Карибский кризис

Тема в разделе "Холодная война", создана пользователем А-50, 22 окт 2007.

?

Карибский кризис это:

  1. Большая, преступная ошибка советского руководства.

    1 голосов
    25,0%
  2. Очень своевременная, необходимая и абсолютно оправданная операция.

    3 голосов
    75,0%
  1. А-50

    А-50 Новый участник

    Регистрация:
    01.10.07
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тольятти
    Как известно, подавляющее большинство СМИ и историков-анаклитиков-политологов, считают, что в ходе Карибского кризиса мир балансировал на грани всеобщей ядерной войны. И что виноваты в этом были Советский Союз и его руководство, особенно Н.С.Хрущёв. Что вот мол мы необдуманными, а то и прямо провокационными действиями - размещением ракет на Кубе, едва не развязали ядерную войну. А американцы, блин, со своим Джоном Кеннеди (который по-моему знаменит и велик только тем, что его отстрелили), спасли мир от такой угрозы. Вот мол неразумные русские чуть всех не уконтропупили, а добрые и милые янки всех спасли от атомной войны.
    Я с такой оценкой в корне не согласен!!!
    Это значит америкосам можно размещать ракеты "Юпитер" в Турции, а у них в мягком южном подбрюшье ракеты размещать нельзя!? Интересно девки пляшут, по две штуки в три ряда! При всём моём крайне критичном отношении к Н.С.Хрушёву, в ходе операции "Анадырь" он хотел поставить американцев, хоть в некое жалкое подобие той ситуации, в которой уже давно находился Советский Союз, окружённый американскими военными базами, и повторюсь - "Юпитерами" в Турции.
    И когда наша демшиза прозападная и маразматическая интеллигенция верещит, что мол, нужно было учитывать менталитет американцев, которые не привыкли к враждебному военному присутствию рядом со своей страной, мне вообще не понятно, как у таких индивидуумов мозги устроены. Ловко, в чаю плавает верёвка! Это амерам на наши опасения. привычки и менталитет глубоко наsрать, а мы, видите-ли должны их ментальность ковбойскую учитывать! Ни фига се!
    Я считаю, что проведение операции "Анадырь" было в стратегическом плане правильным и необходимым делом.
    1. У нас на боевом дежурстве стояло крайне мало МБР, способных "дострелить" до США - единицы. А у них армады стратегических бомбардировщиков и ПЛАРБ.
    2. Они окружили нас кольцами своих военных баз, в том числе и в Азии.
    3. В Турции, непеосредственно у нашей границы - ядерные баллистические ракеты средней дальности "Юпитер".
    В этом свете считаю размещение наших ракет на Кубе не просто правильным решением, но и крайне необходимым.
    Есть замечания к тактике, если можно так выразиться. Тот факт, что прикрытие транспортов поручили подводным лодкам, например. Причём организация выдвижения и развёртывания 69-й бригады ПЛ была жутко кретинская. Вместе с ПЛ следовало послать надводные боевые корабли. если нужно - все, имевшиеся в наличии у ВМФ СССР на Балтике, Севере и Чёрном море.
    И самое главное, поставленные советским руководством задачи, при помощи операции "Анадырь" были решены! Американцы убрали из Турции свои баллистические ракеты средней дальности "Юпитер" в 1963 году!
    Как мне кажется, в случае с Карибским кризисом нам не виниться надо и головы пеплом посыпать, а ставить эту решительную и блестящую операцию в пример все будущим военным и политикам России!
    Думаю, что если бы наше руководство уже сегодня с холодным спокойствием заявило, что в случае размещения в Восточной Европе элементов НПРО США (третий позиционный район) - по данным странам в случае обострения обстановки с НАТО, в угрожаемый период, будут нанесены превентивные ракетно-бомбовые удары, в Чехии и Польше, озверевший народ линчевал-бы своих проамериканских правителей-проституток! ИМХО.
    А каково Ваше отношение к Карибскому кризису?
     
  2. aviator

    aviator Новый участник

    Регистрация:
    01.03.07
    Сообщения:
    1.069
    Симпатии:
    1
    Очень своевременная, необходимая и абсолютно оправданная операция
     
  3. А-50

    А-50 Новый участник

    Регистрация:
    01.10.07
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тольятти
    Рад, что есть согласные с моим мнением. А то всегда после озвучивания моего видения Карибского кризиса и моего отношения к операции "Анадырь", на меня набрасывается куча несогласных с криками "Еретик!" И начинают доказывать, что мы виноваты чуть ли не в желании развязать атомную войну.
     
  4. Политрук

    Политрук Новый участник

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    1.409
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Моё мнение - это своевременный и волевой выход из сложившейся ситуации.
     
  5. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Вообще-то опрос как понимаю относится к операции "Анадырь", а Карибский кризис это уже из другой "песни". :-(
     
  6. дядя с ППШ

    дядя с ППШ Новый участник

    Регистрация:
    10.10.07
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Очень своевременная, необходимая и абсолютно оправданная операция. А на шумных мелкотравчатых плебеев, которые возомнили себя интеллигенцией, обращать внимания не стоит. Они г...вно нации (по определению тов. Ленина).
     
  7. Иван

    Иван Новый участник

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Подмосковье
    Очень своевременная, необходимая и абсолютно оправданная операция, хотя если бы были другие методы воздействия на американцев я бы предпочел их.
    Аппокалипсис смотрится зрелищно только по ТиВи.
     
  8. А-50

    А-50 Новый участник

    Регистрация:
    01.10.07
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тольятти
    Единственное из высказываний Ленина, с которым я согласен! Ненавижу интеллигенцию! если-б у нас в стране не быыло интеллигенции, её история, по крайней мере сложилась бы чуть-чуть лучше. ИМХО.
     
  9. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    По-моему, это была безумная, а, самое главное, совершенно бессмысленная авантюра. Из идиотского желания, как говаривал Хрущев, "запустить империалистам ежа в штаны", чуть не получили ядерный удар. Нам просто с Кеннеди очень повезло. У Лемея или Эйзенхауэра нервы были покрепче, они бы точно по нам врезали.

    Именно поэтому её и не следовало проводить. Потенциалы были несопоставимы, мы провоцировали США, фактически, не имея возможности нанести им неприемлемый ущерб. От страшных последствия этой глупости нас уберегла только "слабость" администрации США.

    В результате этой авантюры СССР получил дырку от бублика. США убрали из Турции свои устаревшие "Юпитеры", но система передового базирования вооруженных сил штатов в Европе никуде не делась. Как только возникла необходимость, США снова развернули в ФРГ свои "Першинги".
     
  10. А-50

    А-50 Новый участник

    Регистрация:
    01.10.07
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тольятти
    Западное общество носит информациооный характер и зачастую боится тех угроз, которые нереальны, выдуманы. пример тому - ну просто дикая истерия по-поводу "глобального потепления", падения астероида и прочих "полу-чудес". Западное общество боится фантомов, которых само-же и породило. Не ударить в это уязвимое место Запада - просто грех, так сказать. И карибский кризис это показал. При необычайно скромном на тот момент ядерном потенциале (главным образом в средствах доставки ЯЗУ, понятное дело) мы сумели перепугать США, которые имели более солидный потенциал в то время. и дело здесь не в особой "мягкотелости" администрации кеннеди, как мне кажется. Дело в другом:
    1. Понятие "неприемлемый ущерб" для нас и для западного общества - понятия разные. См. ВМВ. И то, что является для нас "недостаточным" ущербом, для них как раз уже ущерб "неприемлемый".
    2. Важно не столько соотношение силы, сколько решимость эту силу применить. У СССР она в тот момент была.
    3. атака на хорошо защищённые средствами ПВО позиции наших ракет на Кубе, привёл бы к "неприемлемым" потерям в волнах атакующей авиации САК, что вызвало т.н. психологический надлом экипажей бомбардировщиков. Т.е. проще говоря, впорлне вероятно экипажи В-47 и В-52 просто отказались бы выполнять боевую задачу, опасаясь серьёзных потерь в своих рядах.
    И всё это из-за чего? Из-за каких-то, ЕЩЁ НЕ ВЫСТРЕЛИВШИХ РАКЕТ на Кубе!
     
  11. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Общество здесь ни при чем. Решения принимал узкий круг людей: 8-10 чел. Это у них не хватило "прочности". А наши на определенном этапе поверили в собственные пропагандистские байки, что гораздо более опасно. Рискуя собственной страной безо всякой пользы, мы вообще могли не нанести им никакого ущерба.

    У Хрущева с головой было плохо. У Малиновского лучше, но он предпочитал не перечить "хозяину". Опальный Молотов, узнав о такой дури, был в ужасе. Они со Сталиным подобных глупостей не делали.

    Вы сильно преувеличиваете "трусость" американских экипажей, а также эффективность комплексов С-75 вообще и его ранних серий, в особенности.

    Из-за этих ЕЩЕ НЕ ВЫСТРЕЛИВШИХ РАКЕТ, они вполне могли стереть нас в порошок, а мы их нет. Не было никакой гарантии, что СССР вообще успеет нанести противнику хоть какой-то ущерб, прежде чем погибнет сам.
     
  12. leito

    leito Новый участник

    Регистрация:
    26.06.06
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Lavrenty, Вы написали следующие:

    -Позвольте не согласится с Вами..

    Необходимо рассеять миф! Который в своё время ввёл Брежнев. Он говорил, что паритет между США и СССР был установлен на рубеже 70-х годов.

    Правильным временем установления военно-стратегического паритета следует считать, всё же начало 60-х годов.

    К началу 60-годов кажущееся стратегическое несоответствие между СССР и США было на первый взгляд бесспорным. По оценкам бывшего министра обороны США Р. Макнамары, в 1962 году США превосходили СССР по ядерным боеголовкам в 17 раз!!! Однако для объективной оценки состояния дел нужно учесть, что советские ядерные силы к тому времени в основном базировались на ракетных носителях, по которым мы тогда имели явное превосходство.

    Рассекреченные документы Пентагона показывают, что к тому времени в планах войны против СССР военные США надеялись, что общая эффективность советской противовоздушной обороны будет ниже, чем в годы второй мировой. Однако при моделировании в 1957г. налётов на СССР руководство США с удивлением обнаружило, что общие потери ВВС составят 55%! Т.е. будут катастрофически большими.

    В случае войны с СССР авиацию США ждал бы ещё один большой разгром, ведь полёты на малой высоте были бы для нее губительны!

    В речи на ХХII съезде КПСС Маршала Сов. Союза было сказано, что СССР успешно уничтожили ракету в полёте и что созданы войска противоракетной обороны.

    Поясню, что 4 марта 1961 года, с полигона Капустин Яр, была запущена противоракета В-1000. Цель была поражена.

    Таким образом, несмотря на 17-кратное превосходство США в области стратегических ядерных вооружений, к началу 60-х годов Р. Макнамара имел все основания для печального вывода о том, что в случае удара по Советскому Союзу "десятки единиц его оружия уцелеют и будут запущены по территории США".

    Территория США была фактически беззащитной перед советскими ракетами. Разработка американской ПРО "Сейгард" была начата только в середине 60-х годов.
     
  13. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Преимущество по количеству ЯО правильное, только если сравнить еще по параметру НОСИТЕЛЕЙ ЯО, то преимущество амеров резко уменьшится... А дальше кто бы объяснил скака надо бабахнуть по США шоб им полный пипец настал? :)
     
  14. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Открою Вам большую военную тайну: этого паритета, если иметь ввиду ракетные технологии, вообще никогда не было.

    Это чушь!!! У нас в 1962 г. на боевом дежурстве: Р-7 2 шт. И Р-16 7 шт. Плюс несколько десятков Р-12 и Р-14, которые до территории США не долетали. У штатов в боеготовом состоянии до 400 ракет с ядерными боеголовками, включая комплексы средней дальности, которые из Турции и Италии вполне доставали до советских городов.
    Никакого паритета там и близко не было.

    Американцы любят сгущать краски, чтобы выбить у Конгресса дополнительные ассигновнания на нужды национальной обороны. Что при проектировании чудо-бомбардировщика В-36 в 1940-е гг., что в кон. 1950-х гг.
    Все 1950-е годы американские разведчики RB-47, а потом и U-2, практически свободно летали над советской территорией, успешные их перехваты нашей ПВО были единичны, а о систематических полетах советской авиации над территориями подконтрольными США не могло быть и речи. Не было технологического паритета, это мы пытались за ними угнаться, а не они за нами.

    Макнамара, как и положено министру обороны, пугал Конгресс. Не было у СССР в нач. 1960-х гг. десятков ракет. Их в боеготовом состоянии было 7-9. Если SAC США успевали атаковать Тюра-Там, а у них были хорошие шансы успеть разбомбить наши открытые стартовые площадки или уничтожить их ядерным ударом, СССР ответить было просто нечем.

    Карибский кризис, со стороны советского руководства, был преступным и бессмысленным легкомыслием. Они, безо всякой пользы, рисковали жизнями десятков миллилнов людей в своей собственной стране.
     
  15. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Дабы обойтись без военных тайн, то лучше и можно здесь глянуть
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Карибский_кризис
     
  16. Born in USSR

    Born in USSR Новый участник

    Регистрация:
    10.08.07
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    United States
    Рискованный ответ, но в конце-концов, ответ должен был быть.
     
  17. leito

    leito Новый участник

    Регистрация:
    26.06.06
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    А кто сказал что я имел ввиду ракетные технологии?! Я сказал о военно-тактическом паритете! О гарантированном уничтожении, даже при первом ударе США!

    Насчёт ракетных технологий: ссылку дать на "Синеву"?


    Ой, какая чушь... Читаем:

    "После доклада Рашидова Малиновский представил всем предварительный проект операции по переброске ракет, подготовленный в Генеральном штабе. План предполагал размещение на Кубе двух видов баллистических ракет — Р-12 с радиусом действия около 2000 км и Р-14 с дальностью в два раза больше. Оба типа ракет были снабжены ядерными боеголовками мощностью 1 Мт. Малиновский также уточнил, что вооружённые силы разместят 24 ракеты среднего радиуса действия Р-12 и 16 ракет промежуточного радиуса действия Р-14 и оставят в резерве по половине от количества ракет каждого типа.

    Предполагалось направить на Остров свободы группу советских войск, которая должна сконцентрироваться вокруг пяти подразделения ядерных ракет (трёх Р-12 и двух Р-14). Помимо ракет в состав группы входили также 4 мотострелковых полка, два танковых батальона, эскадрилья МиГ-21, 42 лёгких бомбардировщика Ил-28, 2 подразделения крылатых ракет также с ядерными боеголовками с радиусом 160 км (заряд — 12 Кт), несколько батарей зенитных орудий, а также 12 установок С-75 (144 ракеты). Каждый мотострелковый полк насчитывал 2500 человек, причем два танковых батальона оснащались новейшими танками Т-55. Стоит отметить, что Группа советских войск на Кубе (ГСВК) стала первой в истории России армейской группировкой, в состав которой вошли баллистические ракеты.

    Кроме того, на Кубу направлялась и внушительная группировка ВМФ: 2 крейсера, 4 эсминца, 12 кораблей типа «Комар», 11 подводных лодок (из них 7 — с ядерными ракетами). В общем и целом на остров планировалось отправить 50 874 военнослужащих.

    Советские стратеги осознали, что можно эффективно достичь некоторого ядерного паритета, разместив ракеты на Кубе. Советские ракеты средней дальности на кубинской территории, имея дальность 2 000 миль (~ 3 600 км), могли держать под прицелом Вашингтон и около половины авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков Стратегических ВВС США, с подлётным временем менее 20 минут. Кроме того, радары системы раннего предупреждения США были направлены в сторону СССР и были мало приспособлены к обнаружению запусков с Кубы."

    С этим я не спорю. Согласен.
    Вот это уже точно глупость..
     
  18. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Вы понимаете, что при таком громадном превосодстве, силы Лемея могли ударить одновременно и по Кубе, и по Байконуру. И остался бы СССР у разбитого карыта.

    Межконтинентальных Р-7 и Р-16, действительно, было менее 10. А с Кубы произвести пуск еще надо было успеть. Пока Плиев бы в свои ракеты там гептил заливал, его позици можно было несколько раз накрыть бомбовым ударом, причем, возможно, и без ЯО.
     
  19. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    leito, процитируй по книге плиз, что на сей счет амеры считали :)
    И кстати обратите внимание, что амеры и после кризиса несколько десятилетий были уверены, что СССР не успел завести на Кубу ЯО.
    Так кто бы сильнее "удивился" получив ядерный удар?
    Кстати, а шо там слышно про 4 подводные лодки сумевшие "прорвать все кольца защиты" амеров?


    Сильно было сказано. :cool:
    Так что наши привезли на Кубу вместо ракет? :lol:

    Насколько знаю такой точки зрения о "неприемлимых" потерях авиации придерживались и амеры. :) Правда они помимо комплексов С-75 еще истребительную авиацию "считали" :cool:
     
  20. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Монтаж советских ракет был окончен к 27 октября, но дать залп надо было еще успеть. Вы понимаете, что удар 430 самолетов США по Кубе даже с обычным вооружением на борту, стер бы в порошек и ракеты Плиева, и эскадрилью МиГ-21, и 2 эскадрильи Ил-28. Никакие ЗРК бы их не остановили, а легенду про потерю 50% атакующих самолетов только у нас могли придумать, поскольку С-75 даже в гораздо более благоприятных условиях Вьетнама и близко не демонстрировал такой боевой эффективности.
    На подготовку дивизиона Р-12 или Р-14 к пуску было нужно более 8 часов. Стартуя с аэродромов Флориды, F-105 за это время могли совершить 3-4 боевых вылета.
    С моей точки зрения, вся операция являлась бредом от начала и до конца. До начала массового развертывания на территории СССР комплексов УР-100, нельзя было так рисковать.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей