22 гвардейская ОБСПН ГРУ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069




24 июля 2006 года исполняется 30 лет со дня сформирования 22-й отдельной бригады специального назначения.

Она стала первым воинским соединением, которому после окончания Второй мировой войны было присвоено звание гвардейского. Столь высокую оценку своих заслуг бригада получила за неизменно эффективные действия ее подразделений в вооруженных конфликтах начиная с Афганистана и до настоящего времени.

НЕСМОТРЯ на боевые заслуги и большой боевой опыт, 22-я обрСпН отнюдь не является старейшим соединением спецназа. Она сформирована спустя 14 лет после того, как было принято решение о создании соединений специального назначения в структуре Вооруженных сил. За это время спецназ, несмотря на свою секретность и потому весьма ограниченную известность, успел стать эффективным инструментом начальников разведывательных управлений военных округов по добыванию достоверной информации на всех крупных учениях. Мало того, органы специальной разведки в случае надобности могли и самостоятельно уничтожать выявленные объекты противника.
В 1976 году огромный Среднеазиатский военный округ был разделен на Туркестанский и собственно Среднеазиатский. 15-я отдельная бригада СпН, которая находилась в составе округа, была передана в подчинение ТуркВО.
Для формирования фронтового комплекта разведки САВО директивой ГШ ВС СССР было приказано сформировать до 1 августа 1976 года 22 обрСН. Местом формирования и последующей дислокации был город Капчагай Казахской ССР. Начальник разведки округа генерал-майор Федор Иванович Гредасов, под руководством которого и началось формирование нового соединения спецназначения, вспоминал: "Место дислокации мы подбирали вместе с начальником штаба округа генерал-лейтенантом Владимиром Ивановичем Сивенком. Выбор остановили на военном городке отдельного зенитно-ракетного полка в Капчагае. Но работы по приведению этого городка в порядок было, как говорится, невпроворот. Все это досталось подполковнику Ивану Кирилловичу Морозу, первому командиру 22 обрСпН".
Для формирования 22 обрСпН из состава 15-й бригады был переведен один отряд спецназначения и часть отряда спецрадиосвязи. Это, безусловно, положительно повлияло на скорейшее формирование и становление нового соединения специальной разведки.
Очень важную роль в формировании бригады сыграл начальник 3-го отдела разведывательного управления штаба округа полковник Виктор Воинов. Федор Иванович Гредасов в своей книге "Этих дней не забыть" писал: "Начальник отдела специальной разведки полковник Виктор Александрович Воинов, опытный спецназовец, хороший методист, скромный и аккуратный офицер, проявил эти свои качества при формировании 22 обрСпН в Капчагае. В 15-й бригаде его авторитет был очень высок, к его пожеланиям прислушивались все, от комбрига Роберта Павловича Мосослова до солдата. Виктор Александрович принимал активное участие в выборе места дислокации бригады, формировании и организации учебного процесса".


Первый командир бригады подполковник И.К. Мороз


Бригада была сформирована к 24 июля 1976 года. Об этом доложили командующему войсками округа и в ГРУ.
Далее началось становление части, организация боевой подготовки и налаживание быта солдат и офицеров. И если быт солдат определялся уставными требованиями к казарменным помещениям и организации тылового обеспечения, что сложно, но достижимо, то быт офицеров — задача более сложная. Всегда самым острым вопросом было обеспечение офицеров и прапорщиков жильем. Решение этой трудной задачи во многом зависит от командира части. По мнению многих офицеров части и начальника разведки округа, командир бригады И.К.Мороз и начальник штаба А.Н.Шинкарев умели правильно выстраивать отношения с местными партийными и советскими органами. Ведь именно от них зависело, будет ли жилье у офицеров и прапорщиков бригады. По свидетельству Федора Ивановича Гредасова, в 22 обрСпН в Капчагае уже к началу октября 1976 года около 80 процентов офицеров и прапорщиков имели квартиры. Обеспечение нормальных жилищных условий положительно сказалось на отношении офицеров к своему делу.
В ноябре 1976 года генерал-майор Гредасов был назначен на должность начальника разведки Сухопутных войск. На должность начальника разведки САВО из Москвы прибыл полковник Владимир Иванович Иванов (он преподавал в Академии Генерального штаба на кафедре разведки и иностранных армий). Он писал в своих воспоминаниях: "Быт личного состава, служба войск, боевая и политическая подготовка были налажены за несколько месяцев. И уже в первый год после сформирования личный состав совершал прыжки с парашютом.
Огромный объем работы по становлению бригады, организации боевой и мобилизационной подготовки лежал на штабе бригады, возглавляемом майором Альбертом Николаевичем Шинкаревым, вдумчивость и кропотливый труд которого вносили организованность и уверенность. Естественно, что в эти месяцы в бригаде почти неотлучно находились офицеры 3-го отдела разведывательного управления. Они не чурались черной работы. Подполковник В. Воинов, начальник отдела, сумел сплотить и мобилизовать командование бригады на выполнение задач. Дела в бригаде шли успешно, может быть, и потому, что Воинов имел непререкаемый деловой и человеческий авторитет в бригаде. Под стать ему был и его ближайший помощник майор Николай Александрович Лобанов, который потом стал начальником отдела. Вскоре бригада стала образцовой в округе".
В августе 1979 года на должность командира бригады был назначен подполковник Сергей Иванович Груздев. При нем в бригаде создана прекрасная учебно-материальная база. О том времени он вспоминал так:
"Личный состав бригады активно участвовал как в выполнении задач боевой и политической подготовки, мобилизационной готовности, так и в выполнении большого объема работ по созданию учебно-материальной базы.
На базе бывших казарм были созданы учебные классы для теоретической подготовки.



Были выполнены большие работы по строительству пятиэтажной казармы на 750 человек, четырехэтажной офицерской гостиницы, хранилища для боевой техники, автопарка со всеми атрибутами ремонта, хранения и эксплуатации техники, склада ПДИ, учебного центра с полным набором учебных городков, 50-метрового плавательного бассейна, заглубленного командного пункта.
Командование, офицерский состав бригады постоянно следили за качеством боевой подготовки с поддержанием групп первой очереди в постоянной боевой готовности к их боевому применению.
Подтверждением тому являются успешные сдачи ежегодных итоговых проверок, а также результаты инспекций, проводимых ГШ ВС СССР. Положительные итоги сдачи итоговых проверок постоянно отмечались в приказах командующего войсками САВО".

В КОНЦЕ 1979 года отряд спецназа ГРУ и подразделения КГБ СССР провели специальную операцию в Кабуле и осуществили военный переворот в ДРА. Вскоре после успеха этой операции в целях выполнения специальных задач в кризисных ситуациях на территории Ирана, Афганистана и Китая в соответствии с директивой Генерального штаба было приказано к 1 марта 1980 года сформировать 173-й отдельный отряд специального назначения в Закавказском военном округе и 177-й отдельный отряд специального назначения в Среднеазиатском военном округе.
При формировании использовался национальный принцип, как и при формировании "мусульманского батальона", штурмовавшего дворец Тадж-Бек в Кабуле.
И снова весной 1980 года для своевременного формирования новой части особенно много работы проделали полковник Виктор Воинов и старший офицер отдела майор Николай Лобанов.



177-й отдельный отряд специального назначения отличался по своей структуре и национальному составу от других отрядов СпН бригады. Его возглавил майор Б.Т Керимбаев.
Несмотря на сжатые сроки, 3 июля1980 года было завершено обучение личного состава по трехмесячной программе боевой подготовки. Отряд был введен в Афганистан в конце октября 1980 года. Он успешно действовал, выполняя поставленные задачи, и вышел из Афганистана в числе последних.
19 июля 1983 года командиром 22-й отдельной бригады спецназначения был назначен подполковник Дмитрий Михайлович Герасимов.
Успешные действия подразделений спецназа в Афганистане подтолкнули военное руководство к наращиванию группировки спецназначения на территории ДРА для усиления борьбы с моджахедами. Поэтому было сформировано и введено дополнительно еще три отряда из Московского, Прикарпатского и Белорусского военных округов.
В соответствии с директивой ГШ в апреле 1985 года на территорию Афганистана был введен штаб 22-й отдельной бригады специального назначения во главе с командиром бригады подполковником Герасимовым и подразделения бригадной структуры — отряды спецрадиосвязи и подразделения обеспечения и обслуживания.
В Афганистане в состав 22 обрСпН весной 1985 года вошли 173 ооСпН, 186 ооСпН, 370 ооСпН. Зоной ответственности бригады стал юг Афганистана. Это было жаркое направление не только по географическим понятиям. Здесь воевали наиболее подготовленные и непримиримые отряды моджахедов.
Управление бригады осуществляло непосредственное руководство отрядами СпН, организовывало снабжение всеми видами довольствия, взаимодействие с приданной авиацией, средствами огневой поддержки и между отрядами в зонах боевой деятельности. Отдельные отряды СпН являлись основными боевыми подразделениями, входившими в состав бригад СпН, в которых осуществлялась вся боевая и политическая подготовка разведчиков и организовалась разведывательно-боевая работа.



С вводом на территорию Афганистана штабов бригад произошло более жесткое закрепление вертолетных звеньев и экипажей за отрядами. Личный состав отрядов и вертолетчики стали теснее общаться, а при планировании боевых действий совместно обсуждались задачи по выводу групп в районы действий моджахедов.
Совместная с "воздухом" работа как нельзя лучше способствовала решению поставленных задач. В первую очередь этим достигалось значительное увеличение подконтрольных зон разведформирований, радиус которых возрастал до 100-120 км. Он определялся возможностями вертолетов при типовой нагрузке и заправке, с учетом запаса топлива на возможное развитие ситуации — от поддержки втянувшейся в бой разведгруппы до навигационного запаса.
Эффективность действий органов специальной разведки заметно повысилась. Поэтому осенью 1985 года было принято решение о формировании в составе 22 обрСпН еще одного отряда. Для этого планировалось использовать ресурсы 40-й армии. В соответствии с этим решением в конце 1985 года на базе 5 мсд, дислоцированной в Шинданде, был сформирован 411 ооСпН. Его местом дислокации стал город Фарахруд. На должность командира отряда был назначен капитан А.Г.Фомин, бывший до этого начальником штаба 186 ооСпН.
В начале 1987 года бригаде была придана 295-я отдельная вертолетная эскадрилья. Так впервые у спецназа появилась своя авиация. Применение вертолетов повышало мобильность спецназа, оперативно попадавшего в назначенный район, прежде нередко попросту недоступный.
Отряды 22-й отдельной бригады спецназначения, называемой в Афганистане во всех руководящих документах в целях соблюдения секретности 2-й отдельной мотострелковой бригадой (2 омсбр), действовали весьма эффективно. Они захватывали и уничтожали оружие и боеприпасы, доставлявшиеся по караванным маршрутам, громили базовые районы моджахедов, оборудованные при помощи иностранных советников по всем правилам фортификации. Отряды 22-й бригады захватили и уничтожили ряд советников из Франции, Германии и США. Они первыми захватили американский ПЗРК "Стингер", тайно поставляемый американцами моджахедам. Помимо самого ПЗРК была захвачена и вся техническая документация к нему, а также контракт, который подтверждал самое непосредственное участие американцев в этих поставках.
В 1987 году бригаде был вручен вымпел министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть". Для вручения в Лашкаргах прибыл главком южной ставки генерал армии Зайцев.
В июле 1987 года Дмитрий Михайлович Герасимов был переведен в Белорусский военный округ. Его сменил сначала подполковник Ю.А. Сапалов, который командовал бригадой недолго. 23 апреля 1988 года бригаду принял полковник А.Т.Гордеев. Он и руководил выводом соединения в Союз в августе 1988 года в н.п. Перепешкюль (Азербайджан). В ее составе остались 173-й и 411-й отряды. 370-й отряд вернулся в Чучково (МВО), а 186-й — в Изяславль.



За мужество и героизм, проявленные военнослужащими 22 обрСпН на территории Республики Афганистан, государственными наградами были награждено 3196 человек, из них четверым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Конец восьмидесятых — начало девяностых годов были ознаменованы массовыми общественными беспорядками, а также вооруженными выступлениями боевиков всевозможных сепаратистских группировок. От 22 обрСпН 23 ноября 1988 года 173-й отряд был привлечен для выполнения задач по поддержанию конституционного порядка в г. Баку. Располагаясь в Кировском районе города — месте компактного проживания армян, отряд нес особую нагрузку по предотвращению актов насилия и грабежей, направленных против армян. Особенно трудным был 1989 год. В период с апреля по июнь 1990 года и с мая по июль 1991 года снова 173-й отдельный отряд спецназначения принимал участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Группы отряда, действуя на территории Армении в районе н.п. Наямберян и Шавар Шаван, уничтожили 19 градобойных орудий, которые обстреливали населенные пункты Азербайджана.
После развала СССР в 1992 году бригада была переведена в Северо-Кавказский военный округ.
Выводу соединения в полном составе препятствовали азербайджанские националисты. Они хотели, чтобы оружие и боевая техника остались в Азербайджане. Но ответственным за вывод бригады в Россию от ГРУ был полковник Герасимов, еще недавно командовавший ею в Афганистане. На ультимативные требования националистов он ответил своим ультиматумом, сказав, что, если с дороги не уберут машины, он прикажет открыть огонь на поражение. Повторять ультиматум не пришлось, и бригада беспрепятственно вышла в Россию.
Но и здесь подразделениям бригады не пришлось сидеть без дела. Группы 173-го отряда выполняли специальные задачи в 1994 году в Республике Северная Осетия во время осетино-ингушского конфликта. Едва он завершился, как начались события в Чечне.
Оперативная группа в составе 173 ооСпН, усиленного подразделениями обеспечения, убыла в Чечню в конце 1994 года и вышла оттуда только в октябре 1996-го. Спецназовцы бригады принимали участие в событиях в Буденновске, находясь в вертолетах в готовности уничтожить отпущенных Черномырдиным боевиков, нанесли основное поражение прорывающимся отрядам Салмана Радуева под Первомайским, проводили засады на полевых командиров боевиков.
В период первой чеченской кампании действиями бригады руководили полковники С.В.Бреславский и А.М.Попович, оба командовавшие отрядами спецназа в Афганистане. В 1997 году бригаду возглавил подполковник Петр Семенович Липиев.
Небольшая передышка — и снова 411-й и 173-й отряды в начале 1998 года приступили к ведению разведки на территории Дагестана в районе границы с самопровозглашенной Ичкерией. С началом боевых действий в 1999 году (в Дагестане), а затем и в Чечне спецназовцы 22-й бригады постоянно находились на острие удара.
В апреле 2001 года за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите государственных интересов в условиях вооруженного конфликта, 22-й отдельной бригаде специального назначения присвоено почетное наименование "Гвардейская".




1371 военнослужащий этой бригады был отмечен различными наградами Российской Федерации, в том числе 7 человек получили высокое звание Героя России.
Но и в настоящее время бригада постоянно действует в Чечне и в Дагестане. Командование неоднократно признавало отряды лучшими по эффективности и результативности боевой работы на Северном Кавказе.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

 

aviator

Активный участник
Сообщения
1.069
За время существования бригады ею командовали:
полковник Мороз Иван Кириллович 1976-1979 гг.
полковник Груздев Сергей Иванович 1979-1983 гг.
полковник Герасимов Дмитрий Михайлович 1983-1987 гг.
подполковник Сапалов Юрий Александрович 1987-1988 гг.
полковник Гордеев Александр Тимофеевич 1988-1994 гг.
полковник Бреславский Сергей Владимирович 1994-1995 гг.
полковник Попович Алексей Максимович 1995-1997 гг.
полковник Липиев Петр Семенович 1997-2002 гг.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху