Наука и изобретения

Тема в разделе "Наука и образование", создана пользователем Tabib, 2 авг 2009.

  1. Journeyman

    Journeyman Активный участник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.808
    Симпатии:
    1.833
    Адрес:
    РФ
    Служба:
    Служил.
    У нас в России экзоскелет делают!
     
  2. СтепАНыч

    СтепАНыч Активный участник

    Регистрация:
    07.01.08
    Сообщения:
    1.390
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    Зеленоградск
    Экзоскелет понятие относительное) По идее рыцарские доспехи тоже экзоскелет)
     
  3. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    А ведь это еще недостроенный образец фирмы Бостон Динамикс, у которой уже есть большой роботизированный пес!
     
  4. СтепАНыч

    СтепАНыч Активный участник

    Регистрация:
    07.01.08
    Сообщения:
    1.390
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    Зеленоградск
  5. Journeyman

    Journeyman Активный участник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.808
    Симпатии:
    1.833
    Адрес:
    РФ
    Служба:
    Служил.
    В МО видимо поиграли в Crysis и понеслась!
     
  6. dign

    dign Заблокирован

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    2.498
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    Херсон
    Японцы построят в космосе солнечную электростанцию
    Тут все кричат, в том числе и японцы, о будущем глобальном потеплении.
    А тем не менее хотят построить станцию, которая из космоса будет дополнительное тепло на Землю передавать.

    Одна такая станция большой роли не играет. Но если проект окажется удачным, то мы в будущем себя сами будем поджаривать.
     
  7. Tabib

    Tabib Активный участник

    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    3.626
    Симпатии:
    2.303
    Адрес:
    Россия, ЦФО, Калуга
    Служба:
    Не служил (по сост. здоровья)
    СКЭС имеет ту же практическую ценность, что и космический лифт. Силы и время вбухивают в тупиковые проекты. Лично я, будь у меня лишние миллиарды $, не вложил бы в эти проекты ни цента.
     
  8. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.489
    Симпатии:
    4.429
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    http://lenta.ru/news/2009/12/10/quantum/
     
  9. Tabib

    Tabib Активный участник

    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    3.626
    Симпатии:
    2.303
    Адрес:
    Россия, ЦФО, Калуга
    Служба:
    Не служил (по сост. здоровья)
    Гигантские крысы находят мины по запаху
    Им дают имена, их обучают и проверяют на экзаменах, а потом гордятся ими, фотографируют для "доски почёта", устраивают комфортные условия проживания. И есть за что: они спасают множество жизней, быстро и эффективно обнаруживая мины и другие неразорвавшиеся боеприпасы, скрытые под землёй. Они – наши нынешние герои — это гигантские крысы.

    О том, что крысы способны вынюхивать мины, а ещё — туберкулёз у человека, мы очень коротко рассказали ещё в 2003 году. Однако, этот многолетний проект в то время находился только в начале своего практического воплощения, переходил от ранних экспериментов к работе в поле. Теперь же стоит рассказать и об истории, и о нынешнем состоянии сей удивительной затеи.
    http://www.membrana.ru/articles/global/2009/12/18/224400.html?wire=section

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. Tabib

    Tabib Активный участник

    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    3.626
    Симпатии:
    2.303
    Адрес:
    Россия, ЦФО, Калуга
    Служба:
    Не служил (по сост. здоровья)
    Российские учёные заняты последними приготовлениями к старту грандиозного проекта
    Примерно через месяц в Ленинградской области должен заработать мощный нейтронный реактор - установка, которая, по словам специалистов, вполне может соперничать с Большим адронным коллайдером.

    С помощью реактора исследователи рассчитывают не только решить важнейшие задачи - к примеру, как победить рак, но и приблизиться к разгадке тайн Вселенной. К этому проекту уже проявляют большой интерес зарубежные учёные.

    Тело резервного реактора с особой осторожностью погружают в шахту. Любое отклонение многотонного груза от заданных параметров недопустимо. Нужна миллиметровая точность.

    Пока не загружены топливные стержни еще можно заглянуть внутрь очень узкого пространства. Толстые стенки из особого сплава нужны, чтобы сдерживать сильнейшую радиацию как минимум полвека. В небольшом объеме будет бушевать энергия в сто мегаватт. Этого хватит, чтобы осветить и обогреть небольшой город. Но у реактора другая, чисто научная задача: производить нейтроны.

    Валерий Фёдоров, директор отделения нейтронных исследований Санкт-Петербургского института ядерной физики: "Горячими нейтронами исследуется атомная структура вещества, структура кристаллических решеток. Это исследование материалов, которые используются в различных суровых условиях: в двигателях автомобильных, в ракетах, самолетах, - где угодно".

    Нейтрон, элементарная частица, у которой нет заряда, на скорости 6 километров в секунду может проникать на такую глубину материалов, куда сам человек заглянуть не способен. Всего за несколько дней можно выяснить, например, сколько десятилетий или веков простоит бетонный мост, который пока существует лишь в чертежах.

    Изучение живых клеток поможет в поиске лекарств от таких болезней как рак. Но помимо прикладных исследований, физики мечтают и о фундаментальных. Говорят, обязательно попытаются понять тайны Вселенной.

    Примерно этим же занимаются их коллеги на Большом адронном коллайдере. Полвека назад английский физик Питер Хиггс предсказал существование субатомной частицы, которую назвали бозон Хиггса. Это самая увесистая из всех элементарных частиц - почти в 200 раз тяжелее протона. По теоретическим выкладкам именно бозон Хиггса создает почти всю массу Вселенной. За это ее даже прозвали "частичкой Бога".

    Но, несмотря на такое огромное значение, найти ее до сих пор так и не удалось. Европейские физики пытаются создать бозон в коллайдере, сталкивая частицы на скорости близкой к скорости света.

    Российские ученые уверены: если частичка существует, то с помощью этого реактора они обязательно ее отследят. А если нет, то, вероятно, стандартную теорию строения Вселенной придется пересматривать.

    Здание российского реактора уходит под землю на глубину 14 метров, в высоту - 23 метра. Толщина стен - два метра. Сверху - особо прочный бетонный колпак, способный выдержать даже падение аэробуса. В случае какой-либо аварии на реакторе, все это помещение мгновенно превращается в саркофаг, из которого наружу не должна вырваться никакая радиация.

    До сих пор лучшим в мире нейтронным реактором был французский в Гренобле. И российские исследователи тоже ставили там свои опыты. Теперь у них будет свой реактор и гораздо более совершенный. Физический пуск должен состояться в конце января.
    http://www.1tv.ru/news/techno/158318
    Хорошая новость :-D
     
  11. Tabib

    Tabib Активный участник

    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    3.626
    Симпатии:
    2.303
    Адрес:
    Россия, ЦФО, Калуга
    Служба:
    Не служил (по сост. здоровья)
    Главная геофизическая обсерватория России получила прямой доступ к спутниковой информации

    В уходящем году Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова в Санкт-Петербурге получила в распоряжение аппаратно-программный комплекс приема и обработки спутниковых данных «Алиса-СК».

    Приемная станция разработана и установлена на базе обсерватории специалистами ИТЦ «СканЭкс» и позволяет работать с информацией, получаемой с полярно-орбитальных метеоспутников по радиоканалам в L-диапазоне частот (1,7 ГГц). Об этом сообщается в материалах пресс-службы компании «СканЭкс».

    Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова, основанная 01 (13) января 1849 г. Указом Императора Николая I, является старейшим в мире метеорологическим научным учреждением. Теперь ее специалисты смогут работать с данными метеорологических спутников NOAA (США), MetOp-A (Европейское метеоагентство) и FengYun (Китай) в режиме прямого приема.

    Сегодня ГГО им. А. И. Воейкова, являясь ведущим научно-методическим центром Росгидромета, осуществляет научные исследования и разработки в нескольких областях:
    — долгосрочный прогноз погоды, прикладная климатология, физика облаков и активных воздействий на атмосферные процессы, загрязнения атмосферы;
    — методология построения и функционирования приземных метеорологических наблюдательных сетей и мониторинга состояния и загрязнения атмосферы и химического состава атмосферных осадков;
    — оценка эффективности использования гидрометеорологической информации в отраслях экономики.

    Кроме того, обсерватория выполняет функции мирового центра данных по солнечной радиации ВМО, базовой организацией СНГ по метрологическому обеспечению и сертификации методов и средств метеорологических измерений и др.

    В настоящее время в ГГО им. А. И. Воейкова ведутся разработки приборов дистанционного зондирования наземного базирования и методов обработки получаемых данных. Поэтому использование данных зондирования Земли из космоса позволит производить комплекс научно-исследовательских работ по верификации данных и валидации алгоритмов восстановления параметров атмосферы, по данным измерений из космоса и с Земли.
    http://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=26528

    Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

    Новое инвалидное кресло взбирается по ступеням
    Пенсионер из Китая Ли Рогбиао придумал инвалидное кресло, которое способно подниматься по ступеням. Полезное устройство он создал для своей жены, которая лишилась ног. «Раньше нам требовалось около часа для того, чтобы спуститься с пятого этажа на первый», - говорит изобретатель.
    Для того чтобы соорудить кресло, Ли Рогбиао был вынужден продать квартиру. Вырученные средства потребовались для покупки необходимой литературы и материалов. «Я купил много книг и изучал в течение полугода проектирование на компьютере. Еще полгода я потратил на создание кресла», - говорит автор.

    Созданное им складное электрическое кресло может преодолеть от одной зарядки аккумулятора около 3 тыс. ступенек, что эквивалентно подъему на 50 этаж.

    Прототип пока требует от человека помощи, пусть и минимальной, для маневрирования, однако изобретатель намерен разработать устройство, которое сможет полностью самостоятельно передвигаться. Ли Рогбиао уже получил два патента на свое изобретение. В настоящий момент он ищет спонсоров для выпуска модели на рынок, сообщает Ananova.
    http://zhelezyaka.com/news.php?id=3596
     
  12. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    Управляемый термоядерный синтез — реакция слияния ядер атомов легких элементов, которая потенциально является экологически чистым и практически не ограниченным источником энергии.

    В результате многолетнего эксперимента с установкой, центральной частью которой является левитирующий в пространстве сверхпроводящий магнит, создающий очень сильное магнитное поле, напоминающее по форме магнитное поле Земли, ученые показали, что такие магнитные поля могут использоваться для управления потоками плазмы в ядерных реакторах, предназначенных для контролируемого процесса слияния ядер легких элементов.

    В природе реакции термоядерного синтеза протекают в недрах звезд, в том числе и Солнца, где под воздействием огромных температур и давлений происходит слияние атомов водорода с образованием гелия и выделением колоссального количества энергии. Люди научились воспроизводить эту реакцию в неуправляемом режиме при создании водородных бомб. Расчеты физиков еще в прошлом столетии показали, что человечество может добиться и управляемого термоядерного синтеза, при котором реакция слияния ядер будет протекать плавно, а ее энергия может быть использована в мирных целях.

    Тем не менее, техническая реализация этого проекта оказалось намного более сложной, чем казалось изначально. Одним из подходов, который разрабатывается в рамках проекта международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER), является запуск процесса слияния ядер в тонком кольце плазмы: атомов изотопов водорода, разогретых до миллионов градусов Цельсия. Процесс удерживается и сжимается магнитными полями в камере, напоминающей по форме тор, геометрическую форму привычного всем бублика. Этот подход считается в настоящее время приоритетным, а альтернативой этой технологии является запуск слияния ядер под воздействием мощного лазерного излучения.

    Группа ученых из Массачусетского технологического института и Колумбийского университета в США сумела продемонстрировать еще один альтернативный подход к созданию реакторов по слиянию ядер. Конструкция в данном случае основана на космических наблюдениях за тем, как магнитные поля планет взаимодействуют с космическими потоками заряженных частиц.

    В своих экспериментах ученые сумели создать в искусственных условиях магнитное поле, напоминающее по силе и геометрической форме поле Земли и показать, что воздействие такого поля на потоки плазмы — разогретые до 10 миллионов градусов атомы гелия — приводит к возникновению в них турбулентности. Наиболее важным открытием является то, что эта турбулентность, вопреки турбулентности, наблюдаемой в других случаях, приводит к дополнительному сжатию плазмы, что крайне важно для возможности запуска управляемой реакции по слиянию ядер.

    Центральным элементом экспериментальной установки, в которой создается «планетарное» магнитное поле, является огромные 500 килограммовый сверхпроводящий магнит, который представляет собой бубликоподобное кольцо из нержавеющей стали, внутрь которого помещена катушка из сверхпроводящего кабеля. Магнит помещен в специально сконструированную камеру, заполненную гелием. При этом камера дополнительно снабжена двумя электромагнитами, один из которых предназначен для удерживания сверхпроводящего магнита в левитирующем состоянии в центре камеры, а второй — для создания в сверхпроводящей катушке огромного тока более чем в миллион ампер, который и задает в камере огромное по силе магнитное поле. Левитация же необходима, чтобы силовые линии этого магнитного поля не искажались деталями конструкции, удерживающими сверхпроводящий магнит.

    «Это первый эксперимент в своем роде и нам удалось показать, что он действительно может стать альтернативой другим подходам по запуску в условиях Земли реакции управляемого термоядерного синтеза», — сказал Джей Кеснер (Jay Kesner), ведущий исследователь, занятый в проекте, слова которого приводит пресс-служба Массачусетского технологического института.
     
  13. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Испытания робота-воина :)

    [​IMG]
     
  14. Диман Саныч

    Диман Саныч Новый участник

    Регистрация:
    13.12.07
    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Берлин, сам из Волгодонска

    Что за бестактность! Это разработка советских учёных полувековой давности!

    Особенно эти слова меня убили: «Это первый эксперимент в своем роде и нам удалось показать, что он действительно может стать альтернативой другим подходам по запуску в условиях Земли реакции управляемого термоядерного синтеза», — сказал Джей Кеснер (Jay Kesner), ведущий исследователь, занятый в проекте, слова которого приводит пресс-служба Массачусетского технологического института.

    Про Токамак в школе проходят, причём не только в русских. Типичный американо-энштейновский подход.
    Информации про эту разработку куча, почитайте хотя бы врушку-вики:)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Токамак

    [​IMG]

    :flag:
     
  15. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    Это другая разработка.
     
  16. РС-24

    РС-24 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    4.023
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Коломна
    НАГЛАЯ ЛОЖЬ.Над этим работали еще советские ученые.
    Да ну? Чем же занимались советские ученые?
     
  17. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    Советские и американские ученые до этого работали над токамаком:
    Данная разработка отличается тем, что в своих экспериментах ученые сумели создать в искусственных условиях магнитное поле, напоминающее по силе и геометрической форме поле Земли и показать, что воздействие такого поля на потоки плазмы — разогретые до 10 миллионов градусов атомы гелия — приводит к возникновению в них турбулентности. Наиболее важным открытием является то, что эта турбулентность, вопреки турбулентности, наблюдаемой в других случаях, приводит к дополнительному сжатию плазмы, что крайне важно для возможности запуска управляемой реакции по слиянию ядер.
     
  18. Диман Саныч

    Диман Саныч Новый участник

    Регистрация:
    13.12.07
    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Берлин, сам из Волгодонска
    В чём конкретно другая? Они описывают принцип действия Токамака.
     
  19. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    ....создать в искусственных условиях магнитное поле, напоминающее по силе и геометрической форме поле Земли и показать, что воздействие такого поля на потоки плазмы — разогретые до 10 миллионов градусов атомы гелия — приводит к возникновению в них турбулентности. Наиболее важным открытием является то, что эта турбулентность, вопреки турбулентности, наблюдаемой в других случаях, приводит к дополнительному сжатию плазмы, что крайне важно для возможности запуска управляемой реакции по слиянию ядер....
     
  20. dign

    dign Заблокирован

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    2.498
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    Херсон
    Новость очень свежая... Поэтому может оказаться только теорией.
     
Загрузка...
Похожие темы - Наука изобретения
  1. Урий
    Ответов:
    170
    Просмотров:
    26.755
  2. SHITZ
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    8.950
  3. Екатерина К.
    Ответов:
    33
    Просмотров:
    4.310
  4. Диман Саныч
    Ответов:
    40
    Просмотров:
    14.934

Поделиться этой страницей