Мобильный комплекс антипомех

Тема в разделе "РЭБ и Радиотехническая разведка", создана пользователем Арсений, 28 ноя 2009.

  1. Арсений

    Арсений Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    1.413
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  2. Крошка Цахес

    Крошка Цахес Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москвач
    Ого, он уже принят на вооружение. На очереди, вероятно, мобильный радиоэлектронный комплекс по созданию антималозаметности. Основанный на новых физических принципах.

    Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

    Кроме шуток, возможно, имеется ввиду то, что этот комплекс имитирует работу радара. РЭБ на него покупается, и начинает "подавлять". А настоящий радар в это время потихоньку занят делом.
     
  3. Реалист

    Реалист Активный участник

    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    2.077
    Симпатии:
    216
    Адрес:
    Подмосковье
    Служба:
    1987-1989 СГВ
    :grin: А может как раз-таки на принципах что ни на есть самых древних --- стрельнуть так, чтоб замечать стало некому :-D .

    :p :p :p Мишень за 10 мегабаксов :grin: :grin: :grin: Типо мы их баксами закидаем :-D :-D :-D

    Понятия не имею, что там конкретно, но, как любит выражаться камрад Цахес, знаю некоторые "общие принципы", которые могут быть применены для защиты от помех.

    1) Имея две разнесённые в пространстве антенны и такое устройство суммирования их сигналов, в котором бы до суммирования можно было подстраивать амплитуду и фазу сигнала во "вспомогательном" канале, можно осуществлять "вычитание" (компенсацию) сигнала помехи. Т.е. принятую вспомогательной антенной помеху "подмешивают" в основной канал противофазно присутствующему там сигналу той же помехи. Достаточно простой способ, известный много десятилетий, ИМХО широко используется даже в старых РЛС (наземных).

    2) Любая система РЭБ, чтобы эффективно работать, должна "знать", где конкретно, какого типа и с какими параметрами сигнал ей надо давить. Для чего как правило работает совместно с системой РТР. Поэтому весьма логичный способ значительно ослабить действие РЭБ противника --- загасить помехами его РТР. Без точной информации о параметрах сигнала, который нужно давить системе РЭБ, задача подавления многократно усложняется.

    3) РТР противника можно попытаться обмануть, излучая в большом количестве в разных направлениях и на самых разных частотах сигналы, идентичные своему основному сигналу, или похожие --- не зная, какой именно сигнал "настоящий", противник будет вынужден "распылить" далеко не бесконечную по уровню мощность своей РЭБ в широкой полосе частот, что улучшит отношение сигнал/помеха в "нужных"частотных участках. Только вот не знаю, используется ли такой подход где-нибудь --- поскольку он энергетически очень невыгоден.

    Вот первое, что вспомнилось на эту тему. Может быть и ещё чё-нить есть, поспрошайте у Геркона-32.
     
  4. Andy

    Andy Новый участник

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.697
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Германия
    А собственный сигнал оно при этом не компенсирует? Почему?
     
  5. Lanteh

    Lanteh Активный участник

    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    5.031
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Россия (Russia)
    Что это не подскажите? Радар пеленгующий сигнал для подавления?
    И ещё вопрос, какой может быть предполагаемый радиус антипомех, скажем на колёсной формуле (типа как у С-300). Блин мутно написал, есть С-300-ПМУ1 и рядом эта штуковина антипомех (анти РЭБ, как её там), на сколько Вы считаете, эта штука сможет увеличить радиус работы С-300 (в условиях РЭБ, т.е. было скажем 30% от нормальных условий, а сколько стало 40-50-90% от радиуса без РЭБ и анти-РЭБ).
     
  6. Реалист

    Реалист Активный участник

    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    2.077
    Симпатии:
    216
    Адрес:
    Подмосковье
    Служба:
    1987-1989 СГВ
    Потому что положение в пространстве источника полезного сигнала не совпадает с положением в пространстве источника помехи. В результате фазовый сдвиг полезного сигнала на выходе вспомогательной антенны относительно полезного сигнала на выходе основной антенны (назовём его А) будет не такой, как сдвиг фазы сигнала помехи на выходе вспомогательной антенны относительно сигнала помехи на выходе основной антенны (назовём его В). Прогоняя сигнал вспомогательной антенны через регулируемый фазовращатель (дающий сдвиг С), мы настраиваем фазовращатель так, чтобы В+С = 180 градусов. Но при этом А + С не будет равно 180 градусам! Благодаря чему при точной компенсации сигнала помехи полезный сигнал в самом худшем случае лишь несколько уменьшится (но с равной степенью вероятности расклад может оказаться и таким, что он увеличится).

    То же самое и касаемо амплитуд --- совпадение амплитуд помехи в обоих каналах (которого мы добиваемся с помощью аттенюатора) и совпадение амплитуд полезного сигнала в обоих каналах (которое нам не нужно, но, в принципе, получить можно) произойдут при не совпадающих одно с другим положениях аттенюатора (из-за неравномерности амплитудного распределения сигналов в пространстве, связанного с интерференцией).

    Но это мы рассмотрели ситуацию для наихудшего случая --- когда и полезный сигнал, и помеха, одинаково хорошо принимаются во вспомогательном канале. Такая ситуация возможна только если источник помехи находится достаточно близко к источнику полезного сигнала. В случае, когда их разделяет достаточное расстояние, ориентацию вспомогательной антенны можно выбрать такой, чтобы она помеху принимала достаточно хорошо, а полезный сигнал не принимала. В этом случае можно добиться более глубокого подавления помехи, причём уже без ослабления полезного сигнала.

    Система радиотехнической разведки --- грубо говоря, это широкодиапазонный сканирующий приёмник (или система из N различных приёмников), совмещённый(е) с анализатором(ми) спектра (в т.ч. работающим(и) и в полностью автоматизированном виде, без контроля со стороны оператора) и с некой антенной системой (которая может включать в себя комбинацию направленных и ненаправленных антенн). Т.е. смысл --- в самом деле обнаружить сигнал противника, распознать его принадлежность, определить его параметры и направление на него, после чего дать управляющий сигнал (типа команды, содержащей некий набор параметров) на "глушилку", по которому она будет настроена на наиболее эффективный режим подавления.

    Не знаю. Всё очень сильно зависит во-первых от условий конкретной местности (на равнине одно, в горах другое, в лесу третье, в холмистой местности четвёртое, на морском побережье --- пятое, и т.д. и т.п.), во-вторых, от характеристик "защищаемого" комплекса, в-третьих, от характеристик источника помех, в-четвёртых --- от количества задействованных систем РЭБ и уровня их взаимодействия, в-пятых --- от взаимного положения в пространстве всех перечисленных железяк, и т.д. и т.п... Не зная досконально всех этих составляющих для конкретной ситуации, делать какие-либо прогнозы проблематично. Единственное, что могу сказать --- если там всё сделано по уму, то система реально полезная, и очень во многих случаях ощутимый положительный эффект должна давать.
     
  7. Andy

    Andy Новый участник

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.697
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Германия
    Хм... а если полезный сигнал отражается от источника помех (к примеру от Гроулера), то бишь источник помех и источник полезного сигнала практически совпадают?
     
  8. Реалист

    Реалист Активный участник

    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    2.077
    Симпатии:
    216
    Адрес:
    Подмосковье
    Служба:
    1987-1989 СГВ
    Ну мы ж его и по основному пути принимаем, причём со значительно большей амплитудой, чем отражённый от чего-либо.

    Всевозможные отражения-переотражения сигнала от различных предметов попросту дают интерференционную картину --- когда при перемещении приёмной антенны в пространстве уровень сигнала не постоянный, а изменяется в зависимости от выбора точки приёма ("сигналы" от разных "источников" (то бишь полезный сигнал от основного источника и результаты его многочисленных отражений-переотражений от различных предметов) складываются в разных точках пространства с разными комбинациями фаз). Результат чего --- всего лишь некое неравномерное распределение амплитуды сигнала в пространстве. Влияние отражения от движущегося объекта --- будет немножко дрожать амплитуда принятого сигнала (в зависимости от скорости движения) --- поскольку при этом интерференционная картина будет непрерывно меняться --- и, в зависимости от направления движения этого объекта, может возникать дополнительный допплеровский сдвиг частоты отражённого сигнала.
     
