Крымская война

Могла ли Российская Империя выйграть Крымскую войну?

  • Да

    Голосов: 6 54,5%
  • Нет

    Голосов: 5 45,5%

  • Всего проголосовало
    11

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
А там не будут попытки оправдать близорукость наших дипломатов и царя?
Нет. Там будет попытка взглянуть на международный кризис 160-летней давности не через кривое зеркало идеологической машины тоталитарного государства, сформировавшейся под воздействием стереотипов русской революционной интеллигенции.

Посмотрите В.В. Дегоева. Кавказ и великие державы. Там отличная глава о Крымской войне.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Итог подвести можно:
Английская армия - не умеет воевать.
Французская армия - умеет, но недолго и шаблонно.
Русская армия - воюет долго, хорошо и упорно, но отстала в технике
Наступает век прусской армии. Мольтке, наверное, в шоке был от бездарности всех трех армии.
 
Последнее редактирование:

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.302
Адрес
Россия, Казань
кривое зеркало идеологической машины тоталитарного государства,
про кривое зеркало- Анто́н Анто́нович Керсно́вский вполне самостоятельный историк ,глянем с ч чего начиналась ветка - Могла ли Российская Империя выйграть Крымскую войну?
ответы 50 на 50 , а почему нет ( цитата)-
К открытию кампании 1854 года вся пограничная полоса Российской Империи была разделена на участки, отведенные отдельным армиям. Балтийское побережье охраняла армия цесаревича Александра Николаевича — 125000 человек, 384 орудия. В Царстве Польском находилась армия генерала Ридигера — 105000 при 308 орудиях. Армии эти предназначались на случай выступления западных держав. Дунайская армия Горчакова была доведена до 140000 при 612 орудиях. На Кавказе находилось до 120000 при 289 орудиях. Черноморское и Азовское побережья и Крым охраняло в общей сложности 45000 человек со 102 орудиями.

как говориться цыплят по осени считают . что же мы можем насчитать цитата -
К 20 октября наши силы, несмотря на убыль от болезней и бомбардировок, составили 87000 человек, что давало нам довольно ощутительное численное превосходство над союзниками, терпевшими огромный урон от холеры и насчитывавшими, несмотря на прибытие подкреплений, всего 63000 человек (36000 французов, 16000 англичан, 11000 турок). Это, а также известия через перебежчиков о решении неприятеля предпринять в ближайшие дни штурм Севастополя, побудили Меньшикова приступить безотлагательно к решительной операции. Русский главнокомандующий решил отвлечь французов демонстрацией, а главный удар нанести по английскому корпусу на Инкерманских высотах, разрезать союзную армию пополам, введя в дело крупные конные массы, оттеснить англичан к Балаклаве, французов к Стрелецкой бухте и сбросить тех и других в море.
провал под Инкерманом , частичный успех под Балаклавой , но так ли все плохо было союзники одержали пирову победу цитаты от Тарле-
Балаклава необычайно приободрила даже таких сдержанных людей, как Тотлебен. Русские еще не знали тогда, что лорд Раглан, очень смущенный после боя 13(25) октября 1854 г., серьезно подумывал о перенесении английской базы из Балаклавы в другое место, потому что боялся нового нападения со стороны Липранди. Но и не имея этих сведений, русские войска сильно повеселели.
К Меншикову как раз во второй половине октября 1854 г. подошли значительные подкрепления: 10-я и 11-я пехотные дивизии. Настроение войск и вообще успехи балаклавского дня заставили князя Меншикова подумать о большой наступательной операции. У него оказалось, не считая моряков, около 107 000 человек как в Севастополе, так и вне его (не говоря уже о 20 000, находившихся на севере Таврического полуострова под командой генерала Хомутова).
У союзников в первые дни после Балаклавы было около 71 000 человек (41 800 французов, 24 500 англичан, около 5000 турок), а у него, Меншикова, с прибытием 10-й и 11-й дивизий, с лишком 107 000, т. е. на 30–35% больше.
начальника штаба французской армии, и полковника Вобер де Жанлис, первого адъютанта Канробера, а потом Пелисье: «...главное дело на Инкермане было бы вами (русскими. — Е. Т. ) выиграно, — английская армия была уже на волоске, едва держалась, несмотря на то, что ваши войска медленно шли вперед и пропустили первый момент. День этот все-таки кончился бы совершенным поражением англичан, следствием которого было бы снятие осады». Так Данненберг с Меншиковым и Петром Горчаковым спасли в этот день союзников. «Мы избежали тогда великой катастрофы», — настаивали Мортанпре и Вобер де Жанлис, вспоминая об Инкермане в начале 1856 г.
Венгерский генерал Клапка, один из наиболее талантливых, энергичных вождей венгерской революции,
Он высказал после Инкермана мнение,, что сейчас же после Инкермана «если союзные армии не были уничтожены, то не вследствие мудрости их правительств и их начальников, но исключительно вследствие неактивности русских. Чем больше союзники имели потребности в отдыхе после сражения под Инкерманом, тем более в интересах русских было не оставлять их в покое и как можно скорее нанести второй и решительный [266] удар. Несмотря на свои значительные потери, русские располагали еще достаточными силами, чтобы попытаться это сделать. Князь Меншиков непременно должен был считать, что зима предоставляла ему самые благоприятные шансы против союзников. И если он предоставил им возможность ускользнуть, то приписать это должно отсутствию у него правильного суждения и решительности или же особым соображениям, вытекающим из факта военных совещаний, и перспективами мира, естественно с ними связанными».
теперь можно попробовать судить были шансы или нет на победу, у союзников были весьма хорошие шансы выигрывая сражения проиграть крымскую компанию , паскевич откровенно сливал Крым, считая что батальон на западе дает больше пользы, чем в Крыму , а вот Н1 был не согласен с этим .
Если паскевич видел развертывание австрияк , то фон гессен тоже видел русскую армию сдерживание присутствием сработало , это несколько оправдывает , но все таки мнение что он перетянул одеяло на себя было , есть и будет.
наверно светлейший и сам все понял.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
К 20 октября наши силы, несмотря на убыль от болезней и бомбардировок, составили 87000 человек

Инкерман был последним шансом овладеть Сапун-Горой, не втягиваясь в длительную осаду. Не вышло. Малочисленный и практически недееспособный штаб Крымской армии при Меншикове не справился с разработкой, подготовкой и осуществлением столь сложной операции, требовавшей от войск практически идеальной координации действий. Хотя сама идея внезапно ударить со стороны Килен-балки и была блестящей.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.302
Адрес
Россия, Казань
Инкерман был последним шансом овладеть Сапун-Горой, не втягиваясь в длительную осаду.
между альмой и инкерманом перерыв в три месяца что неужели непонятно было без сражения не обойдется светлейший наверно отошел после контузии , мог бы и сам .
если не сейчас потом поздно будет, мудрейшему и многоопытному неужели это не понятно . дожать до решительного превосходства надо было еще немного батальонов добавить немного.
не оставлять их в покое и как можно скорее нанести второй и решительный [266] удар.
если решительный удар вопрос спорный то активная малая война вполне посильна.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
между альмой и инкерманом перерыв в три месяца что неужели непонятно было без сражения не обойдется светлейший наверно отошел после контузии , мог бы и сам .
если не сейчас потом поздно будет, мудрейшему и многоопытному неужели это не понятно . дожать до решительного превосходства надо было еще немного батальонов добавить немного.

Меншиков, заняв фланговую позицию, смог предотвратить взятие Севастополя сходу. Далее, ему не оставалось ничего другого, кроме как ожидать подкреплений, которые прибыли в октябре 1854 г. Получив 4-й корпус, Меншиков попытался прорвать осаду, несмотря на то, что по своим природным условиям позиции союзников на Сапун-Горе были исключительно трудной тактической целью. Работоспособного штаба главнокомандующий не имел, поэтому сложный план комбинированной атаки он мог разрабатывать лишь в общих чертах "на коленке", что и сказалось фатальным образом в день Инкерманской битвы, когда перемешались колонны Соймонова и Павлова.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
если решительный удар вопрос спорный то активная малая война вполне посильна.
Он после Инкермана и вёл эту активную малую войну, сумев даже взять под анфиладный огонь осадные линии союзников. Но подобные меры не могли предотвратить быстрого накопления неприятельских сил на Гераклейском полуострове с последующей атакой сначала русских передовых укреплений, а потом и главной позиции.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Потому что сам Николай отодвинул от себя Военную академию.

Не поэтому. Просто в случае с Меншиковым было грубо нарушен Устав 1846 г. для управления армией в мирное и военное время. Вплоть до приезда Горчакова армейское боевое управление в Крыму, по сути, отсутствовало. Несчастный полковник Вунш был у Меншикова и за квартирмейстера, и за дежурного генерала, и за адъютанта, и за писаря с интендантом.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Лаврентий, а есть оценки прусской военщиной Крымской кампании? Когда они почуяли слабость французской армии?
 
Последнее редактирование:

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Лаврентий, а есть оценки прусской военщины Крымской кампании? Когда они почуяли слабость французской армии?

Свои расчёты Мольтке явно делал не на основании Крымской кампании. Война в Крыму развивалась в форме большой заморской экспедиции, которая мало что говорила относительно возможностей французской армии в войне на континенте. Прусская мобилизационная система в теории была явно эффективнее французской, но ей требовалась серьезная практическая обкатка. Прусская мобилизация в 1848 г. с треском провалилась, первая мобилизация под руководством Мольтке в 1859 г. также была далека от идеала. В 1866 г. прусский Генштаб, сделав из неудачи необходимые выводы, провёл первое по-настоящему успешное мобилизационное развёртывание. Ну, а германская мобилизация 1870 г. стала практически образцовой.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Так а кто этого черта назначил сначала послом, а потом командующим?
Это и была самая серьезная проблема николаевской политической системы. Ближайшее окружение императора обладало настолько высоким моральным авторитетом, что фактически стало в глазах монарха непогрешимым. "Бенкендорф не может обмануться".
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Мольтке возглавил Генштаб уже после окончания Крымской войны.
Да, я про вопрос Бисмарка. Он спросил Мольтке, страна к войне готова? Тот ответил: "Сейчас самое время...." И Бисмарк сделал свой подлог. Но почему именно в 1870?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Да, я про вопрос Бисмарка. Он спросил Мольтке, страна к войне готова? Тот ответил: "Сейчас самое время...." И Бисмарк сделал свой подлог. Но почему именно в 1870?
Потому что в 1870 г. было самое время. В Пруссии после войны 1866 г. завершилось формирование нескольких новых армейских корпусов. Во Франции военная реформа, которая в будущем могла превратить вооруженные силы Наполеона III в настоящую кадрово-резервную армию, только началась, и ещё не успела принести серьезных результатов. Австро-Венгрия после событий 1866-1867 гг. была значительно ослаблена. Благожелательный нейтралитет Великобритании и России был практически обеспечен. Более удачного времени для быстрого разгрома Второй Империи, находившейся в прочной внешнеполитической изоляции, придумать было сложно.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Видимо, он ее уже как под лупой изучил. Мне еще интересно как бы тогда русская армия противостояла?
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.302
Адрес
Россия, Казань
вёл эту активную малую войну, сумев даже взять под анфиладный огонь осадные линии союзников. Но подобные меры не могли предотвратить быстрого накопления неприятельских сил
в малой войне должен быть высокий уровень среднесуточных потерь у противника , что в общем- то непросто учитывая позиции противника , но это единственный путь взять врага на измор.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
в малой войне должен быть высокий уровень среднесуточных потерь у противника , что в общем- то непросто учитывая позиции противника , но это единственный путь взять врага на измор.
Мы не могли их измотать сильнее, чем они нас. Слишком неудачными были севастопольские оборонительные позиции. Это приводило к тому, что в ходе артиллерийских поединков соотношение потерь стабильно было 1:3 в пользу противника.
 
Сверху