Дешёвое самонаведенние

Тема в разделе "Гранатометы, огнеметы…", создана пользователем Dometer, 6 мар 2010.

  1. Dometer

    Dometer Новый участник

    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    С-Пб
    Производители бытовой техники давно не знают куда сплавлять свои гаджеты. Вычислительная мощь недорогих цифровых фотоаппаратов играючи обсчитывает всякую муру -типа узнавание лиц и распознавание улыбок. По моему, располагая подобными (или идентичными, но перепрограммированными) вычислителями, вполне можно отслеживать прближающуюся цель. Я понимаю, что все эти фотопараты работаю в видимом диапазоне, что темень и мгла им помеха. Но что мешает "выкинуть" на рынок эдакий "боегаджет" - чтобы ставить на неуправляемые реактивные противотанковые гранаты.
    Такая (по-моему её принято называть "телевизионной", хотя такой термин противоречив, ибо в продвинутых системах такого класса отсутсвует необходимость передавать "картинку" оператору - т.е. было бы правильнее "самовизионная") система работает по принципу удержания объекта по центру меняющейся (в процессе приближения и шевеления цели) картинки. Может есть смысл наводиться по какой-нибудь контрастной детали бронетехнике: рамке прибора наблюдения, бортовому номеру, дульному срезу пушки, а не по центру силуэта. Такой "боегаджет" мог бы выпускаться (фирмочками трудолюбивого китайского народа) в виде надставок к существующим [устаревшим] ПТУР и реактивным гранатам. По форме цилиндрика с глазиком (объективом) и крылышками (чтоб подруливать). Разумеется каждая модель разрабатывается под конкретную модель upgread-уемого боеприпаса (ибо массы, скорости, моменты инерции отличаются, и функционал вывинченного взрыватель надо восполнить). Такую фигню можно былоб вкручивать вместо взрывателя гранаты РПГ (если-б он [взрыватель] выкручивался).
    Вот интересно, почему не видно перегретого рынка столь практичных вещей, никто не ловит за пуговицу предлагая десяток "это не аружие - но очинь харосшая вещь - мал-мал фантазии - и можити сбить самолёт" ?
    Что мешает ?
    1. Компоненты массовых фотокамер нельзя приспособить к перегрузкам ракет ?
    2. Засечь улыбку легче чем танк ?
    3. Недорога фигнюшка - дорога отладка (скоко надо ракет/гранат купить/отстрелять пока всё отраьотается) ?
    4. Такое могут изготовить только континентальные китайцы (другим или дорого, или невозможно, или затрагивают интересы США), но китайцам такая фигня самим нужна (и чтоб у других не было) ?
     
  2. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.905
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    А вы не подумали, что БП называют неуправляемыми не потому, что у них глаз-мозгов нет, а потому, что нет органов управления? т.е. всяких там крылышек двигающихся, УВТ и т.п.?
     
  3. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    35.609
    Симпатии:
    13.489
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Dometer, поищите тему "ПЗРК на коленке" (или "Самонаводящаяся ракета своими руками"). Там поднимались вопросы распознавания цели "по фотографии" :-D

    А на неуправляемые боеприпасы ставить какую-либо ГСН бессмысленно, ибо боеприпас НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ. Т.е. -- управляться он не может. В принципе.

    Добавлено спустя 38 минут 46 секунд:

    И ещё одно соображение. Надёжность. Бытовой технике не приходится выдерживать перегрузки в десятки, если не сотни, g. Девайс, обеспечивающий такую надёжность, стоит и весит немало. Оно вам нужно в повседневной жизни?
     
  4. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    35.609
    Симпатии:
    13.489
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017

Поделиться этой страницей