Авиационные средства поражения "воздух-поверхность"

gothic2m

Активный участник
Сообщения
1.793
Адрес
Германия
КТРВ перешла на российские двигатели для ракет

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» практически полностью перешла на использование в своей продукции отечественных силовых установок. Об этом в интервью АРМС-ТАСС на «Дне инноваций Министерства обороны РФ» сообщил гендиректор корпорации Борис Обносов

«По программе импортозамещения мы все в основном решили. В нашей продукции везде стоят российские двигатели за исключением одной противокорабельной ракеты Х-35Э в экспортном варианте для третьих стран. Там применяется двигатель производства украинской компании «Мотор Сич», - рассказал Обносов, уточнив, что Х-35Э поставляется, например, во Вьетнам, Алжир и Индию, при этом экспортные поставки «в основном выполнены».

Он отметил, что Россия и Украина заинтересованы в продолжении совместного выпуска этих ракет. «Мы намерены продолжать наше сотрудничество при согласии украинской стороны, которая должна быть заинтересована в реализации экспортных контрактов», - добавил гендиректор корпорации.

Обносов также отметил, что российская корпорация готова сотрудничать с киевской компанией «Артем», производящей авиационное ракетное вооружение. Глава корпорации напомнил, что большая часть комплектующих для продукции «Артема» производится в России. «Для нас поставки на Украину могут быть дополнительным источником дохода. Поэтому если украинская сторона примет решение о продолжении экспортных поставок своих ракет в третьи страны с нашими комплектующими, мы, вероятно, будем им поставлять наши изделия», - сказал Обносов.

По его словам, производство электронных и радиоизделий на отечественных предприятиях сталкивается с более значительными трудностями - необходимо наращивать производственные мощности, госпрограмма вооружений требует «серьезной активизации работ». «Это требует большого напряжения, и в ряде случаев заказы выполняются не так быстро, как хотелось бы», - признал Обносов.
Подробнее: http://www.vpk-news.ru/news/21303
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
Х-29Т в качестве наземных ракет

Как сообщает веб-ресурс Oryx Blog ( spioenkop.blogspot.nl ), в ходе очередных боевых действий, разгоревшихся вокруг ливийской столицы Триполи, ливийские радикальные исламисты приспособили для использования в качестве запускаемых с земли неуправляемых ракет бывшие советские управляемые ракеты Х-29Т класса "воздух-поверхность". Эти ракеты с телевизионной системой наведения были поставлены из СССР в конце 1980-х годов ВВС каддафистской Ливии для вооружения поставлявшихся тогда же фронтовых бомбардировщиков Су-24МК.

Запасы этих ракет ВВС Ливии были "приватизированы" исламистами на ливийской военно-воздушной базе Гардабия близ Сирта, где ранее и дислоцировалось 1124-я эскадрилья ливийских ВВС, оснащенная бомбардировщиками Су-24МК. Ракеты Х-29Т запускаются исламистами как неуправляемые с импровизированной пусковой установки на базе коммерческого грузовика. При этом с ракеты снимаются рули и управляющие поверхности. Благодаря мощной боевой части массой 320 кг ракета Х-29Т и в неуправляемом виде представляет определенную ценность для боев в городе.

Сообщается, что на той же авиабазе Гардабия исламистами было захвачено и другое складированное управляемое авиационное вооружение советского производства, поставленное в свое время, включая корректируемые авиационные бомбы КАБ-1500 и управляемые ракеты Х-29Л и семейства Х-25 класса "воздух-поверхность".

1384728_900.jpg

Использование ливийскими радикальными исламистами бывших советских управляемых ракет Х-29Т класса "воздух-поверхность" в качестве неуправляемых ракет с наземной пусковой установки. Триполи, август 2014 года (с) spioenkop.blogspot.nl

1384191_900.jpg


1383453_900.jpg


1383794_900.jpg

Использование ливийскими радикальными исламистами бывших советских управляемых ракет Х-29Т класса "воздух-поверхность" в качестве неуправляемых ракет с наземной пусковой установки. Триполи, август 2014 года (с) spioenkop.blogspot.nl

1384201_900.jpg


1384561_900.jpg

Управляемое вооружение советского производства класса "воздух-поверхность" ВВС Ливии, захваченное антикаддафистскими силами на авиабазе Гардабия, Сирт. Снимки 2011 года (с) spioenkop.blogspot.nl


http://bmpd.livejournal.com/962240.html
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.804
Адрес
Питер
Опередили
Но это уже наземные средства поражения :-D
 

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
Demin написал(а):
Х-29Т в качестве наземных ракет
Ну, началось... Надеюсь не додумаются КАБы так же применять :grin:

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

Я передумал, надеюсь додумаются :-D
 

Rand0m

Активный участник
Пуски ракет Х-31А и Х-31П с самолета Су-30МКМ ВВС Малайзии - ФОТО

20 сентября ВВС Малайзии провели успешные учебные пуски ракет Х-31А (противокорабельная) и Х-31П (противорадиолокационная), сообщает rentaka.weebly.com.
Пуски были проведены на полигоне в Южно-Китайском море с Су-30МКМ 11-й эскадрильи.
U055T6NBh8Q.jpg

dZo6s8Fy7Ac.jpg
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.545
Адрес
Липецк
Азербайджанские малогабаритные управляемые бомбы
Журнал "International Defence Review" в материале Miroslav Gyürösi "Azerbaijan seeks fully indigenous bomb capability" пишет, что на проходившей с 11 по 13 сентября 2014 года в Баку 1-й Азербайджанской международной выставке оборонной промышленности ADEX-2014 министерство оборонной промышленности Азербайджана продемонстрировало свои разработки малогабаритных управляемых авиационных бомб. Сообщается, что их разработка была начата в 2012 году и сейчас находится на стадии лабораторной отработки электронных компонентов УАБ.
1484208_original.jpg


Семейство УАБ FAB-50 и FAB-75 включает бомбы калибров 50 и 75 кг, оснащенные комбинированной инерциально-спутниковой системой наведения (элемент спутниковой коррекции включает приемники GPS и ГЛОНАСС). Бомба FAB-50 имеет заряд в 23 кг ВВ и 3500 полуготовых осколков массой по 6 гр. Бомба может сбрасывать в диапазоне высот от 200 до 10000 м, и имеет дальность полета до 8 км при сбросе с малых высот и до 25 км с больших высот. В дальнейшем бомба может быть оснащена дополнительным ракетным ускорителем, что увеличит ее дальность полета до 50 км при сбросе с больших высот.

Другой разработкой является бомба QFAB-100 калибром 100 кг, оснащенная модулем планирования и коррекции и ракетным ускорителем. В настоящее время ведется лабораторная отработка комбинированной инерциально-спутниковой системы наведения, в то время как испытательные сбросы бомбы в неуправляемом варианте были произведены в начале 2014 года. Испытания комплектных образцов QFAB-100 ожидаются в скором будущем. Бомба имеет заряд в 51 кг ВВ и 5000 готовых осколков. При сбросе с малых высот дальность полета бомбы достигает 20 км, а при сбросе с больших высот - 65 км.
1484382_original.jpg
 

Rand0m

Активный участник
Завершаются испытания ракеты для истребителя Т-50

Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (ТРВ) завершает госиспытания ракеты Х-58УШК внутрифюзеляжного размещения, предназначенной для оснащения российского перспективного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), также известного под названиями истребитель 5-го поколения или Т-50.
Об этом сообщил корр.ТАСС на международном авиасалоне генеральный директор ТРВ Борис Обносов.

«Это абсолютно новейшее изделие, не имеющее ничего общего со старой Х-58, кроме индекса: она в два раза короче Х-58, оснащена совершенно другой головкой самонаведения. Только сейчас заканчиваем ее госиспытания, включая испытательные пуски с опытных самолетов Т-50», - сказал он.

По словам руководителя корпорации, ПАК ФА «будет единственной российской платформой, оснащенной противорадиолокационной ракетой внутрифюзеляжного размещения». Но она может устанавливаться и на внешних узлах подвески, отметил Обносов.

Также корпорация успешно продолжает работу над Х-74М2 - другой новой ракетой, «предназначенной для оснащения истребителя Т-50 на первом этапе», сказал он. «На ПАК ФА будет полностью новое вооружение, - подчеркнул гендиректор ТРВ. - Мы представляем здесь только наши новые ракеты, но не все».

http://www.vpk-news.ru/news/22654
QZF2HFY7nVs.jpg
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.368
Адрес
Саратов
Rand0m написал(а):
Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (ТРВ) завершает госиспытания ракеты Х-58УШК внутрифюзеляжного размещения, предназначенной для оснащения российского перспективного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), также известного под названиями истребитель 5-го поколения или Т-50.
Захват цели (излучения РЛС) после запуска? Интересно. :???:
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.545
Адрес
Липецк
Авиационные средства поражения в Чжухае
Единственным иностранным производителем авиационного ракетного вооружения, представившим свою продукцию на выставке в Чжухае, оказалось российское ОАО "Корпорация "Тактическое Ракетное Вооружение" (КТРВ).

КТРВ представила на своих стендах даннные о своих новых управляемых ракетах класса "воздух-воздух" под обозначениями РВВ-МД (малой дальности), РВВ-СД (средней дальности) и РВВ-БД (большой дальности), управляемых ракетах класса "воздух-поверхность" Х-59МК и Х-59МЭ "Овод-МЭ", авиационных противокорабельных ракетах Х-31АД и Х-35УЭ, противорадиолокационных ракетах Х-31ПД и Х-58УШКЭ, а также о корректируемых авиационных бомбах КАБ-500С-Э и КАБ-1500ЛГ-Ф-Э. Кроме того, демонстрировались материалы (включая макет) по подвижному береговому противокорабельному ракетному комплексу "Бал-Э" с ракетами серии 3М24Э (Х-35).
1605213_900.jpg

Стенды с продукцией российского ОАО "Корпорация "Тактическое Ракетное Вооружение" (КТРВ) на выставке в Чжухае. Представлены управляемые ракеты класса "воздух-поверхность" разработки КТРВ (с) bmpd
1605497_900.jpg

1605735_900.jpg

Стенды с продукцией российского ОАО "Корпорация "Тактическое Ракетное Вооружение" (КТРВ) на выставке в Чжухае (с) bmpd
Китайские производители, в свою очередь, представили широкий спектр своей продукции в сфере авиационных средств поражения - как уже известные образцы, так и новые. Самой крупной в этом отношении была экспозиция китайской промышленной группы Norinco Group
1605911_900.jpg

1606236_900.jpg

Представленная Norinco корректируемая авиационная бомба GB1000 калибра 1000 кг (c) bmpd
1606494_900.jpg

1606825_900.jpg

Представленная Norinco корректируемая авиационная кассета GB6 калибра 500 кг (c) bmpd
1606931_900.jpg

Представленная Norinco корректируемая авиационная бомба GB500 калибра 500 кг (c) bmpd
1607499_900.jpg

1607692_900.jpg

Представленная Norinco корректируемая проникающая авиационная бомба калибра 200 кг (c) bmpd
1608140_900.jpg

1608276_900.jpg

Представленная Norinco корректируемая малогабаритная авиационная бомба GB50 калибра 50 кг (c) bmpd
1608586_900.jpg

1608886_900.jpg

1609149_900.jpg

Представленная Norinco корректируемая авиационная ракета BRM1 на основе 90-мм неуправляемой авиацционной ракеты (c) bmpd
1609369_900.jpg

1609590_900.jpg

Представленная Norinco объемно-детонирующая авиационная бомба CS-BBF1 "Юньлэй-3" калибра 250 кг (c) bmpd
1609909_900.jpg

Представленная Norinco корректируемая малогабаритная авиационная бомба CS/BBM2 калибра 100 кг со спутниковым наведением и модулем планирования (c) bmpd
1610078_900.jpg

1610532_900.jpg

Представленная Norinco корректируемая авиационная бомба CS/BBC5 ("Юньцзянь-6") калибра 500 кг со спутниковым наведением (c) bmpd
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Новейшая авиационная неуправляемая ракета (НУР) С-80ФП, созданная тульским НПО «Сплав», начала поставляться в Вооруженные силы России, за рубежом к ней также проявляют интерес, заявил в интервью РИА Новости гендиректор «Сплава» Герой России Николай Макаровец.

Девятнадцатого ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии.

«Двигатель у С-80ФП меньших габаритов, чем у С-80, вес боевой части увеличен в 1,5 раза. В итоге эффективность выросла в 5-10 раз. Это новый уровень, так же, как если мы сравним „Град“ с „Торнадо-Г“. Она уже поставляется в российскую армию», — сказал собеседник агентства.

Ракета С-80ФП, по его оценке, — «одна из лучших в мире в своем классе, она значительно повышает боевую ценность самолета или вертолета, сокращает число необходимых боевых вылетов».

По словам Макаровца, «интерес к С-80ФП проявляют и другие страны, ведутся рабочие контакты относительно возможных поставок». Детали этих переговоров не уточняются.

С-80ФП была представлена в феврале этого года на прошедшей в Нью-Дели выставке «Дефэкспо-2014». Как рассказал тогда Макаровец РИА Новости, «ракета вызвала у индийской стороны большой интерес». Он сообщил о рабочих контактах с индийцами по вопросу возможного приобретения этих ракет.
 

Rand0m

Активный участник
Управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket (США)

Для выполнения различных боевых задач современные ВВС должны располагать широким спектром средств поражения различных классов и типов. В частности, необходимы управляемые бомбы и ракеты малого и сверхмалого калибров. Такие боеприпасы должны использоваться для точечного поражения определенных малых целей, например объектов или техники противника в городских условиях.

С 2006 года американское отделение компании MBDA в инициативном порядке вело разработку проекта Laser-Guided Zuni Rocket («Ракета Zuni с лазерным наведением»), целью которого является создание перспективной малогабаритной ракеты для вооружения ВВС, морской авиации и авиации КМП. Со временем к проекту присоединился Центр боевых действий авиации ВМС США. С целью упрощения разработки перспективного изделия в качестве основы для новой управляемой ракеты был взят существующий неуправляемый боеприпас – ракета Mk 71 Zuni.

Базовая неуправляемая ракета Zuni имеет калибр 5 дюймов (127 мм) и общую длину 2 м. Используемый твердотопливный двигатель обеспечивает ракете максимальную скорость около 2600 км/ч и позволяет поражать цели на дальности до 8 км. Неуправляемая ракета Mk 71 оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 40 фунтов (18,15 кг). Стабилизация ракеты в полете обеспечивается вращением. После выхода из пускового устройства ракета раскрывает хвостовые стабилизаторы, установленные под углом к ее продольной оси.

Ракета Zuni является типичным представителем своего класса. С конца пятидесятых годов разные модификации этого боеприпаса используются американской боевой авиацией для нанесения ударов по наземным целям. Поскольку Zuni имеет большое распространение, авторы проекта Laser-Guided Zuni Rocket решили строить новую управляемую ракету именно на ее основе.

Суть проекта Laser-Guided Zuni Rocket состоит в использовании набора специального оборудования, предназначенного для установки на базовую неуправляемую ракету. После такой простой модернизации (комплект аппаратуры может монтироваться в войсках) неуправляемая ракета становится управляемой и может использоваться для нанесения высокоточных ударов по целям противника. Предполагалось, что таким образом может быть решен вопрос оснащения авиации ВМС и КМП сравнительно недорогим боеприпасом с высокой точностью попаданий.

Такая архитектура управляемого боеприпаса уже была опробована в проекте JDAM. В ходе этого проекта был разработан комплект оборудования, предназначенный для установки на неуправляемые бомбы и «превращающий» их в управляемые. Бомбы с системой управления JDAM активно использовались военно-воздушными силами и морской авиацией США в ходе последних конфликтов. Необходимо отметить отличие двух систем. Комплект JDAM использует инерциальное наведении и спутниковую навигацию, а ракета Laser-Guided Zuni Rocket находит цель при помощи лазерного наведения.

Изначально управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket разрабатывалась только компанией MBDA и Центром боевых действий авиации ВМС. Со временем к работам присоединился ряд других организаций. Это компании General Dynamics, Honeywell и американское отделение израильской Elbit Systems, отвечавшие за разные компоненты системы наведения.

Главная идея проекта Laser-Guided Zuni Rocket заключается в оснащении неуправляемой ракеты системой управления WGU-58/B. Эта система выполняется в виде модуля, устанавливаемого на головной части неуправляемого боеприпаса. Модуль оснащен лазерной системой наведения и механизмами для управления полетом ракеты. В головной части системы WGU-58/B имеется приемник лазерного излучения, в хвостовой – раскладываемые в полете Х-образные рули. Управляемый вариант ракеты Zuni транспортируется со сложенными рулями и в таком виде помещается в пусковое устройство. После выхода из трубы-направляющей рули раскладываются и используются для управления полетом.

После оснащения блоком управления ракета Zuni тяжелеет до 150 фунтов (68 кг) и удлиняется до 118 дюймов (2,8 м). При этом прочие характеристики боеприпаса сохраняются на прежнем уровне. Ракета по-прежнему способна развивать скорость до 2500-2600 км/ч и поражать цели на дальностях порядка 8 км.

Для использования с ракетами Laser-Guided Zuni Rocket предлагается пусковое устройство LAU-10. Этот агрегат имеет четыре трубчатые направляющие, в которые помещаются ракеты. На внешней поверхности устройства имеются крепления для подвески на пилоны самолетов или вертолетов, а также разъемы для подключения к бортовым системам.

По способу применения управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket в определенной мере похожа на своего неуправляемого предшественника. Наземные подразделения или разведывательный БПЛА должны находить атакуемую цель и подсвечивать ее при помощи лазера. Самолет-носитель ракеты входит в зону пуска и производит захват помеченной цели. Далее происходит запуск ракеты, которая при помощи системы управления WGU-58/B находит и поражает цель. По некоторым данным, круговое вероятное отклонение ракеты не превышает 1,5-2 метров.

Носителями ракет Laser-Guided Zuni Rocket могут быть любые современные самолеты США, способные использовать неуправляемое оружие. Это могут быть штурмовики AV-8B Harrier и A-10 Thunderbolt, палубные истребители F/A-18 Hornet или F/A-18E/F Super Hornet. При необходимости носителями управляемых ракет новой модели могут быть и другие самолеты.

С точки зрения тактики применения управляемый вариант боеприпаса Zuni должен дополнять существующие ракеты AGM-165 Maverick, имеющие значительно большую дальность и несущие более тяжелую боевую часть. В некоторых условиях Laser-Guided Zuni Rocket является более удобным средством поражения, поскольку на одном пилоне самолета могут перевозиться сразу четыре ракеты вместо одной, а могущество боевой части AGM-165 может быть избыточным для уничтожения некоторых целей.

К концу прошлого десятилетия компании-участники проекта завершили проектные работы и предварительные испытания. В 2009 году состоялись первые испытательные пуски, в ходе которых прототипы ракеты успешно поразили условные цели. Стрельба велась как по стационарным, так и по движущимся объектам. В сентябре 2010 года состоялся первый запуск ракеты Laser-Guided Zuni Rocket, оснащенной боевой частью. По результатам испытаний была проведена определенная доводка, после чего новую ракету предложили заказчикам.

Управляемый вариант ракеты Zuni в течение нескольких последних лет демонстрируется на различных выставках и привлекает внимание специалистов. Тем не менее, сообщения о закупке подобного оружия еще не поступали. Ракета Laser-Guided Zuni Rocket и система управления WGU-58/B пока не пополнили арсеналы вооруженных сил США или других стран, использующих неуправляемые боеприпасы Zuni.
9W1S4o0XmDo.jpg

fpQmtV23wro.jpg

Cz40gmuHUnE.jpg

8slH2QtTGmg.jpg
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
А кто подскажет, есть ли в России комплекты модернизации к АБ подобные американским JDAM?
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
lavrik написал(а):
А кто подскажет, есть ли в России комплекты модернизации к АБ подобные американским JDAM?
"Базальтовский" "Эльф" - аналог JDAM. В впк.нейм писали об учениях с применением УАБ месяца 3-4 назад. У белорусов тоже свой комплект есть. По слухам, они помогли азербайджанцам сваять свои изделия :think:
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
У азербайджанцев, по слухам, как раз не собственного производства комплекты, а чужие.
Это они в очередной раз прозвенели о том, что будет года через 2-3. Но не знал, что это Белорусская разработка.
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
Истребитель МиГ-29М с подвесным контейнером

Интересная споттерская фотография проходящего испытания на аэродроме ОАО "Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова" в подмосковном Жуковском истребителя МиГ-29М (тип 9-61) (бортовой номер "741 синий") с подвешенным действующим подвесным контейнером целеуказания Т220.

Истребитель МиГ-29М (бортовой номер "741 синий") вместе с еще одним двухместным самолетом МиГ-29М2 (тип 9-67)(бортовой номер "747") были первыми двумя машинами типа МиГ-29М/М2 (9-61/67, они же теперь обозначаются как МиГ-35), построенными в конце 2011 года ОАО "РСК "МИГ" по контракту 2007 года "Рособоронэкспорта" с Сирией на поставку 12 истребителей этого типа (с опционом еще на 12). По известным причинам, в дальнейшем реализация этого контракта была приостановлена, и оба первых уже изготовленных "сирийских" истребителя в настоящее время используются РСК "МИГ" в испытательных целях. Данный самолет "741" в 2013 году выставлялся на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском с нанесенной на бортах надписью "МиГ-35", позже удаленной.

Подвесной контейнер целеуказания Т220 разработан ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (ОАО «НПК «СПП») и, по известным данным, предназначается для оснащения самолетов МиГ-29СМТ, МиГ-29М/М2 (МиГ-35) и Су-35С. Сообщалось, что контейнер имеет длину 2,4 м и диаметр 0,37 м.

1779035_original.jpg



http://bmpd.livejournal.com/1143336.html



Макет авиационного подвесного контейнера целеуказания Т220/Э разработки ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения»

IMG_0684-c4ef9e9a5dc3c40f23f739f8a09bc756.jpg
 
Сверху