Китай готовится к возможному конфликту с Тайванем и США

Тема в разделе "Зарубежные военные новости", создана пользователем Евгений, 1 июн 2006.

  1. Евгений

    Евгений Новый участник

    Регистрация:
    13.09.05
    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Китай готовится к возможному конфликту с Тайванем и США

    Реальная военная мощь Китая всегда была загадкой для иностранных экспертов. Редкие конфликты, в которых Китай использовал свои вооруженные силы, оставляли впечатление, что в возможной большой войне КНР рассчитывает прежде всего на превосходство в численности сухопутных войск. Впрочем, иного варианта у Китая, в течение долгого времени не располагавшего сколько-нибудь весомым производством современной военной техники, просто не было. С собственными разработками дело обстояло еще хуже. Так, на вооружении ВВС КНР до сих пор остаются самолеты J-5 и J-6, копии советских истребителей МиГ-17 и МиГ-19 разработки конца 40-х - начала 50-х годов прошлого века, а J-7 - копию МиГ-21, созданного в 1958 году - перестали производить лишь недавно.С другими видами техники дело до последнего времени обстояло не лучше, и причиной этого было практически полное отсутствие в Китае собственной инженерной школы. Ситуация начала меняться лишь в конце 70-х годов. Экономические реформы в Китае и налаживание научно-технических контактов с иностранными государствами дали толчок к освоению инженерного дела силами местных специалистов. Тем не менее, хотя Китай и обзавелся боевой техникой и вооружением собственной разработки, технологический разрыв между КНР и лидерами мировой гонки вооружений продолжал сохраняться и остается весьма широким и сейчас.

    Поэтому наращивание военной мощи Китая, ставшее фактом в последние 15 лет и выдвинувшее КНР в тройку стран с наибольшим военным потенциалом, произошло прежде всего благодаря общему росту китайской экономики, позволившему затратить огромные средства на приобретение иностранного оружия (подавляющее большинство которого закуплено в России).

    Появление у китайской армии современной боевой техники позволило Пекину начать подготовку к силовому решению проблемы Тайваня. Одним из главных условий такой подготовки является создание мощной системы ПВО, позволяющей лишить ВВС противника господства в воздухе.

    По сообщению Spacewar.com, осенью этого года, возможно, с сентября, Китай начнет развертывание новой системы противовоздушной обороны, способной обеспечить "чистое небо" над Тайваньским проливом.

    Контракт, общая стоимость которого превышает миллиард долларов, предусматривает поставку в Китай зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2, запасных частей к ним, а также программу по обучению расчетов.

    Новейшие российские зенитно-ракетные комплексы, по оценке многих специалистов превосходящие американские ЗРК Patriot, имеют дальность действия свыше 200 километров, способны эффективно перехватывать баллистические цели на средних и конечных участках траектории и могут работать в условиях жесткого радиоэлектронного противодействия.

    Поставка новых ЗРК является лишь частью мер по модернизации военной машины, предпринятых Китаем в последние годы.

    Так, программа модернизации ВМС Китая включает поставку двух российских эскадренных миноносцев проекта 956МЭ, восьми ДЭПЛ проекта 677, и ускоренное осуществление программы строительства ПЛ типа "Сонг" китайской разработки. Подводные лодки и эсминцы, несущие противокорабельные ракеты нового поколения (такие как "Яхонт" и "Клаб-С") могут поставить под вопрос традиционное господство ВМС США в водах Желтого моря и Тайваньского пролива.

    Китай активно развивает собственное строительство надводных кораблей, таких, например, как эскадренные миноносцы типа "Ланьчжоу", при строительстве которых активно используются технологии, заимствованные китайскими кораблестроителями в ходе наблюдения за постройкой ЭМ проекта 956. Сообщается, что новые эсминцы будут обладать усовершенствованной электроникой и радарами повышенной эффективности, с вдвое увеличенной дальностью обнаружения.

    Китай обновляет свои воздушные силы, переоснащая их легкими истребителями J-10 собственной разработки, тяжелыми истребителями J-11 (Су-27), производимыми по лицензии, и поставляемыми из России истребителями Су-30.


    Для повышения возможностей своих воздушно-десантных войск Китай закупает в России военно-транспортные самолеты Ил-76.

    По официальным заявлениям, Китай укладывает всю программу модернизации в 23 миллиарда долларов общего военного бюджета, что вызывает обоснованны сомнения в правдивости указанных цифр. Лондонский институт стратегических исследований (ISS) оценивает номинальные расходы Китая на оборону в 40 миллиардов долларов США, а с учетом паритета покупательной способности - в 75,5 миллиардов долларов США.

    Тем не менее, в настоящий момент вооруженные силы Китая сильно уступают ВС США по оснащенности новейшим вооружением, а поставки из России, как уже сказано, не могут заменить собственного производства. В связи с этим руководство Китая приняло 15-летний план масштабной модернизации вооруженных сил и военной промышленности КНР с целью ликвидации зависимости от иностранных поставок и создания собственных образцов современного вооружения, прежде всего для военно-воздушных сил и военно-морского флота.

    В случае успешной реализации этого плана в мире появится третья страна, обладающая самодостаточным военно-промышленным комплексом, способным производить весь спектр военной продукции, от обмундирования до межконтинентальных баллистических ракет и от солдатской рации до систем управления зенитно-ракетного дивизиона.

    О политических последствиях осуществления данного плана сказать пока ничего нельзя
     
  2. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.690
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    В Китае произведен второй испытательный пуск межконтинентальной мобильной МБР DF-41
    18.12.2013
    По данным американской разведки, 13 декабря Китай выполнил второй испытательный запуск новой мобильной твердотопливной МБР DF-41, сообщает сегодня mil.news.sina.com.cn. Пуск был произведен соединением Второго артиллерийского корпуса (стратегические ракетные войска — прим. «ВП») с полигона в центре провинции Шаньси.
    Первый пуск ракеты был произведен 24 июля 2013 года. Как полагает американская разведка, эта МБР может быть оснащена 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения.
    Британский еженедельник Jane's Defense Weekly полагает, что ракета имеет «холодный запуск», как и состоящие на вооружение DF-31 и DF-31A. По сравнению с ними новая ракета имеет больший диаметр корпуса, улучшенный двигатель, имеет увеличенную дальность полета, также создана с использованием технологий российской МБР «Тополь-М». По уровню технологий новая китайская МБР сравнима с американскими стратегическими ракетами типов «Минитмен» и «Трайдент».
    С принятием на вооружение новой МБР, оснащенной средствами преодоления ПРО, Китай сможет обстреливать территорию США с двух направлений — через Арктику и Тихий океан. США будут вынуждены в «геометричекой прогрессии» наращивать количество своих противоракет.

    По мнению редактора китайского веб-сайта, создание США многоуровневой системы ПРО вынуждает Китай и Россию создавать МБР с «сильными проникающими способностями». http://3mv.ru/publ/v_kitae_proizveden_v ... -1-0-21584

    Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

    Военно-воздушные силы (ВВС) США осуществили учебно-испытательный пуск своей основной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) наземного базирования «Минитмен-3» (Minuteman III). Как сообщил Пентагон, она стартовала рано утром с базы ВВС Ванденберг в штате Калифорния. МБР была оснащена учебной боеголовкой.

    «Это был уже 12-й и последний пуск в нынешнем году», - отметил полковник Брент Макартур, командовавший подразделением, которое готовило ракету и осуществляло ее испытание. По его словам, пуск прошел успешно. Телеметрические данные, полученные в ходе полета МБР, будут проанализированы специалистами Пентагона. Как правило, пуски ракет с калифорнийской базы Ванденберг осуществляются в направлении Маршалловых островов в центральной части Тихого океана.

    В настоящее время США имеют на вооружении около 450 МБР «Минитмен-3», которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Базы с этими ракетами находятся на территории штатов Вайоминг, Монтана и Северная Дакота. Все они подчиняются Глобальному ударному командованию ВВС США, передает ИТАР-ТАСС.
    http://3mv.ru/publ/v_ssha_sostojalsja_u ... -1-0-21581
     
  3. Tabib

    Tabib Активный участник

    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    3.466
    Симпатии:
    1.971
    Адрес:
    Россия, ЦФО, Калуга
    Служба:
    Не служил (по сост. здоровья)
    «Второе дыхание» китайской стратегии «нить жемчуга»
    16.04.14 16:23 ШОС и ситуация в Азии
    http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/89698/
    Крымский мегапорт, способный обрабатывать 150 млн. тон грузов, наверняка часть китайской программы "сфера интересов - весь мир" :think:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей