Маневрирующие боевые блоки (США)

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
Mk. 500 Evader Маневрирующая боеголовка
Старт программам разработки маневрирующих боевых блоков был положен в конце 60х годов. В отличие от обычных боеголовок завершающих полет по баллистической траектории, Evader должен был быть способен совершать предварительно подготовленные маневры на атмосферном участке полета, что позволило бы эффективно противостоять противоракетной обороне противника.

Mk. 500 имела простую навигационную систему и представляла из себя конус со скошенной носовой частью. Создаваемая за счет этого подъемная сила контролировалась качанием корпуса за счет передвижения внутренней инертной массы, роль которой выполнял блок электроники. Это было достаточно примитивное устройство при разработке которого главным требованием было способность совершать манер противоракетного уклонения, в то время как точность не являлась критичной. Тем не менее, дальнейшие тесты показали, что потеря точности по сравнению с базовым боевым блоком была вполне приемлемой, и более того, последующие исследования подсказали путь использования маневрирующей боеголовки для существенного улучшения точности, когда достигнув цели боеголовка начинала пикировать вертикально вниз, тем самым устраняя разброс создаваемый разницей в скорости подрыва зарядов.

MaVR Evader была одна из наиболее продвинутых тестовых программ проведенных Lockheed совместно с General Electric. Все шесть тестов (6 марта, 9 мая, 22 августа, 10 сентября 1975 года, и 23 января 1976 года) произведенных на военно-воздушной базе Vandenberg использовавших в качестве ускорителей Minuteman и Trident I были признаны успешными. В результате тестов была продемонстрирована возможность реализации маневрирующего боевого блока, были отработаны системы управления и наведения, отработана совместимость с системой Trident I.
Несмотря на успешность тестов, Mk. 500 не выпускалась серийно. Предоставляемые возможности высокоточного поражения защищенных целей насторожили членов конгресса, опасавшихся что данная система может послужить предметом эскалации и спровоцирует новый виток гонки вооружений. Разработка была заморожена с возможностью начать серийное производство Mk. 500 в сжатые срока в случае возникновения такой необходимости.



Программа AMaRV (Продвинутый Маневрирующий Боевой Блок разработки McDonnell Douglas)
Целью опытной программы AMaVR было улучшение качеств заложенных в маневрирующий боевой блок предыдущего поколения (Mk. 500), позволяющих как выполнять маневры уклонения на от более совершенных перехватчиков на большей высоте и скорости, так и повысить точность по сравнению с традиционными баллистическими боеголовками.
Проект был рассмотрен в январе 1976 года, и в сентябре того же года был одобрен контракт на строительство четырех блоков и проведение полетных испытаний, состоявшихся 20 декабря 1979, 8 октября 1980 и 4 октября 1981 года с использованием ракеты Minuteman I.
Боеголовка имела массу около 470 кг, с носовой частью в виде усеченного конуса с радиусом носовой части 2.34 см и углом между высотой и образующей в 10.4°, радиусом промежуточного сечения 14.6 см, с уменьшением угла до 6°. Полная длина составляла 2.079 метра.
Система управлялась посредством четырех отклоняемых закрылков с гидравлическим приводом, использовала инерциальную систему наведения (тестировалась с использованием лазерных гироскопов) и систему астрокоррекции; позволяла использовать новые углы атаки, диапазоны скорости и ускорения.




Прецизионный управляемый боевой блок (PGRV Mk. 600)
Разработка прецизионного управляемого боевого блока (PGRV) началась в 1976 году. Боевой блок в дополнение к технологиям отработанным в программе AMaRV, использует датчики терминального наведения, позволяющих корректировать траекторию на заключительном этапе полета. Использование предыдущих технологических наработок, позволило создать систему существенно повысившую возможности поражения высокозащищенных целей, или при использовании зарядов малой мощности, достичь замечательных характеристик уничтожения целей при минимальном сопутствующем ущербе. Боеголовка получила наименование Mk. 600 и является альтернативным оснащением для ракет Trident II.


При подготовке текста использовались следующие материалы:
Nuclear Weapons Databook, Volume I, p. 110
From Polaris to Trident: The Development of US Fleet Ballistic Missile Technology, p. 134
Dynamics of Atmospheric Re-Entry, American Institute of Aeronautics and Astronautics
http://www.ssp.navy.mil/about/history_c ... 6-75.shtml
http://www.ssp.navy.mil/about/history_c ... 6-85.shtml
и другие
 

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
Боевой блок ракеты Pershing II
Маневрирующая головная часть Pershing II в дополнение к инерциальной системе дополнялась активной системой наведения на конечном участке траектории по радиолокационной карте местности производства Goodyear Aerospace. При входе в плотные слои атмосферы, головная часть совершала аэродинамический маневр, который с одной стороны позволял избежать перехвата, а с другой позволял снизить скорость до достаточной для выполнения задачи наведения.
На высоте 8-10 км включалась система радиолокационного наведения работавшая в диапазоне частот 10-20 ГГц, представлявшая из себя расположенную в носовой части антенну в виде усеченного параболоида с углом обзора 22 градуса стабилизированную по трем степеням свободы. После предварительной обработки, сканируемое изображение в виде массива 128х128 сравнивалось с одной из четырех эталонных карт (в зависимости от текущей высоты) размера 256х256. Единичный цикл коррекции составлял около одной секунды, из которых 0.5 секунды занимало сканирование, и столько же требовалось для сравнения изображения. Использование даже простейшего алгоритма сравнения требовало выполнения порядка 50 млн. операций в секунду, что было не доступно для бортовых вычислительных систем 70-х годов, поэтому оригинальное решение базировалось на использовании оптического коррелятора, который в последствии был заменен на параллельную вычислительную систему.
Задача наведения на конечном участке требовала минимум 3-4 циклов сравнения изображения, которые выполнялись до достижения высоты 900 метров, после чего боевой блок направлялся на цель.
Использование системы активного наведения на конечном участке траектории позволило добиться кругового вероятного отклонения в 30 метров на дальности до 2500 км.

Источник: Introduction to the Scene Matching Missile Technologies, by Shi-Xue Tsai
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
супостат
Боевой блок ракеты Pershing II перехватывается системами Иджис или THAAD? Извиняюсь за глупый вопрос , ежели чего . :-D
 

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
ник69 написал(а):
Боевой блок ракеты Pershing II перехватывается системами Иджис или THAAD?
В открытой литературе данных нет, но судя по характеристикам SM-3 способна осуществить перехват за пределами атмосферы.
Кроме того, известно, что боевой блок Pershing II использовался для тестов Patriot PAC-3 (ссылка).
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
ник69
Перехватить можно все, вот только сколько средств для этого необходимо :-D .
А если серьезно, что проблема перехвата "першинга-2" во времена Союза была очень сложной задачей в силу крутизны траектории (ракета выходила из зоны видимости радаров СПРН очень быстро, чтозатрудняла целеуказание.
Думаю, что потенциал, заложенный в системе "Иджис способен решить эту задачу
 

rey032

Активный участник
Сообщения
47
Адрес
Россия. Брянск
Как то попалась книжечка по С-300. Из ее я сделал вывод, что этот комплекс создавался в первую очередь для поражения боеголовок ракет средней дальности.
Недавно китайцы модернизированным С-300 сбили свой спутник на низкой орбите. Это тоже о чем -то говорит.

Еще про сбитие высокоскоростных ББ есть тут:
Ардашев А. "Защита шахтных пусковых установок МБР от высокоточного оружия" / Техника и вооружение №4/2004 - с.31-34

Я уверен, что мы пока сильнее в ПРО. Еще остались старые (80-ых годов) заделы.
 
T

Timskey

Guest
Ну войсковая пво у нас считается самой мощной в мире...
А про не спасёт ни нас ни амеров
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
rey032
Не совсем. Комплексы С-300 были предназначены в первую очередь для перехвата аэродинамических целей. баллистические это сопутствующее. Комплекс С-300В в первую очередь был "заточен" на ракеты.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
vlad2654 написал(а):
Не совсем. Комплексы С-300 были предназначены в первую очередь для перехвата аэродинамических целей. баллистические это сопутствующее. Комплекс С-300В в первую очередь был "заточен" на ракеты.
? ? ?

C-300B это войсковой вариант С-300.
Более мобильный, способный передвигаться вместе с войсками.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
v32
Но как это не странно, это так. Да, это войсковая система, но скорости ракет, особенно тяжелой такая, что ей выгоднее перехватывать баллистические, а не аэродинамические цели. И тот и другой способен перехватывать и аэродинамические и баллистические цели, но С-300В более приспособлен под БР
 

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
vlad2654 написал(а):
v32
Но как это не странно, это так. Да, это войсковая система, но скорости ракет, особенно тяжелой такая, что ей выгоднее перехватывать баллистические, а не аэродинамические цели. И тот и другой способен перехватывать и аэродинамические и баллистические цели, но С-300В более приспособлен под БР
Здесь представлен любопытный документ (на немецком) подготовленный Staatssicherheit (Stasi) - разведкой ГДР, в котором дается оценка возможности перехвата баллистических ракет Pershing II в том числе и комплексом С-300В (в документе он назван SA-X-12). Это не очень хорошая оценка: делается вывод, что перехват невозможен.
 

S&D

Активный участник
Сообщения
344
супостат написал(а):
Это не очень хорошая оценка: делается вывод, что перехват невозможен.
Ну такого рода оценки не должны быть "хорошими" или "плохими", они должны быть правдивыми.
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
супостат написал(а):
Это не очень хорошая оценка: делается вывод, что перехват невозможен.
Пожалуйста проясните. Эту фразу можно понять так - что это неверная оценка , но любопытная, и Вы склоняетесь с мнению специалистов Штази.
А можно и так что немцы объективно оценили, но не хорошо для С-300В, и Вы как бы за нас переживаете типа вот нехорошие немцы как нехорошо объективно оценили. :-D
супостат а что лично Вы думаете про наши средства перехвата , так сказать ИМХО, можете мне не поверить но вам склонен доверять в этом вопросе :-D только если будете шутить тонким юмором , смайлики или хотя бы скобочки поставе пжл. :-D
 

_Val_

Активный участник
Сообщения
158
Адрес
г.Тверь
Journeyman написал(а):
Для СССР\России это не хорошая оценка, новость...
Да это никакая новость...Першингов давно нет.А наши средства по идее модернизируются.С-400 уже есть например...
 

VOROT

Активный участник
Сообщения
282
Адрес
Вінниця

flateric

Активный участник
Сообщения
281
Адрес
Москва, Россия
VOROT написал(а):
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/11/111118_us_hypersonic_missile.shtml

ВВС облажалось с иллюстрациями
на их картинке HTV-2, не имеющий отношения к HGB. Первый делает Локхид в рамках программы FALCON, второй - Sandia National Laboratories в рамках армейской программы Advanced Hypersonic Weapon (AHW)
как сказано выше, HGB является наследником Sandia Winged Energetic Reentry Vehicle (SWERVE) (конец 70-х - начало 80-х)




 
Сверху