Геноцид сербов в Хорватии 1941-1945

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем Сокол, 19 июн 2011.

  1. Сокол

    Сокол Участник

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия, Подмосковье
    Существовавшее в 1941-1945 гг. Независимое Государство Хорватия до сих пор мало отражено в исторической науке. Во многом это объясняется геноцидом сербов в Хорватии в те годы и тем, что после окончания Второй мировой войны хорваты и сербы вновь начали жить в одном государстве – Югославии. Югославские историки не хотели «сыпать соль на межнациональные раны». А западные и отечественные исследователи не уделяли независимой Хорватии должное внимание. Тем не менее, ситуация изменилась в конце 1980-х гг. когда сербско-хорватские противоречия обострились вновь и затем переросли в боевые действия. Объявившую независимость Хорватию охватила националистическая истерия. Некоторые хорватские политики и чиновники открыто заявляли, что если «сербский вопрос в Хорватии» не был решен в 1941-1945 гг, его нужно решить, получив независимость.

    В какой-то степени они не преувеличивали. Политика хорватских властей в годы ВМВ была нацелена именно на очищение Хорватии от сербов и на создание однонационального государства. Хорватия тех времен встала на путь геноцида. В данной работе отражены основные моменты и примерные цифры жертв этой политики.

    В апреле 1941 года гитлеровская Германия напала на Югославию, которая была захвачена в течение нескольких дней. 10 апреля гитлеровцы вступают в Загреб, где местное население встретило их с ликованием. В отсутствии лидера усташей (хорватских нацистов) Анте Павелича (он всё ещё находился в эмиграции) усташский ветеран Славко Кватерник провозглашает НДХ (хорв. Nezavisna Drzava Hrvatska – Независимое Государство Хорватия). Особую роль сыграли и хорватские части в составе королевской армии. Многие из них подняли мятеж (как полки в Бьеловаре) или переходили на сторону немцев.

    Страны Оси разделили Югославию на оккупационные зоны. По сути, дележ Королевства отображал ревизионистские стремления побеждённых в Первой мировой войне стран. Словения была разделена между Германией и Италией. Рим также получил Далмацию, острова в Адриатике и Черногорию. Территории большей части Хорватии, Боснии и Герцеговины и Воеводины были оформлены в НДХ. Остальную территорию Воеводины передали Венгрии. Косово и Метохия отошло к Албании. На той территории, что осталась от Сербии, немцы установили оккупационный режим во главе с генералом Миланом Недичем и его «Правительством национального спасения».

    15 апреля в Загреб в черной фашистской форме прибыл Павелич. В тот же день НДХ было признано Германией и Италией. Границы нового «государства» были определены чуть позже в соответствии с договорами с Берлином (13 мая) и Римом (18 мая). В этом вопросе усташам пришлось пойти на некоторые уступки в отношении Италии. По разным оценкам от 1,8 до 1,9 миллиона человек в НДХ были сербами и составляли примерно треть от населения страны.

    Павелич и его соратники никогда не скрывали своих целей. Через несколько дней после прихода к власти они начинают принимать ряд дискриминационных по отношению к представителям других национальностей законов. 17 апреля утверждается закон о защите народа и государства, 25 апреля – о запрещении кириллицы, 30 апреля – о защите «арийской крови и чести хорватского народа» и о расовой принадлежности и т.д. Сербам предписывалось носить повязки с буквой «П», что означало «Православный».

    22 июня 1941 года в Госпиче заместитель Павелича и министр по делам религии и образования Миле Будак произнес знаменитую речь, которая стала квинтэссенцией действий усташей по отношению к сербам. Он сказал: «Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведём в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них». Затем он добавил: «Для сербов, евреев и цыган у нас найдется три миллиона пуль». 26 июня часть его речи была опубликована газетой «Hrvatski List».

    Уже весной началось массовое обращение сербов в католичество. Священники в сопровождении вооруженных отрядов усташей ездили по городам и селам Краины и Боснии и Герцеговины и обращали сербов в свою веру. Исследовавший данный вопрос английский историк Ричард Уэст в одной из своих книг ссылается на текст боснийской газеты, в которой говорилось об обращении в католичество 70.000 сербов в диоцезе Баня-Лука. Но необходимо отметить, что свои устремления католическое духовенство направляло в первую очередь на сербских крестьян. Все те, кто имел среднее образование, а также учителя, торговцы, зажиточные ремесленники и православные священники считались носителями «сербского сознания» и подлежали поголовному уничтожению.

