Крылатые гусары Речи Посполитой-так и не побежденная кавалерия.

Тема в разделе "Войны средневековья", создана пользователем NordikBear, 19 авг 2010.

  1. Волкодлак

    Волкодлак Новый участник

    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Кубань
    К длинне пик

    Здравствуйте! Наталкнулся на ваш форум случайно и тема эта меня "зацепила".
    Для начала - гусары не тяжелая, а средняя кавалерия. Жандармы, до конца 15 века - тоже. Ведь тяжелое вооружение имеют 2, максимум 3 первые шеренги - остальные пахолики (вооруженные по принципу Форма 8 - что надыбал то и носим). Отсутствие необходимых тяжелых лошадей (их и для Европы не хватало).
    Теперь о пиках пехоты - кавалерии.
    Да будь пика гусара хоть 17 метров, она все равно не дает всей хоругви никакого преимущества перед выстроенной пехотой. все расчеты уважаемого борца за "Великое Белорусское прошлое", исходят из того постулата, что кавалерия выбивает шеренги пехоты поочереди. Краткий экскурс в прошлое: греки поняли что поединки сильнейших с помощью прислуги "отстой" и построились в шеренги - так родилась фаланга. Эпаминонд понял, что его пехота по сравнению с отличниками боевой и политической подготовке спартанцами - "салаги" и удлиннил копья (так спартанцы получали "в рыло" еще до того, как могли показать свои навыки в штыковом бое). Филипп 1 Македонский (проживавший в доме Эпаминонда) понял что у него вообще нет пехоты, и даже для фиванского уровня ему еще как... И тогда хитрый он, еще удлиняет копья и уплотняет строй. Пехотинцу уже не блеснуть выучкой, но их больше на метр квадратный и приемы полумеханические - дешевизна и быстрота обучения. Имея самую лучшую кавалерию Д Греции (кроме того как атакующую силу ее применять догадался он первый) этот лес пик как отбойник хорошо работал.
    В Средневековье, после того как арабская конкиста показала, что может сделать большая масса конницы, на пехоту забили - дорого и неэффективно (гибнут чаще, а обучать дольше). Фландрия в лице одного взятого города смогла доказать, что времена изменились в знаменитой "Битве шпор" - пехота из горожан по командой рыцаря наемника исполняла приказ: "колоть всех лошадей подряд, если будет заколота лошадь горожанина, то он пдойдет домой пешком". Данный задел дал толчек другому рыцарю наемнику - жителю швейцарских альп, "родителю" швейцарских колонн (фландрская линия не могла передвигаться без прикрытия кавалерии, а с кавалерией в Альпах ощущалась напряженка). Когда швейцарские наемники пришли в Италию, итальянцы, помня завет Эпаминонда, дабы иметь иллюзию на паритет в пехоте вооружились пиками - швейцарцы оценили - после этого пика стала вооружением пехоты во всех армиях мира. Именно швейцарцы и их "заклятые друзья" ландскнехты совершили революцию в отношениях конница-пехота. Пехотинцы первых шеренг упирают пику в землю и направляют под углом вперед на уровень груди лошади (повезет - убьеш лошадь, а срекошетит пика - она пойдет по крупу вперед и может быть подцепит всадника), А ВТОРАЯ, ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ шеренки (всего их от 8 до 16) держат пики на уровнях от бедра, от груди и от плеча соответственно. Таким образом перед строем в колонне из 1 пехотинца по фрону было 4 острых железяки, которыми можно убить.
    Теперь кавалерия. При атаке на пехоту с древнейших времен до наших (1946 официальная дата уничтожения кавалерии в армии СССР как рода войск) дней одна, за 30-60 метров от противника резкий переход с легкой рыси на галоп (чтоб лошадь, с ее стрехом препятствий и хрупкими ногами не смогла остановиться, даже если бы захотела) и за счет массы лошади, помноженной на ускорение, плюс моральный фактор от вида первого наколотого на "вертел" копья пехотинца - вломиться в строй пехоты. Ну далее вступает в действие фактор катка-асфальтоукладчика и бронированным маньяком-молотобойцев в седле. Кавалерия не может замещать убитых в передней шеренге замещением из последующих шеренг (доказанный факт - Дельбрюк кавалерист и с боевым опытом) а просто их смыкает, пики у второй шеренги - скорее психологический фактор - нацелить их нереально, то весь прикол в глубоким эшелоном кавалерии стала актуальна только при изобретении тактики рейтар. Рейтары дешевая (по сравнению с кирасирами) кавалерия, массы лошадей и вооружения всадников не хватит для "раздавливания" строя, но если с дистанции атаки произвести организованный обстрел пехоты огнестрельным оружием, путем последовательной атаки кавалерийскими шеренгами между которыми выдерживается интервал (тактика эскадронов) с заключительным ударом в образовавшуюся брешь. Тактика хороша, но дает время пехоте выровнять фронт, укрепить строй. Поляки атаковали сразу, без артподготовки, что давало им преимущество перед любой другой западной кавалерией и держало на равных с тяжелой кавалерией восточной. Шведы первие поняли, что увлечение стрельбой с седла не есть "гуд", и уже в Северную войну польскую кавалерию Августа шведы били как хотели (при одинаковых методах дисциплина была на стороне шведов).
    Из всего вышесказанного, следует вывод, что против выстроенной, морально подготовленной и обученной пехоты гусария нерезультативна (так же как и другая кавалерия всех стран и народов того времени). Но вот только нюансы в гладгости ландшафта, умении пехоты правильно выстроится, готовности первых 3 шеренг понести потери столь страшным способом (быть бабочкой на былавке страшно - видать как это происходит, еще страшней) - это вопрос таланта командира и воли Божей. А гусария (будучи легче кирасир - значит легче и маневренней) всегда могла подъехать к пехоте, выстроить подобие линии (все равно равнение никто не держит, а клин сам собой полусается - Дельбрюк "зуб дал"), тем более, что фигней со стрельбой они не страдают, уровень выуски каждого отдельного товарища ограничивается умением направить удар и вовремя сомкнуть срой. Изыски вроде атаки первыми двумя эскадронам и флангов (с целью разобщения строя вражеской пехоты/сдерживания напора кавалерии) и удар 3 эскадроном по центру - это практика более дисциплинированной и обученной кавалерии Европы (со Шведской подачи). Гусария выигрывала пока ее тактика не нала достойного противодействия. Но о случаях когда гусары атаковали при равных условиях (вернее было бы говорить о кавалерийской "сшибке") кирасир или жандармов - мне не известно. Да и пехоту своего времени в надлежайшем строю (готовую к отражению удара) она тоже не атаковала, как это не делали и прочие кавалерии той эпохи.

    Добавлено спустя 30 минут 31 секунду:

    Будь все вышесказанное не так - пехотная тактика пикинеров/мушкетеров ушла бы в небытие намного раньше. А они держались. от пик стали отказываться в 18 веке и то из-за применения мобильных мушкетерских команд, действующих под прикрытием кавалерии (своеобразная адаптация тактики Александра Македонского при Гавгамелах). Гусария не лучшая, а более прогрессивная (за счет применения регрессивной, с точки зрения Европы, тактики) военная единица. Ее тактика давала преимущество в Европе, а дисциплина в Азии. Копировать гусарию никому в Европе в голову не пришло. Копировали московиты - ну не было у них тяжелой кавалерии европейского типа, а с татарами и легкая справлялась. Но и Русское царство перестает маяться этой дурью уже в царствование старшего прата Петра 1 - рейтарские полки под командой шведствих и немецких инструкторов показывают свою состоятельность. Рейтары уже Густава-Адольфа избавлялись от предварительной стрельбы, пик (только первая шеренга), а имея эскадронную тактику, позволяющую имитировать удар в одном месте фронта, а нанести его в другом, они были более гибки и универсальны. Именно отсутсвие гибкости и определило закат гусарии. Сменив тактику они превращались в рейтар, а этого добра на рынке наемников Европы - копейка мешок. Нет той избранности рыцаря, да и военная табель о рангах Речи Посполитой ставила рейтар ниже не только гусарских товарищей, но и ниже товарищей збройников, а это не уровень шляхтича (пан Володыевский, в романах Сенкевича, будучи полковником драгун, числился поручиком гусарской хоругви - статут выше на два, а то и три ранга). Но нужно признать - выглядели гусары красиво.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей