Что мы знаем о Сонгми??

Тема в разделе "Военная история", создана пользователем акулыч, 21 янв 2009.

  1. акулыч

    акулыч Активный участник

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    8.951
    Симпатии:
    75
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1990-1992, ВВС, РТВ
    Название этой вьетнамской деревушки слышали, наверное, многие. А что вообще у людей отложилось в памяти об этом событии?? Попался мне тут любопытный факт из истории той трагедии, был я им сильно удивлен, но сначала было бы любопытно послушать, что у людей в ассоциациях о тех событиях.
     
  2. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    37.056
    Симпатии:
    16.769
    Адрес:
    Москва
    "Но все утверждения о благородной миссии американских войск во Вьетнаме были похоронены 16 марта 1968 года в крошечной деревушке Сонгми, расположенной на восточном побережье Южно-Китайского моря.
    В этот день рота "Чарли" из состава 11-й пехотной бригады ворвалась в беззащитную деревню на прибрежной равнине и хладнокровно уничтожила около пятисот ее жителей - мужчин, женщин и детей. В холодной отрешенности, перемежавшейся с приступами слепой ярости, каратели в форме американской армии учинили кровавую расправу над мирным населением вьетнамской деревни. Эту смертельную оргию можно сравнить по жестокости с варварскими акциями СС в СССР и Польше во время второй мировой войны. Стариков сбрасывали во рвы и закалывали штыками, беременным женщинам вспарывали животы, а тех, кто пытался выбраться из этого ада, швыряли обратно на кучи мертвых тел..."
    http://elib.ru/Encycl/History/SENSATION/sens43.html
     
  3. акулыч

    акулыч Активный участник

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    8.951
    Симпатии:
    75
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1990-1992, ВВС, РТВ
    Угу, угу....Обязательно еще надо вспомнить фамилию лейтенант Колли (именно Колли, Келли неправильно). Все верно. А вот фамилия Томпсон где нибудь всплывает и если да - в каком контексте???
     
  4. KLN

    KLN Новый участник

    Регистрация:
    31.01.08
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минск
    Не повезло лейтенанту, сделали козлом отпущения. Да любой пилот штурмовика сжег наверное больше, чем рота (или взвод ?) Келли. Так его фамилия была озвучена в наших советских СМИ. Не повезло в том, что журналюги там оказались вскорости. Отсюда морал - увидел журналиста в расположении своего подразделения - мочи его в сортире, или организуй ему несчастный случай - целее будешь. Как у нас говорил комполка - в армии можно делать все, что хочешь, нельзя на этом палиться. Ага.
     
  5. almexc

    almexc Активный участник

    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    3.865
    Симпатии:
    349
    Адрес:
    Israel
    Такого не видел... Постоянно упоминается фамилия капитана Medina, а Томпсона не встречал. Если хотите можно покопаться в материалах трибунала:
    http://www.law.umkc.edu/faculty/project ... /mylai.htm
     
  6. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    37.056
    Симпатии:
    16.769
    Адрес:
    Москва
    "Томпсон родился в Атланте, Джорджия. С 1961 года служил в ВМС США, с 1966 — в Армии США. Во Вьетнаме служил с декабря 1967 года пилотом разведывательного вертолёта OH-23 в составе роты B 123-го авиационного батальона 23-й пехотной дивизии.
    16 марта 1968 года вертолёт Томпсона (бортинженер — Гленн Андреотта, бортстрелок — Лоуренс Колберн) вместе с двумя другими участвовал в операции в деревне Сонгми, которая переросла в уничтожение населения деревни. Поначалу Томпсон, увидев раненых мирных жителей, вызвал вертолёт медицинской эвакуации. Затем на его глазах раненые были добиты солдатами. Заметив группу вьетнамцев, укрывавшихся в одной из хижин, и приближавшихся к ним американских солдат, Томпсон поднял вертолёт в воздух и приказал Колберну дать пулемётную очередь поверх голов американцев. Под прикрытием пулемёта Томпсон (уоррэнт-офицер [Звание уоррэнт-офицера приблизительно соответствует званию прапорщика в российской армии.] ) потребовал от командовавшего подразделением лейтенанта Уильяма Колли не стрелять по мирным жителям, и организовал их эвакуацию в госпиталь двумя другими вертолётами. В общей сложности его усилиями было спасено 12 человек.
    За свои действия в Сонгми Томпсон был награждён Крестом «За выдающиеся лётные заслуги»."
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/415753
     
  7. акулыч

    акулыч Активный участник

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    8.951
    Симпатии:
    75
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1990-1992, ВВС, РТВ
    Спасибо, студент. Я об этом случае и говорил. Я не знал этого эпизода раньше и только сегодня у Хорнета в блоге прочитал. Еще надо добавить, что когда Томпсон летал на дозаправку, он доложил о происходящем в штаб и командование отдало приказ прекратить операцию (там не только Сонгми попадала, там масштабнее действия были).

    Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

    Вывод АБСОЛЮТНО неправильный. Не надо вести себя КАК ТВАРЬ и тогда не придется "мочить журналистов в сортире". Ну а комполка, который ТАКОЕ заявляет надо как минимум ГНАТЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ, а как максимум - судить военно-полевым судом за подстрекательство к совершению преступлений.
     
  8. Org

    Org Активный участник

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    834
    Симпатии:
    163
    Адрес:
    s-pb
    Хорошо что есть такие люди , спас 12 человек из ада
     
  9. KLN

    KLN Новый участник

    Регистрация:
    31.01.08
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минск
    Для уточнения, эту фразу он всегда говорил, когда на утреннем построении отправлял на 10 суток на губу очередных придурков, попавшихся на пьянке.
    Кстати, люди в зверей превращаются не просто так, значит были причины, по которым Келли поступил так как поступил. Значит накипело. Если же кто то подумал, что я тут оправдываю американцев, он ошибется. По моему мнению за Вьетнам всех кто там воевал на американской стороне, надо было бы посадить по хорошему. Но это только мои мечты :(
     
  10. ZamoK

    ZamoK Новый участник

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Крыжополь
    Мне как то давно не помню сейчас в каком издании попалась статья о Сонгми. И насколько я помню не какие журналюги там "вскорости не оказывались". Американцы погорели на том что кто то из роты этого самого Колли или из подразделения обеспечения после "прогулки в Сонгми" настрочил домой друзьям или родне письмо("поделился переживаниями") а они это письмо по рукам пустили! Ну и все "люди доброй воли" туда и рванули! Так что не один Томпсон там в праведниках ходил.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей