Боевые действия 87-го гвардейского минометного полка южнее Харькова 1-30 марта 1943 г.

В боях за Харьков февраля–марта 1943 года войска Красной Армии активно применяли реактивные системы залпового огня, или как их называли сами бойцы – «катюши». Можно услышать самые разные мнения об эффективности этих систем, ясно одно, что для достижения хорошего результата от их применения, требовалось значительное число установок на 1 км фронта. В боях южнее Харькова в описываемый период такого необходимого количества не было и быть не могло, большая часть гвардейских минометных полков свои дивизионы использовали разобщенно, прикрывая на разных участках фронта дивизии, или направленияhttp://www.rusarmy.com/forum/file:/...7_гвминполка/текст_без_иллюстраций.docx#_edn1. Тем более любопытно было бы на примере одного гвардейского минометного полка рассмотреть детально каким образом происходило применение реактивной артиллерии.

Одним из таких полков, который попал в поле зрения моих изысканий стал 87-й гвардейский минометный полк, его использование сводилось к применению отдельными дивизионами «катюш» на очень протяженной территории, которую занимали войска 15-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта и 3-й танковой армии Воронежского фронта.

В 87-м гвардейском минометном полку имелось три дивизиона (364-й, 365-й, 366-й гвардейские минометные дивизионы). Каждый дивизион состоял из трех батарей, а в каждой батарее было по штату четыре установки БМ-13, или М-30. Конечно в боевых условиях число установок могло меняться, особенно когда дивизионы несли потери в боевых условиях. Также в полку был зенитный дивизион, в который входили восемь 37-мм зенитных автоматических орудия (61-К) и четыре 12.7-мм крупнокалиберных пулемета ДШК, по вполне понятным причинам этот дивизион мог прикрывать весь полк только если он был собран в одном вместе. Входил в полк и батальон обеспечения, который едва мог справляться в зимних условиях с обеспечением боеприпасами. Командиру полка гвардии подполковнику Дмитрию Ивановичу Каткову[ii] приходилось объезжать штабы двух фронтов, двух армий, одного корпуса, нескольких дивизий и полков чтобы обеспечивать свой полк топливом, боеприпасами, продовольствием. Штаб полка располагался в феврале 1943 года в с. Андреевка Балаклейского района Харьковской области, а при приближении линии фронта, с 1 марта переехал в с. Волчий Яр того же района.

В февральских боях полк потерял девятерых своих солдат и офицеров, которые погибли у с. Грушино нынешнего Первомайского района, тогда одна из батарей полка вынуждена была принять бой с прорывающейся группой эсэсовцев из полка «Дер Фюрер» танково-гренадерской дивизии СС «Дас Райх».


001.JPG
Схема захоронения восьмерых бойцов и командиров в с. Грушино, погибших 23 февраля 1943 года, еще один красноармеец Даниил Фёдорович Корзиенко погиб 21 февраля и был похоронен на восточной окраине села.


Март месяц был значительно большим на потери и среди личного состава и боевой техники, что вполне соотносится с теми событиями, которые происходили южнее Харькова. В начале месяца 364-й гвардейский минометный дивизион (командир гвардии капитан Фёдор Фёдорович Сальник), оснащенный новыми боевыми машинами располагался в с. Андреевка Балаклейского района, где прикрывал 267-ю стрелковую дивизию и разведывательный дивизион 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. 365-й гвардейский минометный дивизион в начале месяца находился в городе Купянске, где получал новую боевую технику. 366-й гвардейский минометный дивизион (командир гвардии майор Андрей Иванович Ватанин), имея старые исправные боевые машины собранные со всех дивизионов полка, располагался в хут. Диптаны Змиевского района, прикрывая действия 25-й гвардейской стрелковой дивизии, особенно её 78-й гвардейский стрелковый полк в с. Тарановка.

Далее читать здесь: http://historians.in.ua/index.php/e...ogo-polka-yuzhnee-khar-kova-1-30-marta-1943-g

http://www.rusarmy.com/forum/file:/...вминполка/текст_без_иллюстраций.docx#_ednref1 Ряд примеров использования отдельных дивизионов в феврале-марте 1943 года дает яркое представление о возможностях этих подразделений. Наибольшее воздействие они оказывали на пехоту противника, прежде всего моральное. Залп из четырех установок в лучшем случае уничтожал роту пехоты, хотя в отдельных донесениях звучали и большие цифры. Однако нужно учитывать, что в этих случаях действовала и гаубичная артиллерия, поэтому подсчет потерь от какой-либо стороны имел погрешности. Весьма лестно отозвался о действиях 440-го гвардейского минометного дивизиона в ходе боя за с. Соколово Людвик Свобода, на его счет были записаны 4 танка противника и большое количество мотопехоты, при этом дивизион произвел всего два залпа из четырех установок, и был уничтожен. При этом 6-я танковая дивизия вермахта в донесениях о потерях не говорит ни слова о подбитых танках.

[ii] Дмитрий Иванович Катков за свои успехи в командовании 87-м гвардейским минометным полком был награжден несколькими орденами, звания полковника и продолжал службу командиром 28 гвардейской минометной бригады РГК.
 
Сверху