  9. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Как обычно мутные журналисты состряпали сенсацию, неаккуратно использовав термины....)

    Основное направление деятельности "Волны" - разработка и модернизация средств армейской связи разных уровней, преимущественно средней-большой дальности. Из средств РЭБ у них - станиции помех радисвязи и радиоразведка.

    То, что в заметке представленно как:
    собственно никакие станции помех не давит, это занятие тухлое априори.
    Та мура, которая изображена на фото - вообще никакого отношения к изделию не имеет, этот пульт мне ровесник наверное... :-D

    Все намного проще, или вернее в другой плоскости.
    Поскольку основной угрозой линиям радиосвязи является их электронное подавление силами РЭБ, в данном случае речь идет "о подавлении помех" в процессе работы с сигналами.
    Фактически комплекс - многополостный ретранслятор-преобразователь р/сигналов.
    Основная изюминка - набор модулей, осуществляющих фильтрация, усиление и перенос радиосигналов УВЧ и СВЧ диапазонов на промежуточную частоту.
    Все "коробки" работают под единым управлением центрального поста, который опираясь на данные модуля мониторинга эфира, дополнительно убирает ПЧ в самый "чистый" участок диапазона, изменяет уплотнение каналов и скорость передачи. Этим занимается программная оболочка комплекса - ноу-хау - т.е все действа происходят без вмешательства операторов, на них только общий мониторинг и задача приоритетов.

    В основном режиме система обеспечивает ослабление помехи -70дБ, и -70дБ по зер. каналу, -75дБ по 2 и 3 гармонике.
    В режиме низкоскоростного протокола передачи идет ослабление помехи -105-110дБ в зависимости от рабочих частот, что фактически лежит за пределами возможностей подавления станциями РЭБ.

    Фото полностью собранной стойки боевого поста у меня нет, так кое что...
    Индексы затер, не обессудьте. Фото модулей-плат тоже не повешу, там все затирать придется).

    Один из модулей мониторинга эфира.
    [​IMG]

    Модуль дистанционно управляемого преобразователя малой мощности.
    [​IMG]

    То же, большой мощности.
    [​IMG]
     
  10. Арсений

    Арсений Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    1.413
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть это помехоустойчивая станция передачи данных, я так понял?

    А почему надписи на второй коробке на английском? :-D
     
  11. Реалист

    Реалист Активный участник

    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    2.077
    Симпатии:
    216
    Адрес:
    Подмосковье
    Служба:
    1987-1989 СГВ
    Более чем неаккуратно :Fool: .
     
  12. Lanteh

    Lanteh Активный участник

    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    5.031
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Россия (Russia)
    ИМХО, Потому что эта ерунда, сделана в Китае.
     
  13. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    В общем да - речевой, кодированной, цифровых протоколов. Емкость системы очень высокая на уровне армейского звена.
    Это если так выразится один из первых кирпичиков в наше "единое управление полем боя".

    Потому что маломощные модули с упрощенным протоколом поставляются на экспорт, для повышения устойчивости связи тактического звена. Скажем имея пару таких коробок можно организовать очень помехоустойчивую связь между двумя р/станциями мощностью до 25 Вт. в условиях очень "тяжелого" эфира.
    А фото коробки с рускими буковками просто у себя не нашел. Визуально она ничем не отличается.
     
  14. Andy

    Andy Новый участник

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.697
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Германия
    А, я понял, я думал, речь идет о РЛС, где отраженный сигнал и есть полезный. Вы, наверное, имеете ввиду станции связи, РЛС "на просвет" или что-то в этом роде... В любом случае, благодарю за разъяснения!
     
  15. Реалист

    Реалист Активный участник

    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    2.077
    Симпатии:
    216
    Адрес:
    Подмосковье
    Служба:
    1987-1989 СГВ
    Нет, об РЛС (в том числе) изначально и говорил (просто в самом деле меня, похоже, несколько занесло в сторону связи).

    Если наша РЛС в некий момент времени светит на конкретную цель --- то именно туда направлен и максимум ДН передающей антенны. Соответственно, максимальный отражённый сигнал будет поступать со стороны цели (отражение сигнала основного лепестка ДН), а отражения этого же сигнала от других объектов, находящихся на сопоставимом удалении от нас --- с заведомо меньшей амплитудой, т.к. это отражения сигнала боковых лепестков. Кроме того, время запаздывания этих "побочных" сигналов будет совпадать с временем запаздывания полезного сигнала только тогда, когда объект, от которого происходит отражение, удалён от нас ровно настолько же, насколько и цель. Т.е. при одинаковом времени запаздывании сигнала, отражённого от цели, и сигнала, отражённого от источника помехи (т.е. оба объекта от нас равноудалены), будут сильно различаться их амплитуды (а также, наиболее вероятно, что и допплеровские сдвиги частоты). А в случае, если амплитуды будут совпадать (т.е. источник "побочного" отражения намного ближе к нам, чем цель), будут сильно различаться времена запаздывания сигнала (ну и, опять же, скорей всего и допплер).

    А в принципе, вариант, когда сигнал радара противника целенаправленно переизлучается станцией РЭБ, дабы сбить противника с толку путём создания ложных целей, ЕМНИПть в природе используется.

    Однако, всё это, как выяснилось благодаря вмешательству камрада Геркона-32, не имеет к станции, о которой тут изначально была речь, никакого отношения.
     
  16. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Да, есть такой способ, называется постановка зеркальной помехи.

    Бортовая станция РЭБ принимает сигнал вражеской РЛС, преобразовывает в ПЧ, добавляет ошибку по координатам-скорости и отправляет обратно.
    Противник как бы видит цель для себя, но данные по отраженному сигналу ничего общего с реальным положением цели не имеют, будет выстрел в никуда.

    Метод довольно старый, сейчас, с появлением DRFM все значительно упростилось в плане реализации и канальности.
     
  17. Foxhound

    Foxhound Активный участник

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    5.575
    Симпатии:
    1.254
    Адрес:
    Пермь
    ГЕРКОН32
    В какой примерно размер девайса можно вписать САП ИЛС? С аккумулятором на часов двенадцать.
     
  18. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Можно уточнить расшифровку абривеатуры?) И на будущее тоже. А то не раз попадал, что одни и те же сокращения в смежных дисциплинах обозначают совершенно разные вещи... :-D
     
  19. Foxhound

    Foxhound Активный участник

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    5.575
    Симпатии:
    1.254
    Адрес:
    Пермь
    Курсо-глиссадная система.
    Помехи ей поставить на раз плюнуть, размер интересует.
    Не подумал, виноват.
     
  20. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Если память не изменяет это работает в диапазоне КВ и УКВ - 108-112 Мгц у курсового и 329-335 МГц у глиссадного.
    Антенны не шибко направленные.
    Поскольку такой сигнал порядком подвержен переотражениям, логичнее использовать мгновенный анализатор спектра и формирователь ответной помехи с уводящими параметрами - обычно это требует намного меньший энергетический потенциал, чем прицельно-заградительная и тем более шумовая помеха на весь участок спектра.

    В данном случае мощность девайса будет прямо пропорциональна его дальности, что впрочем не суть важно, т.к. на "дальних подступах" самолет может идти по родному сигналу приводки, а совсем на подходе получить порцию "глюков" в самый критический момент, когда менять решение уже поздно.
    Основные массо-габариты дадут антенны - можно попытаться скомпенсировать малую выходную мощность более направленной работой по определенному сектору, ну и конечно АКБ.
    Минимально - ИМХО можно вписаться в размер 0,5х0,5х0,5м плюс антенны при ответной помехе на малой-средней дистанциях. При этом 2/3 объема, если не более, займет АКБ.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей