Автоматический пистолет

Какой патрон?

  • 9х18 модернизированный

    Голосов: 0 0,0%
  • Нет, не нужен.

    Голосов: 0 0,0%
  • Затрудняюсь ответить.

    Голосов: 0 0,0%
  • 7,62х25 ТТ

    Голосов: 0 0,0%
  • Другой

    Голосов: 1 100,0%

  • Всего проголосовало
    1

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.340
Адрес
г. Пермь

Как Маузер С-96 «М -712 Schnellfeuer» превратился в пистолет-пулемет Metralhadora PASAM.​

В 30-е гг. Бразилия закупила пять сотен пистолетов Mauser С-96, М-712 образца 1932 года, известных как «Schnellfeuer». Особенностью этой модели была возможность ведения автоматического огня с темпом в 850-900 выс/мин, а также съемный магазин, вмещавший до 20 патронов. Эта модификация была своего рода ответом на появившиеся в Испании автоматические модели от компании Astra. Все 500 Mauser попали в подразделения военной полиции (Policia Militar do Rio de Janeiro) и пользовались у ее сотрудников определенной популярностью.

Как Маузер С-96 «М -712 Schnellfeuer» превратился в пистолет-пулемет Metralhadora PASAM., изображение №1


Понимая, что при такой эргономике пистолета и высокой скорострельность управляемость страдает, бразильцы решили улучшить конструкцию. Причем переделкой занялись лишь в 1970 г. ( хотя в интернете существует версия, что для переделки были использованы пистолеты именно Astra 900 -испанская модификация Mauser С-96, закупленные еще в 30-х гг. в Испании, но так и оставшиеся пылиться на складах).

Первая модель PASAM.

Первая модель PASAM.

Переделка выполнялась оружейником Дженера Дамау Арройо из Рио-де-Жанейро. Его поделие получило название Metralhadora PASAM, («Pistolas Automaticas e Semi-Automaticas Mauser» -пистолет автоматический и полуавтоматический «Маузер»).

Как Маузер С-96 «М -712 Schnellfeuer» превратился в пистолет-пулемет Metralhadora PASAM., изображение №3


Внутренние механизмы остались теми же, но рама пистолета была дополнена кожухом, размещенным вдоль подвижного ствола, не касаясь его, а к кожуху была добавлена рукоять. При прикрепленной кобуре-прикладе устойчивость при стрельбе значительно повышалась. Такой переделке подверглась примерно сотня пистолетов ( в интернете встречается цифра 101, но чем может обусловлено именно такое количество?) Оригинальный узел для крепления кобуры был также сохранен.

Первая модель PASAM.

Первая модель PASAM.

Через некоторое время Арройо подверг модификации еще 89 пистолетов. В принципе, ничего принципиально нового он уже не сделал. Просто несколько изменил форму передней рукояти управления и основной пистолетной рукояти. К последней в качестве приклада крепилась уже не кобура, а был добавлен складной плечевой упор. Остальные Mauser остались в своем первоначальном состоянии.

Вторая модель PASAM. С разложенным плечевым упором длина составляет 600 мм.

Вторая модель PASAM. С разложенным плечевым упором длина составляет 600 мм.

Обе бразильские модификации стояли на вооружении военной полиции, по крайней мере, до конца1980-х начала 90-х гг., после чего от них отказались в пользу более современных ПП.

,


P.S. —По моему мнению, переделывались всё -таки оригинальные Mauser «Schnellfeuer», а не испанская Astra 900, судя исключительно по фото (если правильно помню -у Astra немного другая рама, иная маркировка и иной переводчик огня), хотя возможно переделке подвергались обе модели оружия.

Jener Damau Arroyo со вторым вариантом ПП. Обратим внимание, что установлен десятизарядный магазин...

Jener Damau Arroyo со вторым вариантом ПП. Обратим внимание, что установлен десятизарядный магазин...
https://vk.com/@ognestrelny_mir-kak-mauzer-s-96-m-712-schnellfeuer-prevratilsya-v-pistolet
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.340
Адрес
г. Пермь

Немцы не были бы немцами...​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, разработанных в годы Холодной войны. И сегодня поговорим о достаточно редком "звере" в этом семействе, как с точки зрения конструкции, так и с точки зрения количества произведенных пистолетов - об автоматическом пистолете компании Heckler & Koch, который начал разрабатываться в самом конце 1960-х годов, был представлен "почтенной публике" в 1970 году и получил обозначение VP70 (что, чаще всего, переводится как vollautomatische Pistole (полностью автоматический пистолет), но, иногда, можно встретить и Volkspistole (народный пистолет), что заставляет вспомнить о программе "народного оружия" времен нацистской Германии, и, видимо, потому считается "просторечьем").
Заодно продолжим цикл статей об автоматических пистолетах (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

С чего вдруг компания Heckler & Koch увлеклась идеей создания автоматического пистолета - Бог весть.
Официальная версия, объяснявшая создание этого пистолета гласит, что VP70 изначально задумывался как боевой пистолет для экипажей техники, артиллеристов и т. д.
Но, на мой взгляд, интерес компании к автоматическим пистолетам семейства "оружия личной защиты" был вызван информацией о том, что в Советском Союзе успешно эксплуатируется автоматический пистолет Стечкина (думаю, и итальянские оружейники со своей Beretta 93R тоже попали под скромное обаяние советского пистолета).
Впрочем, как считают некоторые специалисты, пистолет был вполне самостоятельной разработкой, корни которой уходят именно в программу "народных пистолетов" нацистской Германии. Версия опирается на то, что ведущим разработчиком системы был Алекс Зайдлер, трудившийся в компании Mauser в соответствующие годы, а после Второй Мировой войны ставший одним из основателей компании Heckler & Koch.
Так или иначе, но, как я отметил чуть выше, в 1970 году компания представила пистолет VP70.

Пистолет VP70 с пристегнутой кобурой.

Пистолет VP70 с пристегнутой кобурой.

Особенности конструкции​

Немцы не были бы немцами, если бы не пошли своим, исключительно немецким путем.
Начать надо, наверное, с того, что автоматика пистолета работала от энергии отдачи свободного затвора, что при использовании довольно мощного патрона 9х19 мм Парабеллум, требовало столь же мощного запирания, которое, как известно, должно было представлять определенный компромисс между тугой возвратной пружиной и тяжестью затвора.
Немцы решили задачу в пользу тугой пружины, которая, однако, получилась настолько тугой, что не всякий человек мог с первого раза поставить оружие на боевой взвод (в результате чего могли происходить утыкания недосланного патрона).
Кроме того, немцы отказались от возможности предварительного взвода курка в пользу стрельбы только самовзводом, что привело к появлению чрезвычайно тугого спуска, который ругал даже ленивый.
Не остановившись на достигнутом, немцы сделаны в стволе более глубокие нарезы. Теоретически это было сделано для снижения давления в патроннике за счет выхода газов мимо пули при ее движении по стволу, но практически это нововведение заметно снижало начальную скорость пули (на 30 м/с и больше).
Но "вишенкой на торте" было то, что пистолет превращался в автоматический только после того, как к нему крепили специальную пластиковую кобуру, имевшую соответствующий механизм и переводчик выбора режима огня. Без этого элемента VP70 был обычным самозарядным пистолетом.

Пистолет с отстегнутой кобурой. Обратите внимание на кнопку-фиксатор кобуры и переключатель селектора режима ведения огня.

Пистолет с отстегнутой кобурой. Обратите внимание на кнопку-фиксатор кобуры и переключатель селектора режима ведения огня.

Впрочем, и "автоматичность" пистолета с примкнутой кобурой была относительна - фактически он стрелял короткими очередями по три патрона.
Сделано это было вынуждено: во-первых, техническая скорострельность пистолета достигала 1.800 - 2.100 в/м, а, во-вторых, контролировать такой "пулемет" так, чтобы хотя бы просто попадать в мишень, было невозможно.
Следует отметить, что и кобура крепилась тоже не просто: следовало проследить, чтобы, во-первых, селектор на кобуре находился в положении "1" (самозарядная стрельба), а, во-вторых, чтобы выступы на прикладе точно вошли в пазы на пистолете.
О такой "мелочи", как вполне возможное при ношении кобуры на ремне повреждение точки крепления приклада, кнопки его блокировки и самого селектора, конструкторы НК решили не думать.
В остальном пистолет был достаточно прост и даже не лишен определенного новаторства:
во-первых, он имел полимерную рамку (и считается сегодня первым пистолетом с таковой);
во-вторых он имел двухрядный магазин, рассчитанный на 18 патронов.
в-третьих, с затворной задержкой тоже решили не заморачиваться.
в-четвертых, решили не заморачиваться и с предохранителем, решив, что тугого спускового крючка будет достаточно.
Но самым любопытным элементом на пистолете были прицельные приспособления - вместо мушки использовалась полированная рампа с центральной выемкой посередине, создающая иллюзию темной мушки.
Предохранитель был кнопочным, располагался за спусковым крючком.
Выпуск магазина был помещен в нижней части рукояти.

Мушка пистолета.

Мушка пистолета.

Технические характеристики
- без приклада 204 мм
- с прикладом 546 мм
Длина ствола 116 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 1.800 - 2.100 в/м
Емкость магазина 18 патронов

Судьба оружия​

Как говорят специалисты, оружие поступило в продажу только в 1972 году.
Как и следовало ожидать, весь этот набор странностей не заинтересовал потенциальных пользователей.
В частности, пистолет был испытан американскими специалистами в рамках Joint Services Small Arms Program Trials и блестяще провалил их.
В первую очередь из-за вышеупомянутых более глубоких нарезов - американские патроны 9х19 мм Парабеллум были слабее европейских, а потому автоматика пистолета просто отказывалась с ними работать (137 из 771 патронов).
Кроме того, тугой спуск и тугой затвор тоже внесли свою лепту в это фиаско.
Немецкие военные тоже благоразумно отказались.
В результате только Марокко, Парагвай и Португалия приобрели некоторое количество VP70 в его автоматической версии.

Неполная разборка пистолета.

Неполная разборка пистолета.

Ситуацию не спасла и гражданская, только самозарядная версия пистолета, которая имела обозначение VP70Z (Zivil (гражданский), в отличие от VP70M (Militär (военный)) и появилась в 1979 году.
Гражданская версия не имела деталей, обеспечивавших ведение автоматического огня, зато имела предохранитель за спусковым крючком и все тот же тугой спуск, который быстро отбил у этих самых "цивил" покупать этот пистолет.
Оружие производилось около 20 лет, его производство было прекращено, по одним данным в 1989 году, по другим - в 1986 году.
Как считают, было изготовлено около 3000 пистолетов VP70M и около 23.500 пистолетов VP70Z.
Лерой Томпсон, американский специалист в сфере короткоствольного оружия, стрелявший из обеих вариантов пистолета, оценивал эту систему довольно противоречиво.
С одной стороны,
"Одним из реальных преимуществ VP70 была его надежность. Я отстрелял не менее 50 выстрелов в полуавтоматическом режиме и почти 100 выстрелов в полностью автоматическом режиме без единой неисправности, за исключением пары неудач с подачей первого патрона, когда я не полностью убрал затвор. Как я уже упоминал ранее, возвратная пружина очень тяжелая".

Результаты стрельбы из пистолета.

Результаты стрельбы из пистолета.

С другой,
"Я стрелял группами тремя типами патронов 9х19 мм на 25 ярдов (ок. 23 м - ИО) с места в полуавтоматическом режиме. Из-за очень сильного нажатия на спусковой крючок группы были "разочаровывающими". Лучшим были только 5 дюймов (12,7 см) для 5 выстрелов. VP70 показал себя лучше, когда я стрелял из него в полуавтоматическом режиме с прикрепленным прикладом на 50 ярдов (ок. 46 м - ИО). Наличие приклада в некоторой степени смягчало тяжелое нажатие на спусковой крючок, и я действительно дал более маленькую группу из 5 выстрелов, чем на 25 ярдов. Инновационная желобчатая мушка действительно помогает в обнаружении цели.
Из прошлого опыта с VP70 я знал, что подъем дульного среза мог был таким, что хорошо стрелять из него в режиме отсечки очереди по 3 выстрела на расстояние 10 – 12 ярдов (9 - 11 м - ИО) будет сложно; по крайней мере, для меня. Я стрелял по силуэту на расстоянии 10 ярдов и поразил его, выпустив 7 очередей по 3 выстрела. Понимая, что ствол VP70 будет подниматься из-за высокой циклической скорости, я целился чуть выше промежности для первого выстрела каждой очереди. Из 21 выпущенной пули 19 попали в туловище, шею или голову силуэта. Две прошли рядом с головой".
https://dzen.ru/a/ZhQCbQN1DABJrcv4

scale_1200
 
Сверху