Ваша оценка атаки Александра Маринеско

Кто А.И. Маринеско после потопления "Вильгельма Густлова"?

  • Герой

    Голосов: 0 0,0%
  • Не герой, а просто солдат, исполнявший свой долг

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0

А-50

Активный участник
Сообщения
337
Адрес
Тольятти
30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием капитана 3 ранга А.И.Маринеско потопила германский военный транспорт - бывший пассажирский лайнер "Вильгельм Густлов". По разным оценкам, на "Вильгельме Густлове" погибло от 5 (И.Кудишин, М.Челядинов) до более чем 10 тысяч (В.Д.Доценко) немецких военнослужащих.
Однако в последнее время, не без подачи "наших западных партнёров", делаются попытки не только принизить значение атаки Маринеско, "атаки века", но и объявить Александра Ивановича Маринеско и его экипаж, едва-ли не военными преступниками. Из-за того, дескать, что он "хладнокровно потопил пассажирский лайнер, эвакуирующий беженцев из Восточной Пруссии". Его даже сравнивают с Вальтером Швигером....
Те-же иван Кудишин и михаил Челядинов во второй книге серии "Лайнеры на войне. (1936-1968 гг. постойки)" (библиотека журнала "ТМ", Москва, 2003г.), на стр. 74 пишут следующее:
"Официальная пропаганда СССР на протяжении всех послевоенных лет утверждала, что на борту "Густлоффа" находились экипажи германских подводников и "фашистские бонзы с семьями". интересно, откуда бы во всей Восточной Пруссии взялось столько "бонз"? И как квалифицировать поступок Маринеско в свете истинной картины катастрофы?Кстати, даже восточные немцы никогда не скрывали, кто являлся пассажирами "Густлоффа" в действительности. Клаус Роте в книге "Германские океанские пассажирские суда", изданной в Берлине в 1986 г., приводит приблизительную сухую статистику происшедшего.
На взгляд авторов данной книги, Александр Маринеско - как в своё время Вальтер Швигер - просто исполнял свой долг. Но если Швигера, потопившего "Лузитанию" считают военным преступником, то Маринеско - героем. На самом деле, если избавиться от пропагандистских клише и лишней патетики, оба они просто были солдатами на войне и выполняли свой воинский долг, без какой-либо извращённой жестокости".
Конец цитаты.
До этого авторы книги приводят цифры потерь на "Вильгельме Густлове" - 5340 человек, из них 3000 детей. Общую загрузку лайнера они оценивают в 6600 чел., из них "приблизительно 2000 женщин и 3000 детей". Из этой арифметики получается, что почти все дети, находившиеся на борту, погибли.
В связи с этим у меня вопрос. Насколько мне известно, "Вильгельм Густлов" был зачислен в состав ВМС Германии и нёс все опознавательные знаки военного транспорта (может быть это версия советского агитпропа?) и хотя-бы формально являлся кораблём военно-морского флота Германии., эвакуирующим огромное количество нкоего народа из Восточной пруссии перед наступающими советскими войсками. Т.е. Если эти мои сведения правильны - Маринеско - несомненно герой.
Швигер потопил гражданское пассажирское судно, которое совершало международные пассажирские перевозки и на котором находились граждане третьих, невоюющих стран (США, например). Можно конечно долго спорить, что было в трюмах "Лузитании", и обсуждать, что "Лузитания" могла быть использована в качестве вспомогательного крейсера.... Но на момент атаки U-20 она этим крейсером не являлась и опознавательных знаков Royal Navy не несла Т.е. сравнение атаки С-13 и U-20 как минимум некорректно и неправомерно. Маринеско атаковал военный транспорт. можно дискутировать, атаковал бы он или не атаковал его, если бы он опознавательные знаки ВМС Германии не нёс - это вопрос другой. И спорить тут можно до посинения. На мой взгляд потопил-бы, и правильно сделал! И не важно, какие там знаки нёс "Густлов".
на мой взгляд и тогда Маринеско - герой.
Да и когда было в темноте разбираться - несёт транспорт знакки и какие это знаки.... Ага, чичаз!!! Ещё может подплыть иоткрытым текстом спросить? Вы в каком качестве плывёте тут, в качестве пассажирского лайнера или военного транспорта?
А ваше какое мнение?

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:

Да, и кстати, по данным тех-же Кудишина и Челядинова, кроме "2000 женщин и 3000 детй" На "Вильгельме Густлове" находилось 918 офицеров и матросов школы подплава под командованием корветтен-капитана Вильгельма Цана и 373 женщины-военнослужащих вспомогательной службы Кригсмарине (т.н. "морские помощницы"). И вот в дополнению к ним, лайнер принял к 30.0145 4000 беженцев.
Но даже если всё и так, и погибло много гражданских, женщин, детей..... Учитывая обстоятельства атаки..... И Войны....
Это значит наших женщин и детей можно сжигать деревнями, расстреливать, отправлять в концлагеря смерти, травить в газовых камерах и пр., а их в лоханке потопить нельзя?
Мне не понятно, почему некоторые наши историки идут на поводу у таких мнений.
Как по Вашему, други, в них разве есть рациональное зерно?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Кстати, женщин 2000 и детей 3000, а беженцев 4000! Их должно было быть тогда 5 тысяч! Арифметика у Кудишина и Чудинова не сходится. Даде если причислить к женщинам "морских помощниц".
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.279
Адрес
Москва
Он утопил массу людей никакого отношения к германской армии не имевших и просто пытавшихся спастись из осажденного Данцига. Но шла война, "Густлофф" шел под охраной боевых кораблей в составе конвоя, и Маринеско лишь исполнил свой долг.
 

дядя с ППШ

Активный участник
Сообщения
88
Адрес
Россия
Вот что писала шведская газета "Афтонбладет" через 2 дня после потопления "Густлова": "На борту "Вильгельма Густлофа" находилось 9 тыс. человек, в т.ч. 22 высокопоставленных партийных чиновника... генералы и старшие офицеры РСХА, батальон вспомогательной службы порта из войск СС численностью 300 человек, а главное - 3700 выпускников школы подводного плавания и 100 командиров подводных лодок". Дело в том, что в Данциге распологался центр по подготовке подводников и этот центр как раз эвакуировали на злополучном "Густлове".

Так что Маринеско нанес страшный удар по Кригсмарине, уничтожив экипажи доброй сотни подводных лодок. Может, шведские журналисты цифры и напутали, но урон был такой, что в Германии объявили 3-х дневный траур. До этого 3-х дневный траур в Рейхе объявляли лишь по случаю гибели 6-й армии Паулюса. Так что урон сопоставим.

Гражданские на борту были (семьи руководства), но их было меньшинство. Это подтверждается свидетельскими показаниями. Основной массой пасажиров "Густлова" были подводники. Утверждения о "массе гражданских" - ложь.

Так что Маринеско - герой. Об этом, кстати, помнят в Великобритании. Ветераны Королевского флота поднимали вопрос о создании памятника командиру С-13. Правда, не знаю, чем их инициатива закончилась.
 

А-50

Активный участник
Сообщения
337
Адрес
Тольятти
А как Вам такая цитата? Я не спику, а к сведению и узнать мнение общественности:
"Как приятно, например, в очередной раз пересказать все басни, связанные с походом Маринеско. И про то, что он личный враг Гитлера, и про трёхдневный траур. Вот уж в феврале 1945 года в Германии других поводов не было! Куда там. "Парадоксы военной истории", вышедшие в 2003 году, снова с умилением потрясают ветхим изобретением шведских газетчиков." - А.Г.Больных, предисловие к книге П.Ч.Смита "Закат владыки морей", стр. 21 (Изд. "АСТ", Москва, 2003г.)
 

дядя с ППШ

Активный участник
Сообщения
88
Адрес
Россия
Ну если там действительно столько ценных военных специалистов утопло, то повод для траура действительно был. Дело в том, что Германия собиралась спускать на воду большую партию новейших ПЛ XXI и XIII серий. И подводники эти, вроде того что на них плавать готовились. Не знаю, так это или нет, но в мае 1945 на стапелях в различной стадии постройки находилось 900 (!) ПЛ.

Проверить наличее траура как-будто просто. Надо всего лишь заглянуть в "Фелькишер Беобахтер". Правда, сам я в немецком ни в зуб ногой... :-D Но могу сослаться на воспоминания ветерана войны капитана 1-го ранга В.П. Анисимова, который эти номера лично читал.

Опять же сошлюсь на англичан. Лорд Кахингем (его Черчиль "своей правой рукой" называл) на Крымской конференции назвал атаку С-13 "блистательной", о чем написали все западные газеты. Надо предполагать, что министр сведения не из шведских газет получал.

Кстати, в годы Холодной войны атака Маринеско почему-то не вспоминалась на Западе. Если бы она была липой от начала до конца, то, думается, еще с 50-х Запад шумел про злых коммунистов, погубивших тысячи мирных людей. Но на Западе была тишина... Наводит на мысли.
 

А-50

Активный участник
Сообщения
337
Адрес
Тольятти
Вообще согласен. Логично.
Извинте за может неуместным покажущееся сравнение. Сейчас часто поговаривают про то, что американцы на Луну не летали, высадок астронавтов не было, а всё это грандиозный обман и снято в киностудии. А для меня показателен тот факт, что Союз, пусть и поджав губы, молчал. Если-бы американцы не летали на Луну, СССР бы ещё тогда, первым завопил об обмане и фальсификации. А наши специалисты до сих пор говорят, что американцы на Луну летали! Аналогия, как мне кажется, полная! Принцип тот-же!
 

дядя с ППШ

Активный участник
Сообщения
88
Адрес
Россия
Хм... на счет Луны сильный аргумент! :grin: Думаю, можно найти еще доказательства подлинности официальной версии атаки Маринеско. Завтра (уже сегодня) полистаю Деница. Может там чего попадется.
 

Мыкола

Активный участник
Сообщения
528
Адрес
Даугавпилс
дядя с ППШ написал(а):
Кстати, в годы Холодной войны атака Маринеско почему-то не вспоминалась на Западе. Если бы она была липой от начала до конца, то, думается, еще с 50-х Запад шумел про злых коммунистов, погубивших тысячи мирных людей. Но на Западе была тишина... Наводит на мысли.
И кто бы шумел? Американцы с британцами, сами гражданского населения без счёта намолотившие?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.279
Адрес
Москва
дядя с ППШ написал(а):
Кстати, в годы Холодной войны атака Маринеско почему-то не вспоминалась на Западе. Если бы она была липой от начала до конца, то, думается, еще с 50-х Запад шумел про злых коммунистов, погубивших тысячи мирных людей. Но на Западе была тишина... Наводит на мысли.

Когда на Нюрнбергском процессе К. Деницу за "неограниченную подводную войну" дали 10 лет, Ч. Нимиц сказал, что американцы на Тихом океане и британцы в Средиземном море действовали точно также - т.е. топили всё подряд. Советские моряки на Балтике также топили все вражеские плавсредства, что держались на воде.
 

НКВД

Активный участник
Сообщения
784
Адрес
Москва
Lavrenty написал(а):
Он утопил массу людей никакого отношения к германской армии не имевших и просто пытавшихся спастись из осажденного Данцига.
Там на борту находилось около 4 тысяч немецких курсантов подводников, своим поступком он тем самым вывел Германию из подводной войны...
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.279
Адрес
Москва
НКВД написал(а):
Там на борту находилось около 4 тысяч немецких курсантов подводников, своим поступком он тем самым вывел Германию из подводной войны...

Это шведская журналистская байка, подхваченная советской пропагандой. Военнослужащих на "Густлоффе" и "Штойбене" практически не было. Они эвакуировали беженцев и, называя вещи своими именами, Маринеско топил женщин и детей. Но немцы шли в составе охряняемого конвоя и шла война.
 

НКВД

Активный участник
Сообщения
784
Адрес
Москва
Lavrenty написал(а):
Это шведская журналистская байка, подхваченная советской пропагандой.
Ссылочку можно?
А потом я даже видел фотки как немецкие курсанты живут и учатся на Густлофе, это ведь была плавающая казарма...
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.279
Адрес
Москва
НКВД написал(а):
А потом я даже видел фотки как немецкие курсанты живут и учатся на Густлофе, это ведь была плавающая казарма...

Это действительно была плавбаза, но в том походе "Густлофф" использовался как транспорт. На пароходе было до 8000 чел., из них 173 члена экипажа, 918 военных, 373 служащих флотских женских вспомогательных подразделений, 162 раненых и 4424 только зарегистрированных беженца, т.к сотни женщин и детей, размещенных прямо на палубах, вообще нигде не были учтены.

Никакого батальона СС, генералов РСХА, 3700 подводников или 100 командиров субмарин там никогда не было. Газета "Афтонбладет" дала явную дезу.
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
Lavrenty написал(а):
НКВД написал(а):
А потом я даже видел фотки как немецкие курсанты живут и учатся на Густлофе, это ведь была плавающая казарма...

Это действительно была плавбаза, но ...

...Газета "Афтонбладет" дала явную дезу.
(задумчиво просительно)
А ССЫЛОЧКУ НА ЭТОТ ВАШ ИСТОЧНИК МОЖНО УВИДЕТЬ?
 

Скиф

Активный участник
Сообщения
2.135
Адрес
Россия
Да лично я думаю так, что даже если бы капитан знал стопроцентно, что на Густлоффе ТОЛЬКО беженцы - его все равно надо было топить.
Врагов не останавливали наши беженцы на Черном море (как там транспорт назывался, Армения вроде), во время Таллинского перехода. Врагу надо наносить максимальный урон всеми доступными способами. А Маринеско - ИМХО везунчик.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
Lavrenty написал(а):
Когда на Нюрнбергском процессе К. Деницу за "неограниченную подводную войну" дали 10 лет, Ч. Нимиц сказал, что американцы на Тихом океане и британцы в Средиземном море действовали точно также - т.е. топили всё подряд. Советские моряки на Балтике также топили все вражеские плавсредства, что держались на воде
А разве на войне можно по другому? Видишь вррага - уничтожай. Если начнешь разбираться (кстати, каким образом?) стоит топить или нет, утопят тебя самого.

Даже если бы там были сплошь женщины из роддома - они знали, чем рискуют, отправляясь в плавание в составе вооруженного конвоя. Так что были там подводники, не было - без разницы. Тем более, в 1945 году возможность участия Германии в подводной войне особого значения уже не имела.
 
Сверху