патрон в последнее время активно применяется в различных моделях крупнокалиберных револьверов ...

Основным достоинством этого патрона является относительно небольшие габариты, умеренная масса и небольшая отдача. Патрон выпускается различными производителями, наибольшую популярность имеют пулевые патроны, снаряженные литой сферической пулей, пулей Фостера или пулей Бренеке. Выпускаются также патроны, снаряженные картечью и патроны, снаряженные дробью.

Именно с дробовых патронов .410-го калибра начался успех этого патрона. В ряде справочников указывается, что фирма Винчестер начала изготавливать патроны .410-го калибра в 1934 г., что, однако, не вполне соответствует истине. Короткие патроны с дробью .410-го калибра для револьверов выпускались и ранее.

Называли такие револьверы «змеиными», поскольку из них фермеры отстреливали змей. Револьвер удобней ружья, его всегда можно носить с собой, а ядовитая змея может встретиться везде. К тому же попасть по верткой змее пулей более проблематично. А вот очень мелкой мягкой дробью — весьма вероятно и результат совсем другой. Дробинок в патроне много и достаточно зачастую выстрелить в сторону цели. Хоть одна дробинка, да попадет.

Принято считать, что для револьверов .410-й калибр — крупный, а для ружей — такой калибр маловат. Именно применение длинного ружейного патрона .410-го калибра в револьвере сделало револьвер очень грозным оружием. Особенно при доработке револьвера удлиненным стволом с цевьем и прикладом, в результате чего получается компактный карабин.Отдача при стрельбе из такого револьвера-карабина невелика, стрельба из него — комфортна. Следовательно, 410-й калибр можно использовать для продолжительной стрельбы.

Этот калибр также удобен для женщин и детей, что сыграло немаловажную роль в его популярности на рынке гражданского стрелкового оружия в США, поскольку патроны .45-го калибра обладают отличным останавливающим эффектом при стрельбе на коротких дистанциях. А с удлиненным стволом при варианте компактного карабина, на базе револьвера эффективность стрельбы намного возрастает.

Тем более, что такой карабин компактнее чем полноразмерное ружье .410-го калибра. Так же это комбинированное оружие вполне может удовлетворить потребности охотников в качестве запасного оружия для добора подранков или для защиты от неожиданно появившегося опасного зверя. Причем в барабане можно комбинировать ружейные патроны .410-го калибра, снаряженные дробью, картечью или пулей с револьверными патронами .45-го калибра к нарезному стволу.

Нарезы в стволе для револьверных патронов .45-го калибра выполнены более пологими, чем в обычных револьверах для такого же калибра поскольку метрический размер .410-го калибра 10,92 мм, а метрический размер .45-го калибра 11,43 — на этот компромисс пришлось пойти с тем, чтобы стрельба различными видами патронов была наиболее эффективной. После многочисленных экспериментов именно уменьшением размера нарезов добились хорошей работы с обоими видами боеприпасов.

Исходя из положительных отзывов различные оружейные фирмы не обошли своим вниманием эту нишу на рынке гражданского оружия. Кроме американских оружейных фирм на прилавках широко представлены универсальные револьверы, произведенные в Бразилии в которых также возможно комбинировать патроны для гладкоствольных ружей с патронами для нарезных револьверов.

Исходя из вышеизложенных факторов конструктивные решения, предоставляющие возможность использовать в одном оружии различные виды патронов, изначально предназначенных для совершенно разных видов оружия реализованы на базе ранее разработанного 3D проекта охотничьего револьвера.

Выполнена его модификация, позволяющая использовать в револьвере не только ружейные патроны .410-го калибра, но и патроны .45-го калибра к револьверам с нарезными стволами. Поскольку в проекте револьвера предусмотрена приставная кобура-приклад его вполне может рассматривать и в качестве револьвера-карабина, предназначенного как для охоты так и для самообороны.

Как уже отмечалось, стрельба мощными патронами может быть весьма утомительна для стрелка, да и прицеливание с помощью оптического прицела более удобно с использованием приклада. Именно поэтому к конструкции револьвера и добавлена приставная кобура-приклад.

Фиксация револьвера на приставном прикладе осуществляется при помощи подпружиненной защелки. Такое взаимодействие деталей стало возможно благодаря тому, что одна деталь выполняет две функции, являясь одновременно основанием боевой пружины и фиксатором кобуры-приклада на раме револьвера.

Крепление оптического прицела предусмотрено на планке Пикаттини, установленной на раме револьвера, что позволяет быстро выполнить его снятие и установку, поскольку с прикрепленным к револьверу оптическим прицелом невозможно вложить револьвер в кобуру. Оптический прицел хранится отдельно от револьвера. Поскольку реализован клиновый способ крепления прицела на планке Пикаттини установленный на планке прицел готов к работе — исключена вероятность его смещения и обеспечено соблюдение настроенной ранее точности прицеливания.

В приставном прикладе-кобуре предусмотрено также место для шомпола-отвертки с помощью которой не только осуществляется чистка ствола, но и производится мелкий ремонт револьвера.

Конструкция револьвера относительно проста. Работа УСМ реализована по классической схеме, что позволяет вести огонь как самовзводом, так и с предварительно взведенным курком. В отличие от других конструкций, в данной модели упрощена конструкция барабана, включающая в себя собственно барабан, откидной кронштейн, звездчатый экстрактор с зубьями проворота барабана, подпружиненную ось фиксации барабана в раме, центральную ось, а так же подпружиненный гнеток между откидным кронштейном и барабаном.

