3-я авиационная база
(тур. 3ncu Ana Jet Üs - AJÜ) 1-го Тактического авиационного командования ВВС Турции.
Самолет ДРЛОиУ Boeing 737 AEW&C "Орел мира"
(тур. Barış Kartalı) 131-й эскадрильи "Дракон"
(тур. 131ncu Filo "Ejder").
Эскадрилья сформирована в первой половине 2012 года. Всего для ВВС Турции заказано у подразделения корпорации Boeing Defense, Space & Security четыре таких самолета с опционом еще на две машины. "Орел мира 1" совершил первый полет в 2007 году в г. Сиэтл, США, остальные три прошли летные испытания на авиабазе Акынджи при участии турецких субподрядчиков TAI и Havelsan.
На вооружении 132-й учебно-боевой истребительной авиационной эскадрильи "Кинжал"
(тур. 132ncu Filo "Hançer") состоят машины двух типов: F-4E-2020 "Terminator" и F-16C/D block 40.
Эскадрилья предназначена для обучения подразделений ВВС Турции противодействию тактике и способам применения оружия ВВС потенциальных противников и входит в состав учебного центра по боевому применению авиации "Анатолийские Орлы"
(тур. Anadolu Kartali), размещенного на авиабазе Конья.
"Кинжал" производит дозаправку в воздухе от танкера Boeing KC-135R Stratotanker из 101-й отдельной эскадрильи самолетов - заправщиков "Асена"
(тур. 101ncu Filo "Asena") с авиабазы Инджирлик.
133-я учебно-боевая авиационная эскадрилья "Коготь"
(тур. 133ncu Filo "Pençe") вооружена истребителями Northrop (Canadair) NF-5A/B-2000 (CL-226).
48 самолетов модернизированы в вариант F-5А/В-2000 консорциумом компаний: израильских IAI и Elbit Systems , а также сингапурской ST Aerospace.
134-я эскадрилья - пилотажная группа "Турецкие звезды"
(тур. 134ncu Filo "Türk Yıldızları").
На аэродроме Конья дислоцируется 3-я авиационная база 1-го ТАК ВВС Турции в составе четырех авиационных эскадрилий - 131-й эскадрильи ДРЛО, 132-й убиаэ, 133-й убиаэ, 134-й эскадрильи (пилотажной группы Turkish Stars ) и 3-й вертолетный поисково-спасательного отряд. На территории базы расположен учебный центр по боевому применению авиации "Анатолийские Орлы".