ГЛОНАСС повысит эффективность действий всех ВС России - Поповкин

Тема в разделе "ГЛОНАСС", создана пользователем Бывалый, 4 окт 2007.

  1. Бывалый

    Бывалый Новый участник

    Регистрация:
    22.12.06
    Сообщения:
    2.714
    Симпатии:
    6
     
  2. Phaeton

    Phaeton Модератор Команда форума

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    4.961
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Хабаровск
    ГЛОНАСС - штука конечно хорошая. Даже очень. А вот приборы для нее у нас в армии такое г*но, по сравнению с амерскими - вы видели? В то время, как у янкесов портативные навигаторы, чуть ли не размером с наручные часы, вполне нормальные, с цветн. дисплеем - у нас такое у.....ще - размером с здоровенную рацию, я даже дисплея не видел - либо он как таковой отсутствует, либо настолько маленький и монохромный - что я и не разглядел даже его. Короче тупизм полный. [​IMG]
     
  3. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    1
  4. Бывалый

    Бывалый Новый участник

    Регистрация:
    22.12.06
    Сообщения:
    2.714
    Симпатии:
    6
    Phaeton, Вы бы для начала разобрались в этом вопросе (без обиды)...
    Вы видели стационарный навигатор "ГЛОНАС" для установки на военную технику .
     
  5. Phaeton

    Phaeton Модератор Команда форума

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    4.961
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Хабаровск
    А, угу прочитал, спасибо. Но меня терзают смутные сомнения. Речь наверное идет о гражданских навигаторах? Хотя может и нет. Даже не знаю. [​IMG]
    Да нет вроде. Как я понял вроде для индивидуальной экипировки бойца. [​IMG]
     
  6. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    1
    И те и другие скорее всего будут выпускать
     
  7. Daywalker

    Daywalker Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    United States
    Российская система ГЛОНАСС не выдержала конкуренции с американским аналогом

    Вчера на заседании коллегии Роскосмоса первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов раскритиковал реализацию программы Глобальной навигационной спутниковой системы. Он был, в частности, недоволен тем, что спутниковый сигнал не полностью покрывает территорию нашей страны, а характеристики точности системы все еще слабы. Впрочем, заметим, цена ГЛОНАСС в разы выше, чем у американского аналога – системы GPS.

    Возрождение ГЛОНАСС, создание которой началось в далекие 80-е годы прошлого столетия, относится к самым приоритетным проектам правительства РФ. Поэтому любые неудачи, связанные с этой программой, воспринимаются чиновниками высшего ранга крайне болезненно. Вчера Сергей Иванов с нескрываемым недовольством признал: отечественная навигационная система, рекламируемая как «торжество российской науки и техники», создается с большими трудностями и пока не выдерживает конкуренции с американским аналогом – системой GPS. Причем низкая конкурентоспособность ГЛОНАСС определяется как высокой ценой, так и недостаточным качеством спутникового сигнала.

    «Состав орбитальной группировки (16 спутников. – “НИ”) еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на всей территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям», – сказал вице-премьер. Действительно в настоящий момент менее 60% территории РФ охвачено сигналом отечественной системы, в то время как американская GPS обеспечивает географическое покрытие всей планеты. К тому же точность определения местоположения навигатора ГЛОНАСС составляет 10 метров против 1 метра у GPS. Помимо этого, г-н Иванов поставил под сомнение качество самих спутников, заявив, что необходимый уровень надежности их бортовой аппаратуры пока не достигнут.

    Представители Роскосмоса (координатор работ по ГЛОНАСС) не стали спорить с вице-премьером ни по одной из выдвинутых претензий. «Если Сергей Иванов так сказал, значит, все так и есть», – заявили «НИ» в пресс-службе Федерального космического агентства. Вместе с тем там вчера же пообещали, что к 10 февраля, после введения в строй трех дополнительных спутников, сигналом будет покрыто 90% территории РФ, что, наверное, хорошо.

    Понять раздражение вице-премьера можно, ведь первоначально ГЛОНАСС разрабатывалась для использования в военных целях, а российское оружие, как известно, «лучшее в мире». Поэтому нынешние проблемы могут восприниматься и как удар по военному имиджу страны. Еще один пикантный аспект нынешнего скандала с отечественной системой состоит в том, что руководство страны, веруя в могущество нашей науки и техники, разрешило использовать еще, по сути, сырой продукт в коммерческих целях. То есть продавать ГЛОНАСС-навигаторы любому желающему.

    Но специалисты сомневаются в коммерческих перспективах наших навигаторов. «Не нужно изобретать колесо, в гражданских целях мы должны использовать лучшее из того, что есть, – рассказал “НИ” член думского комитета по бюджету и налогам Валерий Гартунг. – Очевидно, что GPS сейчас лучше и дешевле, чем ГЛОНАСС, поэтому рыночные перспективы российских навигаторов крайне туманны. Вряд ли даже патриоты будут покупать неконкурентоспособный товар». По словам г-на Гартунга, ГЛОНАСС должна оставаться лишь в системе поддержания обороноспособности страны. Ее использование оправдано только для военных целей.

    А ведь продажи явно не совершенных навигаторов уже начались. В конце декабря была выпущена на рынок первая пробная партия. А на февраль намечен выпуск второй партии автомобильных приемников. Отметим, что обычный потребитель вряд ли столкнется с перебоями в работе системы. Но лишь потому, что в отечественных навигаторах сигнал дублируется GPS. То есть, покупая навигатор ГЛОНАСС за 500–800 долларов (цена аппарата GPS – 200–300 долларов), потребитель будет переплачивать несколько сотен за пустышку. Очевидно, что местоположение автомобиля будет определяться не российскими спутниками, а более точной, надежной и всеобъемлющей американской системой.

    Сергей Иванов как-то пообещал Владимиру Путину подарить специальный ошейник-навигатор для собаки, чтобы президент всегда знал, куда убежала знаменитая Кони. Узнать действительно можно, но одновременно это сделают и аналитики Центрального разведывательного управления США.

    http://news.mail.ru/politics/1573946/
     
  8. Chupacabra

    Chupacabra Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Литва
    Да, смотрел по ящику выступление Иванова по этому вопросу. Ну что тут сказать-GPS vs ГЛОНАС, это тоже самое что Мерседес и Запорожец (даже хуже)..Это тоже самое, как в анекдоте-"Чем отличается американский Шатл от Российского Бурана?,-Отличие лиш в одном-Российский нелетает...". Боюсь быть плохим пророком, но мне кажется, что ГЛОНАС-а ожидает провал и банкрот, а если и нет, то сожрёт столько денег, на которых можно было бы построить десятки систем GPS нового поколения.
     
  9. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Вот и ответ

    За что?
    Власти неожиданно резко раскритиковали систему ГЛОНАСС
    Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в среду 23 января на коллегии Роскосмоса неожиданно резко раскритиковал навигационную систему ГЛОНАСС, заявив, что ее технические характеристики не соответствуют современным требованиям. Иванов пригрозил руководству Роскосмоса персональной ответственностью и пообещал срочно изменить программу развития системы.


    25 лет строительства
    Иванов упрекнул Роскосмос, являющийся координатором работ по Федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система", чуть ли не во всех возможных грехах.
    Министр выразил неудовольствие по поводу того, что до сих пор нет полного покрытия страны навигационным сигналом, а точность приборов "не соответствует современным требованиям".
    Расхождения в оценке могут вызываться разными подходами: оценивается ли зона мгновенной доступности или интегральной, включается ли в нее только сигнал самой высокой точности или же любой.
    К сожалению, неизвестны точные численные данные, которые имел в виду Иванов. Полного покрытия России сигналом Роскосмос пока и не обещал, сейчас сигнал, по данным GPSsoft, покрывает около 94 процентов территории страны. С другой стороны, по последним сообщениям РИА Новости, покрытие 90 процентов территории будет достигнуто только в феврале после ввода в эксплуатацию еще трех спутников. С третьей стороны, по более ранним сообщениям "Интерфакса", после этого покрытие достигнет 95 процентов.
    С точностью тоже не все понятно. GPSsoft сообщает, что горизонтальные координаты ГЛОНАСС умеет определять с точностью 50-70 метров, вертикальные - 70. У американской GPS точность достигает одного метра, ГЛОНАСС, как ранее сообщали новостные агентства, должен добиться такой точности к 2011 году.

    Кто виноват?
    Речь идет о гражданском сигнале. Более точный военный сигнал в системе GPS зашифрован. В системе ГЛОНАСС на данный момент в принципе доступны оба сигнала, однако использование военного гражданскими потребителями не рекомендуется.
    Разочарование властей низкими показателями не ограничивается. Возникающие в ходе работы над проектом проблемы, по мнению Иванова, решаются крайне сложно. Предприятия-изготовители, на которых собираются спутники (а спутники ГЛОНАСС собираются в основном на НПОПМ им. Решетнева), работают неэффективно, аппаратура на спутниках ненадежна, не создано инфраструктуры для развития системы.
    Иванов отметил, что требования к системе, в частности, к перспективному космическому аппарату "Глонасс-К", который может работать 10 и более лет на орбите, до сих пор не согласованы с Роскосмосом и Минобороны и не утверждены.
    Кроме того, отсутствует необходимая нормативная правовая база в области создания и использования цифровых навигационных карт и навигационной деятельности.
    Система ГЛОНАСС состоит из трех подсистем:
    подсистемы космических аппаратов;
    подсистемы контроля и управления;
    навигационной аппаратуры потребителей.
    Припомнил заместитель премьера и то, что в России до сих пор нет собственной конкурентоспособной навигационной аппаратуры. В декабре 2007 года появились было навигаторы Glospace, способные работать и с ГЛОНАСС, и с GPS, но они "были буквально сметены с прилавков, как во времена дефицита". Действительно, в конце прошлого года в сеть магазинов "ИОН" Glospace в небольшом количестве поступили, но тут же исчезли, осчастливив тех немногих, кто их успел купить, и озадачив всех остальных.

    Что делать?
    Иванов особо подчеркнул, что не выполнить эту задачу Роскосмос не имеет никакого права, поскольку "ГЛОНАСС относится к самым приоритетным проектам". Руководству Федерального космического агентства вице-премьер пригрозил персональной ответственностью, не уточнив, правда, в чем она будет заключаться.
    Вице-премьер заявил, что при разработке ФЦП "Глобальная навигационная система" были допущены просчеты, поэтому в программу срочно будут вноситься изменения, чтобы довести ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня. Какие именно, опять же неизвестно.
    Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов вручает Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму спутниковый навигатор системы ГЛОНАСС в качестве рождественского подарка.
    Фото с сайта http://www.glonass-ianc.rsa.ru/
    Роскосмос пообещал учесть замечания Иванова, напомнил, что в феврале введет в строй запущенные в декабре спутники, гарантировал, что запустит за год еще шесть, а в начале февраля выпустит тысячу автомобильных навигационных приемников.
    Вообще говоря, неудовольствие властей можно понять. Первый спутник ГЛОНАСС был запущен еще в 1982 году (еще до этого разрабатывалась система "Циклон" и ее вариант "Цикада"), а воз, в общем-то, и ныне там. Разумеется, российская система вторая в мире, она намного опережает только запускаемую европейскую "Галилео" и развертываемую китайскую "Бэйдоу", но до GPS-NAVSTAR еще далеко, а главное, широкого практического применения ГЛОНАСС не имеет.
    Тем не менее, резкие заявления Иванова стали неожиданностью. До сих пор все сообщения о развитии ГЛОНАССа подавались в оптимистичном тоне, явных срывов планов не наблюдалось, система постепенно совершенствовалась. Судя по тому, что реальных финансовых (даже наоборот - Иванов, говоря о строительстве нового космодрома, обещал увеличение финансирования на 13 процентов) и административных репрессий пока не последовало, правительство просто решило подстегнуть "неторопливых" разработчиков - все-таки приоритетный проект.

    Александр Бердичевский
     
  10. Бывалый

    Бывалый Новый участник

    Регистрация:
    22.12.06
    Сообщения:
    2.714
    Симпатии:
    6
    Chupacabra не читатель, Chupacabra - писатель! :lol:

     
  11. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    33.434
    Симпатии:
    10.310
    Адрес:
    Москва
    "В пятницу председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин объявил, что он подписал постановление правительства об увеличении финансирования на 67 млрд рублей программы ГЛОНАСС на предстоящие три года. Это заявление премьер сделал, открывая встречу с вице-премьером Сергеем Ивановым. Теперь Иванову уже не на что будет сослаться, если реализация программы вновь будет сорвана.

    К 2012 году российская система глобальной космической навигации и позиционирования ГЛОНАСС будет покрывать весь земной шар, заявил вице-премьер Сергей Иванов на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС. "
    http://www.vz.ru/economy/2008/9/12/207324.html
     
  12. Chupacabra

    Chupacabra Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Литва
    Всё очень простенько и ясненько, нащёт будущего ГЛОНАСС-а. Если ГЛОНАСС небудет сперва комерчески обоснованой системой, тоесть - если он небудет зарабатывать сам денги, а чтоб так было, он: 1.должен работать во всём мире 2. Он должен быть доступен для каждого такой системой нуждающегося, тоесть приёмники для него должны широко продаватся во всём мире и должны быть ХиТэх приёмникки, юзерфрендли, компактны и т.п. - ничем неуступающие (как минимум), а желательно и превосходящие ГПС-ные, тогда система будет наращивать обороты и будет жить. Если нет, то она обреченна на смерть и техническую, и финансовою.
     
  13. БЧ-5

    БЧ-5 Активный участник

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    7.728
    Симпатии:
    2.404
    Адрес:
    МОСКВА
    Глупость.Глонасс-это ,прежде всего стратегическая безопасность(как и GPS),а коммерческое использование-это уже вторичная задача.Зачем Европе "Галилео",если есть GPS?Ответ очевиден.А то ,что денег подкинут-это хорошо,без работы не останусь.
     
  14. andre

    andre Новый участник

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    0
    Расклад такой:
     
  15. viktorko

    viktorko Активный участник

    Регистрация:
    30.07.07
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    Москва
    Упс, а карты тут при чем? Насколько я понимаю, карты напрямую отношения к Глонассу не имеют...
     
  16. Chupacabra

    Chupacabra Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Литва

    :))))))))) Есле неорентируетерсь ни во времени, ни во пространстве, я - не виноват. Это первое. А второе - американской власти ненадо выделять ни единого доллара на обслуживание и модернизацию этой системы, она сама зарабатывает, но вы даже незнаете, как:)
     
  17. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Советую прочитать "Военные аспекты советской космонавтики" М. Тарасенко. В "Альдебаране " есть. Там про нашу навигацию, и еще много чего.
     
  18. БЧ-5

    БЧ-5 Активный участник

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    7.728
    Симпатии:
    2.404
    Адрес:
    МОСКВА
    Вы хотите сказать,что назначение GPS-зарабатывание денег? :-D А с ориентацией у меня полный порядок,чего и Вам желаю.
     
  19. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На самом деле, в ГПС реализована золотая мечта военных: получить для своих целей девайс, который за счет аренды сам себя не только окупает, но и обеспечивает дальнейшую модернизацию , наращивание и т.д. С каждой карты, каждого индикатора в мире они имеют. Как Гейтс.
     
  20. БЧ-5

    БЧ-5 Активный участник

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    7.728
    Симпатии:
    2.404
    Адрес:
    МОСКВА
    Ну так это-же здорово-совместить приятное с полезным.
     
Загрузка...
Похожие темы - ГЛОНАСС повысит эффективность
  1. Yahont
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4.933
  2. Devis
    Ответов:
    384
    Просмотров:
    89.302
  3. Тополь-М
    Ответов:
    702
    Просмотров:
    133.486

Поделиться этой страницей