В отличие от привычной системы экстракции гильз в револьверах, в которой экстрактор затягивается вовнутрь барабана пружиной, сам барабан хоть и вращается на откидном кронштейне, но не передвигается продольно за счет сцепления с откидным кронштейном. Такая конструкция барабана более проста и технологична в изготовлении, но имеет несколько отличий, которые надо учитывать при снаряжении барабана.

В закрытом положении барабан постоянно поджимается подпружиненным гнетком к задней части окна рамы револьвера. При снаряженном барабане упор приходится на донца гильз. При пустом барабане в раму упираются зубья проворота на звездчатом экстракторе. Постоянный поджим барабана к задней части окна рамы необходим для того, чтобы дать возможность провернуть барабан, исключая сцепление с выступающей, конусной частью ствола. Только при нажатии на спусковой крючок барабан под действием специального рычага между спусковым крючком и барабаном продвинется вперед и конусной частью каморы подожмется к конусной части ствола.

В открытом положении, барабан не выходит полностью из зацепления с рамой и подпружиненный гнеток также будет давить на барабан, но упираться в раму будет именно сам барабан. Такое сцепление барабана с рамой позволит при нажатии на центральный стержень вытолкнуть экстрактором из барабана стреляные гильзы, причем барабан также сможет вращаться, но не двигаться продольно уже не за счет крепления на откидном кронштейне, а за счет сцепления с рамой. Так как в конструкции барабана не предусмотрена пружина для затягивания экстрактора вовнутрь барабана, то после выемки стреляных гильз он останется в выдвинутом положении. Но при снаряжении барабана, когда в камору барабана вставляется патрон, экстрактор вернется в исходное положение внутрь барабана при нажатии пальцем на донце вставляемого патрона. Когда все патроны будут вставлены в каморы барабана и надо будет закрыть барабан, выступающая часть патрона упрется в раму.

При неснаряженном барабане в раму будут упираться зубья проворота барабана, расположенные на звездчатом экстракторе, и для того, что бы все-таки закрыть барабан, необходимо будет дополнительно нажать на центральную часть экстрактора с тем, чтобы толкнуть барабан вперед и дать ему закрыться.

Вся возможная критика такого упрощения системы экстракции и снаряжения барабана в револьвере вполне нормальное явление, но даже при классической системе снаряжения барабана зарядка револьвера в положении лежа на спине является более чем проблематичной задачей так что подобное упрощение в конструкции револьвера вполне приемлемо. Для стрелка дополнительное нажатие на центральную часть барабана при закрывании барабана не составит каких либо существенных неудобств.

На иллюстрациях достаточно подробно изображены различные позиции работы узлов револьвера, а так же неполная разборка револьвера, предоставляющая возможность доступа к деталям УСМ для их обслуживания, чистки и ремонта.

Так как на работу конструкции револьвера не влияет тип используемого боеприпаса, то это дает возможность использовать различные по снаряжению патроны. Благодаря такой возможности модель универсального револьвера может быть востребована, и как охотничье оружие, вполне подойдет и для спортивной стрельбы, а так же как оружие самообороны. Наличие специальных, уменьшенных нарезов в стволе дает возможность применять как мощные пулевые патроны так и патроны, снаряженные солью или резиновыми пулями К тому же компактность оружия делают его востребованным для широкого круга любителей стрельбы по мишеням и профессионалов в ситуациях, когда необходимо эффективное, но малогабаритное оружие совершенно независимое от типа применяемого патрона.

Журнал «Оружие и охота» № 10, 2010 год.

lAh5-VAJhAQ.jpg

5J_xZwLttp0.jpg

aBZRW6E_6V8.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107518
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.922
Адрес
г. Пермь
Необычный револьвер двойного действия с патентом J.R. Cooper Underhammer Percussion с гравировкой
******************************************************************************************
Ориентировочная цена: 1800 - 2750 долларов
Этот интересный револьвер двойного действия стреляет из нижнего патрубка цилиндра без затвора через механизм подпора. На первый взгляд кажется, что ствол перевернут, но на самом деле он установлен правильно, имеет интересную откидывающуюся высокую мушку, помечен цифрой 32 и двумя бирмингемскими пробами. Рама с гравировкой в виде свитка помечена слева на баннере с надписью «J.R. COOPER.PATENTEE» с вырезом для заряжания, целиком с выемкой сверху и гладкими ручками в форме сумки. Джеймс Рок Купер управлял магазином в Бирмингеме c. 1840-1853 гг. И зарегистрировал патент на коробку для перца в 1843 г. согласно А. Мервину Кэри в АНГЛИЙСКИХ, ИРЛАНДСКИХ И ШОТТАНСКИХ ИЗГОТОВИТЕЛЯХ ОГНЕЙ Примеры его пистолетов с перчаточной коробкой очень похожи на заднюю рамку, и этот револьвер явно является развитием его более ранних разработок. Компания J.R. Cooper and Co. указана в списке производителей оружия на 32 Woodcock Street в CORPORATION GENERAL AND TRADES DIRECTORY OF BIRMINGHAM… (1861 г.).

f_GPC0ammlU.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107543
 
Сверху