Ищу места сражений ВОВ своего отца-курсанта Севастопольского ВМУ БО при обороне Севастополя. Кто мож

Olga Viktory

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
Саратов
Кряков Виктор Михайлович. Хочу побывать в местах героической обороны г. Севастополя, в которых сражался мой папа и где он был ранен.
 

Аэрокобра

Активный участник
Сообщения
388
Напишите запрос в Архив военно-медицинских документов. В Санкт-Петербург. Узнаете дату ранения отца. А также действительное наименование части, в которой он воевал. В дальнейшем, оформитесь исследователем в ЦАМО РФ. Где Вас допустят к архивным документам части Вашего отца, на день его ранения. Именно в таком порядке действовали мы в отношении своего деда. Узнали все. В ссылке есть отчет о путешествии в район Сталинградской битвы. Станица Распопинская. Средний Дон.
Выписка из архивных документов 63 стр. дивизии первого формирования. В этих боях был ранен наш дед.
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=63109&page=7
Бой за расширение плацдарма в районе высоты с отметкой 163,3 метра, юго-восточнее Распопинская:

Согласно боевого распоряжения штаба 21 Армии N 0592 от 19 сентября 1942 года дивизия в ночь на 22 сентября сменила части 304 стрелковой дивизии на рубеже: сев. скаты высоты 163,3 (иск.) Старо-Клетский и в 18.00 22 сентября с танками 647 оптб перешла в наступление, имея задачу расширить плацдарм на правом берегу р. Дон и овладеть высотой 163,3 и безымянной высотой с горизонталью 140 метров. Решительным ударом части дивизии смяли обороняющегося противника (в основном состоящего из румын) и к утру 23 сентября 226 стр. полк овладел высотой 163,3 метра и 291 стр. полк овладел высотой с горизонталью 140 метров. Противник, подтянув 6 и 13 пехотные дивизии румын неоднократно пытался вернуть утерянные позиции. Части дивизии 23 - 27 сентября 1942 года вели непрерывные бои с атакующей пехотой противника. За это время части дивизии отбили 38 атак (каждая силою от батальона до полка). Исключительно упорные бои происходили за высоту 163,3 где 226 стр. полк отбил 24 атаки противника. В результате боевых действий дивизией уничтожено солдат и офицеров 4396, самолётов 3, орудий 31, миномётов 51, ПТР-20, захвачено солдат и офицеров (точных данных в источнике нет. прим. Аэрокобра). Дивизия потеряла убитыми 335 и раненными 695...
 

Аэрокобра

Активный участник
Сообщения
388
Olga Viktory написал(а):
курсанта Севастопольского ВМУ БО при обороне Севастополя.
Севастополь немцы забрасывали бомбами с первых дней войны, поэтому курсанты факультета зенитной артиллерии отражали и первый, и последующие налеты авиации. Из числа курсантов-зенитчиков выпускников курса был создан зенитно-артиллерийский дивизион 2-го батарейного состава под командованием начальника кафедры тактики ПВО училища полковника И.П. Леонтьева. Действуя в общей системе ПВО главной базы Черноморского форта, дивизион мужественно отражал налеты вражеской авиации, имевшей своей целью минировать с воздуха выход кораблей из бухты и наносить удары по военным и промышленным объектам города и флота. От меткого огня зенитчиков не один фашистский стервятник нашел себе могилу на подступах к Севастополю.
Во флотской газете «Красный Черноморец» от 6 июля 1941 года давалась высокая оценка боевым действиям курсантов-зенитчиков: «Умело и мужественно курсанты участвуют в боевых действиях по отражению ночных налетов фашистских стервятников. Хладнокровные, уверенные действия зенитных расчетов, связистов, разведчиков обеспечивают интенсивность и быстрый темп стрельбы по самолетам врага».
12 июля 1941 года Военный Совет ЧФ возложил на училище ответственную задачу по охране и обороне важнейших объектов города и флота. Курсанты несли боевое дежурство на береговых батареях главной базы флота и училища. В механических мастерских училища изготавливались 50-мм ротные минометы. Пиротехники осваивали производство и правила использования противопехотных и противотанковых мин. Некоторая часть курсантов принимала участие в строительстве оборонительных и защитных сооружений города.
Самое тяжелое испытание выпало на долю личного состава училища в дни героической обороны Севастополя. В конце октября 1941 г., прорвав нашу оборону на Перекопе, немецко-фашистские захватчики вторглись в пределы Крыма. Гитлеровцы с ходу стремились овладеть Севастополем. Военным Советом флота были приняты экстренные меры. Из экипажей кораблей, личного состава береговых частей оперативно были сформированы отдельные отряды, батальоны, в том числе и курсантский батальон училища, и направлены на дальние подступы к городу. В ночь с 29 на 30 октября
1941 г. курсанты, матросы, старшины во главе со своими командирами в пешем строю совершили 35-километровый ночной переход. На своих плечах они несли минометы, пулеметы, ящики с боеприпасами и другое военное снаряжение.
Весь личный состав училища был сведен в отдельный усиленный курсантский батальон под командованием заместителя начальника училища по учебной части полковника Василия Андреевича Костышина. Обязанности комиссара батальона принял комиссар училища полковой комиссар Борис Ефимович Вольфсон. Батальон состоял из роты комсостава, пяти курсантских стрелковых рот, в том числе минометной и пулеметной, трехорудийной 76-мм артиллерийской батареи. На фронт вышли в полном составе политотдел, тыл снабжения, санитарная часть и другие подразделения училища. 30 октября 1941 г. курсантский батальон занял рубеж обороны в 4 километрах юго-западнее Бахчисарая, вдоль реки Кача, и приступил к подготовке окопов и траншей.
30 октября авангард войск Майнштейна, моторизованная бригада, рвалась к рубежу обороны. Береговая батарея №54 под командованием старшего лейтенанта Ивана Заики (выпускника училища БО) открыла огонь по танкам и автомашинам с пехотой, нанеся им большой урон.
В ночь с 31 октября на 1 ноября в сторону железнодорожной станции Альма была выслана разведгруппа курсантского батальона в количестве 22 человек во главе с капитаном Н.Н. Ершиным и лейтенантом Л.А. Ашихминым. На пути следования они встретили превосходящие силы противника и вступили с ними в бой. Разведгруппа понесла большие потери, капитан Ершин пропал без вести, лейтенант Ашихмин погиб.
1 ноября, во второй половине дня, курсантский батальон уже отражал сильные атаки пехоты противника, поддержанные авиацией, артиллерией и танками. Фашисты обрушили на наши позиции массированный огонь, надеясь ошеломить и запугать защитников города, но это им не удалось. Курсанты-комсомольцы мужественно и стойко защищали занимаемые позиции. Их высокий моральный дух, преданность своей Родине, своему народу оказались сильнее превосходящих сил противника. Первыми бой приняли курсанты 1-й роты головного охранения батальона под командованием капитана П.П. Компанца и военкома старшего политрука Т.К. Голубя.
Мужественно сражался на склоне правой высоты от главного шоссе Севастополь-Симферополь взвод под командованием лейтенанта Б.Ф. Григоренко. Во время боя многие курсанты взвода получили ранения и контузии. Будучи раненым, лейтенант Григоренко из станкового пулемета продолжал вести огонь по наступавшим фашистам. На второй день во время контратаки он был смертельно ранен. Боевые друзья похоронили его и поклялись у могилы отомстить врагу за смерть храброго, замечательного командира.
На склоне левой высоты сильной атаке подвергся 3-й взвод
1-й роты головного охранения под командованием лейтенанта К.Я. Бондаря. Многие бойцы пали смертью храбрых, погиб и командир. В окопе в живых оставался один раненый курсант А.И. Мальцев. К нему кинулись фашисты, чтобы захватить его в плен живым. Тогда Мальцев, взорвав противотанковую гранату, ценою своей жизни уничтожил окружающих его гитлеровцев . За проявленное мужество и отвагу А.И. Мальцев посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, который был вручен матери героя.
Бой под Бахчисараем принимал все более ожесточенный характер. Противник любой ценой стремился сломить сопротивление обороняющихся. На окраине Бахчисарая противник сосредоточил дополнительные силы для решающего удара по курсантскому батальону. Тогда по скоплению врага ударила 30-я 305-мм башенная береговая батарея главной базы ЧФ и 76-мм батарея училища, их стрельбу успешно корректировал преподаватель училища майор А.Ф. Черненок. Мощные взрывы снарядов нанесли большой урон противнику в живой силе и технике.
Смело действовали минометчики под командой лейтенанта И.И. Кожевникова.
После ряда неудач противник стал сосредоточивать свои силы на левом фланге за железной дорогой Бахчисарай - Севастополь. Это было своевременно замечено, и по противнику открыл огонь пулеметный взвод под командованием воспитанника училища лейтенанта А.Р. Глушакова. Понеся потери, фашисты вынуждены были отойти на свои прежние позиции. Идя на хитрость, противник стал засылать в ряды обороняющихся своих лазутчиков, переодетых в форму советских военнослужащих. Во время нашей контратаки один из лазутчиков ранил в ногу командира 1-й роты, полковника А.М. Корнейчука. Находящийся рядом курсант А.А. Собко выстрелил в фашиста, а курсант К.Г. Жестков добил его штыком.
В ночь с 3 на 4 ноября 1941 года курсантский батальон, выполнив боевой приказ командующего ЧФ на Бахчисарайском направлении, был переброшен в район Мекензиевых гор, где также создалась угроза прорыва противника к Севастополю.
На новом рубеже курсанты училища во взаимодействии с 7-й бригадой морской пехоты, 3-м морским полком, отрядом моряков Дунайской военной флотилии сдерживали яростные атаки врага, особенно во время ноябрьского и декабрьского штурмов.
17 ноября 1941 г., после пополнения линии обороны частями Приморской армии, часть курсантов, преподавательский и начальствующий состав училища были сняты с фронта, из под Севастополя. Они были направлены на Кавказ для воссоздания училища береговой обороны им. ЛКСМУ с целью подготовки офицеров для частей Военно-Морского Флота.
В это же время три курсантские роты были временно переданы в состав 105-го отдельного саперного батальона 25-й Чапаевской дивизии. Оставшиеся курсанты на боевых позициях под руководством своих командиров продолжали отважно сражаться.
Командир стрелкового взвода, бывший курсант 2-го курса, младший лейтенант В.И. Соколов со своим взводом находился в головном охранении на высоте, названной курсантами «Москва», контролировал все подходы противника к нашим основным позициям и своим огнем наносил большой урон фашистам.
Чтобы покончить с горсткой храбрецов, враг неоднократно обрушивал на них минометный, артиллерийский и пулеметный огонь. Вражеская авиация бомбила высоту, но ничто не могло сломить стойкости и мужества ее защитников.
Во время декабрьского штурма фашисты бросили против курсантов целую роту солдат, разгорелся ожесточенный и неравный бой. Младший лейтенант В.И. Соколов, израсходовав боезапасы, приказал основной группе курсантов отходить к своим позициям, а сам с несколькими бойцами остался их прикрывать. В бою смертью храбрых пали все бойцы, раненого младшего лейтенанта В.И. Соколова гитлеровцы зверски замучили.
Когда высота была отбита, курсанты обнаружили изуродованные тела В.И. Соколова и его бойцов.
За героизм, стойкость и мужество В.И. Соколов, посмертно, был награжден орденом Отечественной войны I степени. На месте гибели младшего лейтенанта Соколова и группы курсантов установлен памятник.
Заслуживает самых хороших слов мичман Ф.К. Жук. Являясь начальником боепитания курсантских рот, в районе Мекензиевых гор он под огнем противника бесперебойно доставлял на передовые позиции боезапас, питание и все необходимое для обеспечения боевых действий курсантов против фашистов.
В труднейших условиях по-боевому работала санитарная часть во главе с врачом капитаном 3 ранга А.Н. Фроловым, военфельдшером Д.Н. Фетисовой. Матросы санитары-носильщики С. Алексеев, В. Буряк, И. Жданов погибли на поле боя, оказывая медицинскую помощь раненым бойцам.
* * *
Военно-морское училище береговой обороны им. ЛКСМУ в обороне Севастополя 1941-1942 гг. на занимаемых позициях выполнило боевой приказ командования Черноморского флота.
Курсанты, матросы, старшины под командованием офицерского состава совершили бессмертный подвиг. Они первыми вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками и задержали их наступление на главном направлении Симферополь - Севастополь.
http://gazetam.ru/28-fevralya/kursantsk ... atalon.htm
 

Medvedoput

Активный участник
Сообщения
138
Адрес
Москва
Сейчас архивы активно выкладываются в интернет, вот сайт с которого я нашел без вести пропавшего прадеда : http://www.obd-memorial.ru/. Может и вам повезёт.




Добрые люди сделали сайт на флеше , так что поисковики о нем вообще не чего не знают , кроме сторонних сайтов. Даже непонятно умышленно это сделали , или скорее всего развели лохов тамошних. Также стоит отметить юзабилити сайта на 1 из 5.
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
По своему опыту знаю, что все архивы по Крыму, бесполезно искать и есть маленькая надежда пиите в архивы Германии, вдруг Ваш оиец был пленён(не смотря на официальные похоронки - такое тоже бывало). В немецких архивах лагерей данные по минутам часам № эшелонов можно восстановить.
Путь пленных РРКА из Севастополя, Херсонеса, Керчи был примерно следующий( для офицеров РККА): лагерь Джанкой, лагерь Слабодзея, лагерь Темишоара(Румыния)....
 
Сверху