"ПЭТРИОТ".

Тема в разделе "ЗРС и ЗРК", создана пользователем КС, 31 мар 2018.

  1. КС

    КС Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    18.076
    Симпатии:
    6.132
    Адрес:
    г. Коломна МО
    [​IMG]Foreign Policy, США
    [​IMG]
    © AP Photo, Mindaugas Kulbis
    Ракеты «Пэтриот»: сделано в Америке, не работает нигде



    30.03.2018

    Джеффри Льюис (JEFFREY LEWIS)
    25 марта отряды хуситов в Йемене запустили семь ракет по Эр-Рияду. Саудовская Аравия подтвердила факт пусков и заявила, что вполне успешно осуществила перехват всех семи ракет.


    Но это была неправда. И дело не только в том, что упавшими обломками ракет убило как минимум одного человека, а еще двое оказались с ранениями в больнице. Нет никаких доказательств, что Саудовская Аравия вообще перехватила хуситские ракеты. Из-за этого возникают очень неудобные вопросы не только к саудовцам, но и к американцам, которые их поставили. Получается, что система противоракетной обороны у Саудовской Аравии, да и у самих США, — это полная рухлядь.
    Видеозаписи в социальных сетях действительно показывают, что саудовские пусковые установки «Пэтриот» производят пуски ракет-перехватчиков. Однако то, что демонстрируют эти видео, не увенчалось успехом. Одна противоракета взорвалась сразу после пуска, а другая развернулась в воздухе на 180 градусов и с ревом полетела в сторону Эр-Рияда, где и взорвалась при падении на землю.
    Конечно, возможно, что одна из остальных ракет выполнила задачу, но я в этом сильно сомневаюсь. Дело в том, что я вместе с коллегами из Мидлберийского института международных исследований (Middlebury Institute of International Studies) тщательно изучил два других ракетных нападения на Саудовскую Аравию, которые были осуществлены в ноябре и декабре 2017 года.
    В обоих случаях мы выяснили, что йеменские ракеты вряд ли были сбиты, хотя официальные лица говорят об обратном. Наш подход был довольно прост: мы нанесли на карту те места, где упали обломки, включая корпуса ракет и боевую часть, а потом — где находились ракеты-перехватчики. В обоих случаях прослеживается явная закономерность. Сами ракеты упали в Эр-Рияде, а их боеголовки отделились, пролетели все рубежи ПРО и упали недалеко от целей. Одна боеголовка упала в нескольких сотнях метров от пятого терминала международного аэропорта имени короля Халида. Вторая боеголовка, запущенная спустя несколько недель, едва не уничтожила автосалон «Хонда». В обоих случаях нам было предельно ясно, что вопреки официальным заявлениям саудовцев, они не сбили ни первую, ни вторую ракету. Я даже не уверен, что Саудовская Аравия вообще пыталась перехватить первую ракету, запущенную в ноябре.
    Суть — в следующем. Нет никаких доказательств, что Саудовская Аравия во время конфликта с Йеменом перехватила хотя бы одну ракету хуситов. И в связи с этим возникает очень тревожный вопрос: а есть ли вообще какие-то основания считать, что комплекс «Пэтриот» работает?
    Справедливости ради надо сказать, что развернутые в Саудовской Аравии комплексы PAC-2 не очень-то подходят для перехвата ракет «Буркан-2», которые хуситы выпускают по Эр-Рияду. «Буркан-2» пролетает около 1 000 километров, и судя по всему, ее головная часть отделяется от самой ракеты.
    Но я очень сомневаюсь, что «Пэтриоты» когда-либо перехватывали баллистические ракеты большой дальности в боевых условиях. По крайней мере, я еще не видел убедительных несекретных доказательств успешного перехвата ракетами «Пэтриот». Во время войны в Персидском заливе в 1991 году людей убедили в том, что «Пэтриот» обладает едва ли не совершенными характеристиками, поскольку он перехватил 45 из 47 ракет «Скад». Потом американские военные пересмотрели эту оценку и сказали, что перехват был успешным в 50 процентах случаев. И даже тогда они с «большой долей уверенности» говорили только о каждом четвертом успешном пуске. Один дотошный сотрудник из исследовательской службы конгресса отметил, что если бы военные правильно и последовательно применяли свою методику оценок, то эта цифра уменьшилась бы еще существеннее (по его оценке, количество сбитых ракет равнялось одной — всего одна паршивая ракета «Скад»).
    Согласно выводам расследования, проведенного комитетом палаты представителей по надзору за деятельностью правительства, нет достаточных доказательств для утверждений о том, что была перехвачена хотя бы одна ракета. «Очень мало свидетельств, указывающих на то, что во время войны в Персидском заливе «Пэтриоты» сбили хотя бы несколько запущенных Ираком ракет, — сухо говорится в выводах расследования. — И есть большие сомнения даже в этих перехватах».
    Этот доклад, в котором прозвучал призыв к Пентагону рассекретить больше информации о результатах применения ракет «Пэтриот», а также просьба провести независимую оценку всей программы разработки и строительства, так и не вышел. Вооруженные силы и компания-изготовитель Raytheon провели яростную лоббистскую кампанию и похоронили доклад. Выжило только краткое заключение.
    В связи с этим можете себе представить, с каким скептицизмом я отнесся к утверждениям Пентагона о том, что в 2003 году комплексы «Пэтриот» сбивали иракские баллистические ракеты, хотя в целом эти заявления принимались на веру без каких бы то ни было возражений. А когда я услышал, что эти системы ПРО стоят на защите Эр-Рияда, мне захотелось увидеть их действие воочию. К сожалению, увиденное мною не стало для меня неожиданностью.
    Но если комплекс «Пэтриот» не работает, то почему Соединенные Штаты и Саудовская Аравия утверждают обратное?
    В определенном смысле мы должны им посочувствовать. Главное предназначение государства — обеспечивать безопасность своим гражданам. На саудовское правительство оказывалось колоссальное давление, чтобы оно показало, какие действия им предприняты для защиты населения. Заявляя об успешных перехватах (СМИ безапелляционно повторяют эти утверждения), саудовское правительство демонстрирует населению, что оно выполняет свои обязательства по его защите. Представление о том, что система ПРО работает, помогает ослаблять региональную напряженность, как это было в 1991 году. Ложные утверждения о противоракетной обороне во время войны в Персидском заливе удержали Израиль от нанесения ответного удара по Ираку. Возможно, благодаря басне о том, что Эр-Рияд надежно защищен, легче игнорировать то обстоятельство, что иранские ставленники запускают иранские ракеты по столице Саудовской Аравии.
    Но мы с коллегами — независимые аналитики, а не государственные аппаратчики. Мы обязаны говорить правду, а в данном случае правда, скорее всего, заключается в том, что эти комплексы не работают. Существует опасность, что руководство Саудовской Аравии и США поверит в свою собственную чушь. Задумайтесь вот о чем: хотя анонимные официальные лица из США подтвердили, что перехват в ноябре 2017 года оказался безуспешным, у президента Дональда Трампа сложилось совсем другое впечатление. «Наша система сбила ракету прямо в воздухе, — заявил он на следующий день репортерам. — Вот насколько мы хороши. Никто не делает то, что делаем мы. А теперь мы продаем эти ракеты по всему миру». К этой теме президент возвращается снова и снова. Когда его спросили об угрозе со стороны северокорейских ядерных ракет, он ответил: «У нас есть такие ракеты, которые сбивают вражеские ракеты в 97 процентах случаев. Так что если запустить две ракеты, цель обязательно будет поражена». Трамп неоднократно и с большой уверенностью говорил, что ПРО защитит Соединенные Штаты.
    Это опасно, особенно в данный момент, когда администрация Трампа готова аннулировать ядерную сделку с Ираном и послать Тегеран тем же путем, каким пошла Северная Корея, создавшая ядерное оружие, которым можно наносить удары по американским партнерам в этом регионе, а в конечном счете и по США. Поэтому мы обязаны сказать правду: системы противоракетной обороны не решают те проблемы, которые возникают в связи с наращиванием ядерных потенциалов, и не защищают нас в ядерном веке. У нас нет волшебной палочки, способной сбивать любые ракеты, нацеленные на Соединенные Штаты и их союзников. Единственное решение проблемы состоит в том, чтобы убедить страны вообще не создавать такое оружие. Если нам это не удастся, ПРО нас не спасет.


    Джеффри Льюис — директор Восточноазиатской программы по нераспространению ядерного оружия, работающий в Центре изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина при Мидлберийском институте международных исследований.
     
  2. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.906
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    Ну может трамп и не слишком врет.... кроме патриота есть и другие комплексы, те же иджис или GBI
     
  3. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.238
    Симпатии:
    2.603
    Адрес:
    Иваново
    Такие утверждения к журналаймерам, интересно на какой войне использовались МБР?
     
  4. КС

    КС Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    18.076
    Симпатии:
    6.132
    Адрес:
    г. Коломна МО
    Он и оперативно-тактические нихера не перехватывает. А наши так и тактические не перехватит.
     
  5. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.238
    Симпатии:
    2.603
    Адрес:
    Иваново
    Я показал уровень статьи, и журналиста. По поводу перехватов, уже общались. Там много верю не верю, а инфы мало.
     
  6. Kotus

    Kotus Активный участник

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    3.521
    Симпатии:
    3.716
    Адрес:
    г. Волжский
    Служба:
    нет
    Большая модернизация

    Самой последней из крупных модернизаций «Пэтриота» пока был проект PAC-3, предусматривавший внедрение новой ракеты и ряда других компонентов. Последующие проекты имели меньший масштаб и подразумевали замену только отдельных узлов и агрегатов. В рамках PBD8 планируется опять обновить аппаратуру, что позволит повысить эксплуатационные и боевые качества ЗРК.

    Текущая модернизация PAC-3+ / PDB8 отличается достаточной сложностью. Для обновления по новому проекту технику приходится отправлять на предприятие-изготовитель. Силами компании Raytheon и ее субподрядчиков осуществляется капитальный ремонт техники и замена требуемых компонентов.

    В составе разных средств ЗРК «Пэтриот» до сих пор сохраняются узлы, построенные на основе технологий семидесятых-восьмидесятых годов. PDB8 предусматривает замену этого оснащения современными цифровыми системами. Отмечается, что такое обновление позволяет не только повысить характеристики отдельных средств, но и раскрыть весь потенциал предыдущей модернизации ракет MIM-104 по проекту MSE.

    Переделка техники в рамках PDB8 стартовала в 2017 г. За прошедшее время необходимые процедуры прошли все машины 9 зенитно-ракетных дивизионов из 15 существующих. На модернизацию отправляли ЗРК, дислоцированные как на территории США, так и за ее пределами. При этом снятие техники с дежурства, как утверждается, не оказывало негативного влияния на ПВО в целом.

    Особенности обновления

    Главным нововведением проекта PDB8 является улучшенная многофункциональная радиолокационная станция AN/MPQ-65A. Она представляет собой обновленный вариант штатной AN/MPQ-65 из состава ЗРК Patriot и отличается как технологически, так и по своим характеристикам.


    За счет применения современной элементной базы удалось повысить быстродействие РЛС при решении тех же задач. Кроме того, на 30% увеличена максимальная дальность обнаружения – теперь этот параметр достигает 230-240 км. Повышена устойчивость к средствам радиоэлектронной борьбы. В эксплуатации изделие AN/MPQ-65A проще и дешевле предшественника. При этом сохранена компоновка. РЛС по-прежнему размещается на буксируемом прицепе с установкой антенны на подъемном устройстве.

    Рабочие места операторов ЗРК Patriot до сих пор были оснащены экранами на основе электронно-лучевых трубок. В рамках PDB8 их заменяют жидкокристаллическими мониторами. Также под замену идет операторский компьютер управления стрельбой. Проводится модернизация средств связи с применением современных изделий. Отмечается, что текущее обновление операторских мест не будет последним. В будущем планируется внедрить новые вычислительные системы и даже мониторы с функцией 3D.

    Командный пункт батареи получает новые функции, повышающие боеспособность ЗРК. Предусматривается внедрение системы Advanced Electronic Countermeasures (AECM) версии PDB8, обеспечивающей селекцию различных ложных целей. AECM сможет выявлять подобные объекты и их трассы, снижая нагрузку на компьютер управления стрельбой. Имеющаяся система государственного опознавания получает функцию Non-Cooperative Target Recognition (NCTR). Благодаря этому она может запрашивать данные о цели не только у нее самой, но и у других компонентов ПВО.

    Связь между компонентами «Пэтриота», с командованием или другими комплексами теперь осуществляется при помощи системы Patriot Data Information Link, прошедшей некоторые обновления. Модернизация Combined Crypto Modernization Phase 1 позволяет расчету одновременно работать с открытыми и шифрованными каналами, получая все доступные данные.


    Текущая модернизация PAC-3+ / PDB8 не предусматривает серьезные изменения архитектуры комплекса, замену ключевых компонентов или внедрение нового оружия. В то же время, тактико-технические характеристики и боевые качества растут за счет улучшенных узлов и систем.

    Новые разработки

    Несколько дней назад были объявлены планы по развитию ЗРК Patriot после завершения проекта PDB8. Новый этап совершенствования комплексов вновь будет связан с заменой средств связи и управления, а также с внедрением новой многофункциональной РЛС. Разработка принципиально новых ракет пока не планируется.

    Сейчас ведется разработка перспективной системы управления тактического звена Integrated Air and Missile Defense Battle Command System (IBCS), и этот проект считается одним из основных в контексте развития ПВО. Пока ведутся проектные работы и различные проверки. Весной следующего года пройдут первые испытания IBCS в условиях полигона. К середине двадцатых годов все «Пэтриоты» получат новые системы IBCS, что упростит их эксплуатацию в составе общей многокомпонентной системы ПВО.

    На смену существующим РЛС в будущем придет многоцелевой локатор Lower Tier Air and Missile Defense Sensor (LTAMDS). Эта РЛС будет отличаться повышенными техническими и эксплуатационными характеристиками. Ее делают с учетом совместной эксплуатации с существующими и перспективными ЗРК всех типов. Связка LTAMDS и IBCS позволит ЗРК Patriot полноценно работать в составе эшелонированной ПВО, взаимодействуя с другими образцами.

    Развертывание первых РЛС LTAMDS запланировано на 2022 г. До 2031 г. планируется оснастить такими станциями все 15 зенитно-ракетных дивизионов с Patriot PAC-3+.
    https://topwar.ru/161729-modernizacija-zrk-patriot-po-proektu-pdb8.html
     
  7. AHIM

    AHIM Активный участник

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    1.025
    Симпатии:
    2.904
    Адрес:
    USSR
    marinel, piter, Ё-МАЁ и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей