Восток - дело тонкое

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Оценьщик написал(а):
А что не так? Восточное побережье Балтийского моря... Смеюсь
Это как мой любимый писатель Олег Куваев сказал в "Территории" про Восточно-Сибирское море:
"Здесь южный берег. Но другого моря", и, оттолкнувшись от льдины, поплыл обратно.... :-D
А у нас сейчас группа сотрудников (10 чел) под руководством Чилингарова, поперлась на "Сомове" на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ в просторечии) с заходом на Новую Землю и остров Визе....Месяца на полтора...А там сейчас метели...Нет уж, я лучше через пару недель опять под пальмы.... :-D
 

INV

Активный участник
Сообщения
139
Адрес
Сталинград
Barbudos
А при такой жаре , воздух там влажный , всё таки море , или сухой ,всё таки пустыня?
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
Barbudos написал(а):
"Здесь южный берег. Но другого моря", и, оттолкнувшись от льдины, поплыл обратно....
Ну да, как в старой поговорке: "Не надо путать южный берег Белого моря с северным берегом Чёрного". :-D
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
INV написал(а):
А при такой жаре , воздух там влажный , всё таки море , или сухой ,всё таки пустыня?
А там интересное дело:
В течении дня ветер дует из пустыни Руб-эль-Хали. Влажность -5%. ( в СПб ниже 50% не бывает). Вечерний бриз приносит влагу с Персидского залива (он там называется Арабский залив). Влажность -80-90%. Очки запотевают при выходе на улицу из холла кондиционированного отеля, или виллы. Тут же взмокаешь (днем не потеешь -все сухостью воздуха объясняется), ходишь, мокрый, паршиво...
Я там плюнул на всё, купил галабиЮ (мужскую, белую) за 4 бакса, по вечерам ходил в ней, хотя местные арабы ох.евали от "араба" с голубыми глазами....
:-D
 

INV

Активный участник
Сообщения
139
Адрес
Сталинград
Barbudos
А арабы под галабией нижнее бельё носят? А какая там температура ночью? мне знакомый рассказывал, что в Сирии днём +40-50гр. а ночью приходилось фуфайки одевать.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
INV написал(а):
А арабы под галабией нижнее бельё носят? А какая там температура ночью? мне знакомый рассказывал, что в Сирии днём +40-50гр. а ночью приходилось фуфайки одевать.
Трусы носят.... :-D И обязательно золотой "паркер" в нагрудном кармане....:) Причем, даже на самых высоких совещаниях -тапки, которые у нас 70 руб....Типа "вьетнамки".
В Сирии был. Зимой в пустыне бывает прохладно. До +10. Летом - в СА сами видите - +41, ночью...В Сахаре, говорят, зимой ночью холодно, но я там не был.
Вообще, конечно, этот климат насмерть поражает... Не передать ощущения европейского человека, который выходит из холла, где +18, на улицу, где +50,5. правда, тут в прошлом году, шейх Абдалла Отайшан приперся в Питер, в январе...да еще зима случилась "прохладная", до -30. Видели бы вы его.... :-D Я порадовался... :-D Сначала, я ему объяснил, что такое вот это белое, под названием снег.... :grin:
А молодые арабы вполне адекватны: Отайшану уже 85, было 11 жен, 28 детей(младшему-3 года), никуда не выезжал... Молодежь арабская в Альпах на "Россиньолях" легко рассекает....Им не надо объяснять, что такое снег: они лавиноопасность склона на раз определяют... :good:
 

INV

Активный участник
Сообщения
139
Адрес
Сталинград
Barbudos
Barbudos написал(а):
Отайшану уже 85, было 11 жен, 28 детей(младшему-3 года)
:Shok: :good: Ахренеть! Это его в таком возрасте на баб тянет! Это на него так финики действуют или он трипс бес передыху пъёт?
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
INV написал(а):
Ахренеть! Это его в таком возрасте на баб тянет! Это на него так финики действуют или он трипс бес передыху пъёт?
Это во времянке в саду у Отайшана. В Черной галабие -он.

у него сейчас проблемы со здоровьем -колено лечит во Франции, и собирается жениться в очередной раз... :-D
 

INV

Активный участник
Сообщения
139
Адрес
Сталинград
А Barbudos на фото есть?
Barbudos написал(а):
собирается жениться в очередной раз...
И ещё кого родит. :-D Как я понял, деловые отношения у вас с шейхом, не связанны с военной тематикой?
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
INV написал(а):
А Barbudos на фото есть?
Нет. Я публикую фото, которые САМ снимал.... :-D
INV написал(а):
Как я понял, деловые отношения у вас с шейхом, не связанны с военной тематикой?
Какое там...Нефтянка...Обеспечение промбезопасности. С "войной" я завязал лет 15 назад... :-D Хочется все-таки поездить, мир посмотреть. надоело невыездным сидеть, под "формой" допуска. Да и не платят нынче в нашей оборонке достойных денег...
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
Journeyman написал(а):
Бабушка с дедушкой аварцы,что делает маму или папу аварцем,а вы русский? Классная математика.
Мама аварка, отец русский. А я совмещаю в себе две этих крови. Хотя конечно же я больше русский чем аварец, я абсолютно на них не похож, не знаю языка и т.д.

Помните, я вас ругал, когда вы определили меня в "поляки"?
Теперь вы сами в моей шкуре.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Итак, камрады! Попробую описать свои ощущения от бесед с иранцами. Как я уже писал, в начале июля мы семьей отдыхали во всероссийской здравнице - Турции. Турция – это отдельная тема. Страна больше европейская, чем мусульманская, хотя никто не пытается запретить или ограничить обряды. Положено молиться – да ради бога, если не хочешь, или не консервативный приверженец – этого не видно. По крайней мере обслуга отеля на все это никак не реагирует и выполняет свои функции вне зависимости от религиозных догм.
Но речь о другом. Мне интересны вопросы, которые я задам в конце «повествования».
Теперь по теме. В один из дней соседями по пляжу оказались эти ребята из Ирана. Возраст в районе 40-45. Сначала было трое, потом подошел еще один. О их профессиях сложно судить, они перевели их примерно так: двое то ли банковские служащие, то ли финансовые служащие, причем один из них – аналитик в этой области. Один сказал, что он специалист-энергетик, а четвертый – то ли обозреватель, то ли аналитик в газете, я так и не понял.
Русский знают вполне прилично, особенно один из них. Я бы сказал, что только акцент и некоторые неправильно произносимые слова выдает в нем иностранца. В первый день, точнее в первую половину дня говорили больше об отдыхе, о природе, о море и всякой всячине. Разговаривать с ними очень интересно, особенно интересен был обозреватель (или аналитик). Его речь перемежалась с высказываниями, фразами на его родном языке, которые он тут же переводил. Было очень интересно с точки зрения общения, просто приятно. Надо отдать должное, что пили они только колу и безалкогольные напитки, даже пиво «Эфес», которое там очень легкое не употребляли. Причина – почему это так я не стал выяснять, не пьют – значит так надо, возможно вообще не пьют алкоголя или не любят пива, или в религии прописан запрет.
Но вот что интересно. Когда мы познакомились, и я так сказать представился, как меня зовут, они, как бы так сказать, у меня сложилось впечатление (ИМХО), что им не очень хотелось называть свои реальные имена. Может это мое ИМХО, возможно у них какие-то труднопроизносимые имена, не знаю, но впечатление, что они назвали свои ненастоящие имена, у меня осталось до конца общения с ними. Причин для этого я не увидел, может быть так принято или сказывается воспитание и окружающая среда, не знаю. Ну, назвались как хотели – и ладно.
Разговоры не касались острых тем, но когда мы все-таки подходили к «острой» теме, не хочу сказать запретной, просто острой, они моментально «схлопывались», начинали отвечать односложно, типа да или нет и тут же старались перейти к другой теме. Да я и не настаивал.
Отношение у них к другим странам разделяется пополам. Для одних все страны, кто не поддерживают впрямую Иран как бы «не существуют» и о них нет смысла говорить. Они если не прямые враги Ирана, то уж никак и не друзья. То же самое и в отношении России. По крайней мере двое выразили свое негативное отношение к делам и поступкам России, двое других –высказались примерно в том ключе, что это дело России, как и с кем себя вести и с кем дружить. То же самое, и в отношение руководства страны. Если аятоллы вне критики, они выше этого, и что бы они не делали – все это во благо Ирана, то в отношении «светской части» руководства страны у них двоякое отношение, включая президента. В общем, достаточно критично подходят и к делам и к высказываниям своего президента.
У меня вот какой вопрос, поскольку это у меня было первое общение за четверть века с жителями Ирана:
• насколько их поведение при знакомстве (в отношении имен) соответствует их менталитету, было ли у кого то из камрадов аналогичное или мне просто «повезло».
• всегда ли даже не затрагивание скользких или вообще неприятных для них, а просто приближение к ним вызывает такую реакцию (закрываются и переходят на другие темы). Это черта характера иранцев не говорить на подобные темы или это продукт их современной жизни. Причем в отношении России говорили достаточно прямо и порой были нелицеприятные характеристики нашего правительства, а вот попытка поговорить о том же у них – моментально разговор прерывался.
• как может соседствовать довольно критические замечания в отношении иранского правительства с нежеланием вести разговоры на эту тему (критика в отношении правительства) и насколько их поведение при знакомстве (в отношении имен) соответствует их менталитету. Буду рад, если кто-то из камрадов ответит на эти вопросы. Что касается более детального обсуждения, в частности ракетно-ядерной программы Ирана (пусть и мазками) – я от этого воздержусь, хотя пусть и короткий разговор, но он был интересен.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:

INV написал(а):
А Barbudos на фото есть?
Да нет его там :-D Даже если бы сбрил бороду - можно было бы узнать (хотя качество снимка /разрешени/ не ахти :OK-)
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
vlad2654 написал(а):
У меня вот какой вопрос, поскольку это у меня было первое общение за четверть века с жителями Ирана:
• насколько их поведение при знакомстве (в отношении имен) соответствует их менталитету, было ли у кого то из камрадов аналогичное или мне просто «повезло».
• всегда ли даже не затрагивание скользких или вообще неприятных для них, а просто приближение к ним вызывает такую реакцию (закрываются и переходят на другие темы). Это черта характера иранцев не говорить на подобные темы или это продукт их современной жизни. Причем в отношении России говорили достаточно прямо и порой были нелицеприятные характеристики нашего правительства, а вот попытка поговорить о том же у них – моментально разговор прерывался.
• как может соседствовать довольно критические замечания в отношении иранского правительства с нежеланием вести разговоры на эту тему (критика в отношении правительства) и насколько их поведение при знакомстве (в отношении имен) соответствует их менталитету. Буду рад, если кто-то из камрадов ответит на эти вопросы. Что касается более детального обсуждения, в частности ракетно-ядерной программы Ирана (пусть и мазками) – я от этого воздержусь, хотя пусть и короткий разговор, но он был интересен.

1. С именами было что-то похожее: мужик назвал себя "Джамалом", хотя настоящее имя было длиннее и сложнее.

2. Есть такое. Чем-то в этом отношении похожи на беларусов. И китайцев (!)

3. Иранцы старшего возраста закрыты максимально. Студенты более болтливы: признают, что слушают западную музыку и смотрят западное порно (желательно с блондинками). :) Но от темы "исламская революция" уходят все - и старые, и молодые. Так же, как китайцы ускользают от темы Тяньаньмэня.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
vlad2654
Вы сформулировали все те вопросы, на которые я за все свои командировки пытался сам себе ответить.... :-D
Вот топикстартер очень трезво назвал тему...
постараюсь ответить в размере имеющейся информации. На объективность не претендую.
vlad2654 написал(а):
, даже пиво «Эфес»
Значит, мусульмане. Не пьют, гады... :-D Мне предлагали безалкогольный "Хольстен", но я им сказал, что безалкогольное пиво -первый шаг к силиконовой женщине....Они посмотрели на меня с уважением... :-D
vlad2654 написал(а):
Русский знают вполне прилично
Интересно: то-ли в "лулумбарии" обучались, то-ли в других университетах.. :???:
vlad2654 написал(а):
Может это мое ИМХО, возможно у них какие-то труднопроизносимые имена, не знаю, но впечатление, что они назвали свои ненастоящие имена
Интересные знакомые попались...Я, если бы работал сканнер, отпечатал бы вам визитки моих арабских коллег: Юсеф, Абдалла, Джаббер, Али, Мустафа, и пр. Нет там у них труднопроизносимых имен.
vlad2654 написал(а):
всегда ли даже не затрагивание скользких или вообще неприятных для них, а просто приближение к ним вызывает такую реакцию (закрываются и переходят на другие темы). Это черта характера иранцев не говорить на подобные темы или это продукт их современной жизни.
Насчет иранцев -не знаю, но у саудитов, поспорить на "острые темы" - хлебом не корми...причем, разногласий, как правило, не было...Правда, когда шейх сказал, что США ведут паразитическую финансовую и политическую линию, мы, дружно промолчали. Тем более, что он (шейх) только за счет США и живет, миллиардер хренов....
vlad2654 написал(а):
По крайней мере двое выразили свое негативное отношение к делам и поступкам России, двое других –высказались примерно в том ключе, что это дело России, как и с кем себя вести и с кем дружить
В СА, как сказал брат Абдаллы -кинга, к России самое благоприятное отношение , ведь "Путин дал согласие на казнь Саддама"
Остальные вопросы касаются именно иранцев. А я могу сказать только насчет саудийцев.
надеюсь, моё мнение будет вам не бесполезным....
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Barbudos написал(а):
Юсеф, Абдалла, Джаббер, Али, Мустафа
Среди названных имен был Али, Махмуд, что-то похожее на Джаффар, и ... четвертого не помню. Возможно у них были какие-то именна типа Абдуллааджали....... махмуд :-D Не знаю.

Barbudos написал(а):
Интересно: то-ли в "лулумбарии" обучались, то-ли в других университетах..
Судя по беседе никто в СССР-России не обучался. Может стажировался - но ХЗ.

Barbudos написал(а):
Насчет иранцев -не знаю, но у саудитов, поспорить на "острые темы" - хлебом не корми...причем, разногласий, как правило, не было...
Скажем так, я не педалировал особо острые темы, но тем не менее. Например ситуацию между странами и Ираном в отношении иранской ядерной программы они обсуждали, достаточно живо, особенно в плане того, что их незаслуженно подвергли санкциям, но достаточно было задать вопрос, особенно "энергетику", а зачем надо было доводить обогащение урана до черты свчше 20% - который уже считается высокообогащенным и сырьем для последующего производства - уходили в глухую защиту. Было еще с десяток таких скользких вопросов, инициатором обсуждения которых был не я. Они, что называется начинали "за здравие" (Иран не виноват, виноваты все остальные), а когда начинаешь приперать "!к стенке" фактами, к примеру нахванием заводов, их производительностью и прочее - уходили в глухую защиту и меняли тему разговора. Да если честно я и не настаивал.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
INV написал(а):
А его , что кто-то спрашивал?
Ну, не исключено, что могли быть какие-то консультации на неофициальном уровне.

А в отношении Турции - страна мне понравилась. Европейская, делающая деньги на туризме, причем цены значительно дешевле, чем в то же время в районе Сочей. Мне путевка с номером на троих (одна двуспальная кровать для нас с женой и одна односпальная для дочери при номере площадью в два десятка квадратов) обошелся по 16 штук на человека. С перелетом и с "Все включено". Правда я заказывал в ноябре, а оплачивал после новогодних первую часть и в апреле вторую (хотя если надо - можно было бы и сразу).
От отеля до моря по ломанной - 4 сотни метров. Обслуга - никаких нареканий. основная масса знает русский, а там, где были проблемы с языком в действие вступала дочь.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
18.451
Адрес
РФ
Помните, я вас ругал, когда вы определили меня в "поляки"?
Теперь вы сами в моей шкуре.
Да, я ещё тогда был не прав, но этого говорить не стал... :???:
 
Сверху