На границе Казахстана с Китаем вырезана пограничная застава - диверсия ? или дедовщина ?

Тема в разделе "Зарубежные военные новости", создана пользователем Кочевник, 2 июн 2012.

  1. Кочевник

    Кочевник Новый участник

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Евразия
    На границе Казахстана с Китаем вырезана погранзастава :

    http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/ ... t/9144767/
    http://gidepark.ru/user/1826985078/cont ... ign=pogran
     
  2. Космополит

    Космополит Активный участник

    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    8.487
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Германия, +54°40' +67°09'
    Еще одна версия - гибель солдат в результате боя с контрабандистами, переправлявшими в Казахстан наркотики, кажется маловероятной. Наркотрафик обычно идет восточнее "Горного", через границу Казахстана с Кыргызстаном

    Это как?
     
  3. Кочевник

    Кочевник Новый участник

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Евразия
    Последняя информация -

     
  4. Dire Straits

    Dire Straits Новый участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    1.643
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Сразу вспомнился фильм "База Клейтон" :-D
     
  5. EUGEN

    EUGEN Активный участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.392
    Симпатии:
    4.508
    Адрес:
    GERMANY
    Служба:
    1976-1978 Чита-15, МНР
    С чего вы взяли,что заставу именно вырезали?
     
  6. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    40.987
    Симпатии:
    28.087
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Одного пограничника не хватает. Егерь убит. А казарму могли тупо поджечь. 50-летнее деревянное здание вспыхнет как спичка.
     
  7. Netstalker

    Netstalker Новый участник

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kazakstan
    1 офицер, трое контрактников и 11 солдат-срочников

    Дедовщина в армии сейчас где служат один год только от контрактников.
    Но тогда бы срочник не убил остальных 10 срочников.
    Тем более когда 15 человек -все под контролем офицера.В общем вряд ли.
    Может быть китаезский спецназ.
    Или террористы (уйгурские или исламистские ) или контрабандисты.
    Самый худший вариант-китайский спецназ.Могут готовить вторжение.
     
  8. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    12.702
    Симпатии:
    11.382
    Адрес:
    Россия
    а смысл тогда заставу вырезать? :???: только привлечение лишнего внимания к возможному будущему району БД .
    если и при делах китайцы то только с одной целью - оказание давления на руководство Республики Казахстан.
     
  9. Кочевник

    Кочевник Новый участник

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Евразия
    Данные на 3-05-2012 :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. termogard

    termogard Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.251
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Vladivostok
    внимание

    А смысл вообще подобной акции со стороны китайского спецназа? Продемонстрировать глупость и недальновидность тех, кто отдал такой приказ?
    Вряд ли Китай здесь "при делах".
     
  11. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.723
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    [​IMG]
     
  12. Кочевник

    Кочевник Новый участник

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Евразия
    Обнаружен последний пограничник :

    В Казахстане найден единственный выживший пограничник с перебитой заставы - он сошел с ума

    Казахстане обнаружен последний из 15 военнослужащих с заставы "Арканкерген", где в конце мая таинственны образом погибли пограничники. Солдат жив, однако находится в сильнейшем шоке. В стране объявлен траур.
    Солдат срочной службы в понедельник сам вышел к сгоревшему посту, где в то время работала следственная группа. Как сообщили журналистам источники в военных кругах, пограничник все время с момента трагедии прятался неподалеку в одной из пещер, сообщает "Курсив". "При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", - рассказал "Интерфаксу" источник.
    Сегодня утром информацию об обнаружении живым последнего из военнослужащих с погранзаставы подтвердил глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов: "Он был в гражданской одежде. Он допрашивался, дал показания, я так думаю, сейчас в интересах следствия подробности не буду говорить... Все его показания сейчас проверяются".
    Напомним, на прошлой неделе пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу полтора десятка пограничников. На месте трагедии были обнаружены тела 12 военнослужащих, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было найдено тело егеря. На следующий день были найдены тела еще двух погибших, неизвестной до этого момента оставалась судьба одного солдата.

    Версии произошедшего

    Официальные лица пока не спешат сообщать о ходе расследования и не комментируют выдвигаемые журналистами версии произошедшего. Так, ранее ряд местных СМИ предполагал, что после ссоры в разгар празднования Дня пограничника 28 мая произошла массовая драка. Впрочем, представляется маловероятным то, что один человек смог убить 14 сослуживцев. Кроме того, экспертиза не обнаружила в крови погибших следов алкоголя.
    В то же время в МВД республики сегодня заявили, что отбрасывать версию о произошедшем внутри коллектива конфликте пока не готовы. "Я так думаю, версия о том, что все-таки это было где-то связано с внутренним вопросом", - сказал глава ведомства. По его словам, последний военнослужащий с поста "Арканкерген" "задержан с оружием командира". "В тот день он находился дежурным, он все это подробно объясняет, я так думаю, попозже вы получите все сведения", - сказал Касымов.
    Еще одна версия, высказывавшаяся ранее, - нападение религиозных экстремистов. Ряд региональных изданий, развивая эту тему, усмотрело связь с недавним инцидентом в Алма-Ате, где были угнаны около 20 внедорожников черного цвета. Обычно так бандформирования или террористы готовятся к серьезным операциям, замечали журналисты. Однако примечателен тот факт, что оружие с заставы похищено не было.
    Также высказывалось предположение, что на погранзаставу напали контрабандисты, впрочем, эксперты отмечали, что основные пути наркотрафика проходят в стороне от "Арканкергена". Однако могла иметь место своего рода месть, отмечают эксперты. "Происходящее уже на протяжении почти двух лет постепенное ужесточение таможенного режима - как на китайской, так и на киргизской границе Казахстана - вполне могло вызвать такого рода реакцию "крышующих" контрабанду организованных преступных групп", - заявил "Интерфаксу " старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев.
    "Можно вспомнить эпизоды из 2010 года, когда угонщики скота из Киргизии шли на казахстанскую территорию, вооруженные боевым оружием, и оказывали соответствующее сопротивление. В этом случае нельзя отрицать и "киргизский", и "китайский" следы", - добавил эксперт.
    При этом он отметил, что имеющаяся на данный момент информация не позволяет усматривать в произошедшем террористический след. "Терроризм обычно направлен на достижение максимального внешнего эффекта - куда круче были бы теракты в многолюдной местности, в городах, а отдаленная погранзастава в горах для этой категории террористов - не лучший выбор", - отметил Князев.

    Казахстан скорбит по погибшим пограничникам

    Во вторник в Казахстане общегосударственный траур. В связи с этим на первых полосах республиканских газет не будет размещен развлекательный контент, будет приостановлено размещение рекламы в государственных СМИ. Предполагается также изменение сетки вещания государственных телеканалов и перенос развлекательных передач. На всех зданиях, в которых располагаются государственные учреждения, организации и предприятия, приспущены флаги. Перед началом заседания во вторник правительство Казахстана почтило минутой молчания память пограничников с "Арканкергена", сообщает "Новости-Казахстан".
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями правоохранительных органов ранее назвал произошедшее террористическим актом и поручил правительству оказать необходимую помощь семьям погибших пограничников. Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента приняли решение дополнительно перечислить помощь в размере своей однодневной зарплаты семьям погибших.
    Тем временем сегодня стали известны регионы, откуда были призваны военнослужащие, погибшие на "Арканкергене". Список приводит BNews.kz.
    На месте трагедии продолжает работу оперативно-следственная группа под руководством главы пограничной службы при участии представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД.
    http://gidepark.ru/user/1826985078/cont ... aign=kazah

