Куликовская битва

Тема в разделе "Войны средневековья", создана пользователем Setrac, 28 янв 2012.

  1. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    А вот конкретно этого товарища мне, честно говоря, читать не доводилось.

    А что в проекте «монголы» принципиально нереализуемого? Или чем он принципиально отличается от проекта «гунны», «скифы», «сарматы», «джунгары»? Объединение орд Великой Степи под неким подобием единой и централизованной власти, хронологически совпавшее с ослаблением Китая, Ирана и государств Средней Азии, способных дать организованный отпор – могло породить эффект снежного кома.
    Все помнят начало – завоевательные походы Чингисхана. Но и конец монгольской эпопеи был не менее интересен. Последний раз монголы стояли под стенами Пекина, по-моему, в 1527 г., когда империя Мин находилась чуть ли не апогее своего могущества. Для Китая угроза с севера – это норма жизни.
    Нужно хорошо понимать, что состояние источниковой базы по монгольской теме вряд ли позволит детально реконструировать произошедшее, и снять актуальные вопросы. Многое мы вряд ли когда бы то ни было узнаем. С Китаем и Средней Азией это было не так, но материальная культура улуса Джучи погибла практически бесследно.
     
  2. EUGEN

    EUGEN Активный участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    4.641
    Симпатии:
    3.235
    Адрес:
    GERMANY
    Служба:
    1976-1978 Чита-15, МНР
    Ув.Lavrenty,вы,как историк,наверняка знаете,что есть группы историков,"школы",отдельные историки, если не враждующие,то жёстко соревнующиеся и стремящиеся доказать своё видение события любым способом.И имеют,зачастую,абсолютно взаимоисключающие выводы по одной и той же теме. Чаще большинство согласно ,например,с датой события(и то если доподлинно известно :-D ),а уж о причинах,протекании и последствиях врядли найдёте единодушное мнение среди историков.
    Даже о событиях относительно недавних времён,о которых известно,казалось бы всё,и свидетели этих событий ещё живы,можно услышать десятки версий версий .
    История наука субъективная.А взгляды,методы и основные знания историка(не учителя истории,я их к историкам не отношу)очень зависят от того,у какого профессора,в каком вузе,в какой стране он учился.

    Добавлено спустя 25 минут 42 секунды:

    Прежде чем произошёл распад,должно было произойти объединение. По тем же причинам,которые вы привели,объясняя распад, ИМХО,было невозможно и объединение:огромные территории,отсутствие возможности контроля,кочевой образ жизни,различие языков,отсутствие административного центра и государства.

    Если я правильно понял,то вся история Орды основана на догадках,гипотизах,предположениях,и историки разных "школ",разных стран,разных "предпочтений"(я абсолютно не сомневаюсь в наличии корпаративного интереса) не имеют общего мнения не по одному спорному пункту,даже по основному:кто такие "монголотатары". А ведь они за это деньги получают,диссертации защищают,потом студентам свою историю преподают.
    Короче это такой "ждусабойчик",где лучше и не пытаться найти истинную историю.
     
  3. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Тут можно сказать лишь то, что метода исторического исследования в основе своей более или менее универсальна. То есть, в идеале, когда есть возможность следовать формальным процедурам, ученый из Занзибара и Ньюфаундленда должен прийти к одним и тем же выводам. Разумеется, этого никогда не происходит. На любом исследовании будет лежать печать его автора. Любая наука этим страдает, и с этой точки зрения является субъективной. Даже те, которые принято называть «точными». Идеал «научного познавания» недостижим, однако, из этого не следует, что к нему не нужно стремиться. Когда историков обвиняют в том, что у них слишком много точек зрения, это обвинение необходимо конкретизировать. При профессиональном анализе выяснится, что, на самом деле, их значительно меньше. Всё поддается редукции до нескольких тех самых «историографических трендов», о которых я говорил в начале. Научный анализ и критика историография является очень важной составной частью исследовательского ремесла. Строго говоря, вы вольны высказывать любую точку зрения, но эта точка зрения требует веских доказательств. Поэтому, чем богаче источниковая база, тем интереснее научная историография проблемы. Но когда источников мало, возникает ситуация, при которой ни утверждать, ни уверенно доказать что-либо исследователь не может. Проблема становится практически неразрешимой.
     
  4. Setrac

    Setrac Участник

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    537
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    До нас дошли копии, переписанные вручную, якобы с оригиналов, но оригиналы не сохранились, причем копии датируются 17-19 веком. Книга (единственная) Аммиана марцеллина, как сказано в википедии, дошла до нас частично, и если порыться глубже (не в википедии), то окажется что дошедшая часть не часть оригинала а копии, более поздней.
     
  5. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.263
    Симпатии:
    2.789
    Адрес:
    Иваново
    Kali
    Европа намного ближе. А там приключений на всю жизнь.
    Тем более ,чтобы собралось несколько тысяч в одном поколении. :-D

    Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

    EUGEN
    Вы забываете,что воображение человека очень могущественно. И если Монголы считали ,что они живут в одном государстве , то совершенно не обязательно,чтобы так было на самом деле по каким то объективным критериям.
     
  6. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.167
    Симпатии:
    14.563
    Адрес:
    Москва
    К Руси тоже относится...
     
  7. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.263
    Симпатии:
    2.789
    Адрес:
    Иваново
    студент
    И отлично относится. Все вроде как в Руси, но при этом на деле куча отдельных государств.
     
  8. Emger Var Emreiss

    Emger Var Emreiss Активный участник

    Регистрация:
    28.10.09
    Сообщения:
    2.325
    Симпатии:
    164
    Адрес:
    Ногинск. Русь
  9. Kali

    Kali Активный участник

    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    5.934
    Симпатии:
    1.412
    Адрес:
    Таганрог
    MRJING
    Ну, во-первых - кому как, кому Европа, кому Азия, во-вторых зачем несколько тысяч :Shok: , и в-третьих ИМХО ошибочно полагать что для русских, тогда, всё что дальше околицы их деревни, было "терра инкогнита".
     
  10. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.263
    Симпатии:
    2.789
    Адрес:
    Иваново
    Kali
    Ну вы текст то прочитайте о чём спор для начала то.
    Три тысячи тут только за 1332 году привезли. Всю Русь так вывезли бы :-D
     
  11. Урий

    Урий Активный участник

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.283
    Симпатии:
    2.623
    Адрес:
    Украина
    Служба:
    1999-2001гг
    А-3990
    А-0415
     
    vtsp1 нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей