Водолазы ВМФ

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.543
Адрес
г. Волжский

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
проблема в другом, уже писал вкратце об этом
у нас акцент на ЗУБРЕЖКУ, и это очень плохо
вместо понимания "логики" функционирования
Личный состав отбирают по каким параметрам? имеется ввиду матросов.
 

mina030

Активный участник
Сообщения
301
Адрес
СССР
Личный состав отбирают по каким параметрам? имеется ввиду матросов
Когда пришел в плавсостав, отбора срочки как таковой не было. Однако в хорошем экипаже из матроса уровня "деревенского тракториста" за 2-3 месяца можно сделать вполне подготовленного подводника. Если им ЗАНИМАТЬСЯ - в смысле того что матрос не учится (как "теории", так и "практике") только тогда когда спит и ест (на переходе с казармы на лодку - то же учится - в смысле того что ему контрольные вопросы задают).
Экипаж был очень хорошо подготовлен, срочка так же. Причем 80% мичманов экипажа - выходцы из нашей же бывшей срочки (экипажа) оставшиеся на контракт и одевшие мичманские погоны (не смотря на все "прелести" "голодных 90х").
В других экипажах было по всякому.
Было выкусывание драгметаллов (у меня на выходе в море поймали бойца который выкусывал работающий гидроакустический комплекс), и всякое другое.
Доходило до того что дежурным по кораблю стоял с пистолетом с патроном досланным в патронник.
Потом, уже в середине 2000х пошли уже отобранные в военкоматах срочники. Однако главное - их подготовка в экипаже.
Если она есть, то их 90% можно сделать нормальных подводников по специальности (а 10% это те кого или нафиг, или "на цепь" - под жесточайший контроль).
Более - того со срочкой даже было проще - ибо их (в нормальных экипажах) жестко "гоняли" и "натаскивали" и они "включались" в работу и приобретали опыт подводной службы очень быстро.
А вот с "хосподами офицерами" было жидковато-с … Куча офицеров (реально больше половины) имела не то что "назакрытые" зачетные листы по кораблю, а вообще даже не пытались их закрывать.
Формально "допуск" они имели, но это фактически была фикция.
В моем последнем экипаже был позорный случай - назначали КБЧ-7 ,стоял вопрос кого - командира вычислительной группы (КВГ), парень толковый, все зачеты давным-давно сданы ,несет корабельные дежурства, но … "залупай" или командира гидроакустического группы (КГАГ), 7 лет в должности зачеты не сданы, соотв. дежурства только береговые.
Назначили КГАГ. Так этот педр..ла заявил, что пока ему "звезда не упадет" (за новую должность), он зачеты сдавать не будет.
Пришлось в воспитательных целях этого КОМАНДИРА БОЕВОЙ ЧАСТИ (БЧ-7) АПРК, СТАРШЕГО ОФИЦЕРА (кап.3 ранга) ставить ВАХТЕННЫМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОСТА (по Корабельному уставу это матрос или мичман), при этом Дежурным по кораблю стоял механический старший лейтенант, а Помощником дежурного мой лейтенант (т.е. они командовали этим "кап.3").
Отдельная пЭстня как с такими "военнослужащими" ведется Вахтенный журнал центрального поста. Практически на всех 949А проектах, если его полистать, то найдется масса "перлов" поржать (самое эпическое - запись в ВЖЦП (писал мичман-секретчик!) в конце морей "вышли из строя оба ГТЗА" (вместо сброшена защита обоих ГТЗА - в смысле все, переводим на "базовое хранение") - показал эту запись меху (мужик очень опытный, кличка "Саблезубый" ;) - у него при виде этой записи аж усы торчком встали! :) )
При этом матросы на 971 проекте вели ВЖЦП как правило очень точно и грамотно (в техническом отношении).
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Если им ЗАНИМАТЬСЯ - в смысле того что матрос не учится (как "теории", так и "практике") только тогда когда спит и ест (на переходе с казармы на лодку - то же учится - в смысле того что ему контрольные вопросы задают).
Насколько я понимаю, это должен делать командир БЧ№..
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Доходило до того что дежурным по кораблю стоял с пистолетом с патроном досланным в патронник.
Что прямо запрещено уставом.
Перевели бы в сухопутное , для маринель .:Lol:
Смешно, но ты же знаешь ответ прилетит в любом случае.:-D
Воспиталка у них не выросла.
 
Сверху