Организационно-штатная структура бригады и батальона

Тема в разделе "Военная теория и стратегия", создана пользователем Митяй, 10 сен 2007.

  1. Митяй

    Митяй Новый участник

    Регистрация:
    05.09.07
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Сейчас много говорят о том, что наиболее подходящей армейской структурной единицей может быть бригада (практически во всех постсоветских странах этот переход уже давно осуществляется), какая на ваш взгляд она должна быть? По своему составу, численности, комплектации, технике, при условии, что это не "чистая" бригада, а смешанная - общевойсковая. Она должна быть мобильной, маневренной и одновременно иметь в себе достаточную огневую мощь. К примеру американская бригада "Страйкер", но на наш манер!
    Назовем такую бригаду мобильной.
    На мой взгляд в ее составе необходимо присутствие:
    Танковый батальон (скорее всего 1)
    Механизированный батальон
    Мобильная пехота (2-3 батальона, 250-300 чел.)
    Дивизион САУ (минимум один)
    Дивизион мобильного пво
    Инженерный батальон
    Батальон тылового обеспечения
    Рота разведки
    ну и конечно роты или взвода связи, штаба и т.д.
    никаких пешкарей, пехота только на бмп и один бат. можно на бтр.
    минимум тыловых частей (но в меру :lol: ) и больше боевых подразделений!
    это просто набросок, не судите строго :lol:
     
  2. Скиф

    Скиф Новый участник

    Регистрация:
    18.01.07
    Сообщения:
    2.135
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Россия
    Так сейчас и не осталось таких пеших частей.
     
  3. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.269
    Симпатии:
    11.287
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Сходи по ссылке и найди 10 отличий описанной тобой бригады от мотострелкового полка СА. http://commi.narod.ru/mforce/r75.htm
     
  4. Митяй

    Митяй Новый участник

    Регистрация:
    05.09.07
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Artemus спасибо за ссылку, а есть подобные статьи по современней?
     
  5. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.269
    Симпатии:
    11.287
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Там же есть поправки на современность!
     
  6. Митяй

    Митяй Новый участник

    Регистрация:
    05.09.07
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    В боевой состав американской армии в 2003 году введена первая по счету механизированная бригада «Страйкер». Она была сформирована на базе дислоцирующейся в Форт-Льюис (штат Вашингтон) 3-й бригады 2-й пехотной дивизии в соответствии с программой создания в сухопутных войсках (СВ) США соединений переходного типа и представляет собой практическое воплощение одного из направлений концепции строительства данного вида вооруженных сил «Армия нового типа».
    Организационно механизированная бригада «Страйкер» состоит из штаба и штабной роты, трех мотопехотных и одного разведывательного батальона, артиллерийского дивизиона, батальона тылового обеспечения и четырех рот: противотанковой, разведки, инженерной и связи.
    Штатная численность соединения 3614 военнослужащих. На его вооружении находятся 308 боевых бронированных машин (ББМ) «Страйкер», 12 буксируемых гаубиц Ml98 калибра 155 мм, 66 120-, 81– и 60-мм минометов, девять самоходных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) ТОУ-2, 121 переносный ПТРК «Джавелин» и три беспилотных летательных аппарата (БЛА) «Шэдоу 200».
    Штаб и штабная рота бригады насчитывают 121 человека. Штаб предназначен для обеспечения управления командиром бригады подчиненными подразделениями в мирное время и бою. Организационно он состоит из группы управления и семи секций – разведывательной, боевой подготовки, боевого управления, управления воздушными перебросками, управления огнем, применения оружия несмертельного действия, связи и автоматизированных средств управления.
    Штабная рота обеспечивает деятельность штаба бригады. Организационно она включает две группы офицеров связи и пять секций: управления, личного состава, тыловую, военных священников и медицинскую.
    Мотопехотные батальоны (по 691 человеку) – основные боевые подразделения бригады – предназначены для ведения всех видов боевых действий в любых условиях обстановки, а также для выполнения миротворческих задач в условиях мирного времени. Организационно каждый батальон состоит из штаба, штабной и трех мотопехотных рот.
    Штабная рота включает разведывательный, минометный и медицинский взводы, а также отделение снайперов. Основным вооружением разведывательного взвода являются четыре боевые разведывательные машины (БРМ) «Страйкер», минометного – по четыре миномета М286 и М29 калибров 120 и 81 мм соответственно.
    В боевом составе каждой мотопехотной роты насчитывается три мотопехотных взвода, взвод огневой поддержки, две секции: минометная и снайперов. На вооружении мотопехотных взводов находятся по четыре бронетранспортера (БТР) «Страйкер» и по три ПТРК «Джавелин», взвода огневой поддержки – три боевые машины с тяжелым вооружением (БМТВ) «Страйкер», минометной секции – по два миномета М286 и М224 калибров 120 и 60 мм соответственно.
    Разведывательный батальон (428 человек) предназначен для обеспечения командира и подразделений бригады разведывательной информацией, наведения огневых средств соединения на цели и оценки результатов их применения в масштабе времени, близком к реальному. Организационно батальон включает штаб и штабную роту, три разведывательные роты и одну радиотехнической разведки.
    В боевой состав каждой разведывательной роты входят три разведвзвода, на вооружении которых находятся по четыре БРМ «Страйкер» и ПТРК «Джавелин», а также минометная секция – два миномета М286 калибра 120 мм.
    Рота радиотехнической разведки организационно включает штаб и три взвода: БЛА (комплекс «Шэдоу 200», состоящий из одной пусковой установки и трех летательных аппаратов; технических средств разведки (четыре радиолокационные станции); радиационной, химической и биологической разведки (три машины РХБ-разведки «Страйкер»).
    Артиллерийский дивизион (290 человек), предназначенный для огневой поддержки действий подразделений бригады, организационно включает штаб, штабную и две артиллерийские батареи, а также взвод артиллерийской разведки.
    Каждая артиллерийская батарея состоит из двух огневых взводов, на вооружении которых находятся по три буксируемых гаубицы Ml 98 калибра 155 мм. Взвод артиллерийской разведки оснащен радиолокационными станциями Q-36 и Q-37.
    Батальон тылового обеспечения (388 человек) организационно включает штаб и три роты: штабную и распределения материальных средств, ремонтную и медицинскую.
    Противотанковая рота (53 человека) предназначена для поражения бронированной техники и защищенных объектов противника. В ее состав входят три противотанковых взвода и три секции – штабная, управления огнем и медицинская.
    На вооружении каждого противотанкового взвода имеются три ПТРК ТОУ-2 (установлены на базе ББМ «Страйкер»).
    Разведывательная рота (67 человек) предназначена для ведения разведки, а также сбора и анализа всей разведывательной информации в интересах бригады. Организационно она включает группу управления и два взвода, один из которых отвечает за первое направление деятельности подразделения, другой – за второе.
    Инженерная рота (120 человек) призвана решать задачи инженерного обеспечения действий бригады. Состоит из штаба, трех инженерно-саперных взводов и одного – инженерного обеспечения. На вооружении подразделения кроме техники различного назначения имеются четыре ПТРК «Джавелин».
    Рота связи (74 человека) обеспечивает командира бригады, штаб и подразделения различными видами связи. Организационно в ее состав входят штаб, два взвода связи и один обеспечения связи.
    Главной особенностью организационно-штатной структуры (ОШС) механизированной бригады «Страйкер» является то, что тяжелая боевая техника на гусеничном ходу (танки Ml «Абрамс», боевые машины пехоты (БМП) М2 «Брэдли», БРМ М3 «Брэдли» и самоходные гаубицы М109А6 «Паладин») заменена колесными боевыми бронированными машинами LAV-III «Страйкер» и буксируемыми гаубицами М198, масса каждой из которых не превышает 19 т.
    Базовая модель ББМ является модернизированным вариантом канадской БМП LAV-III «Кодиак» и названа в честь военнослужащих сухопутных войск США Стюарта и Роберта Страйкеров, отличившихся в период Второй мировой войны и во Вьетнаме соответственно (отсюда и одноименное название механизированной бригады). На вооружении соединения находятся ББМ «Страйкер» двух основных типов – БТР LAV-III и БМТВ LAV-III, а также БРМ, командно-штабная и инженерная машины, машины передовых артиллерийских наблюдателей и РХБ-разведки, самоходные миномет и ПТРК ТОУ-2, медико-эвакуационная машина.
    По мнению американских специалистов, по своим боевым возможностям механизированная бригада «Страйкер», несмотря на отсутствие на ее вооружении танков Ml «Абрамс» и БМП/БРМ М2/МЗ «Брэдли», в целом не уступает имеющимся в СВ США «тяжелым» соединениям.

    Мне просто стало интересно сравнить с нашими подразделениями...
     
  7. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.269
    Симпатии:
    11.287
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Из-за "Страйкеров" амеры уже голову пеплом посыпают.

    Вообще подобные лёгкие бригады прерогатива именно амеров. Поскольку транспортабельность войск, для ведения очередной агрессивной войны, для них очень важна. И "Страйкеры" казались способными решить проблему.

    Вот ещё(читай внизу): http://www.btvt.narod.ru/4/pirania/pirania.htm

    Там же и о концепции их применения.
     
  8. белый

    белый Активный участник

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    1.951
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Владивосток
    Я тоже к нм как то прохладно отношусь, для войны сегодня нжны тактичесиегруппы, настроенные наопределённую цель, от длядержия территории без классики никда не денешся, вот если на амеров на их территории напасть, то я сильно сомневаюсь что они долго продержаться.
     
  9. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.269
    Симпатии:
    11.287
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Для начала неплохо бы захватить Канаду! :cool:

    Тактическую группу, тоже придётся строить на основе какого- либо подразделения, батальона,полка или чего побольше.
     
  10. Митяй

    Митяй Новый участник

    Регистрация:
    05.09.07
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    а может спровоцировать между ними войну?
    (в фантастике довольно часто встречаются истории о войне между США и Канадой... :-D )
    а потом окажем им военную помощь :-D


    Для начала уничтожить их спутники и средства связи.... :grin: а потом сыграть в кошки мышки


    но почему то не прекращают сам процес преобразования...может деньги уже ушли...
     
  11. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.269
    Симпатии:
    11.287
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Деньги выделенны, надо осваивать. Вон очередную модификацию внедряют: http://www.armor.kiev.ua/ (См. в новостях за 11.09.2007).

    Оставим это фантастике.
     
  12. ПУТНИК

    ПУТНИК Новый участник

    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    1.016
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Радует, что 53 процента форумчан,

    включая неслуживших, разделяет эту точку зрения. :-D :-D :-D
     
  13. aviator

    aviator Новый участник

    Регистрация:
    01.03.07
    Сообщения:
    1.069
    Симпатии:
    1
    Белому и Скифу
    Мое мнение такое ,под спецзадачи нужны тактические и мобильные группы , а точнее ССО , а так же в некоторых районах исползовать полки и батальоны ...
     
  14. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.269
    Симпатии:
    11.287
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Тактическая группа - это боевое подразделение сформированное из нескольких других для выполнения какой-либо задачи.
    Вопрос был о структуре ВС! И из этой структуры уже и будет выступать, то самое формирование тактической группы.
     
  15. SKaner

    SKaner Новый участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    А если взглянуть с той позиции, что батальоны, полки, дивизии и армии сформированные для выполнения такой задачи как оборона государства. Возможно если их реорганизовать под ету задачу получится лучше? Какие мнения?
    Мне лично кажется, что нынешняя структура для етих задач вполне подходит.
     
  16. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.269
    Симпатии:
    11.287
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Они для этого и формируются! Борьба с экстремистами как сейчас - это не главная задача.
     
  17. SKaner

    SKaner Новый участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вопрос был о тои, что, фозможно, если их переформировать, они бы с данной задачей справлялись лучше.
     
  18. aviator

    aviator Новый участник

    Регистрация:
    01.03.07
    Сообщения:
    1.069
    Симпатии:
    1
    Artemus
    Что проще выбросить лесантным способом тактическую группу или Батальон ??? Сколько приетом будет потерь ?
    Я говрю jmukj,fkmyjq войне .... Спецнащ Гру - мобильные группы для уничтожения РВСН и штабов , Десантные группы ...а так почему не сделать на подоби в обще войсковых частях ? Мобильные средства .. я вот о чем
     
  19. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.269
    Симпатии:
    11.287
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    А зачем, если для данных целей есть спецназ ГРУ и десантники?
    Зависит от того, на основе чего построена тактическая группа.
     
  20. Скиф

    Скиф Новый участник

    Регистрация:
    18.01.07
    Сообщения:
    2.135
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Россия
    Ну дык. Без мобильности нынче никуда. Да впрочем, это уже на своей шкуре испытала РККА еще в том веке. А спецзадачи должны решать спецгруппы, конечно же. Ну не рота связи же будет глубинную разведку проводить.

    Вот у нас батальон - так всего около ста человек общая численность. Название ИМХО роли не играет. Главное, чтоб личный состав был подготовлен, снаряжен и накормлен. :) Если будут крупные, отлично подготовленные всесторонне и так же вооруженные подразделения - хорошо. Будут группы(называйте как хотите-батальон, отряд и т.п.) однородного вооружения, из которых будут собираться подразделения для выполнения различных задач - тоже неплохо.
    Не знаю, понятно написал, нет?
     
Загрузка...
Похожие темы - Организационно штатная структура
  1. Ярослав С.
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    2.179

Поделиться этой страницей