Горная артиллерия.

Тема в разделе "Артиллерия", создана пользователем X2X, 30 окт 2009.

  1. X2X

    X2X Активный участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    5.658
    Симпатии:
    265
    Адрес:
    Россия. Северо-Запад.
    Горная артиллерия. Кто чего о ней знает? Кто чего о ней думает?
    Особо приветствуются мнения тех, кто служил в арт. частях и кто воевал в горных районах.
     
  2. Rhino

    Rhino Новый участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Rus
    Хорошая тема, но вряд ли кто что скажет. Попробуем оживить тему двухлетней давности. И в свете Ю.Осетии осмыслить будет актуально, а то у меня мемуары сильно древние :think:
    Официально горная артиллерия перестала существовать как класс с переименованием Тбилисского горно-артиллерийского училища в просто артиллерийское с соответствующим изменением учебных программ в конце 50-х. тогда же и прекратили своё существование настоящие горные артиллерийские подразделения со специфическим вооружением, типа "раскладушек" ГП-76 и М-99. Решили - что это не нужно в глобальной войне, и штатные подразделения справятся штатным же оружем, пройдя несколько часов учебных занятий дополнительно и пользуясь специальными, горными таблицами стрельбы (кто видел - тот знает, как сильно они отличаются от равнинных)
    Во время службы видел горную пушку и вьюки к ней - людские и конские.
    Имел несколько методичек по горной подготовке артиллерии 50-х годов - ничего более нового и ценного никто не придумал и не написал до сих пор... Описанное там позволило мне реально несколько раз выигрывать на спор с коллегами хороший коньяк! Ну, вроде как сориентировать и стрельнуть из 82 мм миномёта со дна глубокого колодца или ледяной расщелины, да и чтоб при этом не завалило - кто может! Гитлер не зря имел дивизию Эдельвейс!
    Реально пользовался 82-мм миномётом и вьюками к ним. Даже имел лошадинный противогаз в одном экземпляре - бойцов повеселить.
    Кто застал золотое время боевой подготовки армии СССР в 70-х - тот знает, что в горных районах государство решало этот вопрос просто - чтоб не особо заморачиваться - по одной роте в батальоне делали горной. У них были верёвки, крюки, кошки, изумительные по качеству свитера из верблюжьей шерсти, костюмы-горки, ботинки с шипами и т.п. Регулярно их гоняли по полной на 3500 метров. По крайней мере - так было в Закавказье в 70-х годах, гору и полигон Абул многие помнят.... И положенная им по штату артиллерия мучилась с ними, или рядом, на Мокрых горах.
    Но горная подготовка - одно из самых дорогих удовольствий. Чем хуже в государстве - тем быстрее её забывают, а вспоминают - когда плохо становится. Все помнят закончившиеся ничем ретро-компании в Афгане, и в Чечне, когда пытались вернуть вьючных животных в строй - но кончилось, как обычно - пшиком. Это надо восстановить целую забытую инфраструктуру, чтоб воевать в горах - погонщики, кузнецы, шорники, да и просто вьюки и упряжь пошить в стране негде! Поэтому мулами и были солдатики - две мины миномётные, связанные верёвочкой за стабилизаторы и перекинутые через шею каждому в роте на выходах тоже помнят многие...
    В общем - опыт показал, что там рулит только лёгкое вооружение и соответствующие спецы при нём. Но выявили и кое-что новое.
    Например ПТРК в горах - это песня! Были часто случаи, когда ракетой убирали по одному человеку с тропы в 4000 метрах от позиции... Василёк - это тоже МАШИНА!!! Вне всяких штатов на ОП НАДО иметь СПГ-9, ЗУ-23-2, или хотя бы ДШК на треноге. Весьма способствует хорошему аппетиту! Ну а ШТУРМ-С с ОДБС - это бомба в нужных руках при некоторых условиях и погоде... И самое главное - знать то, чему не учат теперь, но горы быстро мозги вправляют - как не стать на дороге, где Шишига сползёт в обрыв... Где сложить боеприпасы, чтоб они не уплыли после лёгкого весеннего дождика вместе с камнями... Где поставить миномёты, чтоб плита не ушла в лёд, траектория позволила стрелять, а сверху не снесло лавиной... Как просто организовать быт на ОП или НП, чтоб не подохнуть вместе с бойцами от холода или голода. Видел, как раз в Закавказье! осенью! целый полк! завалило снегом в 1,5 м! И им неделю Ил-76 жратву и топливо контейнерами кидали, чтоб не подохли, пока инженеры ИМРками дорогу на полигон пробивали. Такая вот бытовуха. Ну и т.д. и т.п.
    В общем - это моё ИМХО, сопли и никому не нужные уже мемуары! Больше всего могут рассказать последние, сильно старые ветераны, но они, как правило, в Инете уже не бывают. Горжусь, что просто знал человека (и говорил с ним), воевавшего в 42 миномётчиком 57-мм миномётной батареи на Марухском и Клухорском перевале ГКХ! Тем кто остался жив - я бы просто автоматом Героя дал! Одной ночёвки на леднике в шинельке мне на всю жизнь хватило!

    Да, забыл. Реально упоминалось ещё одно место, где о горной подготовке вспомнили: "В 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ, дислоцированной в Новороссийске, прошел учебно-методический сбор с инструкторами по горной подготовке". http://www.oborona.ru/309/314/index.shtml?id=7380
     
  3. Партизан

    Партизан Активный участник

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Интересная тема. Очень интересная и емкая. Предлагаю обсудить, отвлекшись от больших и неповоротливых пушек и танков.
     
  4. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    37.021
    Симпатии:
    15.533
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Ага, такая интересная, что за 4 года в ней отписалось 3 человека! :grin: И оживляется, раз в 2 года руками некромантов! :Diablo:
     
  5. EUGEN

    EUGEN Активный участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.089
    Симпатии:
    3.929
    Адрес:
    GERMANY
    Служба:
    1976-1978 Чита-15, МНР
    И сейчас в Бундесвере есть такие.Gebirgsjäger-горные егеря(или егери?)
    Мой племянник служил там,правда в химзащите.
     
  6. Партизан

    Партизан Активный участник

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    "Это вы товарисч полковник своим нижним бельем всех мессеров распугали" :)
    Начнем с того, что главным отличием горных подразделений от любых других является повышенная весовая нагрузка. Поверьте тащить на себе одну альпснарягу не сладко при жестких перепадах погоды курсы похудения лучше голодухи. Так если добавить туда еще и чисто военное снаряжение и вооружение, то получается вообще чудненько! :Fool:
    Поэтому вся снаряга, вооружение, и боезапас должны обладать минимальным весом, даже в ущерб полной унификации с вооружением обычных войск.
    Раз тема посвещяна именно вооружению и в первую голову артиллерии, то давайте ее родимую и рассмотрим. Но вопрос сразу же начинается со слова "Артилерия". То что в горах назовут этим громким словом, то в линейных войсках обзовут не слаще пукалки.
    И так. Все вооружение горных подразделений можно разделить на 3 класса:
    1 индивидуальное, т.е. то что переносится и используется всего одним бойцом без участия других
    2 звеньевое, т.е. то что используется и переносится звеном- расчетом в 2 человека без учета боекомплекта.
    3 групповое, т.е. то что переносится и используется расчетом из 3 и более человек без учета боекомплекта.
    1 пункт в данной теме рассматривать не будем. Посему перейдем ко 2. К звеньевому оружию относятся: АГС-30, КОРД, и как ни странно СВК "КОРД", "Корнет-ЭМ"
    групповым оружием является ЗГУ-14,5; ЗУ-23-2, 82мм "Поднос".
    Я перечислил существующие образцы. Но на мой взгляд, многие из этих образов не соответствуют требованиям в первую очередь по условию мобильности и требуется разработка более адекватных образцов.
     
  7. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.489
    Симпатии:
    4.432
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    ЕМНИП на Д-30 -3гр. Да и в таблицах стрельбы все посчитано до нас. :-D Ух давно это было....не помню ни черта. :think:
     
  8. lavrik

    lavrik Активный участник

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    13.020
    Симпатии:
    2.961
    Адрес:
    Гагра, Абхазия
    Полностью согласен!
    Вообще-то опыта боев в горах не имею. Хотя родился в этих самых горах и хожу там часто.
    -
    Но вот если представить, что бы я хотел иметь из оружия, чтобы выбить противника с высоты, то мне на ум приходит только миномет.
    Может быть легкий ПТУР со специальной ракетой против укрывшейся пехоты.

    И тем не менее еще и легкий, эффективный миномет.
     
  9. Партизан

    Партизан Активный участник

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    везет
    зависит от перепада высот и дальности, а также в зависимости от укрытия противника. в разных случаях будет эффективно одно оружие в других совершенно другое. В горных подразделениях как нигде важно одновременное присутствие оружия как низкой так и высокой баллистики.
     
  10. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    39.052
    Симпатии:
    22.288
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Паша ,многие системы можно заменить... :-D ПТРК. Да, дорого, но надёжно, компактно и легко переносится в людских вьюках.
     
  11. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    37.021
    Симпатии:
    15.533
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    А ещё реактивными огнемётами и гранатомётами с ТБГЧ.
     
  12. Партизан

    Партизан Активный участник

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Ну наконец то!... Фу... а я уж думал хозяин Леса Тов. Андерман в берлогу от меня спраталси)))
    Кстати про ПТРК я и хотел потом написать. При дальности 5км да еще и с ТБГЧ так вообще длы духов вультики начинаются когда сказка заканчивается )
    Тов. Artemus Полностью согласен.
    Единственным пожалуй существенным недостатком такого вооружения является колличественно крайне ограниченный боекомплект. Т.е. мало число поражаемых целей. В смысле групповых, где их применение более целесообразно. Применять тот же Метис по одиночной цели эффективно но тяжело в весовой категории, если каждому духу бороду с ПТРК брить. :-D
     
  13. BaHo

    BaHo Новый участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    МО
    Служба:
    46 ОБРОН
    Я Вам про горную, именно горную артиллерию, имею небольшой опыт в стрельбе из минометов 120мм, ну как сказать минометов, рухляди пм43, собственно почему рухлядь - на день артиллерии мы пульнули светом на 5 заряде(чтоб дальше, дольше и красивее)))) утром на чистке стволов обнаружилось, что будь мы чуть пьянее, а комендант менее бдительным(он после первого залпа сразу позвонил и поинтересовался "с какого перепуга в Ножай-Юрте день настал в час ночи????" то расчет бы минимум посекло осколками ствола, трещина была дай бог, до этого лупили боевыми ток на 3-4 заряде, так вот к чему, я начарта МО после своей службы я лично учил стрелять плюнув на палец(ветер определил, дал доворот) и определив расстояние по карте, БЕЗ ТАБЛИЦ СТРЕЛЬБЫ положил вторую мину основным минометом в стол 2х2 метра. Но это был мой миномет, моя батарея, мой наводчик, и.... мой ящик коньяка) Почему про горную? - научившись стрелять в горах без должных разведданых, только по карте - из всей электроники только калькулятор, будешь с миномета пулять комару в задницу.
    Дело в кадрах, если вычислитель грамотный, а батарея добросовестная - возможно все. И прошу не забывать, артиллерия- бог войны, а вычислители ее белая кость.
     
  14. BaHo

    BaHo Новый участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    МО
    Служба:
    46 ОБРОН


    Забыл ты указать выхлопную трубу от иж-юпитер и к нему мину 82мм
     
Загрузка...
Похожие темы - Горная артиллерия
  1. Ламер
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    4.962
  2. xscout
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    4.161
  3. Акела
    Ответов:
    41
    Просмотров:
    4.333
  4. Странник27
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    4.445

Поделиться этой страницей