Не сотвори кумира

kuel

Активный участник
Сообщения
89
Адрес
Магаданская область
Статья в журнале РФ сегодня - ваше мнение?

"Недавно ТВ показало широко разрекламированный блокбастер "Адмиралъ", посвященный верховному правителю России времен Гражданской войны А. Кол¬чаку. В фильме адмирал представлен всесторонне. Он и благородный герой-любовник, и отважный полярник. Он выдающийся флотоводец, а главное - боготворимый вождь русского народа в священной войне против большевизма.
Если по порядку, то от оценок личной жизни героя фильма мы просто воздержимся, признав лишь, что гламур в нашем кино сегодня на уровне среднемирового. Что же до подвигов А. Колчака во льдах Арктики и в морских баталиях, то член Военно-научного общества Черноморского флота Г. Рыжонок в газете "Флаг Родины" указывает на ряд мифов, преподносимых публике с подачи прежде всего самого А. Колчака. Часть воспроизведена в фильме.
Исследовал Арктику? Да, было дело. В экспедиции барона Э. Толля 1900-1903 го¬дов он служил помощником магнитолога. То есть практически лаборантом. Северный же морской путь был открыт позднее, в ходе навигаций 1914-1915 годов, когда ледокольные суда "Таймыр" и "Вайгач" под командованием капитана второго ранга Б. Вилькицкого, а не А. Колчака пересекли Арктику с востока на запад.
Тем же порядком А. Колчаку приписано потопление японского крейсера "Такосаго" близ Порт-Артура в 1904 году, преувеличена его роль в создании Морского генерального штаба в 1906 году.
Далее - Первая мировая война. Балтика. В фильме показано, как миноносец под коман¬дованием А. Колчака, обстреляв из 75-мм пушки немецкий броненосный крейсер "Фридрих Карл", вынуждает его ретироваться в им же, Колчаком, заготовленную минную ловушку, где крейсер подрывается и тонет. Тут необходимы уточнения. Первое - двух залпов немецкого бронированного гиганта было бы достаточно, чтобы разнести миноносец в щепки. Второе - крейсер "Фридрих Карл" хоть и впрямь подорвался на русских минах, но произошло это не в апреле 1916 года, как в фильме, а в ноябре 1914 года, но тогда А. Колчак миноносцем не командовал, а служил в штабе Балтийского флота и к уничтожению "Фридриха Карла" отношения не имел. И вообще операции, в которых он участвовал, представляли собой не столько непрерывный ряд побед, сколько полосу неудач, продолжавшуюся и после того, как А. Колчак возглавил Черноморский флот. Несмотря на огромное преимущество русского флота под его командованием, немецкие крейсера "Гебен" и "Бреслау" вели себя в Черном море весьма дерзко. Минирование пролива Босфор, проведенное по приказу А. Колчака летом и осенью 1916 года, причинило вред не столько противнику, сколько русским силам, сделав невозможной высадку их десанта на турецкий берег.
Менее чем за год командования А. Колчака Черноморским флотом потери наших сил на Черном море были самыми тяжелыми за всю войну. Один лишь тот факт, что гордость российского флота линкор "Императрица Мария" погиб не в бою с неприятелем, а взорвался и утонул в защищенной бухте, поверг в отчаяние всю Россию, как нас в свое время гибель АПЛ "Курск". Лишь чудо спасло А. Колчака тогда от снятия с должности и трибунала.
Но авторы фильма - ни на шаг от заданной героизации адмирала. При этом многое ими построено, по сути, на его показаниях Чрезвычайной комиссии в январе-феврале 1920 года. Это представлено и в фильме: плененный адмирал в комфортной обстановке обстоятельно повествует о своих подвигах почтительно внимающим ему членам Чрезвычайной комиссии. Со стороны похоже не на допрос, а на изложение адмиралом сценария будущего фильма "Адмиралъ".
Расхождения с реальностью при этом, опять же отметим, весьма существенны. По сценарию, соответствующему мироощущению адмирала, он - кондотьер, он - диктатор, призванный спасти демократию в России. Ну, как в Древнем Риме. По другому же жизненному сценарию адмирал, прошед¬ший смотрины в Вашингтоне и Лондоне, приведен силами Запада к власти в результате военного переворота 18 ноября 1918 го¬да и назначен верховным правителем России, имеющем временную столицу в Омске. Тогдашний британский военный министр У. Черчилль заявил об этом в парламенте ясно: "Британское правительство призвало его (Колчака) к бытию при нашей помощи, когда необходимость потребовала этого".
Одной из первейших мер адмирала была расправа над оппозицией. Главную ее силу составляли не большевики, которых в Сибири тогда было мало, а солидная группа депу¬татов Учредительного собрания от эсеровской партии. После его роспуска большеви¬ками в январе 1918 года они создали времен¬ное правительство в Самаре, затем переко¬чевали в Уфу, Екатеринбург с целью продолжать борьбу с большевиками. А тут колчаковский переворот в Омске, означавший узурпацию круче большевистской. В чем эсеровская оппозиция убедилась, когда адмирал лично приказал арестовать всех ее представителей и доставить в Омск. Здесь, в километре от адмиральской штаб-квартиры, на берегу Иртыша, над ними учинили кровавую расправу: кололи штыками, рубили шашками, стреляли из винтовок и револьверов. И все на глазах у собравшихся зрителей.
Но это было лишь начало, В фильме адмирал представлен заступником сибирских и дальневосточных крестьян, страдавших и погибавших от рук озверевших казаков атамана Семенова. Но история сохранила приказы самого адмирала, требовавшего беспощадно расправляться не только с теми, кто сочувствовал большевикам, но и с членами их семей. "Такой же участи подвергнуть начальников, проявивших слабость духа и бездействие власти", - требовал адмирал.
В результате борьба с большевизмом и другими видами неблагонадежности сопровождалась массовыми грабежами, сожжением целых сел и деревень, поголовными порками, расстрелами, казнями на виселицах. Американский союзник адмирала генерал Гревс утверждал, что на одного убитого большевиками приходилось сто человек, убитых колчаковцами. В одной Екатеринбургской губернии они расстреляли более 25 тысяч человек.
Поданным сибирских исследователей, на конец 1918 года в местах заключения системы только колчаковского Минюста содержалось 75 тысяч человек. К середине мая 1919 года в соответствии с "законом о бунте" к ним добавилось еще 60 тысяч человек. Вме¬сте с арестантами, содержавшимися в тюрь¬мах военного ведомства и в местах заключения губернских и уездных управлений милиции, общее число заключенных в тюрьмах превышало 100 тысяч человек.
А ведь кроме тюрем были и лагеря, в которых наряду с австро-германскими военнопленными содержались также сочувствующие советской власти. Общая численность тех и других достигала 914176 человек, из которых 30 тысяч умерло от болезней и невыносимых условий содержания. И все эти тысячи - только в Сибири, регионе не самом многолюдном. И все это лишь за год с небольшим колчаковского правления.
Уже упомянутый генерал Гревс писал, что Колчака никогда не поддерживало больше семи процентов населения. Отсюда вопрос: как же он держался тринадцать с лишним месяцев? Ответ: за него кроме своих частей воевали 92 тысячи солдат и офицеров чехословацкого корпуса, три японские дивизии общим числом в 120 тысяч человек, десять тысяч американских военнослужащих, польская дивизия численностью в 11 200 солдат и офицеров, французские части (1200 человек), включая авиационные, легион румын -4500 человек, полк хорватов, словенцев, сербов, батальон латышей - 1300 человек, два английских батальона, один из которых составлял личную охрану адмирала.
Словом, на стороне верховного был самый крупный контингент иностранных войск. К этому следует прибавить также мощное вооружение и снаряжение, о чем пелось в популярной тогда частушке про мундир английский, погон французский, табак японский. Ничего не помогло. Но вот вопрос: где в приведенных выше фактах хоть одно свидетельство высокого патриотизма и державности адмирала, столь выпукло представленных в фильме "Адмиралъ"?
■ Руслан ЛЫНЁВ,
Журналист
Журнал «Российская Федерация сегодня» №23 2009 г. стр. 63
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.556
Адрес
г. Пермь
kuel написал(а):
Статья в журнале РФ сегодня - ваше мнение?
[...]
Журнал «Российская Федерация сегодня» №23 2009 г. стр. 63
Есть мнение, что не такими они все были белыми и пушистыми, эти все "белые". Иначе, как сказал один человек, пишущий в жанре "Альтернативная история", почему мы родились в СССР?
Мои исторические исследования начались, после того как однажды мы с Лехой заговорили о «Белом движении». Он достаточно терпеливо меня выслушал сначала по поводу Колчака, который был «Великим адмиралом», потом про Деникина, который мог бы стать «Спасителем Отечества», а вот когда я окрыленный его интересом перешел к Николаю Второму и начал рассказывать про его Святость, Леха заявил.

— Х...я это все. Ты же умный человек. На просторах Всемирной паутины себя как рыба в воде чувствуешь. А несешь ересь!

После этих слов он заржал настолько искренне и заразительно, что я даже обидеться на него не смог. С другой стороны обижаться было бесполезно. Потому я решил уточнить, в чем собственно ересь. После моего вопроса Леха некоторое время думал. Он налил себе «Чиваса», а мне долил чая. Выпил и только потом ответил.

— А в том, что родились мы с тобой в стране советов рабочих и крестьян, а не в какой-то другой.

Теперь уже рассмеялся я.

— Так это же не повод плохо относиться к Николаю, Колчаку или тому же Деникину?

— Почему не повод? Очень даже повод. Но не из чувства пролетарской ненависти или по причине того, что моя мама парторгом в школе была, а потому что наши с тобой деды и прадеды сделали свой выбор и всей толпой, всей, от Питера и до Владика, пошли не за белыми, а за красными. С чего это ты взялся осуждать дедов-то наших и отказывать им в здравомыслии? Прочел пару модных книг, про то какие дворяне и царь последний были хорошими и фильм «Адмиралъ» посмотрел что ли?
http://flibusta.net/b/199006/read
 

Abramov

Активный участник
Сообщения
3.456
Адрес
Санкт-Петербург
Есть мнение, что не такими они все были белыми и пушистыми, эти все "белые". Иначе, как сказал один человек, пишущий в жанре "Альтернативная история", почему мы родились в СССР?
Полностью согласен. :cool:
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
наши с тобой деды и прадеды сделали свой выбор и всей толпой, всей, от Питера и до Владика, пошли не за белыми, а за красными. С чего это ты взялся осуждать дедов-то наших и отказывать им в здравомыслии?
Не отказываю своим прадедам в здравомыслии. Они воевали за белых! А победили красные не потому, что были лучше, а потому, что было слишком много равнодушных с одной стороны, а с другой зря белые на союзническую помощь понадеялись. Всё же, к иностранные вторжения у нас недолюбливают.
 

Abramov

Активный участник
Сообщения
3.456
Адрес
Санкт-Петербург
Не отказываю своим прадедам в здравомыслии. Они воевали за белых!
ктож тогда воевал за красных?
а потому, что было слишком много равнодушных с одной стороны
хорошая оценка власти народом.
а с другой зря белые на союзническую помощь понадеялись.
что какбэ намекает на их патриотизм.
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Artemus написал(а):
Всё же, к иностранные вторжения у нас недолюбливают.
Правильно делают. Иностранцы войска никогда на нашу территорию не приводили с целью нашего спасения.
 

Жук

Активный участник
Сообщения
1.922
Адрес
СССР
Artemus написал(а):
Не отказываю своим прадедам в здравомыслии. Они воевали за белых! А победили красные не потому, что были лучше, а потому, что было слишком много равнодушных с одной стороны
Ежели люди проявляли равнодушие в столь судьбоносный момент, то их здравомыслие под большим вопросом.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
А что, разве этот блокбастер "Адмиралъ", есть документальный фильм? :Shok:
Он как и любой художественный фильм, отражает видение показываемых в нем событий, со позиций режиссера и автора сценария этого фильма, к тому же и с возможными авторскими ошибками, а скорее всего и с отступлениями от исторических фактов, ради привлечению интереса к фильму со стороны зрителя :think:
Таким же способом можно, например, критиковать "17 мгновений весны" о достоверности и точности показанных в нем событий :(
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Одессит
Проблема в том, чтобольшинство считает, что так всё и было
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Лось написал(а):
Проблема в том, чтобольшинство считает, что так всё и было
Ну если для таких нет разницы между документальным и художественным фильмом, то тогда это говорит об их "грамотности" :-( :)
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Надо было уточнить создателям фильма, - в самом фильме, перед показом, что события большинство событий описанных в фильме - вымысел.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Где то читал,что Сибирь не слишком то поддержала большевиков,но после знакомства с колчаковцами ,поголовно ушла в партизаны.ИМХО г-н Колчак ни в какой степени не тянет на образ русского патриота.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Journeyman написал(а):
Надо было уточнить создателям фильма, - в самом фильме, перед показом, что события большинство событий описанных в фильме - вымысел.
А разве не понятно и без напоминания, что на экране идет художественный фильм, а не документальная реконструкция исторических событий? :Shok:
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Abramov написал(а):
ктож тогда воевал за красных?
Чьи то ещё прадеды! :-D
Abramov написал(а):
что какбэ намекает на их патриотизм.
Патриотизм у них был, но никто не застрахован от ошибочных решений.
Жук написал(а):
Ежели люди проявляли равнодушие в столь судьбоносный момент, то их здравомыслие под большим вопросом.
Возможно это самые здравомыслящие люди.
 

Жук

Активный участник
Сообщения
1.922
Адрес
СССР
Artemus написал(а):
Жук написал(а):
Ежели люди проявляли равнодушие в столь судьбоносный момент, то их здравомыслие под большим вопросом.
Возможно это самые здравомыслящие люди.
Стало быть, самым правильным было не поддерживать белых?
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Artemus написал(а):
Возможно это самые здравомыслящие люди.
Вот с этим согласен. Почти всегда конфронтацию обеспечивается людьми, не склонными к вдумчивому анализу. Как сейчас в Москве.
 

Abramov

Активный участник
Сообщения
3.456
Адрес
Санкт-Петербург
Artemus написал(а):
Abramov написал(а):
что какбэ намекает на их патриотизм.
Патриотизм у них был, но никто не застрахован от ошибочных решений.
Ну это как бы намекает на мудрость и дальновидность. Нужны ли были стране такие правители? Им нечего было предложить простому народу, в отличии от большевиков.
 
Сверху