    Летом 1941 усташи начали полномасштабную реализацию программы Будака. Военизированные отряды обрушились на сербские села. Во многом это было связано с тем, что нападение Германии на Советский Союз и уход значительной части оккупационных войск на фронт развязали хорватским фашистам руки. Пока немецкие и итальянские войска контролировали НДХ, усташи не решались начать масштабные чистки и ограничивались одиночными акциями. Но когда немцы основную часть своих войск перебросили на восток, а итальянцы расположились на побережье Адриатики маховик террора набрал обороты.

    Вырезались целые села, хорватские нацисты не щадили никого. Они не гнушались и пытать жертв перед смертью. Людей расстреливали, сжигали, бросали с обрывов и скал, закапывали живыми. Огромное количество трупов бросали в воды Дрины, Дравы и Савы чтобы они достигли Сербии. К некоторым прикреплялись таблички с надписями вроде «Паспорт для Белграда», «Уважаемый для Сербии», «В Белград королю Петру».

    Только за шесть недель 1941 года усташи убили троих православных епископов и 180.000 сербов. По данным официальной статистики, примерно столько же человек бежали из НДХ в Сербию к августу того же года.

    Именно сербы составили подавляющее большинство жертв усташского режима. В Глине, Дворе-на-Уне, Доньем Лапце сербы составили 98% пострадавших; в Войниче, Коренице, Вргинмосте – 96%; в Новской и Новой Градишке – 82%; в Славонской Пожеге – 80%.

    В апреле-мае 1941 года в НДХ начинают создаваться первые концлагеря. Они были узаконены 23 ноября того же года под названием "Лагеря интернирования и работ" специальным поставновлением Павелича и Артуковича. Лагеря были разбросаны по всем территориям, которые контролировали усташи. Всего их было 22. Из них только 2 просуществовали до конца войны - в Ясеноваце и Стара Градишка. Управление ими возлагалось на "Усташскую службу надзора". Первым управляющим лагерями стал Мийо Бабич, но в июне 1941 он был убит сербами. Его заменил закоренелый усташский фанатик Векослав Любурич.

    Первый свой лагерь усташи создали по причине того, что обычные тюрьмы были переполнены заключенными. Он был организован в Данице близ Копривницы в последних числах апреля. Первая партия заключенных из 300 человек прибыла туда 29 апреля. В июне в нем содержали уже 9.000 человек. в конце 1941 лагерь был закрыт, часть узников убили, остальных отправили в другие лагеря.

    23 мая 1941 гоад свою работу начал лагерь Ядовно. Прибывавших узников уничтожали сразу же, сбрасывая с обрыва. В конце июля было убито уже 10.000 человек. Спустя месяц лагерь закрыли, к тому времени было убито по разным оценкам от 35.000 до 75.000 человек.

    18 мая был создан лагерь Керестинец в замке в двадцати пяти километрах от Загреба. Туда свозили представителей интеллигенции и известных людей из столицы НДХ. 8 июля началась ликвидация заключенных, 16 июля лагерь был закрыт - уничтожать стало некого.

    25 июня первые узники прибыли в лагерь на острове Паг. Меньше чем за два месяца там было убито 10.000 человек. Занявшие остров итальянцы оставили массу жутких свидетельств о результатах деятельности этого лагеря.

    1000 уцелевших была отправлена в лагерь Крушчица в Боснии. Содержавшиеся в нем женщины и дети подвергались всевозможным издевательствам. Когда в конце сентября число узников дошло до трех тысяч, лагерь был закрыт, а заключенных распределили между лагерями Ясеновац и Лобоград.

    Лагерь Лобоград был создан в старинном замке, где в ужасных условиях содржались 1.500 женщин и около 100 детей. Многие из них погибли от эпидемии тифа. Выжившие в октябре 1942 года были отправлены в Освенцим. откуда никто из них уже не вернулся.

    В декабре 1941 усташи открыли лагерь в Джаково, куда посместили 1.830 еврейских женщин и детей и около 50 сербок. Лагерем управлял Йозо Матьевич. 24 февраля в лагерь привезли еще 1.200 женщин и несколько сотен детей. В Джаково свирепствовали эпидемия тифа и надзиратели-усташи. В июне 1942 лагерь был закрыт, а 2.400 женщин и детей отправили в Ясеновац.

    Осенью 1941 года список усташских лагерей пополнил еще один -в Стара Градишка. Он предназначался. в основном, для женщин и детей. За четыре года в нем убили окло 75.000 человек. Когда партизаны освободили его, они нашли в нем только трех мужчин и трех женщин, которые выжили благодаря тому, что спрятались в колодце.

    Наиболее известным "лагерем смерти" НДХ является Ясеновац. Он был создан в мае 1941 года. Сначала он состоял из группы бараков, однако затем перерос в целый комплекс, состоящий из нескольких секторов: для сербов, евреев, хорватов-противников усташей и цыган. Людей в нем убивали каждый день. В январе-феврале 1942 в Ясеноваце запустили две кремационные печи, спректированные усташским полковником Хинко Пичилли. За три месяца их работы было кремировано пятнадцать тысяч тел. До декабря 1941 все дети оставались вместе со своими семьями, затем 400 из них поселили в отдельный барак, а после этого убили. Периодически в лагере устраивались "соревнования" на ловкость между палачами. Победителем этих соревнований был Петар Брзица, студент францисканского колледжа в Широки Бриег и член братства Крестоносцев. Ночью 29 августа 1942 года он убил 1.300 человек. В течении зимы 1944-1945 гг. ритм казней ускорился. В марте-апреле 15.000 новых узников были уничтожены сразу по прибытии в Ясеновац. В конце месяца лагерь был ликвидирован. Точное число убитых в нем неизвестно до сих пор.

    Результатом преследований сербов в Хорватии стало массовое партизанское движение. Зародившееся в Далмации оно получило отклик на территории всей Югославии. Первыми на борьбу с оккупантами поднялись офицеры королевской армии, возглавляемые Дражей Михайловичем. Они сформировали боевые отряды и заявили о себе как о продолжателях традиций сербских четников. После нападения Германии на Советский Союз борьбу против захватчиков начали и югославские коммунисты под руководством Иосипа Броз Тито.

    Именно сербы составляли подавляющее большинство сопротивляющихся немецким и хорватским фашистам на территории страны. На территории НДХ до осени 1943 года в партизанских подразделениях сербов было от 92% до 95%. В отрядах четников эти цифры были еще больше.

    Однако такая картину не устраивала Тито, у которого было свое видение борьбы с фашизмом. С конца 1943 года он регулярно организовывал пропаганду и амнистии для усташских солдат, призывая их переходить на сторону партизан.

    Амнистии для усташей повторялись неоднократно – 30 августа, 11 сентября, 21 декабря 1944 года и т.д. Но по отношению к воюющим вне партизанских отрядов сербам Тито был немилосерден. В приказе штабам от 1943 года говорится, что офицеров подразделений четников необходимо уничтожать сразу после краткого допроса и сбора информации. Солдат же ликвидировать в том случае, если они откажутся присоединиться к партизанам.

    В конце 1943 года после капитуляции Италии в ряды партизан начинается прилив хорватов из прибрежных областей, что несколько меняет этнический состав армии Тито. Любопытно, что хорватов в своих частях Тито нередко ставил на должности комиссаров и ответственных за политическую работу.

    В мае 1945 Хорватия была разгромлена, большинству её лидеров удалось бежать и затем сдаться союзникам. Англичане передали партизанам только рядовых усташей, в то время как верхушка смола пройти фильтрацию и через несколько лет «всплыла» уже в Австралии, Аргентине, США и т.д.

    До сих пор неизвестны точные цифры жертв усташского геноцида. Уже в 1945 году в Югославии была создана специальная комиссия, исследовавшая этот вопрос. Однако через некоторое время её деятельность была свернута. Югославские историки оценивают их в 500.000 – 1.200.000 человек. Схожей точки зрения придерживается и современная сербская историография. Однако хорватские исследователи, в большинстве своём, настаивают на гораздо более скромных цифрах – 200.000 человек. В связи с этим очень любопытно мнение немецкого дипломата в НДХ Германа Нойбахера, очевидца вышеописанных событий. Он писал: «Когда главные усташи утверждают, что убили один миллион православных сербов (в том числе младенцев, детей, женщин и стариков), то по моему мнению это преувеличение. На основе документов, которые я получил, оцениваю, что убито 750.000 незащищенных людей». Мане М. Пешут, написавший фундаментальный труд "Крајина у рату 1941-1945", озвучил следующие цифры - 800.000 убитых в результате усташского геноцида.

    Таким образом, можно смело говорить о наличии в Хорватии 1941-1945 гг. национальной нетерпимости и политики геноцида. Преступлениями усташское государство поражало не только своих противников, но и своих союзников. Массовые этнические чистки в НДХ изменили как этническую структуру населения западных Балкан, так и межнациональные отношения между населяющими их народами. Казалось бы, потомки должны учесть этот печальный опыт. Но глядя на действия хорватских властей в начале 1990-х мы можем только сожалеть о том, что это так и не было сделано.[/i]
     
  2. Sokol Sokolov

    Sokol Sokolov Новый участник

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
Загрузка...

Поделиться этой страницей