Япония vs Китай

Тема в разделе "Военная теория и стратегия", создана пользователем Ярослав С., 5 янв 2010.

  1. v32

    v32 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    г. Киров обл.
    Японо-американские военные учения пройдут в Восточно-Китайском море
    http://www.rian.ru/defense_safety/20110 ... 09780.html
     
  2. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.658
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Ракетный фрегат «Санья» поступил на вооружение ВМС Китая

    13 декабря 2013 года на вооружение ВМС Китая официально поступил ракетный фрегат нового типа «Санья». Об этом 13 декабря 2013 года сообщило агентство Синьхуа.

    Около 09:00 часов по местному времени на военно-морской базе вблизи порта Санья провинции Хайнань (Южный Китай) состоялась церемония передачи ракетного фрегата. Командующий Южно-Китайским флотом НОАК Цзян Вэйле огласил приказ о принятии ракетного фрегата в строй, а также присвоил морякам военного корабля флаг и сертификат о названии фрегата.

    Капитан ракетного фрегата «Санья» Ван Кай от имени всех членов экипажа выразил готовность защищать государственный суверенитет и служить строительству могучей морской державы.

    Отметим, ракетный фрегат «Санья» является одним из основных боевых кораблей нового поколения ВМС Китая. Он был самостоятельно спроектирован и разработан КНР, может самостоятельно или совместно с другими морскими силами использоваться для поражения надводных и подводных целей, а также применяться для обнаружения дальних целей и в противовоздушной обороне.
    http://www.korabli.eu/blogs/novosti/mor ... ostupil-na
    [​IMG]

    Китайский военный корабль попытался остановить корабль ВМС США в международных водах

    Ракетный крейсер USS «Cowpens» (CG-63), который недавно принимал участие в операциях по оказанию помощи на Филиппинах, столкнулся с китайскими военными кораблями в Южно-Китайском море, недалеко от нового китайского авианосца «Ляонин». Об этом 13 декабря 2013 года сообщил портал foxnews.com и другие американские СМИ.

    Как заявил представитель ВМФ США: «05 декабря, во время работы в международных водах в Южно-Китайском море, произошло столкновение между USS «Cowpens» и судном ВМС НОАК, которое потребовало маневрирование, чтобы избежать столкновение».

    «Этот инцидент подчеркивает необходимость обеспечения самых высоких стандартов профессиональной морской практики, в том числе связи между судами, чтобы снизить риск непреднамеренного инцидента или аварии».

    Представитель Госдепартамента заявил, что правительство США выразило Китаю протесты по дипломатическим и военным каналам в Вашингтоне и в Пекине.

    Как отмечается, ракетный крейсер USS «Cowpens» проводил наблюдения за первым китайским авианосцем «Ляонин», который 26 ноября 2013 года, в сопровождении ракетных эсминцев «Шэньян» и «Шицзячжуан» и ракетных фрегатов «Яньтай» и «Вэйфан», отправился из военного порта города Циндао провинции Шаньдун (Восточный Китай) в Южно-Китайское море для проведения научно-исследовательских испытаний и тренировок.

    Китайский корабль сопровождения подал американскому кораблю сигнал остановиться, но тот не подчинился требованию. http://www.korabli.eu/blogs/novosti/mor ... nyy-korabl
     
  3. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.195
    Симпатии:
    14.596
    Адрес:
    Москва
    Чувствуются советская школа кораблестроения или мне показалось?

    [​IMG]
    Корветы типа «Стерегущий» (проект 20380)
     
  4. kukuin

    kukuin Активный участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    1.175
    Симпатии:
    183
    Адрес:
    Подмосковье
    Дывным давно как то слышал, что американцы были обеспокоены более эстетичным и агрессивным видом кораблей ВМФ СССР.
    http://kmartynov.livejournal.com/1292125.html#
    Китайцы, судя по всему, это у советской школы кораблестроения переняли.
     
  5. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.658
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Китай уступит Японии в военном конфликте - The Christian Science Monitor

    Есть предположение, что Китай является самой мощной военной державой в Азии, но на самом деле ею является Япония, считает начальник Пекинского бюро газеты The Christian Science Monitor Питер Форд (Peter Ford), сообщает csmonitor.com 11 декабря (на фото посещение военной базы Асака к северу от Токио премьер-министром Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) в честь Дня сил самообороны в октябре этого года — прим. «ВП»).

    Послевоенная Конституция Японии «навсегда» декларирует отказ от ведения войны, ее вооруженные силы звучат миролюбиво как «силы самообороны», но «вы не захотите иметь с ней дела», пишет Форд.

    С точки зрения простых чисел Япония уступает Китаю в количестве личного состава вооруженных сил в 10 раз, в 4 раза по боевым самолетам и в 2 раза по общему тоннажу военных кораблей. Но когда дело доходит до качества обучения и уровня технологий — ключевых элементов в современной войне — Япония легко превзойдет Китай. Если территориальный спор вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао, как говорят военные, перейдет в «кинетическую фазу», Япония одержит верх.
    Есть еще одно соображение, которое заставит задуматься китайских генералов - США почти наверняка поддержат Японию в военном конфликте. Хотя в последнее время Китай усиленно наращивает мощь своих вооруженных сил, эта страна отстает, по меньшей мере, два десятилетия от США в плане военной техники и возможностей, говорится в докладе Совета по международным отношениям (американская независимая организация в сфере международных связей США — прим. «ВП»).
    www.militaryparitet.com
     
  6. Leonardo

    Leonardo Новый участник

    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Питер
    Вопрос конечно спорный.
    Но мне кажется Китай способен задавить "мясом" маленькую Японию, если той не поможет США.

    А если янки впишутся, то тогда у Китая будет меньше шансов
     
  7. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.330
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Статистика: корабельный состав ВМС Китая на 01.01.2016

    Продолжение темы сравнения военных флотов ведущих морских держав. Приведены более развёрнутые по сравнению с ранее опубликованными (ссылка 1) статистические данные в "стандартной" форме (по аналогии с данными по ВМС США –ссылка 2). Учтено всё, что принято называть capitalships(боевые корабли основных классов) плюс фрегаты и десантные корабли от 2 000 т полн. (по аналогии с ВМФ РФ с той разницей, что корветов, подпадающих под это условие, в ВМС НОАК нет), а также все ДЭПЛ (от 1 600 т надв.), т. е. та компонента ВМС, которая способна в той или иной степени проецировать силу на удалённые регионы мира.

    [​IMG]

    Строящиеся корабли (не переданные флоту до 01.01.2016) включены в исходные данныесправочно – они не учтены ни в общей численности корабельного состава, ни в суммарном водоизмещении. Исключение сделано для 21-го фрегата пр. 54A (532 "Цзинчжоу") и 4-го ДВКД пр. 071 (988 "Имэншань"), переданных 05.01 и 01.02.2016, которые фигурируют как "новорожденные" (с возрастом 0,00). Наименования кораблей даны в русской транскрипции по системе Палладия, в большинстве случаев проверенной на соответствие традиционным написаниям географических названий, в честь которых было произведено имянаречение. Наименование типов кораблей дано по кодировке НАТО как в русском, так и в латинском написании, которое очень часто встречается в справочниках по флотам.


    11 статистических наблюдений:

    1) бросается в глаза неполнота, неточность и неопределённость данных (в отношении дат, наименований подводных лодок, наименований и бортовых номеров строящихся кораблей), что вызвано непрозрачностью китайского военно-морского строительства – сродни тому, что имело место в советские времена, когда граждане СССР узнавали о корабельном составе своего ВМФ из справочника Jane'sFightingShips; в этом смысле современная Россия, несмотря на известные пережитки прошлого (ссылка 3), может дать Китаю очень большую фору.

    2) как уже говорилось ранее (ссылка 1), по суммарному полному водоизмещению ВМС НОАК догнали ВМФ РФ и, по сути, разделили с нами вторую ступень пьедестала почёта, уступая мировому лидеру (ВМС США) в 4 раза;

    3) по суммарной численности корабельного состава Поднебесная заметно опередила нас и уже догоняет (и, наверное, скоро догонит) США, которые, как известно, заморозили численность своих ВМС на уровне 300 вымпелов с учётом кораблей и судов, оставшихся за рамками настоящего исследования (ссылка 3, табл. 2);

    4) при той (несколько условной) разбивке на типы (проекты), которая принята в итоговых статистических таблицах, по средней серийности (отношению общего количества кораблей к числу их типов) Китай почти вдвое уступает США (6,5 против 12,6), но при этом в 1,5 раза превосходит Россию (4,1); судя по отдельным заявлениям представителей ГК ВМФ РФ, проблема разнотипности корабельного состава ("флота образцов") хорошо понимается и будет постепенно преодолеваться – думается, что того же мнения придерживается и китайское морское начальство;

    5) среднее водоизмещение кораблей ВМС НОАК (4 660 т полн.) соответствует фрегату (у ВМС США – крейсеру, у ВМФ РФ – эсминцу), откуда следует, что военный флот Китая образца 2016 г. в целом представляет из себя региональный флот дальней морской (не океанской) зоны, о чём свидетельствуют и довольно редкие трансокеанские походы китайских боевых кораблей;

    6) на сегодняшний день китайские ВМС, наверное – самые юные на планете: средний возраст их корабельного состава составляет всего 12,6 лет (США – 19,2 лет, РФ – 24,6года), а доля новых кораблей (вступивших в строй в течение последних 10 лет) зашкаливает – 39,5% (США – 21,4%, РФ – 12,6%);

    7) пополнение атомных подводных сил – самая проблемная задача китайского кораблестроения по причине невозможности приобретения прототипов и хорошо засекреченных новейших технологий; лодки строятся долго, соответствие построенныхсовременным требованиям (особенно по уровню шумности) вызывает большие сомнения; о затруднениях в данной области косвенно свидетельствует и средний возраст многоцелевых ПЛА, соизмеримый с таковым у ПЛА ВМФ РФ (20,1 против 22,9) при вдвое более молодом корабельном составе в целом;

    8) добившись блестящих результатов в строительстве крупнотоннажных грузовых судов (1-2 место в мире наряду с Южной Кореей), китайцы до сих пор не научились строить большие боевые корабли (более 7 0007 500 т полн.), что и немудрено – эта задача на порядок сложнее, а ДВКД пр. 071 (25 000 т) по своей конструкции гораздо ближе к грузовому судну, нежели к тяжёлому крейсеру (справедливости ради следует отметить, что "семьдесят первый" весьма функционален и недурён собой);

    9) по причинам, изложенным в п.п. 7-8, нелегко даётся китайцам и первый национальный авианосец – несмотря на периодические заявления на данную тему (крайние – ссылка 4,ссылка 5), до сих пор не известно точно, строится он или всё ещё проектируется; стоит напомнить, что "Ляонин" достраивался в Китае около 7 лет и уже 3,5 года находится в опытной эксплуатации – у китайских инженеров, моряков и лётчиков было достаточно времени, чтобы разобраться с конструктивными и функциональными особенностями ТАВКР пр. 11436 и палубного истребителя Су-27К, однако, судя по вялотекучести процесса создания нового корабля и освоения имеющегося – так до конца и не разобрались;

    10) танкодесантные корабли (по-нашему – БДК) являются вторым из наиболее пожилых (плохообновляемых) подклассов в китайском флоте – средний возраст 17,0 лет (хотя в сравнении с нашими 34,0 – просто дети); пока неясно, принято ли решение строить вместо ТДК более вместительные и универсальные ДВКД и ДКД, либо корабли прежнего архитектурно-конструктивного типа нового проекта;

    11) информация по срокам постройки кораблей ВМС НОАК крайне скудна и приблизительна – даты (годы) закладки в источниках, как правило, отсутствуют вовсе, поэтому судить о возможностях китайского кораблестроения приходится в основном по ритмичности вступления в строй новых заказов, и она впечатляет: разрозненные данные по отдельным проектам дают срок строительства эсминца 2,53,5 года, что заметно лучше наших сегодняшних "достижений" (даже по фрегатам) – лишний повод поскорее подтянуться до уровня тех, кого мы совсем недавно учили строить корабли. ■


    P.S. Наращивание морской мощи Китая, конечно же, не может длиться вечно –наблюдаемый в последние годы лавинообразный рост корабельного состава должен прекратиться, когда: а) будут заменены все морально устаревшие корабли из наследия советско-китайского ВТС и собственные "пилотные проекты"; б) будет достигнут приемлемый баланс сил с ВМС Японии, Южной Кореи и 7-м флотом ВМС США; в) управление слишком большим флотом станет затруднительным для китайских флотоводцев, в отличие от американских не имеющих опыта планирования операций с участием большого количества корабельных соединений; г) расходы на флот станут обременительными для государственного бюджета (возможности которого даже у одной из величайших экономик мира далеко не безграничны).

    Исходные данные: в полном виде (4800 пикс. по вертикали) – по клику
    [​IMG]

    http://navy-korabel.livejournal.com/129041.html
     
  8. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.658
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Учения китайских ВМС. Флот Южно-китайского моря
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  9. almexc

    almexc Активный участник

    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    3.865
    Симпатии:
    349
    Адрес:
    Israel
    Если японцы будут такими дураками, что опять полезут в континентальный Китай, то да. На море и в воздухе на мой взгляд китайцам ничего не светит.
    Более того (сугубо ИМХО) всякая местная мелочь вроде Вьетмана и Филлипин Японию ( просто из чувства самосохранения и территориальныч споров с Китаем) Тайвань и Ю. Корея скорее всего постараются быть в стороне.
     
  10. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.730
    Симпатии:
    1.308
    Адрес:
    г. Ухта
    КНДР могла бы попытаться к Китаю примазаться.
     
  11. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.195
    Симпатии:
    14.596
    Адрес:
    Москва
    Что значит "могла бы"? Она с самого начала и непрерывно у него в вассалах. Сейчас не знаю, а совсем недавно Китай ее кормил в самом прямом смысле.
     
  12. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.730
    Симпатии:
    1.308
    Адрес:
    г. Ухта
    Но полезет ли она в прямую мясорубку - всё ж вопрос. Хотя скорее всего - полезет.
     
  13. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.195
    Симпатии:
    14.596
    Адрес:
    Москва
    Я тоже так думаю. Корейцы любят японцев еще сильнее, чем китайцы.
     
  14. almexc

    almexc Активный участник

    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    3.865
    Симпатии:
    349
    Адрес:
    Israel
    Если пойдёт такая пьянка, то бодяга из-за пары необитаемых островов может снежным комом превратиться в Третью МВ.
    Индия потенциально против Китая (прошлые конфликты+экономическая конкуренция+зона влияния в Ю-В Азии), Паки - за, прочие мусульмане за Паков... и пошло поехало. Это так навскидку.
    Тогда амеры точно впишутся против Китая. Надеюсь у России хватит ума отстаться в стороне.
     
  15. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.195
    Симпатии:
    14.596
    Адрес:
    Москва
    Ума-то хватит, но дадут ли...
     
    NX_ и Slovak нравится это.
  16. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.330
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Не, камрад, китайские коммунисты тролят самураев потому, что они вассалы янки. Это краш-тест США на звание супердержавы.

    Она (супердержава) смогла лишь сформировать авианосное ударное соединение в Филиппинском море (в настоящий момент эти два авианосца разошлись в диаметрально противоположные стороны). Вот это и есть настоящий американский ответ проклятым желтомордым. Ну, типа как и в Европе - к 2017 году пообещали задвинуть в Польшу и Прибалтику аж целых четыре батальонных тактических групп.
     
  17. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.195
    Симпатии:
    14.596
    Адрес:
    Москва
    Оно так, но зажигать-то будут не янки, а джапы (а то и вообще какой-нибудь Тайвань).
     
  18. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.330
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Это так называемые полезные идиоты, типа хохлов.
     
  19. almexc

    almexc Активный участник

    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    3.865
    Симпатии:
    349
    Адрес:
    Israel
    Не вижу кто может не дать. Оружие РФ поставляет и Индии, и Китаю, и Вьетнаму.
    В Южно-Китайском море они сейчас троллят всех кого не лень. И Вьетнам вассалом янки назвать сложно. А вот экономически Вьетнам, Лаос и Камбоджа - конкуренты. В последние годы во Вьетнаме открылось в разы больше сборочных линий чем в Китае. Япония тоже конкурент, но другого уровня. В политике, как и в уголовных делах стоит следовать за деньгами (ИМХО)
     
    Slovak нравится это.
  20. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.195
    Симпатии:
    14.596
    Адрес:
    Москва
    И янки, и китайцы. Поинтересуются так ненавязчиво с наведением ракет-самолетов и прочего: вы, типа с нами или против? А то и ...бнут без предупреждения.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей