Становление Руси как государства

Setrac

Активный участник
Сообщения
537
Адрес
Россия
А есть ещё повесть временных лет, оригинал которой не сохранился, но уж копия самая копийная из копий... .
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
студент написал(а):
Начиная со страницы 368:
Так это "Тайная история монголов"? Книга очень ангажированная... Есть подозрения если не на фальсификацию, то на относительно позднюю датировку.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.173
Адрес
Москва
Теодоре написал(а):
Книга очень ангажированная... Есть подозрения если не на фальсификацию, то на относительно позднюю датировку.
На "Повесть о полку Игореве", кстати, тоже.
 

Setrac

Активный участник
Сообщения
537
Адрес
Россия
После падения (или раскола) Великой империи (не монгольской это точно) Новым властям на местах надо было легализоваться, (в России - Романовым), в том числе и новым властям Китая, вот они и придумали свою версию "повести временных лет".

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

Одним словом оригинала нет, но уж копия самая точная))).
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
студент написал(а):
На "Повесть о полку Игореве", кстати, тоже.
Особенно из-за личности "открывателя". Мусин-Пушкин имел славу известного фальсификатора(о чем сейчас предпочитают не вспоминать) - в коммерческих целях.
Кто там "открыл" "Тайную историю" - не известно, но вот появилась она очень вовремя, уже для целей политических.
Так что в обоих случаях есть повод.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Есть промонгольские источники объясняющие почему Киев был взят за 8 суток, а Торжок брали два месяца и понесли тяжелый урон?
 
Последнее редактирование:

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Вот кое-что я нашел, но там не описывается причина успеха.
"Осенью упомянутого года все находившиеся там царевичи сообща устроили курилтай и, по общему соглашению, пошли войною на русских. Бату, Орда, Гуюк-хан, Менгу-каан, Кулкан, Кадан и Бури вместе осадили город Арпан и в три дня взяли [его]. После того они овладели также городом Ике. Кулкану была нанесена там рана, и он умер. Один из русских эмиров, по имени Урман [Роман], выступил с ратью [против монголов], но его разбили и умертвили, [потом] сообща в пять дней взяли также город Макар и убили князя [этого] города, по имени Улайтимур. Осадив город Юргия Великого, взяли [его] в восемь дней. Они ожесточенно дрались. Менгу-каан лично совершал богатырские подвиги, пока не разбил их [русских]. Город Переяславль, коренную область Везислава, они взяли сообща в пять дней. Эмир этой области Банке Юрку бежал и ушел в лес; его также поймали и убили. После того они [монголы] ушли оттуда, порешив на совете идти туманами облавой и всякий город, область и крепость, которые им встретятся [на пути], брать и разрушать. На этом переходе Бату подошел к городу Козельску и, осаждая его в течение двух месяцев, не

мог овладеть им. Потом прибыли Кадан и Бури и взяли его в три дня. Тогда они расположились в домах и отдохнули. После того, в нокай-ил, год собаки, соответствующий 635 г. х. [24 августа 1237-13 августа 1238 г. и. э.], осенью Менгу-каан и Кадан выступили в поход против черкесов и зимою убили тамошнего государя по имени Тукара. Шибан, Бучек и Бури выступили в поход в страну Крым и у племени чинчакан захватили Таткару. Берке отправился в поход на кипчаков и взял [в плен] Арджумака, Куран-баса и Капарана, военачальников Беркути. Потом в кака-ил, год свиньи, соответствующий 636 г. х. [14 августа 1238- 2 августа 1239 г. н. э.], Гуюк-хан, Менгу-каан, Кадан и Бури направились к городу Минкас и зимой, после осады, продолжавшейся один месяц и пятнадцать дней, взяли его. Они были еще заняты тем походом, когда наступил год мыши, 637 г. х. [3 августа 1239-22 июля 1240 г. н. э.]. Весною, назначив войско для похода, они поручили его Букдаю и послали его к Тимур-кахалка с тем, чтобы он занял и область Авир [?], а Гуюк-хан и Менгу-каан осенью того же года мыши, по приказанию каана, вернулись, и в год быка, соответствующий 638 г. х. [23 июля 1240 - 11 июля 1241 г. н. э.], расположились в своих ордах.
 

неспич

Заблокирован
Сообщения
154
Адрес
Москва
Почему Гардарикой(страной городов) называли нас, а не европейцев(которые ещё не ведали о гигиене и бане)
Почему Новгородские мечи и кольчуга(впервые появившаяся на Руси) и составные луки и сигментная броня была у наших витязей в то время когда немецкие рыцари бегали с ведрами на головах и в нелепых панцирях.
Почему католики-европейцы так стремились уничтожить нас и до сих пор пытаются. Они будто мстят нам, интересно за что.
:) слишком много почему... Поделюсь своим мнением на некоторые "почему":
-про гардарику. Мы неверно переводим это понятие. Надо понимать БУКВАЛЬНО-- "огороженная страна" . Т.е. города тут были довольно редки. Но вот Змиевы валы под Киевом производили на криминально-коммерческие варяжские структуры впечатления. Кто их строил изначально -- вопрос открыт...
- новгородские "витязи" как раз больше всего ценили именно немецкие/шведские мечи и панцерные доспехи(как более надёжные и лёгкие). Про составные луки тоже надо твёрдо уяснить, что их родина -- Византия(страна с которой Русь Киевская контактировала весьма тесно). Оттуда и попадали на Русь передовые военные технологии(сложные луки в том числе). /турецкие луки -- прямые потомки луков византийских/
-вообще то "католики-европецы" проводили куда больше времени(на порядки!) в разборках между собой чем в попытках завоевания Руси.-- Оно и понятно, чего на нищей Руси было брать? -- Толи дело в богатой Европе! Ну гигиена европейцев в средние века прямое следствие перенаселения европы. Ну небыло там столько леса, чтобы ещё и бани им еженедельно топить. А уж "идеология" немытости потом была подогнана под текущее положение вещей.
В таком вот разрезе...
ЗЫ:про католиков. Считаю, что христианство Русь восприняла именно из Европы -- от :)"протокатоликов". За это говорят все церковные ЛАТИНСКИЕ термины в нашей церкви. А вот то, что у нас обзывают татаро-монгольским нашествием было как раз накатом православия из Византии -- брали под свой контроль все приграничные территории и налаживали налогооблажение-- т.н. "церковную десятину"=десятина для "монголов"(учитывая бедственное положение Византии в этот момент и утрата налоговой базы с потерей Константинополя это было для них сверхактуально.). Получилось! До сих пор под данью...
 

Бобровский

Активный участник
Сообщения
99
Адрес
Иваново
А уж "идеология" немытости потом была подогнана под текущее положение вещей.
Ну там такая вообще солянка из идеологии и необходимости, столько читал до сих пор не разберусь что первое курица или яйца, в риме же бани были - были, и потом по свидетельствам историков какие-никакие были и мыло и мыловарни были, вот для кого его варили, если всем грязными ходить хотелось?
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
ЗЫ:про католиков. Считаю, что христианство Русь восприняла именно из Европы -- от :)"протокатоликов".
Напоминает сцену из "Ревизора":"Так ведь сам,своим умом дошёл".
Получилось! До сих пор под данью...
Это Вы о чём?
 

неспич

Заблокирован
Сообщения
154
Адрес
Москва
Ну, даже после отделения церкви от государства этой коммерческой организации продолжает оказываться государственная финансовая поддержка. даже льготы дают! Т.е. фактически граждане как платили церковную десятину так и платят в виде гос. налогов...
Напоминает сцену из "Ревизора":"Так ведь сам,своим умом дошёл".
А это вы о чём? -- У нас тут тема не про театр, а про становление Руси...
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Т.е. фактически граждане как платили церковную десятину так и платят в виде гос. налогов...
Ни я,никто из мне знакомых.ничего церкви не платим.Только 13% подоходного.
А это вы о чём? -- У нас тут тема не про театр, а про становление Руси...
О том,что Вы до этого тоже сами дошли,вопреки историческим фактам.
 

неспич

Заблокирован
Сообщения
154
Адрес
Москва
О том,что Вы до этого тоже сами дошли,вопреки историческим фактам.
Вопреки? -- Я вам факты привёл(латинские церковные термины, латинский календарь и названия месяцев). А на чём основана ваша уверенность, что христианство Русь приняла из Византии? -- На поповской сказочке( про "выбор" веры князем Владимиром)? И всё?! Где "исторические факты" подтверждающие вашу теорию? -- Их нет! :-D У вас только есть уверенность(зомбирование?) что церкви вы ничего не платите... Т.е. массовое строительство храмиков по всей стране идёт, типа, за счёт собственных средств церкви -- на свечных заводиках наварили столько?:eek:
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Вопреки? -- Я вам факты привёл(латинские церковные термины, латинский календарь и названия месяцев).
Где эти факты?Византия-это неофициальное название Восточной римской империи.Думаете,там латыни не знали?
У вас только есть уверенность(зомбирование?) что церкви вы ничего не платите..
Не плачу.Плачу государству подоходный налог,и всё.Мне церковь не нужна.Убеждённый атеист.
 
Последнее редактирование:

Пламен

Активный участник
Сообщения
1.923
Адрес
ЕU
"В таком вот разрезе...
ЗЫ:про католиков. Считаю, что христианство Русь восприняла именно из Европы -- от :)"протокатоликов". За это говорят все церковные ЛАТИНСКИЕ термины в нашей церкви."

Для ето другая причина, в XVII век жил в Киеве один дурак, его имя митрополит Петър Могила, он очен изпортил православное християнство в вашем стране, от его произходит много латинского влияние.
Мъй ето звем с имя "латинский плен" православия, если не знаете подробности скажу одна / две, например способ так делат изповед в ваша церков, ето импортировано от католики, тоже так например и понимание за "разрешителная" молитва, церковнъй хор, и много других.
 
Последнее редактирование:

неспич

Заблокирован
Сообщения
154
Адрес
Москва
Для ето другая причина, в XVII век жил в Киеве один дурак, его имя митрополит Петър Могила, он очен изпортил православное християнство в вашем стране, от его произходит много латинского влияние.
В это время в Москве жило несколько митрополитов и они с этим Петром ни разу не пересекались. Его влияние на московскую РПЦ было нулевое.
Византия-это неофициальное название Восточной римской империи.Думаете,там латыни не знали?
:-Dтормозим? Значит греческие попы(кстати, откуда это ЛАТИНСКОЕ словцо в русском то языке?-- по гречески то они ИЕРЕИ) при крещении Руси ни с того ни с сего решили не по гречески изъясниться, а по латыне?
ЗЫ: дополнительно: никакой Западной Римской империи не существовало до возникновения Священной Римской империи германской нации аж в 1512 году. Была только Ромейская(она же римская, она же византийская).
 
Сверху