Действия армии США в Ираке

Тема в разделе "Локальные военные конфликты в мире", создана пользователем Kaa, 21 авг 2009.

  1. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    А поподробнее здесь можно?
    Как известно, большинство иракских городов армия США взяла практически без сухопутных боев. Иракцы бросали технику, либо сдавались, либо уходили в подполье.
    Высший командный состав практически весь был подкуплен.
    Самые большие потери армии США в Ираке, по статистике, начались именно после нескольких месяцев фазы активных боевых действий.

    Насчет бардака и хаоса в Эль-Фаллудже. Вот, ознакомьтесь.
    http://home.comcast.net/~ejwoodall/Batt ... lujah.html
    Как видим, легкой прогулке в Фаллудже у армии США не получилось.

    Город в итоге были вынуждены обстреливать из гаубиц, наносить авиаудары, ломать оборону боевиков танками. У меня был отличный американский армейский обзор на тему бойни в Фаллудже, жаль стер не так давно. Очень большие потери среди мирных жителей. Город был взят в кольцо, никаких коридоров для выхода населения не создавалось. Наберите для интереса в гугле Masscare at Fallujah.
     
  2. Кирилл СПб

    Кирилл СПб Новый участник

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.555
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну и где там бардак? Уточню, где бардак во взаимодействии американских ВВС, армии, морпехов? Есть ошибка разведки, и все. Рота морпехов попала в окружение превосходящих сил противника, бой вели на дистанции до 5-10м (с вечера и до середины следующего дня), превосходство противника было абсолютным. Тем не менее морпехи не утратили управления (отделения были на приличном удалении друг от друга), Арт и ВВС работали по их наводке точно и быстро, вертолеты мониторили ситуацию и в штабе знали где их люди. И главное, за все это время убито только 2 морпеха.
    Если пошла такая пьянка давайте сравним систему управления пехоты США и РФ откидывая уровень подготовки. Конкретнее:
    1. Наличие радиостанций и т.п. с их ТТХ на различных уровнях структуры войск (к примеру, до уровня батальона или полка)
    2. Наличие и структура специальных команд-подразделений связи, корректировки
    3. Механизмы взаимодействия с другими родами войск

    Но я один, в рыло, эту тему не потяну. Если кому интересно можно переименовать тему в "Сравнение средств связи, корректировки.... и технических возможностей пехотного мотострелкового полка РФ и США" и попробовать собрать информацию.

    Тут же можно попробовать определить возможности ночного боя соединений штатного состава (предположим, что в полку РФ все оборудование по штату присутствует)
     
  3. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.320
    Симпатии:
    3.687
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Это и есть бардак.
    Правильно, получили по репе и сразу заработали как надо.
     
  4. РС-24

    РС-24 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    4.023
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Коломна
    Ууу, если американцы без поддержки авиации будут, им ой как не повезет, а даже если и вызовут А-10 где-нибудь в зеленке будет сидеть в засаде Тунгуска :wow: :soldat04: Во позор то будет. Сами погибли, самолет загубили. :grin: :-D
     
  5. Кирилл СПб

    Кирилл СПб Новый участник

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.555
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые marinel и РС-24, я понял что вам эта затея малоинтересна, и огульно писать ерунду куда продуктивнее. Возможно кто то думает иначе, подождем.
     
  6. edgar71

    edgar71 Новый участник

    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    4.256
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Литва
    Ну что сказать, сравняли с землей городок, и никто не завыл об черезмерном применении силы.
     
  7. РС-24

    РС-24 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    4.023
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Коломна
    Почему Ерунду? Правда в глаза колет. Под Фалуджей США налетели круто. Нечего было в мирных жителей на демонстрации стрелять :Diablo:
    И то правда :cool:
     
  8. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    Бардак в том, что антитеррористическая операция превратилась в полноценные боевые действия, вылившиеся в бойню и разрушение города. Что-то типа Грозного января 1995г. И ваши упования на то, что там вели эффективные ночные бои с применением БТР Stryker в данном случае вообще не в тему. Посмотрите видео и увидите, как там вели бои.

    И еще, есть например опыт второй Ливанской войны и операции "Литой свинец" в Секторе Газа. Даже оснащенные новейшими средствами связи, ПНВ и при поддержке БПЛА израильские подразделения не всегда могли действовать эффективно, а кое-где в результате ночных боев понесли серьезные потери. Например подразделение израильского спецназа из состава 51-го батальона пехотной бригады «Голани» в Бинт-Джабиле.
     
  9. Кирилл СПб

    Кирилл СПб Новый участник

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.555
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :-D Не бесите уже. Я предложил обсуждать конкретные вещи, а Вы какую то эмоциональную хрень совершенно по другому поводу пишите. Мне интересно разобраться в структуре и технических моментах, попробую что то найти, а Вы и дальше озвучивайте тут с Мариной свой нестандартный взгляд на действительность и доводите друг друга до благоговейного иступления основанного на чудесном согласии.
     
  10. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Ребята, я вот согласен с тем, что пишет Кирилл СПб
    Если сравнивать, то сравнивать "по взрослому", без экивоков дескать американцы если будут без авиаподдержки, то совсем хана. Речь идет о конкретном боевом эпизоде и накаких мифических "тунгусок" там не было. Если и была ошибка разаедки, то это не бардак, а именно ошибка. Потери были минимальные, взаимодействие было. А что не дали коридор для выхода....
    Вспомните Чечне. Во что обходилось отсутствие взаимодействия между родами войск при штурме Грозного....
    Давайте все же на военном форуме относится к противнику хотя бы с минимальным уваженим, не "опуская" при каждом удобном случае. А армия США очень серьезный для нас противник
     
  11. РС-24

    РС-24 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    4.023
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Коломна
    По другому поводу? :???: А из-за чего началось восстание в Фалудже, приведшее к первому ее штурму?

    Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

    Именно что противник, а не палач для нашей армии, как думают многие.
     
  12. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    Инцидент с сотрудниками компании Blackwater.

    Противник серьезный. С этим сложно спорить. Но на примере того же Афгана, можно сравнить действия СА и армии США. И кое-какие выводы об эффективности сделать можно.


    Re: Действия армии США в Ираке

    У вас неверные сведения о потерях армии США во время этой операции.

    Вот это, видимо называется успешной армейской операцией с использованием ПНВ и БТР Sryker?

    Этой ночью ВВС США сбросили на иракский город Эль-Фаллуджа игольчатые бомбы, затем объявили перемирие на сутки, но, нарушив собственные договоренности, днем вновь начали наносить массированные авиаудары по осажденому городу. В первую годовщину свержения режима Саддама Хусейна коалиционные войска начали новый штурм Эль-Фаллуджи.

    Ночью самолеты F-16 ВВС США атаковали восточный и северный фронт осажденного города. Как сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, самолеты сбросили на район Аль-Джолан игольчатые бомбы - снаряды со стреловидными поражающими элементами, запрещенные международными конвенциями. Эти бомбы предназначены для поражения исключительно живой силы. Игольчатые бомбы - это разрывной артиллерийский снаряд, при разрыве которого выбрасывается большое количество маленьких поражающих элементов в виде стрелок с оперением.

    Затем, после массированной бомбежки, днем в пятницу войска США и повстанцы иракского города Эль-Фаллуджа при участии Временного управляющего совета Ирака договорились о прекращении огня. В заявлении, обнародованном политбюро Иракской исламской партии, говорилось, что боевые действия должны прекратиться в 12:00 по московскому времени. Перемирие должно длиться 24 часа, но может быть продлено. Об этом же заявил и глава временной администрации Ирака Пол Бремер. Он лично объявил о прекращении военной операции в Эль-Фаллудже. "Начиная с полудня пятницы, силы коалиции решили в одностороннем порядке остановить операции в Эль-Фаллудже", - заявил он журналистам. По его словам, это должно "позволить провести встречу между членами Временного управляющего совета Ирака, местными мусульманскими лидерами и командованием коалиционных сил".

    Но по неизвестным причинам переговоры были сорваны, и подразделения морской пехоты получили приказ вновь перейти к наступательным действиям.

    По данным катарского телеканала Al-Jazeera, через час после объявления перемирия американская авиация вновь нанесла удар по Эль-Фаллудже. Исребители F-18 ровно в полдень по московскому времни начали массированную бомбардировку города, передает Al-Jazeera. Как сообщает канал, десятки человек были ранены.

    До сегодяшнего дня силы коалиции предприняли уже три попытки штурма Эль-Фаллуджи. Все они были отбиты вооруженными жителями 400-тысячного города. В рядах американских военнослужащих имеются потери в живой силе и технике. Под Эль-Фаллуджей сбиты два американских вертолета.

    http://riw.ru/iraq11725.html

    Ну и еще о потерях. http://podrobnosti.ua/accidents/2004/11/09/157881.html
     
  13. Кирилл СПб

    Кирилл СПб Новый участник

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.555
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот что мне интересно, Каа перенес мой пост из другова обсуждения и в контексте того разговора на Фалуджи свет клином не ношелся. Речь шла там первоначально о эффективности/неэффективности камер на бмп и ПНВ, Геркон утверждал, что это все неэффективная лабуда, на что я привел пример использования "Страйкеров" в Ираке. Так же Геркон утверждал, что ночной бой в американском исполнение это хаос и никаким взаимодействием и эффективностью там не пахнет. Именно в этом разрезе мне и хотелосьбы поговорить. Я предлагаю провести сравнение (см. выше), а в том, что Каа перенеся мой пост и назвал эту тему так, как назвал, а вы, уважаемые форумчане, бросились в бой не зная контекста- не моя вина.
     
  14. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.320
    Симпатии:
    3.687
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Хм, разве это кто-то отрицает.
    Просто когда с наше стороныдопустим ошибка разведки и рота попадает в засаду - это бардак, а как американцы то же самое делают, так это ошибка. Давате придем к единому знаменателю. Бардак на войне - это результат чьих либо ошибок, следовательно у американцев этого бардака хватает. Но никто не умоляет их достоинств, а именно (лично для меня) отличная экипировка солдата и средства связи.
     
  15. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    Я решил вам показать, на примере боев в Ираке, что спец. техника и средства разведки не дают тотального превосходства даже над слабовооруженным противником, таким, как партизаны. И провожу вам примеры операции в Фаллудже, где американцы очень долго не могли эффективно действовать против повстанцев, не смотря на полное превосходство в технике. Город штурмовался авиацией, тяжелой артиллерией, штурмовыми вертолетами, танками. В том числе и были ночные бои.

    Вот например статья ( http://wikileaks.org/wiki/U.S_lost_Fallujah's_info_war ), которые подтверждает, что у руководства операцией не было полной оперативной и точной информации о том, что происходило. А вы нам приводите доводы, что чуть ли не каждая группа морпехов контролировалась и координировалась.

    Описание операции с американской стороны. http://militaryhistory.about.com/od/con ... llujah.htm 51 погибший и 425 тяжело раненных.

    В точку.
    Американцы - такие же люди, а люди по всему земному шарику одинаковы.
    От лучшей экипировки и средства связи они не станут быстрее соображать и принимать правильные решения в критической ситуации (например, бой в засаде или нападение на колонну ).
     
  16. РС-24

    РС-24 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    4.023
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Коломна
    500 человек-маленькие? При тотальной поддержке с воздуха, ударов артиллерии?
    А по поводу контрпартизанской войны. По-моему СССР это лучше делал 20 лет назад в гораздо более сложных условиях, без модных девайсов и прочего.
     
  17. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    ЕСли разведка доаустила ошибку - это ОШИБКА, а не бардак. А вот если нет взаимодействия между частями, то это БАРДАК. И так примеров сотни и тысячи. И Чечня, особенно первая - это БАРДАК. А когда разведка дала неточные данные и подразделение попало в засаду, что бы не говорилось, это ошибка, да, трагическая, с гибелью людей, но ошибка, а вот когда аартиллерия начинает гвоздить по своим, или начинает артналет на час раньше, а подразделению, находящемуся в зоне поражения не сообщили - это БАРДАК
     
  18. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    Типичная ситуация первой, да и второй компании в Ираке. Очень уж любили наземные силы ВВС за "дружественный огонь". Да и артиллерия, бывало, накрывала.
    Один из громких случаев был во второй компании, штурмовики А-10, облетел колонну легких британских танков Скорпион с британским же флагом на корме, расхреначили ее из пушек. Чудом экипажи спаслись, один погиб.
    http://en.wikipedia.org/wiki/File:Frien ... e_Iraq.ogg
    Еще громкий скандал был когда экипаж F-16 атаковал установку ЗРК Патриот. :)
    Ну и Патриоты тоже в долгу не оставались:
    April 2: An F-18 US fighter jet is downed, probably by a US Patriot missile. The pilot is reported missing.
    Или вот "дружеский обстрел" танком http://www.salon.com/news/feature/2008/ ... ndly_fire/
    Вот F-15C отличился. http://www.encyclopedia.com/doc/1S1-919 ... 07885.html
    Небольшая подборка. http://www.smh.com.au/articles/2003/04/ ... 23996.html
     
  19. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Бардак - это, когда воздушно-десантная рота погибает практически в полном составе в бою с нерегулярными силами проивника, а вовремя помочь ей не могут...
    Бардак - это когда подольский омон устраивает засаду на сергиево-посадский, в результате чего имеем 22 погибших...
    До бардака и бестолочи в нашем понимании американской армии еще ой как далеко.
     
  20. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    25.320
    Симпатии:
    3.687
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Особенно в Ираке, так называемый дружественный огонь и это при спокойном развертывании и проведении боевого слаживания в течении длительного времени, а не развертывании и вступлении в бой с марша.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей