Летающий лазер

Тема в разделе "Космос и ПРО", создана пользователем aurora, 3 сен 2007.

  1. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    vladimir-57
    В общем-то это был блеф, попытка развести СССР на очередную гонку, но не во всем. Отдельные программы в рамках СОИ получили дальнейшее распространение, особенно связанные с управлением, да и не все теоретические разработки были блефом.
    К примеру орбитальные лазеры, которые должны были поражать ББ вне атмосферы. Там было много интересных разработок. Да и вопросы фокусировки решались. Плюс исследования в области ускорителей массы. Так что не все так однозначно. В сумме система действительно была нереально, но не фрагменты
     
  2. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    В рамках СОИ было проведено много экспериментов по лазерам. Почему-то считается, что мы были безоговорочным лидером в лазерных технологиях, потому что якобы у нас был А-60 в 80х, а у американцев кыш с маслом. Были и у амеров мощные лазеры в 80х.
     
  3. Jenix

    Jenix Новый участник

    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Челяби
    Как это? Лазер разве надо фокусировать? Его вроде тока наводить надо. У лазера даже такая характеристика есть расходимость луча - обычно хуже 10 в минус 5 и не бывает. Т.е. луч толщиной в 0 мм (ладно - пусть в 1 мм :-D ) через 100 тыщ метров, т.е. 100 км, будет толщиной уже в 1 м. Любой предмет стоящий в начале пути лазерного луча будет размывать его очень сильно (например атмосфера).
     
  4. dign

    dign Заблокирован

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    2.498
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    Херсон
    В инете встречал информацию, что в следующих поколениях военных судов будут использоваться лазеры в качестве ПВО.
     
  5. vladimir-57

    vladimir-57 Активный участник

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    4.973
    Симпатии:
    44.688
    Адрес:
    Питер - Germany
    Имхо если только на малых дистанциях и по не скоростным и не маневрирующим целям.
     
  6. Jenix

    Jenix Новый участник

    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Челяби
    Маненькое замечание по терминологии - военные суда называются кораблями. Есть суда и есть корабли. Разница только в оружии на последних :-D
     
  7. inf1kek

    inf1kek Активный участник

    Регистрация:
    25.08.07
    Сообщения:
    2.847
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Россия
    Россия создаст лазер для подавления разведки противника

    Россия ведет разработку лазерной установки, предназначенной для подавления средств разведки противника, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. "Авиационно-лазерный комплекс предназначается для передачи лазерной энергии на удаленные объекты в целях противодействия в инфракрасном диапазоне оптико-электронным средствам противника", - рассказал источник агентства.

    Лазерная установка смонтирована на самолет А-60, созданный на базе транспортного Ил-76. К настоящему времени комплекс, "разрабатываемый довольно давно", прошел несколько успешных испытаний. Новое оружие в первую очередь будет поставляться российским войскам, речи об экспорте пока не идет. О том, что Россия занимается разработкой боевого лазера воздушного базирования, впервые в августе 2009 года заявил действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев.

    По его словам, в программе вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть разделы, предполагающие проведение работ по разработке лазерного оружия. При этом Зайцев отметил, что работы по созданию лазерного оружия велись и в СССР. В частности, в 1972 году была испытана "достаточно мощная установка".

    В СССР создание военного лазера началось в 1965 году, а в 1973 году было создано специальное конструкторское бюро, занимавшееся этой проблематикой. Летающая лаборатория А-60 впервые поднялась в воздух в августе 1981 года, а активные работы по летным испытаниям лазерной установки воздушного базирования начались в 1983 году, после того как были завершены стендовые испытания. В 1984 году А-60 успешно поразил лазером воздушную мишень.

    Испытания боевого лазера завершились в начале 1990-х годов, однако из-за значительного снижения финансирования проект был заморожен, а конструкторское бюро продолжило работы по теме уже в инициативном порядке.


    http://lenta.ru/news/2010/08/19/laser/
     
  8. Baks

    Baks Новый участник

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    МОСКВА
    [​IMG]
    Решение было с первого взгляда достаточно простым: установить на КА уже созданный и проверенный лазер для испытаний его в космосе. Выбор пал на лазерную установку мощностью 1 МВт, созданную одним из филиалов Института атомной энергии им. И.В.Курчатова. Этот газодинамический лазер, работающий на углекислом газе, был разработан для установки на самолетах Ил-76. К 1983 г. он уже прошел летные испытания.

    История авиационного лазерного проекта, тесно переплелась с проектом космического лазера. Поэтому, несмотря на то, что она лежит за пределами темы статьи, о ней стоит коротко рассказать. К тому же описание лазера на Ил-76 дает представление о лазере для испытаний в космосе.

    Боевой лазер испытывался на самолете Ил-76МД с бортовым номером СССР-86879 (иначе его называли Ил-76ЛЛ с БЛ - летающая лаборатория Ил-76 с боевым лазером). Выглядел этот самолет своеобразно. Для питания лазера и сопутствующей аппаратуры по бокам носовой части были установлены два турбогенератора АИ-24ВТ мощностью 2.1 МВт. Вместо штатного метеорадара на носу был установлен огромный бульбообразный обтекатель на специальном переходнике, к которому снизу был пристроен продолговатый обтекатель поменьше. Очевидно, там размещалась антенна системы прицеливания, которая крутилась во все стороны, ловя цель.
    Полная статья. История стара как мир.
    http://ruscosmos.narod.ru/KA/glavnaia/p ... lusist.htm
     
  9. vladimir-57

    vladimir-57 Активный участник

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    4.973
    Симпатии:
    44.688
    Адрес:
    Питер - Germany
    Испытания противоракетного лазера в США провалились

    [​IMG]

    Американское Агентство противоракетной обороны (MDA) провело очередные два испытания боевого лазера воздушного базирования ALTB, перспективного элемента американской противоракетной обороны, сообщает Lenta.ru. Летные испытания лазера, признанные неудачными, проводились 20 октября 2010 года, а предварительные итоги были обнародованы 22 октября.
    В ходе испытаний 20 октября 2010 года боевой лазер, установленный на борту модифицированного лайнера Boeing 747-400F, должен был сбить баллистическую ракету на разгонном участке траектории. Задача не была выполнена из-за сбоя в системе, в результате которого аппаратура сопровождения целей не получила координат ракеты.
    По данным MDA, ракета-мишень стартовала успешно. Вскоре после этого датчики ALTB на B-747-400F засекли тепловой выброс двигателя ракеты, но система активного сопровождения лазерной установки не смогла обеспечить наведение. В результате, высокоэнергетический химический лазер не выстрелил. В настоящее время компания Boeing и специалисты MDA пытаются выяснить причины неполадки.
    Эта неудача стала уже второй подряд в серии испытаний лазерной установки. Предыдущее провальное испытание состоялось 1 сентября 2010 года. В ходе полета лазер должен был поразить ракету-мишень на расстоянии ста миль (161 километр), однако из-за сбоя в программной части ALTB фокусировка луча сместилась с центральной части цели; ракета уничтожена не была.
    В середине февраля 2010 года MDA объявило о двух успешных испытаниях лазерной установки, в ходе которых на разгонном участке полета были сбиты две баллистические ракеты. Проверка лазерной системы проводилась на авиабазе ВМС США Пойнт-Мугу в Калифорнии.
    Разработкой боевого лазера воздушного базирования занимается консорциум компаний Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. Boeing разрабатывает модификацию B747-400F, пригодную для применения лазера. Northrop Grumman создает сам лазер, а Lockheed Martin занимается производством систем точного наведения перспективного оружия.
    В июне 2009 года Пентагон закрыл финансирование создания второй лазерной установки на базе B-747-400F. Проект оценивался в 1-1,5 миллиарда долларов. Изначально планировалось, что лазер будет использоваться для противобаллистической обороны США, сбивая баллистические ракеты на начальном этапе их полета. Позже министерство обороны США отказалось от этих планов. В настоящее время рассматривается возможность использования лазера в качестве одного из элементов системы ПРО, однако каково будет его новое применение, пока неизвестно.


    http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490511 ... 50052.html
     
  10. Wait4me

    Wait4me Новый участник

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Пентагон готовится свернуть проект по разработке "лазерной пушки" воздушного базирования

    НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. (АРМС-ТАСС). Пентагон готовится свернуть проект по разработке "лазерной пушки" воздушного базирования, предназначенной для уничтожения баллистических ракет (БР). Как сообщил в пятницу "Уолл-стрит джорнэл", передает ИТАР-ТАСС, такое решение продиктовано желанием американского оборонного ведомства сократить свой бюджет.

    Министр обороны Роберт Гейтс уже предпринял существенные шаги по снижению военных расходов, пообещав сэкономить в ближайшие пять лет 78 млрд дол. Однако ряд американских законодателей считают, что этого недостаточно. По их мнению, Пентагон, ежегодный бюджет которого составляет около 700 млрд дол, должен приложить больше усилий для экономии госсредств. В этой связи военные чиновники, в том числе Роберт Гейтс, видят программу создания боевого лазера в качестве "главного кандидата на ампутацию", отмечает издание.

    Пентагон с 1996 г. потратил на разработку боевого лазера уже около 5,2 млрд дол, однако проект так и не вышел "на финишную прямую". Единственный работающий образец боевого лазера, установленный на модифицированном "Боинг-747", продолжает проходить испытания. Пока что в "активе" этого воздушного компонента системы ПРО лишь одна сбитая ракета. Во время испытаний, проведенных 11 февраля, расстояние до мишени составляло примерно 80 км.

    Ой :grin: :p Попильщики хреновы :)
     
  11. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.528
    Симпатии:
    3.366
    Адрес:
    Иваново
    Пока не закрыли. Ждёмс......
     
  12. Кий

    Кий Новый участник

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    Американское военное ведомство закрыло программу разработки боевого лазера воздушного базирования, который планировалось использовать для противоракетной обороны.
    http://news.bigmir.net/world/487814-Pen ... ogo-lazera
     
  13. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.332
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    http://vpk-news.ru/articles/18750
     
    vtsp1 нравится это.
  14. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.346
    Симпатии:
    2.058
    http://nvo.ng.ru/armament/2016-04-08/9_stupen.html
     
    Supremum нравится это.
  15. MSoft

    MSoft Активный участник

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    9.102
    Симпатии:
    6.328
    Адрес:
    Украина
  16. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.528
    Симпатии:
    3.366
    Адрес:
    Иваново
    США ведут активные работы по лазеру воздушного базирования, и нашему руководству, нужно, не хуже чем у буржуев, как обычно.
     
  17. Supremum

    Supremum Активный участник

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    24.195
    Симпатии:
    20.002
    Адрес:
    Липецк
    Где наш рейлган?
     
  18. MSoft

    MSoft Активный участник

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    9.102
    Симпатии:
    6.328
    Адрес:
    Украина
    уже давно не ведут, в 2011 программа закрыта (второй раз, кстати), а самолет распилили на части

    если наши создают летающую лабораторию для тестирования всяких там лазеров самозащиты от оптических сенсоров головок, то я только за. А если пытаются создать полноценную ПРО, как мрияли американцы, то я решительно не понимаю
     
  19. vladimir-57

    vladimir-57 Активный участник

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    4.973
    Симпатии:
    44.688
    Адрес:
    Питер - Germany
    Летающий лазер за 5 млрд. распилен на металлолом (6 фото)

    Помните ABL (Airborne Laser) YAL-1 от Боинга, Локхид Мартин и Нортропп Грумман?
    Да, тот самый, ставший одной из самых амбициозных программ Агентства противоракетной обороны (Missile Defence Agency, MDA) США.
    Так вот, просматривая недавно спутниковые снимки авиабазы Дэвис-Монтен, также известной, как 309th Aerospace Maintenance and Regeneration Group (AMARG), я не нашел его на привычном месте, куда он был "приземлен" в 2012 году.

    [​IMG]

    Чем он уникален?
    В первую очередь - ценой.
    Стоимость самолета - более миллиарда долларов (это была самая масштабная переделка военного самолета в истории авиастроения). Ну а всей программы в целом составила 5 млрд.$
    Напомню, что про программе ABL США планировали получить несколько десятков летающих лазеров для уничтожения стартующих баллистических ракет противника на дальности до 400 км. О том - чем это кончилось и какие результаты лазер выдал реально - подробнее в первой ссылке.

    Так вот - при подсчете авиатехники на "Самолетном Bonyard'е" лазер я не нашел и удивился. Совсем новый ведь!
    Красный круг - место стоянки ABL на "самолетном кладбище"

    Может быть он улетел в какое-нибудь секретное место?

    [​IMG]

    Поиск в гугле не дал внятных результатов.
    Тогда я решил воспользоваться машиной времени и отмотать спутниковые снимки назад, чтобы выяснить, когда YAL-1 еще был на месте.

    И вот что получилось:

    [​IMG]

    Учитывая демонтированные в марте 2014 движки, улетел он вряд ли - решил я. И стал копать глубже.

    В итоге нашел фото июня 2014 г.

    [​IMG]

    Решил залезть в буржуйскую педивикию и внезапно... узрел:

    "the YAL-1 flew its final flight and landed at Davis-Monthan AFB, Arizona, where it was placed in storage at the AMARG until it was ultimately scrapped in September 2014 after all usable parts were removed"

    Итак, американский летающий лазер ABL расрезан на металлолом в сентябре 2014 года - сообщает вики со ссылкой на статью Аллена Ноджи (Allen Nogee) - старшего аналитика Strategies Unlimited, эксперта в области лазерных и оптических технологий.

    Вот так тихо мирно, без помпы и освещения в СМИ, США уничтожили свой единственный летающий боевой лазер.
    5 миллиардов освоены, все расходимся.

    Между тем - в рунете об этом ни слова. В англоязычном интернете - тоже не густо.

    Как сказал о программе ABL Министр обороны США Роберт Гейтс:
    «Реальность такова, что вам потребуется что-то в 20-30 раз более мощное, чем химический лазер, атаковать места старта с любого расстояния ... Так что, прямо сейчас ABL должен кружить внутри границ Ирана, чтобы иметь возможность попробовать использовать лазер для уничтожения ракеты в фазе разгона. И если вы реализуете это на практике, то будете смотреть на 10 - 20 семьсот сорок седьмых, по полтора миллиарда долларов за штуку, и 100 млн. $ в год за обслуживание. Я не знаю никого в погонах, кто считает, что это - работоспособная концепция».

    Но американские военные не отчаиваются, а собираются переходить на твердотельные лазеры... и устанавливать их на беспилотниках, летающих значительно выше турбореактивных самолетов.

    [​IMG]

    P.S.

    Между тем в России программа летающего лазера (свернутая в 1993 г.) наоборот - реанимирована в рамках ОКР "Сокол-Эшелон".
    На базе второго самолета А-60 (1А2), возобновившего полеты в 2009 году, размещен экспериментальный лазерный комплекс 1ЛК222 разработки КБХА, предназначенный для "ослепления" космических средств наблюдения.
    Причем, судя по всему, наш летающий лазер планируют активно использовать и оснащают мощным комплексом бортовой обороны.
    Из недавнего интервью Владимира Михеева (советника первого заместителя генерального директора Концерна "Радиоэлектронные технологии"), разрабатывающего бортовой комплекс обороны А-60:

    "У него будет сверхточная навигация, ведь чтобы узкие лучи оружия этого самолета попадали в объекты, экипаж должен с высокой точностью определять местоположение в пространстве"

    "этот самолет будет иметь очень мощный бортовой комплекс обороны, так как на него будут нацелены самые современные средства поражения". "Я думаю, что на нем будет установлен комбинированный комплекс радиоэлектронной борьбы с элементами "Витебска", "Хибин" и целого ряда других систем для эффективной защиты"

    Не моё, пост взял у
    judgesuhov (judgesuhov)
    2016-09-26 14:04:00

    [​IMG]


    Источник: http://old.fishki.net/2085803-letajuwij-lazer-za-5-mlrd-raspilen-na-metallolom.html © Old.fishki.net
     
    Rand0m нравится это.
  20. MSoft

    MSoft Активный участник

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    9.102
    Симпатии:
    6.328
    Адрес:
    Украина
    автор слоупок. В сети давно лежат фото крупным планом разрезанного на части того самого боинга с лазером
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей