Огнестрельный антиквариат

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь
Винтовка, созданная AAI Corporation патрон с подкалиберной стреловидной пулей в полиэстеровом поддоне, вероятно XM110. -один из ранних прототипов образца 1959 года, изготовленный в преддверии испытаний, еще до получения финансирования от правительства США.
Винтовка имеет перфорированный кожух ствола, деревянную рукоять и приклад. Установленный на приподнятом основании прицел, похоже позаимствован у карабина М1.

c_GCXZn__A0.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_109570
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь
У немецких инженеров зачастую был довольно своеобразный взгляд на конструкцию некоторых образцы оружия, а построение скорострельных часов с поехавшей кукушкой вообще можно считать для сумрачного тевтонского гения традицией.
И вот вам в разборе один из первых экспериментов по созданию штурмгеверов конца 30 -х годов прошлого века - автоматический карабин Фольмера А-35, вариант №3. Любо -дорого полюбоваться: тут вам и привод автоматики от подвижного (вперед) надульника посредством тяги и рычага, и жменька болтиков, и впечатляющий маховиковый замедлитель темпа стрельбы позади магазиноприемника. Так уж получилось, что первые версии стрелялды вели огонь с темпом около 1000 выстрелов в минуту, что было явно многовато. Вот на третьей версии Фольмер и замутил механизм для снижения темпа до 300 -400 выс/мин.
Правда, с учётом запредельной стоимости ему енто не сильно помогло.

Tb8RhHg5XLU.jpg

SFbYqLF8iG0.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_109576
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь
Винчестер...с водяным охлаждением ствола, магазином на 17 патронов и длинным стволом, как в варианте Musket. Фото из Аскери Мюзе в Истанбуле. Вопрос один -нафига?

PFUkGy9zbSQ.jpg

JHQtDuOzS8o.jpg

VREUGSMkR5A.jpg


Из комментариев:
<<Винчестер, но НЕ с водяным охлаждением. На этого кожуха нет ни пробок, ни клапанов для воды, то есть - воды там нет. А есть несколько - 6 или 7 трубчатых магазинов вокруг ствола. Расстрелял один магазин - поворачиваеш кожух и стреляеш с другого магазина. Собственно, кожух там повернут и мушка смотрит в сторону.>>

<<Это фото кочует из паблика а паблик с подписью про водяное охлаждение. Но, как верно написал Orc - там поворотный блок магазинных трубок.
В водяном охлаждении на левере нет никакого смысла. Пока перезаряжаешь - ствол остывает. Тут смысл именно в большом боезапасе, что при осадной стрельбе дает бОльшую плотность огня.>>

<<правды ради, когда я впервые увидел этот винчестер в музее, я тоже подумал, что там водяное охлаждение
f09f9889.png

Но когда, много лет назад, я опубликовал фотки в одном оружейным форуме, один из участников (коллекционер оружия из США) обратил внимание на то, что там отсуствуют пробки и клапаны, и также он раскопал упоминание данной модификации у кого-то из классиков.>>
https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_109634
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь

Почему у винтовки Гаранда убрали газовую ловушку​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о самозарядной винтовке Гаранда М1, принятой на вооружение армии США в 1936 году, точнее, о том, почему в 1940-м году в конструкции винтовки была изменена система газоотвода - т.н. "газовая ловушка" была заменена на привычный ныне всем газовый порт.

Самозарядная винтовка Гаранд М1 с газовой ловушкой.

Самозарядная винтовка Гаранд М1 с газовой ловушкой.


Самозарядная винтовка Гаранд М1 с газовым портом.

Самозарядная винтовка Гаранд М1 с газовым портом.

Как известно, самозарядная винтовка Гаранда была принята на вооружение американской армии 9 января 1936 года не без приключений, а после довольно длительного соперничества с другими системами - Педерсена, Уайта, Хайнеманна и даже Эда Браунинга, сына "того самого" Браунинга (ссылка на статьи о винтовках Педерсена и Уайта будет в конце).
И освоение системы в производстве тоже подзатянулось: во-первых, Джон Гаранд продолжал "допиливать" свою систему, а, во-вторых, происходила вдумчивая подготовка к серийному производству: американские военные хотели получить новую винтовку много и сразу, и Спрингфилдский арсенал не хотел их расстраивать.
Так или иначе, но первые более или менее успешные испытания уже принятая на вооружение винтовка прошла только 21 июля 1937 года, а серийное производство со скоростью 10 винтовок в день началось в сентябре 1937 года.
К 1939 году производство достигло 100 винтовок в день, и тут, после более глубоких полевых испытаний, оказалось, что система газоотвода, которую использовал Джон Гаранд в своей винтовке, имеет больше проблем, чем преимуществ.
Речь шла о т.н. "газовой ловушке" - системе газоотвода, при которой пороховые газы попадали в газовую камору не через отверстие в стволе, а улавливались специальной ловушкой сразу по выходу из обреза ствола и от нее направлялись в камору.
Следует отметить, что эта система газоотвода пользовалась определенной популярностью: впервые опробованная на самозарядной винтовке Банга (ссылка на статью о ней будет в конце), она считалась приоритетной в Германии и пробовалась еще в ряде стран.
Причиной популярности этой не самой простой системы была банальная нехватка знаний: считалось, что, во-первых, отверстие в стволе ведет к быстрой порче нарезов, а, во-вторых, негативно влияет на энергию вылетающей из ствола пули.

Ствол винтовки Гаранда с газовой ловушкой.

Ствол винтовки Гаранда с газовой ловушкой.


Конструкция газовой ловушки.

Конструкция газовой ловушки.

После полевых испытаний винтовки Гаранда были названы четыре проблемы:
во-первых, газовая ловушка не обеспечивала надежного крепления штык-ножа к винтовке;
во-вторых, чистка системы была затруднена;
в-третьих, нагар образовывался в бОльших объемах, быстро затвердевал и требовал полной разборки, что было затруднительно в полевых условиях;
в-четвертых, заглушка газового цилиндра могла ослабнуть (крепилась винтом), сместиться, нарушить соосность со стволом и сорвать всю конструкцию при попадании в нее пули.
Дебаты по поводу необходимости замены газовой ловушки на газовый порт начались в 1939 году и закончились в октябре 1939 года решением отказаться от газовой ловушки.
К этому времени было изготовлено около 18.000 внезапно устаревших винтовок.
15 марта 1940 года были готовы чертежи новой системы газоотвода, которая должна была устанавливаться на новые винтовки Гаранда.
При принятии на вооружение были указаны следующие причины замены ловушки на порт:
"Конструкция .30 М1 была изменена с целью повышения надежности работы и обеспечения жесткого крепления газового цилиндра к стволу при вращательном движении (цилиндр навинчивался на ствол по резьбе - ИО). Он также был усилен, чтобы обеспечить надежное крепление штыка и мушки и обеспечить бОльшую устойчивость к неправильному обращению".
Кроме того,
"Из винтовок этого типа можно стрелять долго, а может быть, и бесконечно, без проблем из-за нагара в газовом цилиндре".

Газовая ловушка. Вид спереди.

Газовая ловушка. Вид спереди.


Ствол винтовки Гаранда с газовым портом.

Ствол винтовки Гаранда с газовым портом.

Но, поскольку к этому времени подрядчики уже заготовили несколько тысяч комплектующих к старой системе, было решено продолжить их выпуск и поставку в войска до естественного окончания запасов.
Производство винтовок с газовой ловушкой продолжалось до августа 1940 года и всего было собрано и направлено в войска около 48.000 единиц.
Тем не менее, сегодня самозарядная винтовка Гаранда с газовой ловушкой считается одной из самых редких американских винтовок, стоимость которой на аукционе (в хорошей сохранности) начинается от $50.000.
Объясняется все просто: во-первых, часть винтовок была потеряна в ходе боев Второй Мировой войны, во-вторых, часть винтовок, отправлявшаяся на ремонт, была переделана в более современный вид, и, в-третьих, сохранившиеся в войсках винтовки Гаранда с газовыми ловушками в 1947 году были изъяты и уничтожены - армия США сокращала количество оружия вообще, а заодно решила и унифицировать его.
https://dzen.ru/a/ZUJgCnOGFDovl96I?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь

Винтовки Ли – на службе в американских ВМС

Винтовки Ли – на службе в американских ВМС

Американские морские пехотинцы 1895 года с винтовками Пэриса Ли


С ружьями новой системы идете вы, господа,
Я щупал, как их заряжают, они попадают всегда.
Удача — винтовкам белых, они приносят смерть,
Заплатите, и я покажу вам, что может сделать Медведь.

Редьярд Киплинг, «Мировая с медведем», 1898 г.

Рассказы об оружии. Должно быть, армию раздражало то, что военно-морской флот теперь был вооружён винтовками с продольно-скользящим затвором, в то время как её солдаты всё ещё бегали с однозарядной винтовкой «Спрингфилд» с откидным затвором. Поэтому в 1882 году армия начала новые испытания, противопоставив винтовку Ли винтовке «Винчестер-Гочкис» и «Чаффи-Риз». Все они были пятизарядные калибра .45-70.

2_-ris_-1.png

Схема устройства затвора на винтовке Ли из патента США 1894 г.

Глядя на винтовку, представленную Ли на испытания, можно заметить, что она имела явные улучшения по сравнению с первой моделью 1879 года. Винтовка отличалась удобной рукояткой затвора, расположенной сзади ствольной коробки, улучшенной системой запирания и модернизированным магазином с более длинными губками захвата патронов.

3_-ris_2.png

Внутренний вид механизма винтовки Ли из патента США 1894 г.

Её выдали более чем 149 ротам, представлявшим пехоту, кавалерию и артиллерию. «Ли» безоговорочно победил в испытании, но по необъяснимым причинам начальник артиллерийского управления решил, что «Спингфилд» останется.

3a_-_x.webp

А вот каким получился этот самый механизм в металле. Как видите, разница есть, и немалая. Обращает на себя внимание устройство магазина. Он не отъёмный, а постоянный. Заряжается обоймой на 5 патронов, которая вставляется в магазин вместе с патронами и вываливается из него после отстрела первых двух
Несмотря на поражение в армейских испытаниях, базовая военная винтовка Ли, произведённая фирмой «Ремингтон» в калибрах .45-70 и .43 Spanish различных моделей, широко продавалась по всему миру. На основе неё была выпущена модель 1885 года, о которой было рассказано в предыдущем материале, однако Ли на этом своём успехе не успокоился. Тем более что в 1886 г. появилась уже и первая винтовка под патроны, снаряжённые бездымным порохом.

4_-httpswww_liveauctioneers_com_1_x.webp

Винтовка Ли 1895 года. Вид справа. Фото liveauctioneers.com
5_-x.webp

Эта же винтовка в разрезе. Вид слева. Фото liveauctioneers.com
К 1894 году он разработал новую винтовку под патрон с бездымным порохом, и успел вовремя. В этом же году ВМФ США объявили конкурс на новую «военно-морскую» винтовку для флота. Конкурс был более чем демократичный и солидный по количеству участников. Тестировались винтовки Ван Паттена, Додето, Бриггса-Найленда, Майлза, магазинная винтовка Рассела-Ливермора, пять моделей Ремингтона (все с боковыми магазинами) и винтовка Ли с «затвором прямого движения».

6_-liveauctioneers_com_2_x.webp

Винтовка Ли 1895 г. Вид слева. Фото liveauctioneers.com

Военно-морской флот при этом подчёркивал, что морякам хотелось бы иметь винтовку, заряжаемую с помощью обойм, но

«поскольку условия службы могут потребовать использования свободных патронов или могут привести к отключению магазина, желательно, чтобы стрелковое оружие можно было бы заряжать одиночными патронами.»
Винтовка Ли имела магазин, заряжаемый обоймами, и полностью отвечала заданию. Кстати, она имела и калибр, одобренный моряками – 6-мм. Поэтому именно она была выбрана победителем в повторных испытаниях и принята на вооружение ВМС США в 1895 году под названием «винтовка Ли, модель 1895 года, калибр 6-мм», известная и как M1895 Lee-Navy (то есть «Ли военно-морская»).

7_-manual_winchester_leerifle.jpg

Страничка из наставления к винтовке Ли

Но и старые винтовки «Ремингтон-Ли» после этого с вооружения сняты не были и использовались до конца 1890-х годов, а 6-мм винтовкой «Винчестер-Ли» 1895 года их заменяли, в общем-то, не спеша. При этом под новый калибр создали даже пулемет «Кольт-Браунинг», так что взаимозаменяемость боеприпасов у стрелков и пулеметчиков в американском флоте была достигнута стопроцентная!

8_-remingtonsociety_orgcg.jpg

Спортивная винтовка «Ремингтон-Ли». Фото remingtonsociety.org

Компания «Ремингтон» в свою очередь выпустила модель спортивной винтовки Ли, также калибра 6-мм (.236 Navy), но и других калибров, таких как: 7×57, 7,65 бельгийский, .30-30, и .30-40. Но за период с 1899 по 1905 год было продано всего лишь около 1500 экземпляров спортивной винтовки Ли, так что вряд ли на ней она хорошо заработала. Хотя в целом винтовка была просто отличная. От боевых винтовок её отличает полупистолетная рукоятка и укороченное цевьё.

9_-screen-shot-2017-12-23-at-1-05-44-pm.webp

Морской пехотинец с винтовкой «Ли-Нейви»

Как это обычно всегда и бывает, очень многое в высоких боевых качествах новой винтовки стало следствием нового патрона, принятого на вооружение в 1894 году. Это был первый военный патрон США, обозначаемый в метрической системе измерения калибра, первый патрон, одинаково подходящий как к винтовкам, так и к пулеметам, и патрон наименьшего калибра, принимавшийся когда-либо на вооружение вплоть до появления патрона НАТО 5,56 × 45 мм в 1964 году. Сначала пуля имела стальную оболочку с медно-никелевым покрытием и развивала скорость 780 м/с. Но затем оболочку сделали чисто медной, что увеличило ресурс ствола до 10 000 выстрелов, в отличие от 3000 со стальной оболочкой.

10_-6mmleenavy.png

Патрон 6-мм

Интересно, что новый патрон обладал значительно большей проникающей способностью, чем патрон .30 армии США (.30-40 Краг), и мог пробивать 58 см мягкой древесины на расстоянии в 640 м, а лист из котельной стали толщиной 9,5 мм с расстояния в 30 м. Лист толщиной 7 мм из хромированной стали (без подложки) пробивался с 50 м.

11_-89647102_1_x.webp

Механизм винтовки Ли. Фото liveauctioneers.com
12_x.webp

Механизм винтовки крупным планом. Вид справа. Фото liveauctioneers.com
13_-47102_4_x.webp

Механизм винтовки крупным планом. Вид слева. Фото liveauctioneers.com

Ещё одним важным преимуществом нового патрона был и значительным образом уменьшившейся вес боеприпасов. Так, 220 патронов весили примерно столько же, сколько и 160 патронов .30. В результате морской пехотинец США 1898 года имел при себе 180 патронов калибра 6 мм, упакованных в пятизарядные обоймы и помещённые в подсумки из чёрной кожи. Стрелок-армеец того времени, который обычно носил лишь 100 патронов 30-го калибра в отдельных карманах своего патронташа.

14_snimok_2022-09-30_205856_www_youtube_com.png

Рукоятка затвора и один боевой упор. Фото forgottenweapons.com

Но главной «изюминкой» конструкции этой винтовки стал её необычный затвор, имевший вид прямоугольного бруска, который при заряжании не требовалось поворачивать. То есть там, где для управления цилиндрическим затвором нужно было сначала повернуть затвор и лишь потом подать вперёд-назад, тогда как у винтовки Ли он не вращался и двигался только назад-вперёд и всё. Вдобавок она имела всего лишь один боевой упор, что было очень необычно. Рукоятку управления затвором сначала нужно было поднять под углом вверх, а затем резко отвести назад, чтобы извлечь и экстрагировать стреляную гильзу. Нажатием на рукоятку затвора вперёд патрон из магазина подавался в патронник, а ударник взводился, и винтовка была готова стрелять. Винтовка имела предохранитель, расположенный в верхней части ствольной коробки слева, который поднимался большим пальцем.

14a_-_x.webp

Винтовка управлялась тремя рычажками: первый слева – предохранитель, о котором выше шла речь, второй – блокиратор затвора, который освобождал затвор и позволял извлечь его из винтовки, и наклонный рычажок, нажатие на который поднимало вверх затвор. Фото forgottenweapons.com
16_-snimok_2022-09-30_205925_www_youtube_com.png

Очень необычно был устроен у этой винтовки и экстрактор. Во-первых, он был очень длинным и... не был прикреплён к затвору. Во-вторых, он имел собственную пружину, и его легко можно было отделить от затвора при извлечении последнего. Он одновременно двигался по пазу в затворе и в затворной раме и вытягивал гильзу, удерживая её за проточку, но при этом вытягивался из затвора и сам. А затем сжатая пружинка нажимала на длинную пластину экстрактора, и он ещё и срабатывал как выбрасыватель! Кстати, случалось, что экстрактор при чистке забывали вставлять и даже теряли! Фото forgottenweapons.com
Довольно странное движение затвора «вверх и назад» было сначала непривычно для стрелков, к тому же слегка наклонный ход открывания затвора оказался неудобным для некоторых мужчин, когда винтовку держали у плеча. Но несмотря на это, начальник артиллерии ВМС, видимо, не без основания заявил, что затвор винтовки Ли позволяет стрелять «с большей скоростью», чем из большинства принятых на вооружение винтовок с поворотным затвором.

17_-opera-snimok_2022-09-30_210508_www_youtube_com.png

Прицел позволял стрелять на 2000 ярдов. Фото forgottenweapons.com
Правда, вскоре обнаружилась эрозия ствола с нарезкой Метфорда, но тут уже ничего поделать было нельзя, точно так же как и повысить качество бездымного пороха для 6-мм патронов, поставляемого в США из… Великобритании! Всего было изготовлено около 15 000 этих винтовок.

18_-opera-snimok_2022-09-30_210541_www_youtube_com.png

Пластина подавателя патронов. Фото forgottenweapons.com
19_-_x.webp

Маркировка винтовок Ли ВМФ США. Фото liveauctioneers.com

Винтовка хорошо показала себя в боях на Кубе в ходе Испано-американской войны, в ходе подавления восстания боксёров в Китае и восстания Моро на юге Филиппин. Повсеместно отмечались такие её качества, как настильность и меткость боя, а также возможность взять с собой намного больше патронов. Тем не менее, наличие сразу двух калибров стрелкового оружия в одной армии оказалось весьма неудобным с логистической точки зрения. Уже в 1898 году было решено остановиться на калибре 7,62-мм для винтовок всех родов войск США, включая и морскую пехоту. Тем не менее, на кораблях ВМФ списанные винтовки Ли в качестве учебного оружия сохранялись вплоть до 20-х годов ХХ века.
Автор:Вячеслав Шпаковский
https://topwar.ru/202790-vintovki-li-na-sluzhbe-v-amerikanskih-vms.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь

Лебединая песня оружейника: автоматическая винтовка Крнка​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о неизвестных огнестрельных системах. И сегодня поговорим об автоматической винтовке, которая была предложена Карелом Крнкой (1858 - 1926) военным начальникам т.н. Первой Чехословацкой республики в 1922 году. Винтовка эта стала последней разработкой талантливого конструктора, так и не вышла за стадию прототипа и сегодня вряд ли известна русскоязычным любителям огнестрельного оружия.


Карел Крнка

Карел Крнка

Небольшое введение​

Образовавшись в 1918 году и решив все организационные проблемы в 1920 году, Чехословацкая республика озаботилась проблемами вооружения новосозданной армии. И не было ничего странного в том, что среди желаемой номенклатуры огнестрельного оружия едва ли не первое место занимало оружие автоматическое: чехословацкое Министерство обороны плотно опекалось французской военной миссией (французский генерал Эжен Миттельхаузер, глава миссии, был начальником чехословацкого Генерального штаба с 1921 по 1925 годы), а именно французы на тот момент располагали относительно работоспособными самозарядными винтовками и ручными пулеметами.
В конце ноября 1922 года генерал Миттельхаузер формулирует основные требования к ручному пулемету и автоматической винтовке (в чешском языке "самострелу").
Согласно требованиям, "самострел" должен весить не более 12 кг с несъемными сошками и моноподом для приклада, иметь не водяное охлаждение, стрелять как короткими (5 - 10 выстрелов), так и длинными очередями при общей скорострельности 350 – 500 выстрелов в минуту.
1 марта 1923 года объявляется открытый конкурс и уточненные условия: "самострел" должен иметь максимальную массу до 6,5 кг без магазина, ствол с воздушным охлаждением, съемный магазин емкостью не менее 10 патронов и возможность ношения на плече. Кроме того, должен произвести 100 выстрелов в автоматическом режиме без заклинивания или неисправности и использовать патрон 7,92Х57 мм Маузер.
Начав искать потенциальных участников конкурса, сотрудники отдела вооружений Министерства обороны вспомнили о том, что Карел Крнка, к тому времени уже почтенный 64-летний конструктор, работавший на патронном заводе в Хиртенберге (после смерти Георга Рота он не нашел общего языка с его наследниками и переехал в Хиртенберг), в начале 1922 года предложил свои услуги Чехословакии и даже описал устройство автоматической винтовки, которая могла бы заменить все пулеметы. Более того, 13 мая 1922 года он передал чехословацкому военному атташе в Вене две самозарядные винтовки кал. 7 мм и 8 мм, одну автоматическую винтовку и самозарядный пистолет кал. 6,35 мм.
Винтовки представляли собой старые разработки конструктора (как он отмечал, с началом войны он не имел возможности заниматься разработкой новых систем), однако, представители отдела вооружений решили, что автоматическая винтовка после соответствующей доработки вполне может иметь перспективы.
Карел Крнка переехал в Чехословакию и не только доработал старый образец, но и к концу февраля 1923 года сделал новый (на испытания требовалось представить две единицы оружия), который имел уже съемный магазин на 10 патронов..


Самострел Крнка, порядковый номер 2.

"Самострел" Крнка, порядковый номер 2.


Ствольная коробка самострела Крнка, порядковый номер 3. Вид справа.

Ствольная коробка "самострела" Крнка, порядковый номер 3. Вид справа.


Ствольная коробка самотсрела Крнка, порядковый номер 3, вид сверху.

Ствольная коробка "самотсрела" Крнка, порядковый номер 3, вид сверху.

Особенности конструкции​

Автоматика винтовки работала на использовании отдачи при коротком ходе ствола (ход ствола меньше хода затвора). Патронник имел специальную муфту, в которой были прорезаны пазы для движения боевых упоров затвора.
Соответственно, винтовка имела две возвратные пружины - одну для ствола, вторую для затвора.
Винтовка имела и два спусковых крючка, точнее, крючок сзади для самозарядного режима стрельбы, и кольцо спереди - для автоматического огня.
Рукоять постановки оружия на боевой взвод располагалась сверху на ствольной коробке.
Предохранитель располагался с левой стороны и блокировал движение затворной рамы.
Ствол помещался в кожух с отверстиями для отвода тепла.
Оружие имело сошки.

Технические характеристики обр. №1 (порядковый номер 2)
Длина общая 1169 мм
Длина ствола 588 мм
Патрон 7,92х57 мм Маузер.

Самострел Крнка порядковый номер 2.

"Самострел" Крнка порядковый номер 2.

Технические характеристики обр. №2 (порядковый номер 3)
Длина общая 1187 мм
Длина ствола 587 мм
Вес б/п 6,41 кг
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Емкость магазина 10 патронов


Самострел Крнка, порядковый номер 3.

"Самострел" Крнка, порядковый номер 3.

Судьба оружия​

Испытания представленных систем начались 15 марта 1923 года.
На дистанции 100 м в самозарядном режиме оружие смогло поразить цель 18 раз из 20 выстрелов, однако в автоматическом режиме - только 3 раза из сорока выстрелов.
Испытания на способность вести автоматический огонь выявили большие проблемы с подачей патронов и экстракцией гильз: как оказалось, при наклоне оружия на угол в 50 град. патроны просто не досылались в патронник.
Автоматика отказалась работать после удаления масла с деталей и быстро клинила при запылении.
Кроме того, была отмечена очень сильная отдача, которая заставляла все оружие вибрировать, патроны выбрасывались вверх и назад, падая на голову стрелка, а магазин периодически выпадал из гнезда.
В отчете комиссии (испытавшей помимо системы Крнка еще и систему словацкого оружейника Нетча) было отмечено:
"Поскольку ни один из испытанных образцов не отвечает предъявляемым требованиям, постольку работа в этом направлении остановлена".
Тем не менее, представители оружейного отдела дали конструктору возможность доработать свое детище (вероятно, из уважения к возрасту и авторитету оружейника), но даже в конце ноября 1923 года Карел Крнка не был готов представить улучшенный образец.
В настоящее время сохранились два образца автоматической винтовки Карела Крнка. Обе в Военно-историческом музее в Праге.
https://dzen.ru/a/ZUxpovrmMmxwGui4?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь

Как украсть изобретение: самозарядная винтовка Костенеца​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных самозарядных винтовках, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о системе, начало разработки которой было положено Яном Костенецом, сотрудником механической мастерской оружейного завода, и которая в 1939 году была рекомендована к принятию на вооружение.

Небольшое введение​

Началось все с того, что в 1935 году Ян Костенец, работавший в механической мастерской оружейного завода Česká zbrojovka, начал не только выполнять порученные ему задания, но и заниматься собственной конструкцией самозарядной винтовки, естественно, без ведома начальства.
Завершилось все предсказуемо: самодеятельного конструктора вызвали к начальнику конструкторского отдела вооружений инженеру Ярославу Малину, потребовали показать оружие и уволили - за использование заводских материалов и оборудования в личных целях.
Однако Ян Костенец сделал "ход конем" - 8 июня 1935 года он обратился в Министерство обороны со своей винтовкой, то приказало Военно-техническому институту оценить систему, а институт, в свою очередь, настоятельно порекомендовал руководству завода обратить внимание на доморощенного оружейника.
Ян Костенец встретился с начальником отдела проектирования оружия Вацлавом Полянкой, однако общего языка с ним не нашел. Как говорят, камнем преткновения стал вопрос о правах на систему.
В середине декабря 1936 года Ян Костенец сообщил директору Йозефу Грубе, что у него уже готовы в чертежах две новые улучшенные самозарядные винтовки, однако, никакой реакции руководства завода не последовало. Объяснялось все очень просто: Česká zbrojovka решила сама развивать предложенную систему, для чего была создана рабочая группа из известных конструкторов: Яна Кратохвила, Франтишека Мышки и, в качестве руководителя, Вацлава Полянки.
Именно они доводили винтовку "до ума" с 1936 по 1939 год включительно, создав несколько прототипов.

Прототип 1936 года.

Прототип 1936 года.

Прототип 1938 года.

Прототип 1938 года.

Особенности конструкции​

Автоматика винтовки работала на энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камору, расположенную под стволом, и давили на поршень.
Поршень, в свою очередь, шел назад и толкал небольшую деталь прямоугольной формы с двумя "зубами", загнутыми под прямым углом вверх, а те уже передавали импульс затворной раме. Деталь имела свою возвратную пружину.
Запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости (по принципу винтовки БАР).
За затворной рамой стояли две возвратные пружины с двумя направляющими стержнями, расположенные параллельно с правой и левой сторон ствольной коробки.
Интересным нюансом конструкции была поворачивающаяся по принципу винтовок с продольно-скользящим затвором рукоятка взведения: чтобы поставить оружие на боевой взвод, стрелок поднимал рукоятку вверх на 90 градусов, сцепляя ее с затвором, отводил рукоятку вместе с крышкой затвора и затвором назад, снова двигал весь блок вперед, досылая патрон, и поворачивал рукоятку на 90 градусов вправо. Оружие было готово к выстрелу.

Винтовка с закрытым затвором (вверху) и с открытым затвором (внизу).

Винтовка с закрытым затвором (вверху) и с открытым затвором (внизу).

Решение было применено не просто так: если автоматика винтовки выходила из строя, то она могла стрелять как обычная винтовка с продольно-скользящим затвором.
Предохранитель располагался с правой стороны ствольной коробки. На винтовке обр. 1938 года предохранитель был перенесен в заднюю часть ствольной коробки - рядом с рычагом для разборки оружия.

Ствольная коробка прототипа 1936 года. Обратите внимание на предохранитель с правой стороны, рычаг для разборки сзади и подвижную рукоять взведения.

Ствольная коробка прототипа 1936 года. Обратите внимание на предохранитель с правой стороны, рычаг для разборки сзади и подвижную рукоять взведения.

Прототип 1938 года. Обратите внимание на перенос предохранителя к рычагу разборки.

Прототип 1938 года. Обратите внимание на перенос предохранителя к рычагу разборки.

Питание осуществлялось из неотъемного магазина, рассчитанного на 5 патронов 7,92х57 мм Маузер. Наполнялся он через переходник стандартной обоймой. В винтовке обр. 1939 года емкость магазина была увеличена до 10 патронов и снаряжать его надо было двумя обоймами по 5 патронов каждая.
После расстрела всех патронов затвор становился на затворную задержку. Чтобы поставить винтовку на боевой взвод после наполнения магазина, стрелок должен был нажать на спусковой крючок.
В целом оружие было довольно сложно как в плане разборки-сборки, так и в плане изготовления.

Неполная разборка винтовки обр. 1938 года.

Неполная разборка винтовки обр. 1938 года.

Технические характеристики
Длина общая 1184 мм
Длина ствола 591 мм
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Емкость магазина 10 патронов

Судьба оружия​

Испытания обр. 1936 года были проведены на заводе в самом начале 1937 года.
Результаты неизвестны, но появился второй образец, который имел ряд несущественных отличий. Кроме того, Česká zbrojovka подала заявки на пять патентов, связанных с конструкцией оружия.
В 1938 году был готов третий прототип. Он получил магазин на 10 патронов и смещенный назад предохранитель. Эта винтовка испытывалась уже представителями чехословацкого Министерства обороны и даже была направлена на испытания в Советский Союз, где испытывалась в мае и октябре 1938 года.
Судя по всему, в целом для оружия все складывалось неплохо - 13 мая 1939 года винтовка в своей последней вариации - обр. 1939 года - была рекомендована для принятия на вооружение.
Судя по всему, дальнейшему развитию системы помешала Вторая Мировая война.
Неизвестна и судьба Яна Костенеца. А патенты (всего семь заявок) остались в Česká zbrojovka.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Предположу, что конфликт между Яном Костенецом и Вацлавом Полянкой возник именно потому, что первому было заявлено, что патенты на его систему должны принадлежать предприятию. Со всеми вытекающими минусами для первого и плюсами для второго.
https://dzen.ru/a/ZU0KpeSXAiro-7QO?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь

Самозарядный карабин Рота-Крнка обр. 1899 года​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных карабинах, которые стали предлагаться на рынке гражданского оружия в самом конце 19 - начале 20 века для путешественников, любителей охоты и просто любителей пострелять. И сегодня поговорим о карабине, который был сконструирован Карелом Крнкой в 1899 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

Как я уже упоминал раньше, производство самозарядных карабинов было налажено не от хорошей жизни: производители самозарядных пистолетов, расстроенные не очень хорошими продажами своих систем (они все еще были не очень надежны), искали новые рынки сбыта и нашли: удлинив своим пистолетам стволы, прикрепив к ним цевье и приклад, поставив целик, рассчитанный на гораздо большее расстояние, но при этом оставив в более или менее нетронутом виде автоматику и, самое главное, сохранив все тот же патрон, они создали новый подвид оружия - самозарядный карабин.
Оружие предлагалось как армейцам, так и гражданским, но у первых большого интереса не вызвало, а вот вторые системой все-таки заинтересовались.
Дань этому увлечению отдали все серьезные конструкторы тех времен: свои карабины представили Маузер, Люгер, Маннлихер, Винчестер. Не отстал от них и австрийский фабрикант Георг Рот, который не стал изобретать собственный "велосипед", а приобрел уже готовую систему у Карела Крнка, известного в те времена конструктора оружия.

Самозарядный карабин. Вид справа.

Самозарядный карабин. Вид справа.

Самозарядный карабин. Вид слева.

Самозарядный карабин. Вид слева.

Особенности конструкции​

В отличие от многих других маститых оружейников, которые, особо не мудрствуя, взяли свои пистолеты и проделали с ними вышеописанные манипуляции, Карел Крнка взял от своего пистолета обр. 1895 года только принцип работы автоматики - длинный ход ствола.
В остальном это была система вполне винтовочного типа.
Чтобы обеспечить этот самый длинный ход ствола (после выстрела ствол и затвор сцепленными вместе откатываются назад до крайнего заднего положения, потом затвор задерживается, а ствол возвращается в исходное положение), пришлось снабдить винтовку характерным трубчатым удлинением в задней части ствольной коробки - в ней располагалась пружина затвора (вторая пружина - для ствола - стояла на стволе).

Возвратная пружина ствола (вверху) и затвора (внизу).

Возвратная пружина ствола (вверху) и затвора (внизу).

Запирание осуществлялось поворотом затвора на два боевых упора.
Рукоятка взведения располагалась слева, при стрельбе она была неподвижна. Стреляные гильзы выбрасывались вправо.
После израсходования всех патронов затвор оставался в крайнем заднем положении.
Интересно была решена задача снаряжения магазина: стрелок должен был нажать кнопку, откинуть нижнюю крышку магазина вместе с пружиной подавателя и вложить 5 патронов 8х45 мм (не самая удачная идея, на мой взгляд.
Следует отметить и этот нюанс: в отличие от других оружейников, карабин Рота-Крнка стрелял не пистолетным патроном, а более мощным, т.н. "спортивным" патроном (снаряжался 1,29 г пороха и использовал пулю со стальной оболочкой). Патрон 8х45 мм разгонял пулю весом 9,7 г до скорости 549 м/с с энергией 1462 Дж.
На шейке приклада под ствольной коробкой имелся предохранитель, отключавший спусковой крючок.
Прицельные приспособления, имевшие антибликовую насечку, состояли из открытой мушки и двух целиков - неподвижного и откидного. Второй предназначался для стрельбы на более длинную дистанцию.

Надпись о производителе и патентодержателе.

Надпись о производителе и патентодержателе.

Судьба оружия​

Винтовка была запатентована в 1899 году, производство началось на заводе компании "Хёнель".
Увы, большого интереса система не вызвала (впрочем, как и все остальные системы этого типа). Причин могло быть несколько: от все той же ненадежности и слабости патрона для стрельбы на более или менее вменяемые дистанции, до цены (например, оружие, представленное на иллюстрациях предлагалось за $150, что было в три раза дороже винтовки Хёнель с продольно-скользящим затвором и таким же прекрасным исполнением.
Точное количество изготовленных систем неизвестно.
Сегодня оружие считается первой спортивной самозарядной винтовкой.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Лично мне система понравилась. Интересно, как у него с надежностью.
На мой взгляд, получился действительно вполне армейский карабин (с учетом мощного патрона). Но вряд ли его оценили тогдашние армейцы.
А в такой отделке - очень дорого для потенциального гражданского покупателя.
Да, и с загрузкой патронов как-то не очень получилось.
https://dzen.ru/a/ZVG9XOSXAiroH8EE?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь

Надежнее СВТ, но есть нюанс. Самозарядная винтовка "Вальтер"​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами, а заодно и цикл статей о самозарядных винтовках, разработанных немецкими конструкторами. И сегодня поговорим о системе, которая была представлена конструкторами компании "Вальтер" специалистам германского Вермахта в 1941 году и была принята на вооружение под обозначением "самозарядная винтовка 41 (В)" (Selbstladegewehr 41 (W)).

Самозарядная винтовка Вальтер. Вид справа.

Самозарядная винтовка "Вальтер". Вид справа.


Самозарядная винтовка Вальтер. Вид слева.

Самозарядная винтовка "Вальтер". Вид слева.

Небольшое введение​

Как известно, германские военные начальники впервые серьезно посмотрели на самозарядные винтовки только в 1940 году, когда (такое ощущение, что случайно) узнали, что у их самого вероятного и очередного противника (РККА) этих винтовок оказалось как-то неприлично много.
Естественно, был тут же объявлен конкурс по поиску перспективной самозарядной винтовки, причем настолько перспективной, что производить ее планировали чуть ли не сразу и в весьма впечатляющих количествах.
Основными претендентами на армейские заказы стали компании "Маузер" и "Вальтер", предложившие свое видение этой самой перспективной винтовки. Видение отличалось в деталях: если "маузеристы" постарались сделать свое оружие максимально соответствующим требованиям потенциального заказчика (ссылка на статью о самозарядной винтовке "Маузер" будет в конце), то "вальтеровцы" предпочли сделать вид, что некоторые требования германских военных начальников они не заметили.
Чтобы подготовить прототип, "вальтеровцам" не пришлось изобретать велосипед: заниматься самозарядными винтовками они начали с конца 1920-х годов, в середине 1930-х приобрели разработки, касающиеся самозарядной винтовки Карла Хайнеманна (ссылка на статью об этой винтовке будет в конце), и в том же 1935 году "выкатили" свой вариант самозарядной винтовки, который, впрочем, германских военных не впечатлил (ссылка на статью об этой системе будет в конце).
Учтя опыт и воспользовавшись наработками Карла Хайнеманна, оружейники компании "Карл Вальтер" и создали свою Selbstladegewehr 41.

Винтовка с открытым затвором.

Винтовка с открытым затвором.

Особенности конструкции​

Как и у винтовки "Маузер", автоматика винтовки "Вальтер" работала на энергии пороховых газов, которые улавливались газовой ловушкой-надульником, размещенной перед обрезом ствола, и переводились в газовую камеру, где давили на кольцевой поршень, заставляя его двигаться назад - как известно, германские (и американские) военные начальники считали, что лишние "дырки" в стволе ни к чему (результат тоже известен: американцы отказались от газовых ловушек на своих "гарандах" через год после начала производства, немцы тянули резину до 1943 года).
Длинный шток газового поршня, проходивший над стволом, в свою очередь давил на затворную раму и запускал механизм перезарядки оружия. После того, как поршень ударялся об ограничитель, установленный на стволе, движение назад превращалось в движение вперед, поршень с штоком шли вперед, а затвор, получив импульс, продолжал движение назад.

Неполная разборка винтовки. Обратите внимание на длинный шток газового поршня (вверху).

Неполная разборка винтовки. Обратите внимание на длинный шток газового поршня (вверху).

Нюансом стало то, что "вальтеровцы" проигнорировали условие конкурса, согласно которому в оружии не должно было быть наружных движущихся частей - затворный блок их оружия двигался при выстреле назад-вперед, а заодно и условие, которое требовало, чтобы самозарядная винтовка могла работать как обычная магазинная винтовка, если автоматика выходила из строя.
Сам затворный блок представлял из себя вполне традиционные немецкие "часы с кукушкой", которые помимо более или менее привычных затворной рамы (она же крышка затвора с рукояткой заряжания) и собственно затвора со всеми остальными деталями (ударником и выбрасывателем), состояли еще из возвратной пружины (из-за чего разборка этого блока превращалась в аттракцион "поймай затвор, если успеешь") и крышки ствольной коробки (в качестве иллюстрации "кукушкости" следует отметить, что крышка ствольной коробки имела еще одну небольшую съемную пластину, которая защищала отверстие от попадания грязи).
Запирание осуществлялось двумя раздвижными боевыми упорами, к обработке которых предъявлялись очень высокие требования - различие в деталях нарушало симметрию работы механизма, один упор получал бОльшую нагрузку, чем другой и быстро выходил из строя.

Детали затворного блока винтовки. Обратите внимание на два раздвижных боевых упора (внизу слева).

Детали затворного блока винтовки. Обратите внимание на два раздвижных боевых упора (внизу слева).
Предохранитель, сделанный по типу предохранителя на винтовке 98к, располагался в задней части ствольной коробки, рядом с кнопкой, фиксирующей затворный блок.

Питание патронами осуществлялось из неотъемного магазина, рассчитанного на 10 патронов. Снаряжался он стандартными обоймами, рассчитанными на 5 патронов, через переходник в верхней части ствольной коробки. Об отсутствии патронов в магазине сигнализировал затвор, остававшийся на затворной задержке (на первой партии винтовок для снятия затвора с задержки предусматривалась специальная кнопка с левой стороны оружия, в дальнейшем стрелку было достаточно после снаряжения магазина просто потянуть затвор на себя).
Ложа делалась из буковой фанеры и отличалась не только прочностью, но и весом - была на 450 г тяжелее ложи СВТ (1250 г против 800 г).

Схема устройства винтовки.

Схема устройства винтовки.

Технические характеристики
Длина общая 1124 мм
Длина ствола 546 мм
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Скорострельность 40 в/м
Емкость магазина 10 патронов

Судьба оружия​

Самозарядная винтовка была принята на вооружение в декабре 1942 года, но Вермахт очень спешил, а потому испытания еще только велись, но контракт был заключен уже к весне 1941 года, и уже весной 1941 года компания "Вальтер" приступила к выпуску оружия.
Система оказалась проще и лучше, чем та, что была предложена "маузеристами", как в плане производства, так и в плане эксплуатации (например, если "маузеристы" смогли за весну 1941 года сделать 40 своих винтовок, то "вальтеровцы" отправили в войска 400 единиц и еще 800 успели сделать), но спешка не пошла винтовке впрок - оружие все равно было капризным, особенно в плане отношения к низким температурам на Восточном фронте, куда попала бОльшая часть произведенной продукции: едва ли не всем любителям огнестрельного оружия известен тот факт, что немецкие солдаты с радостью меняли свои "Вальтеры" либо на "старые, добрые" винтовки Маузер 98к, либо на советские СВТ-40.

Солдат войск СС с самозарядной винтовкой Вальтер.

Солдат войск СС с самозарядной винтовкой "Вальтер".

И в этом смысле хотелось бы отметить пару нюансов.
В 1943 году советские специалисты изучили и испытали винтовку "Вальтер" и выяснили, что она надежнее СВТ по всем параметрам, кроме одного - функционирования при низких температурах. Да и то: при охлаждении винтовок и патронов до -50 град (!!!) "немка" дала 14 задержек на 50 выстрелов, а "советская" - 9 на 50.
Но, как было отмечено выше, немецким солдатам результаты полигонных исследований были ни к чему: когда речь идет о собственной жизни, даже мысли о том, что оружие может отказать в любой момент, достаточно, чтобы выбрать что-нибудь более надежное.
Думаю, свою роль сыграли и такие характеристики винтовки "Вальтер", как вес (она была тяжелее СВТ почти на 1 кг) и сложность в обслуживании (при неполной разборке немецкой винтовки требовалось отделить 13 деталей, при неполной разборке СВТ - 9, а чтобы осмотреть и почистить УСМ немецкой винтовки требовалось отделить ствол со ствольной коробкой от ложи).
А вот в плане точности винтовки были практически одинаковы.
Как известно, в пользу, так сказать, советского подхода в конце концов высказались и "вальтеровцы": "перепиливая" свою Гевер-41 в Гевер-43 они, ничтоже сумняшеся, позаимствовали систему газоотвода (вместе с короткоходным поршнем) у СВТ, заодно прихватив и отъемный магазин.
Точное количество выпущенных винтовок неизвестно. Фигурируют цифры в диапазоне от 40.000 до 145.000 единиц.
Некоторые статьи о немецких самозарядных винтовках:
О самозарядке "Маузер"
можно прочитать здесь.
О самозарядке Хайнеманна
можно прочитать здесь.
О самозарядке Вальтер М35
можно прочитать здесь.
https://dzen.ru/a/ZVcSr1wJGmzdzIsl?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь

Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие "с миру по нитке».​

Вот снова джюджюдь моего любимого «оружейного порно» -автоматическая винтовка Fort Ellis XR86.

Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие "с миру по нитке»., изображение №1


Этот прототип -мутант был собран неким Уилфредом Эллисом (Wilfred G. Ellis), полицейским и мастером-оружейником (Абингтон, штат Пенсильвания). Создавалось "это" как "экспериментальная модель" (eXperimental Rifle) в 1986 году из запчастей, находившихся в магазине Fort Ellis, принадлежащем Уилфреду, при том собрал он её всего за 15 дней. При отсутствии каких -либо производственных мощностей, оружейник собрал своё детище буквально "на коленке", достаточно взгляда на фото выше, чтобы увидеть, что вместо рукоятки затвора, например, используется стандартный спусковой крючок от AR-15. Подозреваю, что Уилфред рассчитывал на популярность и массовость своей винтовки, ибо гордо проставил на ней серийный номер 0001.

Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие "с миру по нитке»., изображение №2


Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие "с миру по нитке»., изображение №3


В "суповом наборе" компонентов угадываются пламегаситель от пулемета М60, нижний газовый поршень с коротким ходом от М14, но при этом работающий в паре с затвором, взятым от AR-15. Поскольку газовый поршень размещен внизу (как поступили давным-давно еще немцы на FG-42), то и магазин вставляется, как у "Fallschirmjägergewehr" - сбоку. Соответственно винтовка разрабатывалась под патрон 5,56 × 45 мм НАТО, а боепитание осуществлялось из стандартных ARочных магазинов, приклад так же заимствован от AR-15.

Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие с миру по нитке»., изображение №4

Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие с миру по нитке»., изображение №5

Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие с миру по нитке»., изображение №6

Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие с миру по нитке»., изображение №7


Штатные прицельные приспособления отсутствуют от слова -вообще. Для установки различных прицелов предназначена планка picatinny в верхней части "ручки для переноски", брутальнейшим образом припаянной к ствольной коробке на два обрезка трубы.

Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие "с миру по нитке»., изображение №8


Разбиралась винтовка, по принципу, принятому на "арочной" платформе - на ствольную коробку и корпус УСМ с приемником магазина. Правда, уже успевшая войти для "арок" в русский язык терминология "верхний ресивер/нижний ресивер" тут не подходит: речь если и пойдет, то о "правом ресивере" и "левом ресивере".

Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие "с миру по нитке»., изображение №9


Впрочем, дабы не ломать язык, вспомним терминологию, устоявшуюся еще во времена Второй Мировой: "ствольная коробка" и "спусковая коробка" (как, например, в наставлении по стрелковому делу пистолета-пулемета Судаева). Благо что спусковая коробка тут и в самом деле "коробка", собранная из листовых заготовок.

Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие "с миру по нитке»., изображение №10


Поскольку затвор развернут на 90 градусов, а боепитание идет слева, эжекция стреляных гильз происходит через нижнее окно. УСМ из-за аналогичного разворота в "лежачее" положение пришлось связать со спусковым крючком промежуточной тягой. Ствольная коробка сварена из трубы с дополнительными деталями - в общем, типичное кустарное творчество, только совершенно легальное.

Автоматическая винтовка Fort Ellis XR86 -Оружие "с миру по нитке»., изображение №11


Несмотря на откровенную "колхозность", на испытаниях винтовка показала себя не так уж и плохо - первая задержка после 857 выстрелов.

Впрочем, на этом её история и закончилось: конструкция никого не заинтересовала, а после смерти Уилфреда ее продали аукционному дому.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-fort-ellis-xr86-oruzhie-s-miru-po-nitke
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь

Самозарядная винтовка Токарева против самозарядной винтовки Вальтер​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, в которых проводится сравнение однотипных систем, использовавшихся в годы Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о двух самозарядных винтовках: самозарядной винтовке Токарева обр. 1940 года и самозарядной винтовке Вальтер обр. 1942 года (Gewehr 41 или G41), а заодно о результатах испытаний этих винтовок, которые были проведены в 1943 году специалистами НИПСВО (Научно исследовательский полигон стрелкового вооружения) и Артиллерийской академии им. Дзержинского (ссылка на другие статьи цикл будет в конце).

Самозарядная винтовка Токарева обр. 1940 года.

Самозарядная винтовка Токарева обр. 1940 года.


Самозарядная винтовка Вальтер обр. 1942 года.

Самозарядная винтовка Вальтер обр. 1942 года.

Некоторые особенности конструкции​

Автоматика обоих систем работала на энергии пороховых газов, однако, если в советской винтовке они отводились в газовую камеру, где воздействовали на короткоходный поршень, то в германской винтовке пороховые газы улавливались специальной ловушкой, расположенной перед обрезом ствола, через которую действовали на кольцевой поршень, надетый на ствол, который, в свою очередь, действовал на длинный шток, проходивший по всей длине ствола (как показала история развития газоотвода, газовая ловушка оказалась менее эффективным решением).
Запирание в советской винтовке осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости, в немецкой - двумя раздвижными боевыми упорами.
Советская винтовка имела отъемный коробчатый магазин, рассчитанный на 10 патронов, немецкая - тоже коробчатый и тоже на 10 патронов, но неотъемный.
В целом конструкция немецкой винтовки была гораздо сложнее конструкции винтовки советской (например, УСМ "немки" состоял из 24 деталей, а УСМ советской винтовки - из 19 деталей) и предъявляла высокие требования как к качеству изготовления и сборки, так и к квалификации стрелка при обслуживании.

Технические характеристики СВТ-40/G-41
Длина общая б/ш 1226/1138 мм
Длина ствола 610/550 мм
Вес б/ш и патронов 3,85/4,88
Вес подвижных частей 0,346/0,613 кг
Вес затвора в сборе 0,13/0,24 кг
Кол-во деталей 96/122
Кол-во деталей, отделяемое
- при неполной разборке 6/13
- при полной разборке 17/51


Устройство СВТ-40.

Устройство СВТ-40.


Устройство G-41.

Устройство G-41.

Результаты испытаний​

Как я уже упомянул выше, сравнительные испытания обеих систем были проведены специалистами НИПСВО и Артиллерийской академии им. Дзержинского в 1943 году.
В первую очередь было выяснено, что автоматика германской винтовки работает энергичнее, плавнее и с меньшими потерями энергии. Достигалось это тем, что
во-первых, двигатель "немки" был мощнее (скорость при начале отката составляла 8 м/с, при окончании 2,5 - 3 м/с, а накат начинался при скорости 1 м/с) двигателя СВТ (при рабочем значении газоотводного значения 1,3 мм скорость отката составляла 5,0 - 5,5 м/с, но при этом подвижные части не доходили до конца ок. 2мм, а накат начинался с нулевой скорости). Обеспечить необходимую для нормального отката скорость (7,0 - 8,5 м/с) у советской винтовки удалось только при установке газового регулятора в положение 1,7 мм.
во-вторых, "немка" имела более высокое соотношение веса затворной рамы и запирающих элементов (6,97 против 2,2).
Кроме того, оружие было испытано на надежность и точность стрельбы.
И если по точности "немка" была хотя и точнее СВТ-40, но не критично, то вот с надежностью работы автоматики все было не так гладко:


Результаты исследования надежности функционирования автоматики СВТ-40 и G-41 (источник: Чумак Р.).


Результаты исследования надежности функционирования автоматики СВТ-40 и G-41 (источник: Чумак Р.).
Как видно из таблицы, автоматика германской винтовки на испытаниях отказывала в два раза реже, чем автоматика винтовки Токарева.
Однако, все отказы пришлись на стрельбу при запылении и при охлаждении. Кроме того, у "немки" был и еще один серьезный недостаток конструкции - кольцевой поршень с вероятностью в 100% заклинивал, если ствол перегревался при стрельбе. Рискну предположить, что именно эти нюансы стали причиной нелюбви немецких солдат к немецкой самозарядной винтовке.
Кроме того, следует добавить еще сложность конструкции, неизбежные трудности при обслуживании (например, резьба надульника находилась в зоне действия пороховых газов, что наверняка затрудняло его отвинчивание после стрельбы) и вес - все-таки лишний килограмм в снаряженном состоянии сравнении с советской винтовкой (+ 0,93 кг)и с привычным карабином 98к (+0,98 кг) наверняка чувствуется, когда приходится больше ходить пешком, чем ездить на транспортном средстве.
В любом случае - немецкие солдаты на Восточном фронте вполне определенно "проголосовали" за советскую винтовку.
Отдельное спасибо Р. Чумаку за блестящее исследование "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева", сведения из которого использованы при написании этой статьи.
Цикл сравнительных статей будет продолжен.
Не пропустите!
О карабинах ВМВ можно прочитать здесь.
О пулеметах БРЕН и ДП
можно прочитать здесь.
============================================
https://dzen.ru/a/ZWHof_ZoSk5a4Vux
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь
Историк-оружиевед Игорь Карклиньш в своем ФБ показал нечто невыразимо прекрасное - английскую капсюльную винтовку-полубуллпап, точнее даже две таких винтовки, сделанных по патенту 1877 года. Полу-буллпап - потому что у винтовок два спуска, традиционный позади курка и нетрадиционный - перед патронником под цевьем. Сделан передний спуск для стрельбы из экзотических позиций (см нижнюю на картинке №2), принятых в конце 19 века в целевой стрельбе на большие дистанции. Шарман!

3sVsqQmkNQw.jpg

gIgRiKYYJfo.jpg

QQBvIPU8JTE.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_38401
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.571
Адрес
г. Пермь

Проект автоматической винтовки Х.С. Максима​

Пулемет конструкции инженера Хайрема Стивенса Максима самым серьезным образом изменило обстановку на поле боя. Американо-британскому изобретателю удалось успешно решить задачу создания полноценной автоматики оружия, не нуждающейся во внешнем источнике энергии. Следует отметить, пулемет появился не сразу. Работы в направлении создания автоматического оружия Х.С. Максим начал с нескольких других проектов, в том числе варианта модернизации существующего образца. При помощи нескольких новых агрегатов оружейнику удалось превратить имеющийся образец стрелкового оружия с ручной перезарядкой в автоматическую винтовку, способную стрелять очередями.

Х.С. Максим полноценно занялся тематикой стрелкового оружия в 1881 году, после переезда из США в Великобританию. До этого времени он успел разработать несколько проектов оружейной тематики, однако они не дошли до полноценной практической реализации. В начале восьмидесятых годов конструктор предложил очередной вариант системы, способной самостоятельно осуществлять перезарядку оружия. В дальнейшем эта разработка была запатентована. Американский патент за номером US297278 был выдан изобретателю в апреле 1884 года. Тема патента была определена следующим образом: «Mechanism for operating gun locks by recoil» («Механизм для управления оружейным затвором при помощи отдачи»).

По одной из версий, идея системы «управления затвором» появилась после того, как Х.С. Максим попробовал в деле одну из существовавших в то время винтовок 45-го калибра. Оружие с достаточно мощным патроном имело соответствующую отдачу, которая затрудняла стрельбу и фактически никак не использовалась. Талантливый изобретатель не мог пройти мимо бесполезной отдачи и предпринял попытку использовать ее в качестве источника энергии для перезарядки оружия. Перспективы такого технического решения были очевидны.

Винтовка Winchester M1873 - типичный представитель оружия схемы Б.Т. Генри. Фото Wikimedia Commons

Винтовка Winchester M1873 - типичный представитель оружия схемы Б.Т. Генри. Фото Wikimedia Commons

Основой для нового автоматического оружия должна была стать одна из рычажных винтовок фирмы Winchester Repeating Arms Company. В шестидесятых годах XIX века эта компания начала выпуск винтовок с рычажной системой перезарядки с механизмами конструкции Кристофера Спенсера и Бенджамина Тайлера Генри. В силу разных причин конструкция Б.Т. Генри получила большее распространение и вскоре вытеснила конкурирующую систему. Результатом этого стало появление нескольких винтовок фирмы Winchester, которые нередко именуют системами Генри-Винчестера.

Разные винтовки Генри-Винчестера отличались различными особенностями конструкции и использовали разные боеприпасы, но при этом имели схожие принципы работы. Так, под длинным стволом оружия располагался трубчатый магазин с пружиной для подачи патронов. Внутри ствольной коробки помещались механизмы для подачи патрона в ствол, подвижный затвор и рычаги для управления этими механизмами. Система экстракции стреляной гильзы и подачи нового патрона была связана с крупной предохранительной скобой спускового крючка (т.н. скоба Генри). При повороте скобы вперед-вниз происходила перезарядка оружия. Кроме того, одновременно с этим производилось взведение курка. Нажав спусковой крючок и сделав выстрел, стрелок должен был вновь переместить скобу и перезарядить оружие.

Х.С. Максим предложил набор специального оборудования и принцип доработки существующего оружия, позволявшие сделать его автоматическим. Работать новая автоматика должна была за счет силы отдачи выстрела. Интересной особенностью примененных механизмов была минимизация необходимых доработок оружия для внедрения нового устройства. Кроме того, за счет изменения размеров и регулировки отдельных его деталей «механизм для управления затвором» мог использоваться для модернизации самых разных образцов стрелкового оружия, оснащенных скобой Генри: от винтовок до револьверов.

Собственные механизмы винтовки должны были претерпевать минимальные изменения. С оружия предлагалось снимать имеющуюся скобу для перезарядки. На ее оси, размещенной под нижней частью ствольной коробки, следовало помещать небольшой рычаг с шарниром. Внутри ствольной коробки оставалось длинное плечо, а за ее пределы выступала меньшая часть рычага с кольцом для соединения с другими деталями.

Внутренние механизмы винтовки системы Генри.

Внутренние механизмы винтовки системы Генри.

Также Х.С. Максим разработал новую конструкцию предохранительной скобы. Вместо изделия с незамкнутым полукольцом, прикрывающим спусковой крючок, и петлей для удержания пальцами предлагалось использовать иную деталь. В ее передней части сохранялась открытая сверху предохранительная скоба, а задняя выполнялась в виде вытянутой тяги с креплениями для других деталей. В задней части скобы спускового крючка располагался небольшой выступ. Также в чертежах изобретателя присутствует другой вариант скобы в виде детали эллиптической формы. В таком случае вместо короткого выступа в центральной части предусматривался длинный крюк.

Наиболее сложные агрегаты «механизма управления» предлагалось помещать внутри приклада имеющегося оружия. Под углом к оси приклада, но параллельно с осью ствола в прикладе должна была устанавливаться система с двумя пружинами, штоком и замком. Для размещения нужных деталей в прикладе должен был просверливаться цилиндрический сквозной канал. Кроме того, над цилиндрическим каналом находилась узкая прорезь сложной конфигурации для установки прочих деталей.

Внутри цилиндрического канала Х.С. Максим разместил металлический цилиндр, удерживаемый в нужном положении при помощи опорной детали сложной формы, установленной на нижней части шейки приклада. В середине цилиндра имелась небольшая прорезь для вывода внутренних деталей. В заднем объеме цилиндра помещалась трубка, соединенная с подвижным затыльником приклада, отвечавшая за перезарядку оружия. При этом в передней части трубки находилась дополнительная втулка, а в ее верхней поверхности – прорезь. С их помощью трубка должна была контактировать с передним штоком механизма, хвостовик которого входил в переднюю часть трубки. В свободном объеме трубки затыльника находилась еще одна пружина. Головная втулка трубки затыльника должна была взаимодействовать с пружиной, помещенной в передней части цилиндра. Задачей этой пружины был возврат механизмов в исходное положение с завершением цикла перезарядки.

В передней части цилиндра помещался шток с расширением в задней части, контактирующим с пружиной внутри трубки затыльника. Головная часть штока, выходящая через отверстие в шейке приклада, получила шарнир для соединения со спусковой скобой.

На расширенной части штока предлагалось крепить стойку с роликом, проходящую через прорезь цилиндра и выходящую в верхнюю щель приклада. Перед прорезью цилиндра находился L-образный упор, в передней части щели – пластинчатая пружина.

Схема «Mechanism for operating gun locks by recoil» из патента. Слева система в нейтральном положении, справа - в середине цикла, при максимальном смещении затыльника

Схема «Mechanism for operating gun locks by recoil» из патента. Слева система в нейтральном положении, справа - в середине цикла, при максимальном смещении затыльника.

Над трубкой к затыльнику шарнирно крепилась пластинчатая защелка особой формы со скошенной верхней передней частью и зубцом на нижней поверхности. Позади зубца предусматривалась изогнутая поверхность для контакта с роликом на стойке. Передняя часть защелки при ее смещении в крайнее переднее положение должна была контактировать с пластинчатой пружиной.

Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, «Mechanism for operating gun locks by recoil» конструкции Х.С. Максима имел достаточно простой принцип действия. Если упрощенно описывать работу этой системы, то перезарядка винтовки должна была осуществляться за счет взаимного смещения затыльника и прочих агрегатов оружия. При этом внутренние детали новой системы должны были последовательно выполнять несколько действий.

Готовясь к ведению огня, стрелок должен был поместить патроны в магазин и взвести оружие, потянув за курок и нажав на затыльник. После этого винтовка была готова к стрельбе в автоматическом режиме. До полного израсходования боекомплекта стрелку не требовалось заниматься операциями по перезарядке оружия – все подобные задачи возлагались на автоматику.

При нажатии на спусковой крючок происходило освобождение курка, который под действием боевой пружины смещался вперед и бил по ударнику. Последний инициировал воспламенение заряда патрона, после чего следовал выстрел. Образующийся при выстреле импульс отдачи толкал винтовку назад. При этом затыльник приклада, контактирующий с плечом стрелка, должен был оставаться неподвижным (в сравнении с остальной винтовкой) и обеспечивать работу автоматики.

При движении винтовки трубка, соединенная с затыльником, должна была входить внутрь приклада, сжимая две пружины. При крайнем переднем положении затыльника осуществлялось максимальное сжатие передней «возвратной» пружины. Кроме того, при этом качающаяся защелка внутри приклада должна была взаимодействовать со своей пружиной и входить в зацепление L-образным упором. Защелка предназначалась для временного блокирования затыльника и связанных с ним деталей в крайнем переднем положении, необходимого для правильной работы прочих механизмов. В частности, защелка давала достаточно времени для нужных перемещений затвора.

Принцип работы автоматической винтовки в представлении художника. Рисунок Historicalfirearms.info

Принцип работы автоматической винтовки в представлении художника. Рисунок Historicalfirearms.info

Находясь в переднем положении с фиксацией при помощи защелки, затыльник сжимал заднюю пружину механизма. Стремясь прийти в нормальное положение, она должна была толкать вперед шток, связанный со спусковой скобой. При движении вперед на небольшое расстояние, скоба должна была вращать короткий рычаг механизма затвора, а также зацеплять спусковой крючок своим выступом и тем самым способствовать взведению ударно-спускового механизма.

При движении штока вперед ролик, установленный на его хвостовике, должен был смещаться и поднимать защелку, противодействуя прижимающей ее пружине. При этом происходила расцепка защелки и упора, после чего передняя «возвратная» пружина могла вытолкнуть все детали назад. На этом этапе работы механизма производилось возвращение затыльника и спусковой скобы в нейтральное положение. Шток механизма, возвращаясь назад, тянул за собой спусковую скобу, связанную с рычагом затвора, и завершал цикл перезарядки. Оружие было готово к новому выстрелу.

Х.С. Максим изготовил набор нового оборудования и с его помощью модернизировал одну из серийных винтовок фирмы Winchester. По-видимому, это было изделие модели M1873 – одна из самых популярных и массовых систем того времени с механизмами системы Б.Т. Генри. В прикладе винтовки был просверлен канал нужной конфигурации, в котором были установлены все необходимые детали. В таком виде изобретатель испытал свою винтовку и подтвердил работоспособность созданной системы.

По имеющимся данным, проверки на стрельбище показали определенный потенциал новой разработки. Система автоматики новой конструкции успешно решала возложенные на нее задачи. Винтовка получила возможность выполнять перезарядку и взведение ударно-спускового механизма без участия стрелка. Кроме того, все подобные операции выполнялись гораздо быстрее, чем в случае с ручной перезарядкой. Еще одной любопытной чертой модернизированной винтовки стал ее класс, а именно серьезный прогресс в этой области. Из-за отсутствия доработок ударно-спускового механизма оружие с ручной перезарядкой после обновления стало не самозарядным, но автоматическим.

Согласно сохранившимся данным, в ходе испытаний доработанная винтовка показала достаточно высокие показатели. На полный цикл работы автоматики и перезарядку оружия уходили доли секунды. В результате, как утверждают некоторые источники, за половину секунды винтовка расходовала полдюжины патронов. Весь боекомплект мог быть израсходован до того, как стрелок успевал отпустить спусковой крючок.

Х.С. Максим с пулеметом собственной конструкции.

Х.С. Максим с пулеметом собственной конструкции.

Дополнительным плюсом использования подвижного затыльника стало некоторое сокращение импульса отдачи, действующего на стрелка. Часть энергии отдачи поглощалась пружинами автоматики и не доходила до стрелка сразу после выстрела. В случае с системами, использующими сравнительно мощный патрон, появлялась возможность в некоторой мере сократить отдачу и повысить другие характеристики огня.

Изобретатель считал, что созданная им система может быть применена для модернизации всех существующих видов стрелкового оружия, построенных на основе рычажной системы перезарядки. Путем изменения размеров деталей и мощности пружин устройство «Mechanism for operating gun locks by recoil» можно было адаптировать к различным винтовкам, ружьям, револьверам и т.д.

Оригинальная система автоматики позволила решить поставленную задачу и значительно повысить характеристики модернизируемого оружия. Тем не менее, «механизм управления затвором» не внедрялся на практике. Эта система создавалась для отработки новых идей и изучения принципиальной возможности использования отдачи выстрела для перезарядки оружия со скобой Генри. Проект успешно справился со своей задачей и подтвердил потенциал применения импульса отдачи в контексте перспективных автоматических систем. Дальнейшее развитие такой схемы с возможным предложением модернизированного оружия заказчикам не велось.

Тем не менее, Х.С. Максим не прекратил работы по созданию нового автоматического оружия. Вскоре после проверки автоматической винтовки с дополнительным оснащением он закончил разработку полноценного пулемета, конструкция которого основывалась на других идеях. Уже в 1883 году конструктор предложил свое новое оружие потенциальным заказчикам. Пулемет новой конструкции был заказан несколькими армиями, поступил в серийное производство и в скором будущем принес своему создателю заслуженную славу. Проект автоматической винтовки на базе существующих систем, в свою очередь, не дошел до серийного производства, но остался в истории в качестве интересной экспериментальной разработки, открывшей дорогу новым образцам.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-proekt-avtomaticheskoi-vintovki-hs-maksima
 
Сверху