    У погибшего на пограничном посту "Арканкерген" в Алматинской области командира Алтынбека Кереева остался годовалый сын, сообщает КазТАГ со ссылкой на специалиста пресс-службы акимата Западно-Казахстанской области Кайрата Абуова.
    "Кереев Алтынбек Кутжанович родился 24 июля 1984 года в Актюбинском аульном округе Тайпакского района Уральской области. В 2006 году он окончил военный институт при КНБ Алматы, получив звание офицера", - рассказал агентству Абуов. По его словам, Кереев служил на казахстанско-китайской границе Ушаральского района Алматинской области и за короткий срок со звания лейтенанта дослужился до звания капитана. По информации акимата, у офицера осталась безработная жена, воспитывающая годовалого сына.
    Между тем, стали известны имена и других погибших пограничников. Так, из Карагандинской области на заставе служили 20-летний Владислав Челах и 21-летний Нурлан Мукашев. "Родные (пограничников. - КазТАГ) сейчас уехали в Астану на опознание", - сообщил корреспондент агентства. Из Актюбинской области осенью 2011 года были призваны 21-летний Аганас Камбар родом из Актобе и 20-летний Али Максатов из Уилского района. Родственники Максатова находятся в настоящий момент в Астане.
    Также известно имя погибшего егеря - Руслана Кима, майора запаса, ранее служившего в Ушаральском авиаотряде. Узнать имена остальных пограничников пока не удалось. В некоторых регионах называть их имена категорически отказываются. Между тем, как сообщалось ранее, среди погибших пограничников было четверо призывников из Атырауской области, трое - из Алматинской, двое - из Актюбинской, двое - из Карагандинской, двое - из Жамбылской, по одному из Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.
    Напомним, день 5 июня объявлен днем национального траура в связи с гибелью пограничников на заставе "Арканкерген". Как сообщалось, по информации погранслужбы КНБ РК, 30 мая пограничный наряд заставы "Сары Боктер" Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Были найдены останки 13 сгоревших человек. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Кроме того, в доме егеря, расположенном близ поста, обнаружено его тело.
    На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством директора пограничной службы, генерал-майора Нуржана Мырзалиева с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК. 5 июня в горах Алматинской области близ казахстанско-китайской границы задержан военнослужащий погранслужбы КНБ РК, подозреваемый в причастности к гибели сослуживцев.
    Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/215366/
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

    командир Алтынбек Кереев :

    [​IMG]
     
  13. Tabib

    Tabib Активный участник

    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    3.747
    Симпатии:
    3.662
    Адрес:
    Россия, ЦФО, Калуга
    Служба:
    Не служил (по сост. здоровья)
    Какова вероятность, что один человек убил 14 сослуживцев и егеря? Допустим, первым был застрелен егерь. Неужели никто не услышал и не насторожился? А если первыми погибли пограничники (не оказав сопротивления?), то почему не проснулся егерь?
     
  14. Dire Straits

    Dire Straits Новый участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    1.643
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да невозможно это. Он же срочник был. 14 человек положить. Очень маловероятно.
     
  15. Кочевник

    Кочевник Новый участник

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Евразия
    Вполне возможно что так оно все и было,,,
    Хотя, запросто все могут повесить на оставшегося в живых пограничника,,,
    Единственный выживший : Владислав Челах :

    [​IMG]
     
  16. Dire Straits

    Dire Straits Новый участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    1.643
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да вы на него посмотрите. Парень завалил 13 солдат в том числе двух офицеров.
    Никогда не поверю.
     
  17. Кочевник

    Кочевник Новый участник

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Евразия
    Думаю, что погранзаставу перебил китайский спецназ.
    Или уйгурские сепаратисты.
    Наврядли Владислав мог убить своих сослуживцев.
    А повесить все на него вполне могут...


    http://www.ktk.kz/ru/news/video/2012/06/05/17740

     
  18. termogard

    termogard Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.251
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Vladivostok
    служака


    Сейчас он "созреет" до талого состояния, потом "расколется" до ж*пы как приснопамятный Буратино перед Карабасом и вся картина происшествия будет настолько простой, что все разговоры о "китайском спецназе" и "высадке инопланетян" покажутся заурядными байками типа эпизода из голливудских "Людей в Чёрном".
     
  19. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.723
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Да РЭМБО прямо...
    А смысл?

    Добавлено спустя 1 час 15 минут 44 секунды:

    Кочевник, все таки вы оказались правы только вот я по прежнему не понимаю смысла, если это сделал не этот парень, неужели военному руководству не хочется узнать что на самом деле произошло, а если это диверсия со стороны тех же китайцев, ну или еще кого? Не хотят копать в этом направлении? Почему?

    http://lenta.ru/news/2012/06/06/border/

    Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

    Странно он уже 6 мес прослужил, сам уже почти "дед" :think:
     
  20. Кочевник

    Кочевник Новый участник

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Евразия
    Вот тут еще одна версия произошедшего -
    http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/9184331/
    В общем то дело темное,,,непонятки сплошные,,,
     
Загрузка...
Похожие темы - На границе Казахстана
  1. Djoker
    Ответов:
    3.390
    Просмотров:
    299.722
  2. Nika-hl
    Ответов:
    32
    Просмотров:
    785
  3. Fencer
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    357
  4. anderman
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    2.087

Поделиться этой страницей