"Закон Ротенберга" - что это?

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.263
Адрес
г. Курск, Россия
Дабы не оффтопить в других темах, предлагаю обсуждать данный закон здесь. Вот текст законопроекта:
Документ предоставлен КонсультантПлюс

Проект
N 607554-6

Внесен депутатом
Государственной Думы
В.А. Поневежским

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО
В РАЗУМНЫЙ СРОК ИЛИ ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ
СУДЕБНОГО АКТА В РАЗУМНЫЙ СРОК"

Внести в Федеральный закон от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 18, ст. 2144) следующие изменения:
1. Наименование изложить в следующей редакции:

"О КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО
В РАЗУМНЫЙ СРОК, ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО АКТА
В РАЗУМНЫЙ СРОК, А ТАКЖЕ ПРАВА НА РАССМОТРЕНИЕ
ДЕЛА КОМПЕТЕНТНЫМ СУДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ";

2. Дополнить статьями 5.1 - 5.6 следующего содержания:

"Статья 5.1. Нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

Вынесение иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) по делам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом Российской Федерации, влечет нарушение конституционного права граждан Российской Федерации и российских организаций (далее - российские лица) на рассмотрение их дела компетентным судом Российской Федерации, вторгается в компетенцию судов, арбитражных судов Российской Федерации и нарушает государственный суверенитет Российской Федерации.
Указанные судебные акты иностранных судов являются в Российской Федерации заведомо неправосудными.

Статья 5.2. Право на компенсацию за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

1. Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на него взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации (далее - компетенция).
2. Компенсация присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме.

Статья 5.3. Порядок подачи и рассмотрения заявления о присуждении компенсации

1. Заявление о присуждении компенсации подается в:
1) суд общей юрисдикции, если неправосудный судебный акт иностранного суда вынесен по спору, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято судом общей юрисдикции;
2) арбитражный суд, если неправосудный судебный акт иностранного суда вынесен по спору, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято арбитражным судом.
2. Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд, арбитражный суд в течение одного года с момента, когда российское лицо узнало или должно было узнать о вступлении вынесенного в отношении него неправосудного судебного акта в силу.
3. При рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации интересы Российской Федерации представляет Министерство финансов Российской Федерации.
При рассмотрении заявления о присуждении компенсации для дачи консультаций и пояснений судом арбитражным судом могут привлекаться специалисты Министерства юстиции Российской Федерации.

Статья 5.4. Судебное решение по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации

1. По результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации суд, арбитражный суд, установив, что:
а) судебный акт вынесен в отношении заявителя и предусматривает возможность принудительного исполнения;
б) судебный акт вынесен иностранным судом по делу, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято судом, арбитражным судом Российской Федерации;
в) неправосудный судебный акт иностранного суда вступил в силу, принимает решение о присуждении заявителю компенсации.
2. Размер компенсации, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).
3. Судебное решение о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению.
4. Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета.
5. Судебное решение о присуждении компенсации может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 5.5. Право регресса Российской Федерации

1. Одновременно с заявлением о присуждении компенсации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации.
При рассмотрении указанного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении имущества, указанного в настоящей статье.
2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт.
При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.

Статья 5.6. Применение принципа взаимности в отношениях между государствами

1. По правилам настоящего Закона может быть рассмотрено требование Российской Федерации к иностранному государству о применении к находящемуся на территории Российской Федерации имуществу этого государства принудительных мер (обращение взыскания, наложение иных ограничений) в связи с нарушением иммунитета Российской Федерации, выразившемся в вынесении судом указанного государства судебных актов в отношении Российской Федерации и предусматривающих возможность принудительного исполнения за счет ее имущества, находящегося на иностранной территории.
При рассмотрении указанного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.
2. По результатам рассмотрения данного требования может быть вынесено решение об обращении взыскания на находящееся в Российской Федерации имущество иностранного государства, в том числе и такое, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.".

Президент
Российской Федерации


------------------------------------------------------------------
Ваши мысли, что и для кого делается.
 

Emger Var Emreiss

Активный участник
Сообщения
2.325
Адрес
Ногинск. Русь
Yurich13 написал(а):
"Закон Ротенберга" - что это?

Удачная попытка друзей Владимира Владимировича компенсировать свои финансовые (и не только) потери за счёт простых граждан нашей страны.

:-( :-(
 

patryn

Активный участник
Сообщения
2.457
Адрес
Киров
Emger Var Emreiss написал(а):
Yurich13 написал(а):
"Закон Ротенберга" - что это?

Удачная попытка друзей Владимира Владимировича компенсировать свои финансовые (и не только) потери за счёт простых граждан нашей страны.

:-( :-(
У простых граждан имущества что ли нет за рубежом?
Да и почему за счёт простых граждан то?
Барбудос с вами бы не согласился :grin:
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Посмотрим по факту, кто будет подавать заявления и какое имущество у них (дензнаки) и кто конкретно забрал. Только стоит государству ли спешить компенсировать потери априори небедных людей, когда в стране более половины за чертой бедности? И главное, как-то странно просить компенсировать потери, понесенные в борьбе за правое дело. Патриотизмом здесь и не пахнет :?
И почему компенсация распространяется только на имущество и счета за рубежом? Давайте компенсировать потери всем подряд: кого залили соседи, кто не застраховал сгоревшее или поврежденное имущество, кто потерял золотое кольцо или телефон, у кого украли шубу или стог сена... За счет федбюджета. Так будет справедливо.
Есть ли аналогичные законы в других странах?
 

Creo

Активный участник
Сообщения
1.188
Адрес
Россия
Т.е. все согласны заплатить 100 лярдов с куста, только потому что так решил Гаагский арбитраж, а защищать свои интересы не нужно?
Вообще-то это юридическая ответка за беспрецедентное неправосудное решение Гааги, а Вы продолжайте лить воду на мельницу тем, кто пытается её тормознуть, поднимая с помощью "простых граждан" волну "народного возмущения". :-read:
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.263
Адрес
г. Курск, Россия
Emger Var Emreiss написал(а):
Удачная попытка друзей Владимира Владимировича компенсировать свои финансовые (и не только) потери за счёт простых граждан нашей страны.
Слишком просто. Тем более, что Путин ещё не подписал сей законопроект. Как по мне, наиболее интересные положения содержатся в пункте 5.5
Статья 5.5. Право регресса Российской Федерации

1. Одновременно с заявлением о присуждении компенсации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации.
При рассмотрении указанного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении имущества, указанного в настоящей статье.
2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт.
При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.
Здесь та же история, что и с "законом Димы Яковлева" - вселенский хай поднимается по второстепенному содержимому, а главное тщательно замалчивается.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.515
Адрес
Москва
С другой стороны, может же нью-йоркский суд вынести решение против Аргентины, и оно будет обязательно к исполнению на территории США, а также всеми их официальными представителями и конторами. А мы чем хуже?
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Tabib написал(а):
когда в стране более половины за чертой бедности?
А циферки привести можете,чтобы это подтвердить?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Просто по статистике их порядка 16%.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
БЧ-5 написал(а):
Tabib написал(а):
когда в стране более половины за чертой бедности?
А циферки привести можете,чтобы это подтвердить?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Просто по статистике их порядка 16%.
По какой статистике?
 

kukuin

Активный участник
Сообщения
1.182
Адрес
Подмосковье
Yurich13 написал(а):
А поконкретней? В каком месте противоречие, какому документу противоречат?

http://www.bibliotekar.ru/mezhdunarodnoe-pravo-4/6.htm
Иммунитет государства
Иммунитет государства состоит в том, что оно неподсудно суду другого государства...государственное имущество не может быть под­вергнуто мерам принудительного исполнения судебного или арбитражного решения.
..
имущество го­сударства не может быть подвергнуто мерам принудительно­го характера в целях обеспечения иска (например, на имуще­ство не может быть наложен арест и т. п.);

Наша дума у меня давно уже удивления не вызывает, всё что угодно отчубучить могут.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.469
Адрес
Липецк

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.515
Адрес
Москва
kukuin написал(а):
Цитата:
Иммунитет государства состоит в том, что оно неподсудно суду другого государства...государственное имущество не может быть под­вергнуто мерам принудительного исполнения судебного или арбитражного решения.



Наша дума у меня давно уже удивления не вызывает, всё что угодно отчубучить могут.
Я ж говорю - с Империи Добра пример берем. Им можно, а мы чем хуже?
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.263
Адрес
г. Курск, Россия
Tabib написал(а):
И почему компенсация распространяется только на имущество и счета за рубежом?
Внутри страны это уже действует, только об этом никто истерику не раздувает
:-D
А чтоб не быть голословным, вот ссылка на закон, который хотят дополнить пунктами в начале темы, изучайте
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163948/
статья 4 пункт 2
 

kukuin

Активный участник
Сообщения
1.182
Адрес
Подмосковье
студент написал(а):
Я ж говорю - с Империи Добра пример берем. Им можно, а мы чем хуже?
Дык то во сех смЫслах империя (в смысле их возможности (экономические, политические ....)), да и интересно конкретные примеры посмотреть, мож там что-то похожее на нашу историю с фирмой Нога было
В то же время, если государство вступает в такой договор с частным лицом с коммерческими целями, то оно должно приравниваться к юридическому лицу и, соответственно, не должно пользоваться иммунитетами.
, или им мандат ООН какой нибудь выдали.
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.263
Адрес
г. Курск, Россия
kukuin написал(а):
Yurich13 написал(а):
А поконкретней? В каком месте противоречие, какому документу противоречат?

http://www.bibliotekar.ru/mezhdunarodnoe-pravo-4/6.htm
Иммунитет государства
Иммунитет государства состоит в том, что оно неподсудно суду другого государства...государственное имущество не может быть под­вергнуто мерам принудительного исполнения судебного или арбитражного решения.
..
имущество го­сударства не может быть подвергнуто мерам принудительно­го характера в целях обеспечения иска (например, на имуще­ство не может быть наложен арест и т. п.);

Наша дума у меня давно уже удивления не вызывает, всё что угодно отчубучить могут.
Я вас о документах спрашивал, а вы мне учебник суёте :-D Или в документах уже такие понятия включаются?
Правовая политика и позиция России, стран СНГ должна принять (и фактичес­ки приняла) доктрину «расщепления иммунитета», что будет содействовать благоприятному правовому инвестиционному климату, вхождению этих стран в правовое поле регулирова­ния МЭО.
Кому должны, мы всем прощаем.
Кроме того, внимательно прочтите пункт 5.1 в начале темы, в котором как раз и говорится о судебных актах иностранных государств, нарушающих наш суверенитет и, следовательно, иммунитет государства. Действия, описанные в пункте 5.5 являются ответом на нарушение нашего суверенитета.
 

kukuin

Активный участник
Сообщения
1.182
Адрес
Подмосковье
студент написал(а):
Та совсем недавно:
Так там просто констатация факта с минимум подробностей, а вот на каком основании суд присудил - хз. На каких условиях гос облигации Аргентина раздавала я не знаю.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.515
Адрес
Москва
kukuin написал(а):
Так там просто констатация факта с минимум подробностей, а вот на каком основании суд присудил - хз.
А это не важно, там же прецендентное право. Важен сам факт: окружной судья округа Нью-Йорк вынес приговор государству Аргентина, по поводу государственных ценных бумаг. Более того, этот судья предписал независимому и суверенному государству, как оно должно проводить финансовую политику (в данном случае - очередность погашения гос.облигаций). Невзирая на его иммунитет.
 
Сверху