Документальный фильм "План Кавказ"

Тема в разделе "Видео", создана пользователем Ми-8Т, 30 апр 2008.

  1. Ми-8Т

    Ми-8Т Новый участник

    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия
    22.04.2008
    На Первом канале премьера - документальный фильм Антона Верницкого "План Кавказ"


    История о том, как иностранные спецслужбы в 90-е пытались отделить Чечню от России. В фильме Антона Верницкого "План Кавказ" неизвестные подробности известных событий и сенсационные признания участников заговора.

    Репортаж Антона Верницкого.

    Беркан Яшар, чеченец по национальности, гражданин Турции, показывает елочки, высаженные на аллее у его дома в Стамбуле. Здесь, по его словам, побывали почти все главари боевиков. Сегодня Беркан весьма откровенно рассказывает, как готовил в начале 90-х политическую платформу для отделения Чечни от России. Причем, по его словам, финансировали этот проект сразу из нескольких мест. Во Франции, например, уже были отпечатаны паспорта для никем не признанной Ичкерии, в Германии - деньги.

    Беркан Яшар - это его ненастоящее имя, хотя под ним он живет в Турции больше 40 лет. На самом деле, его зовут Абубакар. А Беркан Яшар - псевдоним, полученный после подписания контракта с госдепартаментом США, во время работы на радиостанции "Свобода". В девяностых Абубакар, он же Беркан Яшар, становится, по сути, "серым кардиналом", через которого проходят все более или менее значимые финансовые операции боевиков Северного Кавказа. Одна из самых засекреченных афер начинается еще во времена Джохара Дудаева. Тогда Беркан участвует в разработке плана нелегального провоза через грозненский аэропорт алмазов.

    От чеченской стороны требуется лишь беспрепятственный провоз камней через аэропорт Северный в Грозном без досмотра. За это Джохар Дудаев, по словам Беркана, получает 25 % от прибыли после огранки алмазов и продажи уже готовых бриллиантов на антверпенском рынке.

    Беркан Яшар: "Прибыль шла на закупку оружия. И потом его завозили в Чечню через Грузию. Это не были уж очень большие деньги. Не 200 и не 100 миллионов долларов. 10, 15, 20 миллионов долларов".

    Для того, чтобы понять, сколько всего денег было выручено от нелегальной переправки алмазов через Чечню, лишь один штрих. Аэропорт в турецком Стамбуле тогда даже начал испытывать трудности с приемом самолетов из Грозного - не меньше 5-6 чартерных рейсов ежедневно. Этот воздушный канал был перекрыт лишь через несколько лет. В девяносто четвертом.

    И это лишь несколько эпизодов неудавшейся операции западных спецслужб по подготовке к отделению Чечни от России. Фильм Антона Верницкого "План Кавказ" смотрите на Первом канале в 22:30.

    Источник: http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=120363&p_news_razdel_id=13




    Ссылка на видео:
    http://rutube.ru/tracks/638200.html?v=b9dabcc815e2bc3868ab2053cfa0cceb
     
  2. woland

    woland Новый участник

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    это всё сделали америкосы их пора мочить хватит ждать пока они нападут Россия должна нанести первый удар :flag:
     
  3. aviator

    aviator Новый участник

    Регистрация:
    01.03.07
    Сообщения:
    1.069
    Симпатии:
    1
    мда..герр woland надеюсь вы не в ракетчики пойдете
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей