Налогообложение в России и в других странах

Тема в разделе "Законодательство и правопорядок", создана пользователем marinel, 30 мар 2009.

  1. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    к затягиванию гаек?
    Тут ситуация двоякая.
    1. С одной стороны, затягивание гаек.
    В частности, Кудрин (а как известно, ФНС России подчиняется Минфину России) говорил о необходимости усиления проверок.
    2. С другой стороны, боязнь придушить.
    Ты ведь слышал, "не надо кошмарить бизнес". Автор: Д.А. Медведев.
    Совсем недавно бизнес запретили проверять милиции. Точнее не совсем запретили, но резко ограничили полномочия. если совсем недавно могла прийти милиция и забрать ****** все системные блоки компьютеров (если бы удалось попасть в здание), то теперь все несколько сложнее.
    Если очень интересно, я могу поднять подшивку и выложить ссылки на статьи. Эта тема звучит едва ли не в каждом номере.
    Более того, если бизнес репрессировать, то еще больше усилится безработица. Так хоть платят людям зарплату - уже не так плохо.
    Кроме того, сейчас мало кто не потерял в прибыли. А когда масса компаний стала убыточной, налоговикам непросто понять, кого именно надо проверять. Всех ведь не проверить. Остается играть в лотерею.
     
  2. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.119
    Симпатии:
    3.579
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Очень грамотно подходите к дискуссии, мне это начниает напоминать небезизвестных товарищей из ветки ВВС, на неудобные вопросы (ссылки) не отвечаю.
    Примером Меньшикова я хотела показать, что человек с одной стороны коррупционер ( по вашему понятию), а с другой стороны патриот, отрицать это бессмыслено. Но вы предпочли обозвать мой вопрос "несопоставимыми условиями" видимо потому что это выбивает "почву" из вашей доказательной базы.
    Так же очень интересно вас читать, создается устойчивое впечатление "все в г..не, один я в белом", увы не верю.
     
  3. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Причем тут Меньшиков?
    Сравнивать себя с Меньшиковым, по меньшей мере, наивно.
    У Вас иной уровень. Вас разделяет почти три века.
    Вы бы еще Древнерусское государство вспомнили. :-D
    Так и есть. Разные эпохи. Разные заслуги. Разные системы.
    Этот нелепый довод не может выбить почву из-под критики коррупционеров. Даже не питайте иллюзий на этот счет и не ищите оправданий.
    В отличие от Вас я не пытаюсь искусственно все обелить вокруг. Если плохо, то я говорю плохо, а не кричу "хорошо", как это часто делаете Вы.
    Теперь я хоть понял, что Вы понимаете под словом "хорошо". У меня враз исчезли все сомнения и догадки в отношении Вашей позиции.
    Я не прошу у Вас какого-то доверия ко мне. И мне и Вам от этого доверия не будет ни холодно, ни жарко.
    Дикость оправдания коррупции, по-моему, очевидна и бесспорна.
    Мне в сущности все равно, что Вы теперь скажете.
    К счастью, даже если я и обращаюсь к Вам, то мои слова читают и другие (кому интересно). Они сделают свои выводы.
    А ломать чью-то точку зрения даже пытаться глупо.
     
  4. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.208
    Симпатии:
    14.608
    Адрес:
    Москва
    Особенно если оппонент "с этого живет и этим кормится"...
     
  5. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.119
    Симпатии:
    3.579
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Экономист, это вы меня сравниваете, я же в первом посте однозначно написала
    Очень некрасивый прием. В моем лексиконе он называется - бризовый. :-bad^ .
    Экономист, ваша проблема в том, что вы руководствуетесь десятью заповедями, а я ЗАКОНАМИ РФ и почему интересно я стала в ваших глазах коррупционером?
     
  6. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Сергей, спасибо за понимание!
    Как модератор я обязан это удалить, но как сторона дискуссии специально не буду.
    Хорошо, я отвечу, если Вы так и не поняли мою мысль.
    Чтобы оценить фигуру Меньшикова, я не обладаю достаточными познаниями в области истории. Чтобы объективно оценить экономический и политический эффект, нужно хорошо знать и четко оценить две стороны: плюсы, с одной стороны, и минусы, с другой стороны. Как это сделать, я не знаю. Не одним же романом "Петр Первый" аргументировать.
    Такой ответ Вас устроит?

    Что за нелепая фраза? Причем тут заповеди?! :Shok: И с чего Вы взяли, что это "моя проблема"? :-D
    Да, я православный, но это глубоко личное. И уж точно не аргумент для серьезного Форума.
    Все это время я именно о Законах РФ и говорил! Строите схему, сумма превысила один миллион рублей (емнип) - имеет место преступление, к тому же с формулировкой "в особо крупных размерах".
    Или Вы теперь следы заметаете и дезавуируете свои же слова?

    P.S. Марина, предлагаю поставить точку в нашем споре.
    Мы взрослые, сложившиеся, люди. Друг друга мы все равно не переубедим, а для того, чтобы другие интересующиеся глубже разобрались в проблеме, мы с Вами сказали достаточно.
    Мне совершенно не хочется тратить время, нервы и силы на то, чтобы заниматься с Вами "обменом любезностей". И вообще, я по жизни стараюсь не спорить с девушками. Ибо себе дороже. :-D

    Правда такова, что незаконной оптимизацией налогообложения (буду называть вещи своими именами) занимаются подавляющее большинство хозяйствующих субъектов в России.
    (В некоторых случаях, скорее исключительных, конечно, руководителя могут подставить его подчиненные, подсунув договор, предусматривающий их личный "интерес". Конечно, умного руководителя не проведешь. Но в больших структурах руководитель всеми вопросами заниматься не должен и не может чисто физически и технически.)
    И налоговая система, уровень налогообложения должны быть такими, чтобы люди были заинтересованы и мотивированы платить все налоги. В первую очередь, пряник, а за спиной - кулак и кнут. Только так. Родину надо заставлять любить, но при этом делать так, чтобы любить было материально интересно. Ведь большинство людей - прагматики. И это нормально. Нельзя требовать от людей совершения подвигов и рассчитывать на их гипертрофированную сознательность. Каждый должен, занимаясь своим делом, тем самым приносить пользу государству. Это и будет то самое гражданское общество, о котором часто говорит наш Президент. И не надо кричать на Форуме о небывалом расцвете России. Это звучит фальшиво и нелепо. Как может цвести общество с гнилыми насквозь базовыми механизмами его устройства? Не надо обвинять тех, кто, махнув на все рукой, решил уехать. Те кто остаются и принимают существующие "правила игры" вряд ли чем-то лучше.
    Впрочем, налоги - это лишь часть проблемы строительства государственной машины.
    Государственная машина - это еще и институты власти и администрирования, функции этих институтов, механизмы ответственности, правовое поле, судебные институты, необходимая инфраструктура. А там у нас и "конь не валялся".
     
  7. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.119
    Симпатии:
    3.579
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Ставим точку. :OK-)
     
  8. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Марина, мне чисто по-человечески, хочется сохранить с Вами доброжелательный тон общения! :-D И это не первоапрельская шутка. :-D

    Кстати, ссылочка по теме:
    Власти готовят налоговый шок.
    Цитаты:

    Москва. 31 марта. IFX.RU - Никто не знает когда кризис закончится и сколько действительно понадобится средств на ликвидацию его последствий, в том числе и из бюджета. Правительство России загодя озаботилось проработкой источников налоговых доходов, поручив ответственное задание тем, кто и призван наполнять бюджет. Федеральная налоговая служба (ФНС) внесла шесть предложений, которые в сумме могут пополнить бюджеты всех уровней еще на 1,3 трлн рублей. В итоге федеральному бюджету перепадет свыше 900 млрд рублей, а субъектам РФ - около 400 млрд рублей. Большая часть новаций вряд ли понравится бизнесу. ФНС рвется к банковской тайне, к более жесткому регулированию табачного и алкогольного рынка, ужесточению регулирования уплаты НДС и просит ввести налог на финансовые операции.
    ...
    ФНС предлагает ввести налог на финансовые операции - облагать по ставке 0,5% каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав. "Дополнительные доходы (от этого налога) в федеральный бюджет оцениваются в сумме 400 млрд рублей", - говорится документе.
    ...
    ФНС выступает за отказ от ускоренного возмещения НДС и переход к установленному законодательством 3-месячному сроку вынесения решения о возмещении налога.

    Служба отмечает, что принятые правительством РФ решения по ускоренному возврату НДС позволили в IV квартале оперативно вернуть в экономику 90 млрд рублей и поддержать ликвидность банковской системы и экспортеров.
    ...
    Введение регистрации плательщиков НДС с 2010 года обеспечит федеральному бюджету дополнительные доходы в сумме 500 млрд рублей, говорится в письме ФНС. Такая регистрация применяется в большинстве европейских стран, Канаде, Австралии, Южной Корее, Японии.

    По мнению ФНС, доступность к НДС-обороту позволяет минимизировать налоговые обязательства, в результате нарушается равенство в конкуренции, создаются источники для коррупции.
    ...
    ФНС считает, что предоставление налоговым органам баз данных Банка России и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах является обязательным условием перечисленных мер.

    "Большинство зарубежных налоговых администраций имеет доступ к информации национальных банковских систем, не ограниченный банковской тайной", - подчеркивает ФНС. Это позволит повысить информированность налоговой службы и оперативность контроля, говорится в письме.
    ...
    М.Мокрецов сказал, что пока реакции премьера на это письмо не было. "Будет ли поручение по этим предложениям, будет ясно в ближайшее время", - полагает он. В аппарате правительства комментарии пока получить не удалось.

    Источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что аналогичное письмо ФНС направляла более месяца назад в Минфин. М.Мокрецов подтвердил эту информацию и сказал, что реакции из Минфина не было.
    ...
    Глава ФНС признал, что эти предложения, в частности, введение налога на финансовые операции, вряд ли понравятся бизнесу. "Но бизнесу не понравится все, что связано с налогами. Нужно смотреть взвешенно, проработать и продумать эти меры без "горячки", но и не затягивать, если резервы (бюджета) будут таять", - считает он.

    Затыкать бюджетные дыры надо, с этим никто не спорит. Но одной рукой государство раздает хлеб насущный бизнесу (в виде госсподдержки), населению (в виде соцвыплат), а другой (в виде "налогового администрирования") отбирает. Можно не сомневаться, что все свои моральные и материальные потери от налоговых нововведений предпринимательское сообщество переложит на плечи граждан. Так что если в одном месте убыло, то значит в другом обязательно прибыло. В данном случае в виде опосредованного "повышения налогов" на граждан.

     
  9. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.119
    Симпатии:
    3.579
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Уже читала, особенно порадовал налог на финансовые операции.
    ИМХО они рубят сук на котором сидят. Лично для меня кардинально ничего не изменится.
     
  10. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Да уж. Они видно поняли, что все обороты уведут, вот и решили нанести безошибочный, а главное, неотвратимый удар. Обороты по расчетным счетам не спрячешь. Разве что начнут процветать банки-помойки...
    Почему же? Только не говорите, что работаете только с кэшем - я этого точно не переживу. :grin:

    А мне еще очень не понравилась вновь реанимированная идея с регистрацией плательщиков НДС. Если это сделают - малому и среднему бизнесу нанесут тяжелый удар. А механизм администрирования станет еще тяжелее. ИМХО конечно, но лучше уж тогда налог с продаж с полной отменой НДС.
     
  11. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.119
    Симпатии:
    3.579
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Экономист, я имела ввиду личную выгоду, ну стану поучать на ..дцать тысячь меньше, плохо, но не так чтобы очень. :-D . Как правильно отметили в статье, все в конечном счете ляжет на народ.
     
  12. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Да это понятно. Просто если платить с каждого поступления на расчетный счет, причем не важно, твой это счет или счет фирмы-прокладки, то нагрузка на бизнес, несомненно, возрастет.
    Впрочем, я не верю в то, что этот налог будет введен. Ну судите сами, а если ты получил предоплату? А если тебе вернули твои ошибочно перечисленные деньги? А если ты посредник с участием в расчетах и работаешь на комиссии 2%?
    Вот уж в чем я точно не сомневаюсь! Кто-то же должен оплатить матпомощь олигархам!
    Я вот заметил, что тот же "Седьмой континент" как только оказался в заветном списке, тут же развернул рекламную кампанию по ТВ и на радио. Охренеть - не встать.
     
  13. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.119
    Симпатии:
    3.579
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Под слово "кризис" сейчас многие гос. деятели неплохо заработают.
    Вот в Питере водный фонтан не будут пускать на стрелке В.О., неужели так много стоит? :(
     
  14. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Точно.
    Это уже из разряда ИБД - имитация бурной деятельности.
    И вообще, если его не пустить, то после не факт, что удастся пустить без капремонта.
    А в бюджете Москвы, слышал, не смотря на сокращение, сохранили статью расходов на строительство какого-то дома отдыха на берегу Мертвого моря в Израиле. Крайне, надо заметить, важный для москвичей объект. :-D
     
  15. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.119
    Симпатии:
    3.579
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Видимо для определенного круга лиц, это важный объект. Мне сегодня то же радости перепало, мое копье сделали еще в марте, скоро приедет по старым ценам, а с сегоднящнего дня бмв цены поднял в базе еще на 100000 руб. :-D
    Хорошее настроение обеспечено. :good: Танцую.
     
  16. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Несомненно! :-D
    Вообще не представляю, кто их через полгода у нас будет покупать. :think:
     
  17. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.119
    Симпатии:
    3.579
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Ну если совсем "гайки" не закрутят, то некоторым все равно, лишь бы БМВ, такой вывод сделала читая БМВ клуб.
    Экономист, вы мне ненапомните при какой сумме банковского перевода сделка начинает контролироваться компетентными органами?, ЕМНИП 600000 руб.
     
  18. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Да.
     
  19. Danilov

    Danilov Новый участник

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Российское правительство в ближайшие дни может объявить о переносе или смягчении реформы Единого социального налога
    http://echo.msk.ru/news/582939-echo.html
     
  20. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    "Минфин приготовил для автовладельцев неприятный сюрприз. Ведомство Алексея Кудрина предлагает разрешить регионам в два раза увеличить верхнюю ставку транспортного налога. ...
    Если предложение Минфина будет принято, максимальная ставка по желанию региональных властей может быть увеличена в 10 раз. То есть владельцы продукции АвтоВАЗа, большая часть которой подпадает под категорию «до 100 л.с.», рискуют получить налог на свою машину не 400–500 руб. в год, как сейчас, а 4–5 тыс. руб. А владельцам подержанной «классики» придется страдать в первую очередь, поскольку по всем показателям уровень экологического вреда от них выше, чем у новых автомобилей. Впрочем, владельцам мощных внедорожников повезет еще меньше. Например, налог на популярную Toyota Land Cruiser-200 с мощностью двигателя от 235 до 288 л.с. может вырасти до 35 тыс. и 86 тыс. руб. ..."

    Источник: http://autorambler.ru/journal/events/22 ... 560949501/
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей