Системы ПРО в 20-21 веке: возможности, перспективы

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
Slaanesh написал(а):
А развиваются они в сторону "ракет малой и средней дальности".
Ага.. :-D
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/76251/
Активно расширяя свой ядерный арсенал, Пакистан поставил перед собой цель разработать более легкую атомную боеголовку меньшего размера, пишет во вторник американский журнал Bulletin of the Atomic Scientist.

И Иран, и Пакистан. Ну, скоро ещё кто-нибудь под руку подвернется.
А если бы бюджет Пентагону урезали не на 100 миллиардов, а на 200, то и угроза от Буркина-Фасо стала бы реальной.. :-D
 

Anduriel

Активный участник
Сообщения
1.695
Адрес
Украина
Вот я что-то не понял: заатмосферную 51Т6 списали, 53Т6 модернизировали, а что же на смену 51Т6 придет?
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
поливанов написал(а):
намечается перебросить мобильные батареи с ракетами «Эс-эм-3» на территорию Румынии.
Ну мобильными их очень сложно назвать. Скорее больше подойдет название "наземные" комплексы

поливанов написал(а):
- к 2020 г планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических.
Планируют - да, на более совершенные - да, способные защитить всею территорию стран НАТО - нет, способные сбивать МБРы - нет. Скорость противоракеты просто будет недостаточной, как и высота поражения. А ракеты планируются ведь Стандарт SM-3 Block IIB, а не какие-то типа ГБИ, которые действительно по своим разгонным характеристикам могут перехватить МБР
 
П

п\полковник

Guest
vlad2564,не думаю, что янки отстают от от нас http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /19/236603 даже по последним 5 годам см. здесь
http://grani.ru/War/m.106066.html видно , что янки не спят и
после размещения гиперзвуковых в Польше, все уловки с РГЧ! гиперскоростьями у Тополей станут никчёмными , ведь до 2020 года ещё очень далеко , по меркам штатовских тепов развития новых систем. Так почему бы не поверить их планам.?.. и не подсьелить соломки в политическом плане, я имею ввиду переговоры
 
П

п\полковник

Guest
MSoft
могу привести как довод 45 летней давности задачу с "плоским" маневрированием на тогдашних скоростях штатовских самолётов во Вьетнаме, задача по стелющемуся обэекту вне видимости РЛС, казалась тогда не разрешимой.
Но нашёлся у СА не адекватный для них ответ.
Сколько было шороху по поводу крылатых ракет, повторяющих манёврами складки местности,но всё - уже давольно давно решено и на эту хитрую Жо.у найден член с винтом.
Задача по плоской траектории боеголовок безусловно сложнее прошлых, но опираясь на наши исследованиё (приостановленное) 10 летней давности http://ap7.ru/prognozy/eshche_raz_o_gip ... ossii.html
смогу утверждать, что у янки с финансированием не так напряжённо как у нас. И потому считаю нужным не забывать нам об этом :good: :good:
Соревнование снаряда - и поражаемого борта - вечна.
 

Rand0m

Активный участник
Мой перепост из раздела про ПВО (по ошибке туда запихнул)
Пентагон обнаружил изъяны в системе ПРО
Министерство обороны США по итогам засекреченных исследований пришло к выводу, что ряд пунктов поэтапного плана развертывания системы ПРО содержит серьезные изъяны, что ставит под вопрос общую эффективность будущей системы. В частности, выяснилось, что Румыния и Польша не полностью подходят для размещения ракет-перехватчиков.

Агентство ссылается на ставшее ему известным содержание брифинга, устроенного для членов Конгресса США сотрудниками Управления по подотчетности правительства

Этот брифинг был подготовлен на основе упомянутых закрытых исследований, которые, по свидетельству АП, провело Агентство по ПРО Пентагона. УПП теперь составляет собственный открытый отчет на эту тему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пишет АП, эксперты Агентства по ПРО, в частности, выяснили, что Румыния является далеко не самым удачным местом для размещения американских ракет-перехватчиков. Кроме того, дислокация американских противоракет в Польше будет иметь смысл только в том случае, если они будут модифицированы и предназначены для перехвата на разгонной стадии полета, установило Агентство по ПРО.

Между тем, правительство США не ведет работ по созданию перехватчика для использования на разгонной стадии полета, считая эту идею неосуществимой. Проблемы не решает и размещение ракет-перехватчиков на кораблях, отметило АП.

Предложения же о направлении таких кораблей в Северное море способно лишь обострить разногласия по поводу ПРО с Москвой, поскольку в этом случае перехватчики будут находиться фактически на траектории потенциального движения ракет России и, таким образом, подкреплять представления о своей направленности против ее потенциала стратегического сдерживания. "Адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией Барака Обамы в сентябре 2009 года. В соответствии с ее решением, архитектура ПРО США в Европе будет создаваться в четыре этапа.

На первом — в период по 2011 год — в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами «Иджис» и ракетами-перехватчиками «Стэндард-3» ("Эс-эм-3"), размещен радар ПРО в Турции.

На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами «Эс-эм-3» на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их предполагается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических. С критикой части этих планов выступил в сентябре минувшего года и Национальный исследовательский совет (НИС).

Эта организация входит в структуру Национальной академии наук США. НИС подготовил по запросу Конгресса доклад, в котором призвал власти США существенно скорректировать планы развертывания системы ПРО и, в частности, отказаться от реализации его заключительного этапа. В Москве этот этап «расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания», указывал в марте прошлого года глава МИД Сергей Лавров.


http://news.rambler.ru/17564273/
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
43.729
Адрес
г. Пермь
Rand0m написал(а):
Министерство обороны США по итогам засекреченных исследований пришло к выводу (...) что Румыния и Польша не полностью подходят для размещения ракет-перехватчиков.
Ну, об этом люди говорили давно. Даже не проводя ""засекреченных исследований. :-D
 

Rand0m

Активный участник
Да, но греки, думаю, вряд ли на это пойдут, разве что им отсыпят много американских президентов, чтобы экономику с которой бяда бяда поправить. Турки наверно согласятся, хотя тож не факт. :think:
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Rand0m
Турки уже согласились на размещение радара. ДУмаю если бы встал бы вопрос о размещении там "Стандартов" - особых проблем бы не было
 

Rand0m

Активный участник
vlad2654, ну в отношении турок, я конечно сомневался, но так и думал, что скорее ДА чем НЕТ. Между тем:
США не хватает целей для ядерного оружия
Вашингтон собирается предложить Москве дополнительные сокращения ядерных арсеналов. Как стало известно «Ъ», именно эта тема станет основной в ходе начинающегося завтра визита в РФ заместителя госсекретаря США Роуз Готтемеллер. В Белом доме считают: обе страны без ущерба для собственной безопасности могут отказаться от половины боезарядов. По данным «Ъ», американская делегация попытается убедить Москву в том, что новое сокращение позволит США и РФ ежегодно экономить до $8 млрд
О том, что США готовы обсуждать дополнительное сокращение ядерных арсеналов, вице-президент Джо Байден сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову во время встречи в Мюнхене 2 февраля. Как утверждают источники «Ъ» в Белом доме, предложение было встречено «весьма прохладно». «В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27»,-- пояснил источник «Ъ».

Основой для нового предложения стал доклад, в составлении которого участвовали Госдеп, Пентагон, Совет национальной безопасности, Объединенный комитет начальников штабов, разведслужбы и стратегическое командование США. Секретный меморандум определяет новый список целей для стратегических сил США. Начиная с 2000 года ядерный арсенал страны сократился почти вдвое. Уменьшилось и число потенциальных противников США.

Как стало известно «Ъ», из окончательной версии списка целей исключены Ирак и Сирия. После смены режима в Ираке возможность ядерного удара по Багдаду не рассматривается. Больше нет необходимости считать целью ядерных сил и Сирию: гражданская война предельно ослабила режим Башара Асада.

В списке потенциальных целей для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Согласно действовавшей до недавнего времени доктрине, главная цель первой атаки — уничтожение руководства страны и нанесение «непоправимого ущерба» ее вооруженным силам. По мнению экспертов, от этой задачи можно отказаться, перенацелив ракеты на ключевые экономические и военные объекты. Количество подобных целей постоянно сокращается. По оценке Федерации американских ученых (FAS), десять лет назад американские ракеты «держали под прицелом» 660 ракетных шахт на территории РФ. Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может еще больше сократиться. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы количество российских баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, едва ли превысит 230.

В Вашингтоне считают, что в этих условиях для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала 1-1,1 тыс. боеголовок. Однако недавно вступивший в силу договор СНВ позволяет России и США сохранить в своих арсеналах куда более внушительные запасы ядерного оружия. Согласно этому документу, к 2018 году каждая из стран должна оставить на боевом дежурстве не более 1550 боеголовок. При этом система подсчета предполагает, что один стратегический бомбардировщик может нести лишь один боезаряд, хотя в реальности количество ядерных ракет на борту может доходить до 20. Таким образом, только этот пункт позволяет странам довести число боеголовок до 1,9 тыс.

Также в договоре не ограничивается количество зарядов среднего и ближнего радиуса и боеголовок, находящихся на хранении. По данным FAS, на вооружении США насчитывается 2,7 тыс. единиц подобного оружия. У России их примерно столько же — 2,68 тыс.

Такое количество в Пентагоне считают чрезмерным. Глава Global Strike Command Джеймс Ковалски призвал сократить число стратегических боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, ниже установленного договором предела 1,5 тыс. зарядов. По подсчетам военных, в результате такого сокращения американский ядерный арсенал может уменьшиться почти вдвое — до 2,5 тыс. зарядов. Это приведет к заметной экономии: отказ от строительства как минимум 2 из 12 подводных лодок класса Trident позволит сохранить не менее $16 млрд, а сокращение одного из трех соединений стратегических ракет наземного базирования сократит расходы США на $360 млн в год.

Все детали доклада, переданного президенту США, пока не раскрываются. Тем не менее известно: новую стратегию уже поддержали главы ключевых ведомств. Бывший сенатор Чак Хейгел, ожидающий утверждения на пост главы Пентагона, подтвердил, что минувшим летом подписал доклад президенту, в котором отмечалось: число ядерных боезарядов, находящихся на вооружении США, «намного превышает то количество, которое необходимо для обеспечения ядерного сдерживания».

По словам источников «Ъ» в администрации США, эти выводы уже поддержал президент Обама. План дальнейшего сокращения ядерных арсеналов может быть обнародован в ближайшие недели, но до этого в Вашингтоне хотят окончательно прояснить позицию Москвы. Как утверждают собеседники «Ъ», в ходе своих визитов в РФ заместитель госсекретаря Роуз Готтемеллер и советник президента по национальной безопасности Томас Донилон намерены предложить начать переговоры по новому сокращению ядерных арсеналов. США уверены: такое соглашение можно оформить в качестве дополнения к уже существующему договору СНВ или по крайней мере подписать протокол о намерениях.

«Для нас преимущества такого шага очевидны,-- пояснил источник “Ъ”, близкий к администрации США.-- Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в одностороннем порядке».
http://news.mail.ru/politics/11933268/?frommail=1
ИМХО соглашаться, не надо, как это не прискорбно дубинка это пока единственное в чем у нас паритет, или даже масенькое преимущество :think:
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
помнится, в сша звучали мысли в одностороннем порядке сократить собственный (сша) арсенал до 300 зарядов
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Rand0m
Статья, как бы помягче сказать. в большей части обычный PR.
В процессе заключения СНВ-3 мы предлагали ЕМНИП ограничить количество ЯБЗ 800 единиц. Американцы не согласились, предлагали ЕМНИП 1700. Сейчас вдруг опомнились?
Единственно, что правильно, количество целей и наряд ЯБЗ соответственно уменьшился.
тактические ЯБЗ здесь вообще не к месту. Они и не рассматривались в контексте СНВ.
К тому же не совсем понятно, что американцы подразумевают под сокращением. Сокращение и утилизацию или сокращение и складирование. В отдном случае это действительно уменьшение количество ЯО в мире, в другом - конкретно оперативно развернутых зарядов на носителях. Американцы элементарно могут разгрузить свои "Трайденты" до 2 ББ, заскладировав "Лишние" и в нужный момент вернуть их на носители.

И улыбнуло две фразы:

Rand0m написал(а):
отказ от строительства как минимум 2 из 12 подводных лодок класса Trident
А что, сейчас американцы строят новые лодки класса "Трайдент" (вообще-то класса "Огайо")

Rand0m написал(а):
«В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27»
Это вообще смех. Под индексом SS-27 на западе идет "Тополь-М" и иногда "Ярс" (они сами пока не определились), которые иногда идет под индексом SS-29. Ну уж и ту и другую сложно назвать тяжелыми
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Rand0m
так к вам никаких претензий. Просто когда года полтора назад им предлагали оставить 700 или 800 БЗ - не согласились. А сейчас вдруг озоботились. Ну а насчет СС-27 - это все в отношении журналамеров :-D
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Политическая ситуация меняется, меняются и приоритеты и прочее.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
MRJING написал(а):
Политическая ситуация меняется, меняются и приоритеты и прочее.
В чем политическая ситуация изменилась? У власти в США тот же президент. За это время вряд ли кардинально изменилась политическая ситуация в отношении России
 
Сверху