Авиационные средства поражения "воздух-воздух"

Тема в разделе "Авиационное вооружение", создана пользователем Оценьщик, 3 июн 2012.

  1. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.709
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    В бой идут «старики»: истребители вооружат ракетами для дуэлей

    Ракетам класса «воздух-воздух» Р-27 дадут вторую жизнь. Этот боеприпас разрабатывался для уничтожения пилотируемых самолетов в маневренном бою и на сегодняшний день значительно устарел. Поэтому недавно ракета была доработана с применением современных технологий, став универсальным высокоточным оружием средней дальности. Теперь Р-27 способна поражать сложные цели, в том числе крылатые ракеты, беспилотники и самолеты пятого поколения. Ее применение обеспечит российским истребителям превосходство в дуэльных боях, уверены эксперты.

    Первая серийная партия обновленных ракет поступит на вооружение Воздушно-космических сил до конца нынешнего года, рассказали «Известиям» несколько источников в Минобороны. Первые образцы модернизированных ракет были испытаны во время операции в Сирии на истребителях Су-30СМ и Су-35. Основными современными самолетами-носителями Р-27 станут именно эти крылатые машины. Их также можно будет использовать на Су-27, Су-33, Су-34 и МиГ-29, отметили собеседники в военном ведомстве.

    Когда-то Р-27 значительно опередила свое время, заявил бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко. Именно поэтому ракета по-прежнему остается на вооружении.

    — В ней заложен хороший потенциал, у ракеты удачная конструкция, боезаряд срабатывает надежно. Головку самонаведения можно доработать с учетом современных технологий, что значительно улучшит точность. А после увеличения энергоемкости пуска ракета станет дальнобойнее, — считает Валерий Горбенко.

    Ракета получит обновленную систему управления и наведения. Современная электроника значительно облегчает прицеливание, что позволяет летчику больше внимания уделять пилотированию самолета. Наведение производится в автоматическом режиме по радиоизлучению. Предусмотрен и полуавтоматический режим — в таком случае летчик будет маркировать цель.

    Кроме того, для ракеты разработан новый топливный заряд, что даст боеприпасу повышенный энергетический потенциал. Модернизированная Р-27 сможет сбивать крылатые ракеты и самолеты пятого поколения.

    Модернизацию пройдут и ракеты серий Р-27П и Р-27Р — они предназначены для поражения воздушных целей в любое время дня и ночи в сложных метеоусловиях. Их можно применять и во время воздушного боя, когда самолет противника маневрирует и ставит активные помехи радарам, прикрывая тем самым свои действия. Р-27Р — ракета средней дальности с системой управления инерциального типа. В систему наведения входит полуактивный радиолокационный блок, активирующийся на финише полета.

    Головка самонаведения Р-27П1 включает в себя комбинацию активной радиолокации и систему инерционной коррекции. Эти узлы активируются поочередно в зависимости от фазы полета. Целеуказания ракета получает от радиолокаторов самолета-носителя или наземных РЛС. Система управления работает по принципу «пустил-забыл» с обеспечением информационной скрытности атаки.

    Длина ракет превышает 4700 мм, стартовый вес — до 350 кг, они оснащены твердотопливным двигателем и фугасной боевой частью с 39 кг взрывчатого вещества. Максимальная дальность пуска — 110 км.

    — ВКС получат большое количество обновленных ракет класса «воздух-воздух» за короткое время, — рассказал военный эксперт Антон Лавров. — Р-27 — это основные ракеты российской авиации, в свое время их было произведено большое количество. Современные технологии позволяют усовершенствовать эту ракету и сделать ее эффективным средством поражения.

    Благодаря своим конструктивным особенностям Р-27 существенно превосходит по характеристикам американскую управляемую ракету AIM-7 Sparrow и сопоставима по летным показателям с новейшими образцами реактивного боеприпаса AIM-120C.

    iz.ru/882783/aleksei-kozachenko-aleksei-ramm/v-boi-id..
    #АвиацияРоссии_МП
     
    TimeJedi и Kotus нравится это.
  2. Цивилизатор

    Цивилизатор Активный участник

    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    447
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    Не служил (военная кафедра МИФИ)
    Кхм..Если заменить всю начинку, то что отстанется от оригинала..? Корпус, рули..и индекс?
    Стоит ли овчинка выделки?:ScratchOneSHead:
     
  3. MilitaryAttractions

    MilitaryAttractions Новый участник

    Регистрация:
    23.03.17
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    США
    Служба:
    никто (гандикап)
    • Нарушение пп. 2.12. – размещение несанкционированной рекламы
    delete
     
  4. SkyLab

    SkyLab Активный участник

    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    3.778
    Симпатии:
    3.016
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    Подмосковье
    Какой выделки?
    Хорошую ракету оснастят более качественными комплектующими, повышающими ее ТТХ, вот о чем речь
     
  5. Цивилизатор

    Цивилизатор Активный участник

    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    447
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    Не служил (военная кафедра МИФИ)
    Это будет другая ракета
     
  6. otto1939

    otto1939 Активный участник

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    1.228
    Симпатии:
    2.916
    Адрес:
    Moskau
  7. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.709
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Истребитель ВВС Швеции SAAB-39C Grippen с вооружением в конфигурации для воздушного боя.

    Ракеты IRIS-T x2 (аналог AIM-9)
    Ракеты AIM-120 AMRAAM x2
    Ракеты MBDA Meteor x2
    ПТБ ёмкостью 1275 литров под фюзеляжем.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  8. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.709
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Индия уже заплатила России $ 220 млн. за сбитый над Кашмиром F-16

    В перспективе наша премия за победу над оружием США в небе Пакистана может стать многомиллиардной

    Новость о том, что Индия купит у России сразу 1000 ракет Р-27 «воздух-воздух» с дальностью поражения до 110 км не тянет на сенсацию, но дает пищу для размышления. Как пишет The Times of India, боеприпасы приобретены по заказу трехсторонней чрезвычайной комиссии (ЧК), состоящей из представителей ВВС, погранслужбы и МВД. Индийская ЧК была создана совсем недавно — после теракта в Пулваме 14 февраля 2019 года, в результате которого погибли 44 полицейских.

    И хотя в контракте указано, что Р-27 поставляются для истребителей Су-30МКИ ВВС Индии, The Times of India отмечает, что они могут устанавливаться и на МиГах. Названа полная стоимость контракта — более 1500 крор (1 корр равен 10 млн. рупий — авт.), что составляет очень внушительную сумму: примерно 14 млрд. рублей. Или $ 220 млн.

    Закупки произведены на фоне резкого обострения ситуации в пограничных районах Джамму и Кашмира. В ответ на работу пакистанских снайперов и минометную стрельбу по военным и пограничникам Индии, в противоположную сторону тоже регулярно летят снаряды и ракеты. Всего с начала года зафиксировано 1593 нарушений режима прекращения огня. Местные СМИ регулярно сообщают о гибели солдат как с одной, так и с другой стороны. По сути, идет самая настоящая позиционная война.

    В июле противники обменялись ударами 272 раза. Так много в тех краях не стреляли даже в феврале и в марте. То есть — после того, когда состоялся ставший знаменитым на весь мир воздушный бой между МиГ-21 «Бизон» ВВС Индии и пакистанским перехватчиком F-16 Fighting Falcon («Атакующий сокол»). Тогда стороны оказались в шаге от крупномасштабного конфликта. Не исключено даже — со взаимным применением ядерного оружия.

    Обращает на себя внимание тот факт, что ЧК Индии даны любые полномочия на приобретение необходимых для армии боеприпасов и запчастей. Следовательно, из процесса закупок выведены многочисленные влиятельные политики, часто в последние годы лоббирующие интересы продавцов исключительно американского и французского вооружения. Это позволило армейскому командование Индии самому выбирать для себя импортное оружие. Без окриков лоббистов из Нью-Дели. Вот и берут теперь военные только то, что им нужно для победы. А не для парадов.

    Как результат — за короткое время в Индии состоялась уже вторая крупная закупка российских ракет класса «воздух-воздух» для ВВС. Не так давно Нью-Дели подписал договор на приобретение 300 авиационных ракет Р-73 малой дальности. Как утверждает The Times of India, тем самым индийские пилоты укрепили свое и без того очевидное превосходство над пакистанцами. Как в ближнем, так и дальнем воздушном бою с истребителями JF-17 и F-16, которыми вооружены сегодня их противники.

    Что показательно: сделка по Р-73 состоялась практически сразу после боя над Кашмиром. Напомним: утром 27 февраля старенький МиГ-21 из 51-й эскадрильи ВВС Индии «Sword Arms» поразил «Сокола» с помощью российской ракеты Р-73. Несмотря на то, что F-16 попытался спрятаться за гору, самонаводящий боеприпас в крайне сложных условиях нагнал и уничтожил пакистанский самолет. Нью-Дели утверждает, что располагает самыми достоверными данными о ходе этой воздушной дуэли.

    Между тем, появилась информация, что в ответ Исламабад рассматривает вопрос приобретения передовых китайских ракет PL-15 класса «воздух-воздух», оборудованных системами «анти-РЭБ» и способных поражать цели на расстоянии до 150 км. Правда, когда это произойдет и сколько истребителей ВВС Пакистана получат чудо-ракету из Поднебесной — непонятно.

    Тем не менее, индийцы уже начинают реагировать на гипотетическую опасность. И проявляют настойчивый интерес к другой российской авиационной ракете — К-77. Которую Россия только планирует принять на вооружение в начале 20-х годов. Отметим, что этот боеприпас разрабатывается как «убийца» стелс-самолетов на расстоянии до 190 км.

    Поскольку им будут комплектовать наш долгожданный истребитель пятого поколения Су-57, то Нью-Дели готовы рассмотреть заодно и покупку партии самих этих перспективных российских боевых машин. Как противовес будущим истребителям JF-17 Block III ВВС Пакистана. Об этом заявил начальник авиационного штаба ВВС Индии Бирендер Сингх Дханоа. По его словам, индийские летчики ждут реального появления строевых Су-57 в ВВС РФ. Если самолет не разочарует специалистов, Нью-Дели вернется к сделке FGFA (совместная разработка и лицензионная сборка на территории Индии). Как известно, этот контракт был заморожен в 2018 году, но все-таки не прекращен окончательно.

    Здесь есть определенные нюансы. Закупив в России 250 истребителей Су-30МКИ, Индия на много лет вперед обеспечила себе превосходство в воздухе над Пакистаном. Совместный пакистано-китайский перехватчик JF-17 даже после третьей модернизации существенно проигрывает российской машине. Поэтому, если разобраться, острой нужды в Су-57 у Нью-Дели пока нет. А вот в ракетах К-77 — да, имеется очень серьезная потребность!

    Всё, однако, будет зависеть от двух моментов:

    а) доведут ли китайцы свою платформу PL-15 до ума;

    б) какую позицию займет Москва. Увяжет ли она продажу перспективной ракеты с поставками заодно и «Сухого» 5-го поколения. Или интегрирует новейшие боеприпасы в давно проданные Су-30МКИ.

    Похоже, будет найден компромисс. Скорей всего, Нью-Дели купит у нас небольшую партию истребителей Су-57 — всего несколько машин. Но за это получит доступ и к ракетам К-77.

    Если события будут развиваться именно так, то «заморозка» программы FGFA, безусловно, оправдана с позиции Индии. Мало того, что истребители 5-го поколения стоят дорого, так еще и их обслуживание обходится в копейку.

    Таким образом, даже один локальный воздушный бой над Кашмиром скоро существенно увеличит продажи нашего оружия за рубеж. В этом плане индийцы очень дотошны — разрекламированные, но на деле оказавшиеся неэффективными оборонные системы им не нужны.

    Так, параллельно с новостью о поставках огромной партии Р-27 пришла информация, что армия Индии пересматривает планы по приобретению американских ударных дронов RQ-4. Этот летательный аппарат, разработанный корпорацией Northrop Grumman, справедливо называется самым дорогим беспилотником в мире. На его ценнике написано $ 222 млн.

    ВВС Индии собирались купить у Штатов 30 таких машин за более чем $ 6,6 млрд. Но после того, как ПВО Ирана 19 июня 2019 года сбили точно такой же RQ-4 собственной достаточно примитивной зенитной ракетой комплекса «Хордад», сделка оказалась под большим вопросом.

    Нью-Дели убежден, что более продвинутый китайский ЗРК HQ-9B, который вскоре поступит в армию Пакистана, превратит «золотой» заокеанский беспилотник просто в мишень для вражеских зенитчиков. А если к этому прибавить вашингтонскую практику продавать свои вооружения с худшими характеристиками, чем для своей армии (в соответствии с законом США о защите «чувствительных» технологий), то можно смело ставить крест на программе по патрулированию с помощью ультрасовременных дронов границ с Пакистаном и Китаем. Первая, между прочим, имеет 2900-километровую длину. А вторая тянется на 3500 км.

    Отметим, что в недавнем прошлом с облетом этих пограничных территорий вполне успешно справлялись старенькие истребители МиГ-25, купленные еще в СССР. Мало того, что они были многократно дешевле, чем дроны HQ-9B. Так еще летали быстрее и выше. Их списали под давление проамериканских лоббистов, продвигавших интересы Northrop Grumman. Теперь ВВС Индии «кусают локти». Похоже, скоро появится новый тендер либо на спутники для мониторинга спорных территорий, либо на недорогие одноместные истребители.

    Эти две военные истории из недавнего прошлого свидетельствуют, что даже случайный конфликт способен существенно изменить расклад на мировом рынке вооружения. Именно поэтому началась кампания «очернения» нашего МиГ-21 за рубежом. Как только не называют эту заслуженную машину в иноземной прессе: и авиахламом, и гробом на крыльях, и артефактом времен холодной войны. Американцы применили весь информационный потенциал, включая даже прикормленные в России СМИ. Но им так и не удалось пересмотреть итоги боя над Кашмиром.

    Именно поэтому приобретение ВВС Индии крупнейшего арсенала российских ракет логично рассматривать как премию России за сбитый американский F-16.

    https://svpressa.ru/war21/article/239968/
     
  9. TimeJedi

    TimeJedi Активный участник

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    521
    Симпатии:
    1.112
    Адрес:
    Воронеж
    Служба:
    15об РЭБ
    Ну в принципе зерно логики есть. Если бы никого не достали закупать сразу 1000 новых ракет было бы не резонно.
    Интересный ценник 14 лямов за ракету. Интересно почем для МО они обходятся? По 4-6 лимона? И по чем AIM-120D есть информация?
     
  10. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.709
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Индийская «Астра» готова к службе.

    Почти тридцать лет работы над ракетой Astra принесли индийским инженерам желаемый результат. Вчера, 8 августа, портал defencenews.in сообщил о том, что Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) объявила о завершении разработки и испытаний первой индийской ракеты класса «воздух-воздух» дальностью свыше 100 км.

    Работа над созданием ракеты Astra началась в 1990 году. Тогда за основу была взята французская ракета Matra Super 530D. При этом Минобороны Индии начало финансировать разработку только в 2004 году.

    Первая версия ракеты весила свыше 300 кг и могла поражать цели на расстоянии 25-40 км. В дальнейшем конструкция Astra существенно видоизменялась, её возможности улучшались, а вес снижался. Полный цикл испытаний включал в себя 27 пусков, часть которых оказались неудачными. В 2017 году завод Bharat Dynamics Ltd получил заказ на опытную партию из 50 ракет. Теперь же производитель сможет наладить серийное производство ракет.

    Длина Astra составляет 3,8 м, диаметр — 175 мм (254 мм с учётом крыльев). Общая масса ракеты превышает 150 кг, а её фугасной бесконтактной боевой части — 15 кг. В техническом описании ракеты указывается, что она способна поражать цели, летящие на скорости до 1,4 числа Маха на расстоянии 110 км. Также в планах DRDO значится разработка Astra Mk 2 с дальностью действия 300 км.
    https://warspot.ru/15281-indiyskaya-astra-gotova-k-sluzhbe
     
  11. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.709
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    Я бы индусам после их выкрутасов спецом на пару - тройку годиков на все цену повысил :-D:-D:-D
     
  12. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    36.997
    Симпатии:
    15.486
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Стал известен индекс:
    [​IMG]
     
    Fencer и Supremum нравится это.
  13. Atass

    Atass Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    15.295
    Симпатии:
    24.318
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1983-85 ЗабВО, СибВО
    Размещу тут...

    В России придумали новый способ запуска ракет

     
    Fencer нравится это.
  14. Связист

    Связист Активный участник

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    5.723
    Симпатии:
    1.690
    Адрес:
    Россия. Кубань.
    Служба:
    ЦГВ 79–81 г.
Загрузка...

Поделиться этой страницей