А до них доходит!

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Тополь-М, 1 фев 2007.

  1. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    4
    Закат Америки - восход России! ("24 Heures", Швейцария)


    Россия практически исчезла с наших радаров. Сегодня она может делать, что ей вздумается, и ни США, ни Европа не будут по этому поводу всерьез волноваться. А вспомните, до какой степени мы были одержимы Россией во времена существования Советского Союза! В ту эпоху СССР в наших глазах, несомненно, играл роль главного противника, и именно по этой причине после падения Берлинской стены и развала СССР, мы на Западе одновременно почувствовали великую радость (мы победили!) и огромную пустоту.

    Правда, свято место долго пустым не бывает. 11 сентября 2001 года нам был дан новый главный противник: международный терроризм, против которого США при Джордже Буше сразу же начали вести войну по всем направлениям, судя по всему для того, чтобы доказать всему миру - отныне они являются единственными наследниками почившего в бозе американо-советского дуумвирата.

    Вот только американцам не удалось убедительно продемонстрировать свой вес. Почему? Потому что 'терроризм' - неправильный противник. Вчерашний наш враг СССР обладал неоспоримым преимуществом - он был осязаем, мы могли дотронуться до него и поговорить с ним. В то время как 'терроризм' не является противником из плоти и крови, это - способ действий. Вести войну со способом действий - дело нелегкое. Именно по этой причине Джордж Буш попытался придать ему физический облик: сначала Афганистан, затем Ирак.

    Это могло бы сработать. Но не сработало по двум причинам, которые задним числом можно легко проанализировать.

    Первая причина: для того, чтобы наделить главного противника достоверным обликом, Джордж Буш был вынужден прибегнуть к крупной лжи. Но ложь - любой десятилетний мальчишка мог бы его об этом предупредить - обладает дурной тенденцией становиться явью и рикошетом ударять по тем, кто рискует к ней прибегнуть. Именно это и произошло.

    Вторая причина: в потоке истории все, что обладает могуществом, в один прекрасный момент - как сказал бы поэт - слабеет под тяжестью своих крыльев. В течение пятидесяти лет США, как впрочем, и СССР, обладали преимущественным весом на мировой арене. Но пятнадцать лет назад СССР исчез. США шли по тому же пути, пусть даже издалека и очень медленно. Но, ринувшись очертя голову в войну с Ираком, они ускорили свой закат, и в то же время создали в мире крайне нежелательный вакуум влияния.

    И теперь, кто восстает посреди этого вакуума? Россия! Которая теперь с помощью нефти и газа может без страхов и комплексов заставить всю планету плясать под свою дудку. Она бросает вызов американцам, помогая атомной программе Ирана; вызывает обеспокоенность европейцев, прерывая поставки энергоносителей (чтобы привести в чувство Украину и Беларусь); не дает расслабиться китайцам, заманивая их обещаниями о продажах баснословных объемов нефти; и, наконец, отвешивает оплеухи крупным иностранным нефтяным компаниям, сделав Royal Dutch Shell миноритарным акционером проекта на Сахалине, и применив ту же тактику к BP в Сибири. . .

    Можно не беспокоиться, Россия будет по-прежнему продавать свои нефть и газ, но она также будет по-прежнему использовать эти сделки, чтобы снова получить возможность действовать с позиции сверхдержавы, обрести статус, который она утратила, и который, как нам представлялось - и напрасно, - она уже никогда не обретет.

    Какой парадокс: в момент заката Америки начинается восход России! И однажды утром мы можем проснуться в мире, вставшем с ног на голову.



    Россия встала на ноги - привыкайте ("de Volkskrant", Голландия)
    А. Брауверс, 31 января 2007
    Похоже, что Запад усматривает в энергетической политике России опасные автократические черты. А. Брауверс полагает, что Россия должна рассматриваться на мировой арене не как новый враг, но как новый конкурент.

    Разве речь идет о новой 'холодной войне' между Западом и Россией? Как бы соблазнительно ни было узнавать в поведении Кремля черты советского времени, капиталистическая динамика развития России не имеет ничего общего с идеологически устаревшим Советском Союзом. Мир больше не разделен на два блока, бывшие враги - партнеры, а порой - даже друзья.

    В то же время в отношения между Россией и Западом возвращаются блоковое мышление, обоюдное недоверие и непонимание. Это объясняется сочетанием с одной стороны, не оправдавшей себя ранней любви Европы к России, а с другой - соответствующей фрустрацией в России. Именно, сегодня, когда Россия проявляет обоснованное стремление занять за общим столом подобающее ей место и требует соответствующего уважения, западная пресса, которая считается в Москве исключительно враждебно настроенной, на корню подрывает эти усилия.

    Западные критики считают причины этого вполне понятными: Россия скатывается к автократической системе, на свободную прессу надет намордник, Москва шантажирует соседние страны своей энергетической мощью. В Москве, однако, совпадение подъема России и всплеска враждебности Запада объясняется по-другому - как признаки зависти и ненависти. Поэтому Россия отвечает Западу почти параноидальным недоверием. После того, как на прошлой неделе, после объявления террористической тревоги, в России так и не произошло теракта, газеты были переполнены домыслами о том, что своими предупреждениями о терактах американцы хотели попросту временно парализовать российскую политику и экономику. Беспокойство Запада по поводу развития событий в России оправдано, однако резкий тон, с которым Москва вновь провозглашается врагом, имеет привкус фальши и оставляет множество вопросов.

    Не относимся ли мы порой к нашей собственной риторике слишком серьезно? Та огромная власть, которую США получили после победы в 'холодной войне', была названа моментом однополярности для США. Это был уникальный шанс демократизировать и либерализировать мир по западным стандартам. В то же время автор этого термина (американец Ч. Краутхаммер) заявил, что теперь этот момент упущен. Эта ситуация, однако, не является результатом нашего неудовольствия и риторики по поводу того, что Россия-де извлекает звонкую монету из своих энергоносителей, продает оружие 'несостоявшимся' государствам или старается поддерживать дружеские отношения с Ираном.

    Мы хорошо осознаем, что с интенсивно развивающимися Индией и Китаем, поразительно быстро возвратившейся на мировую арену Россией мир быстро меняется. Но хотим ли мы это осознавать? В то время, как Запад находится под постоянным прессом проблем в Ираке, Иране и Афганистане, страны транзитной экономики с удовольствием занимаются зарабатыванием денег, заключением контрактов и строительством новых трубопроводов. Эти государства находятся в переходном периоде своего развития и их народы не могут позволить себе какого-либо глобального идеализма, а руководствуются лишь целью улучшения условий своей жизни.

    На фоне этого, так ли уж странно, что Россия заставляет соседние страны соглашаться на более высокие цены на энергоносители, и что В.В. Путин ездит по всему миру и заключает выгодные сделки вне зависимости от типа режима? Так ли уж российское видение мира отличается от французского? Обе страны выступают за 'многополярный демократический миропорядок', в котором они претендуют на серьезные роли. 'Не как супердержава с особыми правами, но как равная среди равных', - сказал Путин в интервью индийской газете. Ширак, точно, не мог бы сформулировать лучше.

    На переговорах с премьер-министром Р. Проди Путин отверг 'иллюзию однополярного мира'. 'Экономический и военный потенциалы России растут, и конкурент, который когда-то был списан со счетов, возвращается на мировую арену. На мировой рынок устремляется конкурентоспособная продукция, - кто по доброй воле уступит место такому конкуренту?' В качестве важнейших причин яростной критики Москвы В.В. Путин называет 'отказ всерьез воспринимать законные российские интересы и желание указать России на место, определенное кем-то другим'.

    Не удивительно, что, прежде всего, американские политики и комментаторы яростно реагируют на вновь возникшее у русских чувство собственного достоинства. Разве их характеристика России в качестве 'нового врага' верна? Или, может быть, лучше говорить о новом конкуренте? Конечно, Запад, может быть, и втянут в идеологические конфликты, однако российский компас настроен больше на неидеологизированный меркантилизм. Россия не выбрала тот 'розовый' путь, на который надеялся Запад. Наступило время обращаться с Россией как со зрелым членом международного сообщества - по-взрослому, как она того хочет; а если Запад в первую очередь волнуют права человека или демократия, так он должен со всей ясностью заявлять об этом. Жесткий - это единственный язык, который понимают в Москве.

    Но при этом будьте максимально аккуратны. Россия - страна переходного периода, будущее которой не определено. Сильная Россия, которую В.В. Путин рекламирует за границей, в социальном, юридическом и экономическом отношении является весьма неустойчивой конструкцией и только зарождающийся средний класс такую ситуацию принципиально изменить пока не может.

    Россия стремится к сотрудничеству с Западом, исходя из того, что в международных отношениях это сопряжено с жесткой конкуренцией. Это зачастую рассматривается как антизападничество, однако у самого Запада по этому поводу нет единой точки зрения. Когда Россия блокирует независимость Косово или хочет дать больше времени Ирану в ООН, она делает это не из желания ему 'насолить' (хотя это отчасти и присутствует), а просто потому, что русские поддерживают сербов, или потому, что хотят сделать Иран своим стратегическим союзником на Ближнем Востоке.

    В.В. Путин говорит, по сути, то же самое, что Краутхаммер - момент однополярности для США миновал - с той лишь разницей, что он этому рад, а Краутхаммер - нет.

    В конце прошлой недели в ходе визита Ангелы Меркель Путин обратил ее внимание на любопытный факт: волна протестов по поводу использования Москвой 'энергетического оружия' не повторилась, когда Россия взялась за А.Г. Лукашенко, которого ненавидят на Западе. И он был прав. В прошлом году на Западе говорили о том, что на Украину оказывается давление, с тем, чтобы повлиять на результаты предстоящих выборов и выставить прозападно настроенного В.А. Ющенко в дурном свете. Но в случае с А.Г. Лукашенко этого делать не стали. В сухом остатке мы имеем лишь твердое желание России продавать свои энергоносители по рыночным ценам - в полном соответствии с советами либеральных западных аналитиков.

    Во вторник на встрече с Р. Проди В.В. Путин вновь отмел такую критику, воспринимаемую русскими как лицемерную. 'Широко распространено мнение, что монополии всегда плохие. Но в одном случае они все же хорошие - когда речь идет о собственной монополии'. Над подобными сентенциями в России сегодня смеются громче, чем на Западе.

    Итак, добро пожаловать в многополярный мир жесткой конкуренции и максимального задействования национальных ресурсов влияния и власти. Привыкайте!
     
  2. PKKA

    PKKA Новый участник

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СКВО. Южные рубежи.
    Классная подборка:cool: .
    Однако, ИМХО, не стоит воспринимать это слишком серьезно. Вот когда такими статейками будут пестрить "Таймс" и иже с ней, а на обложках наших газет будут надписи типа "Президент РФ (Д. Медведев, к примеру) выдвинул кандидатуру губернатора Калифорнийского АО", тогда можно будет радоваться за то, что мы вновь являемся сверхдержавой :grin:.
    Пока это, наверное, попытка припугнуть обленившихся европейцев "нарастающей угрозой с Востока".
     
  3. Alan

    Alan Новый участник

    Регистрация:
    30.12.05
    Сообщения:
    1.207
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Windsor ON, Canada
    РККА, ты не думай.

    Многие на западе уже говорят примерно тоже самое.

    Довольно таки знаменитый журналист Стивен Кохен,по телвизору, на интервию, сказал примерно тоже самое.
     
  4. PKKA

    PKKA Новый участник

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СКВО. Южные рубежи.
    В смысле?
     
  5. 77RUS

    77RUS Новый участник

    Регистрация:
    30.10.06
    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Мск
    тоже самое что и в статьях
     
  6. PKKA

    PKKA Новый участник

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СКВО. Южные рубежи.
    Ага, понял. Но все равно - я при своем мнении: мы еще не слишком сильны, а они (пинды) не слишком слабы, чтобы делать такие глубокомысленные выводы. Тенденции могут изменится - кто знает, кем будут следующий наш и их президенты, и что они предпримут в отношении своей страны и друг друга.
     
  7. 77RUS

    77RUS Новый участник

    Регистрация:
    30.10.06
    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Мск
    согласен, что мнение неокончательное, НО думаю общие тенденции наметились, а через сколько лет (десятилетий) они привратяться в факты-вот это уж другой вопрос
     
  8. PKKA

    PKKA Новый участник

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СКВО. Южные рубежи.
    :grin:
    Вот придет к власти какой-нибудь Касьянов или иной ставленник БАБ (тьфу-тьфу-тьфу), тогда поговорим о тенденциях :grin: . Пока же остается радоваться тому, что мы, хотя бы, вышли из состояния перманентного кризиса.
     
  9. 77RUS

    77RUS Новый участник

    Регистрация:
    30.10.06
    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Мск
    :cool: :cool:

    да...очень верно подмечено
     
  10. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    4
    Ясен перец.
    Я имел ввиду что они теперь не имеют ввиду, что восход России это зло.
     
  11. PKKA

    PKKA Новый участник

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СКВО. Южные рубежи.
    ИМХО пиндосы не смирятся. НИ-КО-ГДА :mad: .
    А Европе по-барабану. Им что красные (Россия) - придут-грабят, что белые (пинды) - придут-тоже грабят. Нам же (простым смертным) сейчас надо выбрать сильного президента и правильное правительство 8) .
     
  12. желдорбат

    желдорбат Новый участник

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    А Европе по-барабану. Им что красные (Россия) - придут-грабят, что белые (пинды) - придут-тоже грабят

    А по моему мы только и делали что задарма кормили пол Европы, ну еще Кубу,Анголу........чего их грабить то голодранцев
     
  13. PKKA

    PKKA Новый участник

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СКВО. Южные рубежи.
    Кормили мы скорее Вьетнам, Египет, Китай и КНДР (и выкормили на свою голову). А вот Европу обычно драли - вспомни голодомор 30-х гг., когда Украина и Беларусь с голоду пухли (вместе с нами). Да и ГДР (Польша, Югославия и т.д.) ИМХО не слишком-то сидели у СССР на шее (разве что в послевоенное время).
    А вообще я в том плане, что эти страны раньше следовали указке из Москвы, а теперь из Брюсселя (де-юре) и из Вашингтона (де-факто)
     
  14. Скиф

    Скиф Новый участник

    Регистрация:
    18.01.07
    Сообщения:
    2.135
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Россия
    Да уж. Нам бы еще лет 10-15 пожить спокойно без дефолтов,войн,путчей и революции и тогда на пищание всяких сявок из-за океана даже внимания обращать не будем.Собака лает -караван идет.Может еще и Аляску выкупим обратно.


    А вообще она нам нужна или нет?
     
  15. PKKA

    PKKA Новый участник

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СКВО. Южные рубежи.
    Конечно, нужна. Разместим там шахты с ракетами и военные городки - пусть американцы почувствуют, как это - жить под прицелом БР со всех сторон.
     
  16. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    4
    Да данный момент больше минусов, если мы ей будем обладать

    Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

    Ещеб, им это не выгодно

    Вот тут ты совсем не прав
     
  17. PKKA

    PKKA Новый участник

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СКВО. Южные рубежи.
    Обозначь, пожалуйста, свою точку зрения.
    ИМХО поляки, чехи и иже с ними не очень-то рады, что их "независимые демократические" правительства фактически жадно следят за полит. курсом США. Почти то же самое, что и при советах.
     
  18. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    4
    Восточноевропейские гос-а, черезчур слабы для самостоятельности(а лидеров вроде Чавеса нет), это отнюдь не значит что им пофигу, а у западноевропейских лидерство и активность развиты не плохо, и они совсем не пофигисты
     
  19. PKKA

    PKKA Новый участник

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СКВО. Южные рубежи.
    Разве? Упомянутый выше Мишико Саакашвили мне очень напоминает здешнюю разновидность Чавеса (не мне одному). Разновидность, правда, куда более недальновидную и несамостоятельную (и достаточно подлую и мерзкую).
     
  20. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    4
    Кавказ не европа, ИМХО.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей