Щит Союза

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
17 Июня 2006 года "Красная Звезда"


Щит Союза

Владимир КУЗАРЬ.

На всю следующую неделю территория Белоруссии превратится в огромное поле сражения: на учебных полигонах Вооруженных Сил и в небе республики будет проходить крупномасштабное командно-штабное учение «Щит Союза-2006». Его замысел разрабатывался генеральными штабами вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь при непосредственном участии представителей Объединенного штаба ОДКБ в строгом соответствии с Военной доктриной Союзного государства. Как известно, она имеет оборонительный характер и направлена на обеспечение территориальной неприкосновенности и суверенитета государств-участников, поддержание стратегической стабильности и создание условий для прочного и справедливого мира.
Главная цель учения «Щит Союза-2006», а оно начнется сегодня и продлится до 25 июня, - оценить боеспособность органов управления, объединений, соединений и воинских частей Вооруженных Сил Белоруссии и России. Впервые в рамках региональной группировки войск — отработать на практике вопросы организации защиты рубежей не только Союзного государства, но и стран—участниц Организации Договора о коллективной безопасности. По словам начальника генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-лейтенанта Сергея Гурулева, впервые будут проверены практикой как эффективность отдельных элементов системы управления региональной группировки войск, так и ее жизнеспособность в целом. Кроме этой задачи, «Щит Союза-2006» позволит убедиться в действенности создаваемой единой системы ПВО.
Силы, привлекаемые на учение, внушительны. Всего будут задействованы 8.800 военнослужащих. Основу составят Вооруженные Силы и другие воинские формирования Белоруссии – 7 тысяч человек. Дополнят их 1.800 российских военнослужащих, которые уже прибыли в районы учения. В частности, на аэродром Мачулищи 50-й смешанной авиационной базы ВВС и войск ПВО приземлились два новейших Су-30, четыре модернизированных Су-27СМ и три Су-24М. По словам главнокомандующего ВВС РФ генерала армии Владимира Михайлова, Россия покажет на учении широкие возможности своей боевой авиации. Кроме перечисленных самолетов, в нем будут задействованы два новых вертолета Ми-28Н и модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Впервые будет отрабатываться система управления самолетами, когда команды пилотам поступают не в виде голосовых сообщений, а в виде параметров на дисплее бортового компьютера. Планируется также несение совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне авиационных частей России и Белоруссии. Допуск к несению боевого дежурства экипажами истребительной авиации ВВС России осуществлен в соответствии с требованиями белорусских руководящих документов.
Следует отметить, что более 40 военных комиссариатов республики провели призыв и поставку мобилизационных ресурсов для частей и подразделений Вооруженных Сил, участвующих в учении. В этих целях из запаса призваны 2.400 военнообязанных. Офицеров запаса, солдат и сержантов приняли подразделения 6-й и 11-й отдельных механизированных бригад, отдельные линейный и тропосферной связи батальоны 127-й бригады связи и другие соединения и части. Как отметил начальник главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника генерального штаба полковник Игорь Глод, благодаря систематическому выполнению задач по призыву и поставке мобилизационных ресурсов в ходе проводимых ежегодно учений военные комиссариаты республики и местные исполнительные органы получили солидную практику и сегодня решают поставленные перед ними задачи без сбоев.
Последние перед началом учения дни задействованный в нем личный состав провел в интенсивных тренировках. Так, по поступающим сообщениям, вторая мотострелковая рота 13-го гвардейского танкового полка гвардейской Кантемировской дивизии демонстрирует на Обуз-Лесновском полигоне высокую слаженность и отличный боевой настрой. Этому способствует продуманная организация боевой учебы, а также досуга воинов-кантемировцев. Перед российскими военнослужащими с концертными программами выступили мастера искусств во главе с известным композитором Игорем Лученком, Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, группа «Механика», творческие коллективы Слонимского районного Дома культуры, Минской духовной семинарии и Жировичского аграрно-экономического колледжа.
Нет необходимости особо подчеркивать, что российских военнослужащих в Белоруссии встречают хлебом-солью. Оба братских народа тянутся друг к другу, искренне мечтают жить в едином Союзном государстве, готовы неуклонно крепить его обороноспособность. Предстоящее учение не случайно получило наименование «Щит Союза». Именно щитом, крепким, надежным, становится региональная группировка войск Вооруженных Сил России и Белоруссии, которой в эти дни предстоит первый экзамен на зрелость.
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
22 Июня 2006 года
КРЫЛОМ К КРЫЛУ

Сергей БОГДАНОВ,Виктор ХРОЛЕНКО,«Красная звезда».Из района учения.

Шесть самолетов дальней (стратегической) авиации ВВС России приняли вчера участие в широкомасштабном российско-белорусском командно-штабном учении «Щит Союза-2006».


Два стратегических ракетоносца Ту-160 и два стратегических бомбардировщика Ту-95МС вылетели с аэродрома Энгельс Саратовской области, еще два дальних бомбардировщика Ту-22М3 поднялись в воздух с аэродрома Сальцы в Псковской области.
Самолеты дальней авиации выполнили поставленные им задачи в рамках совместного учения над полигонами Белоруссии и без посадки в республике вернулись на свои базовые аэродромы.
В ходе учения, как сообщил главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, планируется продемонстрировать в деле модернизированный многофункциональный истребитель Су-27УБМ1 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, в небе уже действует новый вертолет Ми-28Н («Ночной охотник»), также средства радиоэлектронного противодействия. В ходе действий войск будут применяться специальные снаряды, ракеты и другие боевые средства, в частности артиллерийские управляемые снаряды «Краснополь», и другая современная военная техника.
Ранее в Березе личный состав подразделений территориальных войск принимал участие в блокировании района и обеспечении антитеррористической операции по освобождению условных заложников, проводимой силами специальных операций в рамках командно-штабного учения.
Экипажи вертолетов Ми-8 181-й боевой вертолетной базы ВВС и войск ПВО, возглавляемые командиром эскадрильи воином-интернационалистом подполковником Андреем Неделько и командиром отряда майором Михаилом Топоровым, в ходе тактико-специального учения совместно со специальными подразделениями КГБ РБ «Альфа» качественно выполнили учебно-боевую задачу по оказанию помощи в освобождении группы «заложников». Вертолеты не только проходили на предельно малой - до 15 метров - высоте над домами, но и после зависания над крышами производили десантирование альфовцев. В ходе отработки данного элемента учения отмечены умелое руководство подчиненными и четкие действия призванных из запаса военнообязанных.
В органах военного управления продолжалась выработка решения на применение сил и средств ВВС и войск ПВО в составе Региональной группировки войск. В 61-й истребительной авиационной базе Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО под руководством заместителя командующего ВВС и войсками ПВО - начальника авиации генерал-майора Михаила Левицкого поставлены задачи летному составу совместной авиационной группировки России и Белоруссии. Затем летный состав отработал порядок выполнения полетных заданий методом «пеший по-летному».
В управлении войсками Северо-западного оперативно-тактического командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны проведено слаживание боевых расчетов по управлению войсками с использованием комплекса автоматизации «Бор-2П». Одновременно продолжалось совершенствование инженерных позиций, была усилена система охраны и обороны пунктов управления, а также осуществлена маскировка позиций. Проводились активные мероприятия по противодействию разведывательно-диверсионным группам условного противника.
На Обуз-Лесновском полигоне в Белоруссии командующий 20-й гвардейской армией Московского военного округа генерал-лейтенант Андрей Третьяк прокомментировал для корреспондента «Красной звезды» развитие событий:
- Достигнут апогей в деятельности штабов и войск. Хотя «агрессия» условного противника еще не развязана, подготовка боевых действий в штабах идет полным ходом - отработаны карты и планы применения войск, сейчас мы действуем на местности и уточняем вопросы взаимодействия. Подходы у нас и белорусских коллег одинаковые, и все же столь масштабное совместное учение проводится впервые, поэтому совместные действия требуют уточнений. Вскоре учение перейдет в самую активную фазу: на Обуз-Лесновском полигоне включатся в работу войска обозначения, будет применяться авиация из состава Региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации.
Побывавшие на командном пункте 20-й гвардейской армии МВО министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев и начальник генерального штаба, командующий Региональной группировкой генерал-лейтенант Сергей Гурулев высоко оценили действия союзников. По их мнению, подготовка 20-й гвардейской армии к отражению нападения условного противника проходит планово, организованно. Несмотря на то что органы управления и войска Московского военного округа действуют на незнакомой местности, все задачи оперативной подготовки решаются в полном объеме и успешно.
 

Евгений

Активный участник
Сообщения
590
Адрес
Иркутск
Очень радостно слышать то, что у нас все чаще проводятся учения не толькой дальней авиации, но и всех ВС 8)
 

aerow

Активный участник
Сообщения
2.658
Адрес
Москва
На западном направлении без перемен: нас не пройти

Материалы подготовили: Марина ЕЛИСЕЕВА, Александр ХРОЛЕНКО, Владимир КУЗАРЬ, Сергей БОГДАНОВ.
27 Июня 2006 года "Красная Звезда"


В воскресенье успешно завершилось широкомасштабное российско-белорусское командно-штабное учение «Щит Союза-2006». За практическими действиями органов управления и частей вооруженных сил Белоруссии и 20-й гвардейской армии Московского военного округа в ходе проведения активной фазы учения на Обуз-Лесновском полигоне наблюдали президент – главнокомандующий вооруженными силами Республики Беларусь Александр Лукашенко и заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны Сергей Иванов.

426at.jpg


Заместитель председателя правительства РФ – министр обороны Сергей ИВАНОВ:

- Прошедшие совместные учения, без всякого сомнения, стали серьезной проверкой способности региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации выполнять возложенные на нее задания.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что этот экзамен благодаря вашему высокому профессионализму и боевой выучке сдан успешно.
А значит, сделан еще один важный шаг на пути укрепления российско-белорусского боевого содружества, развития взаимодействия между вооруженными силами двух государств.
Могу вас заверить, что мы будем и впредь наращивать потенциал региональной группировки войск, проводя подобные учения регулярно.
Вполне очевидно, что только сообща, объединив усилия, мы способны эффективно противостоять современным вызовам и угрозам международной безопасности, обеспечить прочный мир и стабильность в регионе.
Товарищи солдаты и сержанты, старшины и прапорщики, офицеры и генералы!
В эти наполненные напряженной боевой работой дни мы вновь убедительно доказали способность двух братских армий эффективно пресекать любое посягательство на суверенитет и территориальную целостность наших стран.
Поздравляю вас с успешным проведением учений!
Благодарю за образцовое выполнение воинского долга!
Желаю новых успехов в службе, здоровья, счастья, благополучия!
(Из выступления на смотре войск, принимавших участие в учении «Щит Союза-2006».)



Министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид МАЛЬЦЕВ:

- Учение стало важнейшим политическим событием в жизни наших стран, значение которого трудно переоценить. Не случайно само название «Щит Союза-2006» символизирует нашу решимость надежно обеспечить военную безопасность Республики Беларусь и Российской Федерации, нашего Союзного государства.
Активный процесс развития военного сотрудничества Белоруссии и России создает необходимые условия и позволяет на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры как в интересах Союзного государства, так и других государств – членов ОДКБ.
Осуществлена проверка вопросов функционирования системы управления региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, которая показала ее жизнеспособность. Отработаны вопросы планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии. Обеспечена необходимая слаженность в работе Объединенного командования, командований видов вооруженных сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Российской Федерации.
Мы защищаем мирный труд граждан наших стран. Вместе с братской Россией мы обеспечиваем безопасность Союзного государства, а также государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности на западном направлении.
Поздравляю вас с успешным завершением командно-штабного учения.
Желаю вам дальнейших успехов в ратном труде с целью надежного обеспечения безопасности Союзного государства, мирного труда наших народов.
(Из выступления на смотре войск, принимавших участие в учении «Щит Союза-2006».)


449ai.jpg
4932ge.jpg
473hw.jpg


Всего в учении, напомним, были задействованы около 7 тысяч военнослужащих из Белоруссии, а также 1.800 офицеров и солдат Московского военного округа. Такой большой российский контингент впервые участвовал в учении на территории Белоруссии. Впервые на незнакомой местности действовали штабы 20-й гвардейской армии Московского военного округа, 4-й и 10-й танковых дивизий Российской армии. Для решения учебно-боевых задач были привлечены более 40 танков, около 180 бронированных боевых машин, десятки артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня. Например, на учении были продемонстрированы возможности модернизированного в Белоруссии многофункционального истребителя Су-27УБМ1 и вертолета Ми-8МТКО1.
Во время первого этапа учения «Подготовка оборонительной операции» были отработаны вопросы планирования применения и управления силами и средствами Региональной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии, а также вопросы повышения слаженности в работе Объединенного командования, командований видов вооруженных сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Московского военного округа в ходе непосредственной подготовки оборонительной операции.
Впервые на этом учении на практике было проверено функционирование не только отдельных элементов системы управления Региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, но и в целом оценена ее эффективность и жизнеспособность. Это позволит в ближайшее время определить приоритеты ее развития с учетом трансформации форм вооруженной борьбы и внедрения новейших информационных технологий.
Одной из основных задач, решенных на учении, стало совершенствование полевой выучки соединений, воинских частей и подразделений вооруженных сил двух стран, других войск и воинских формирований Республики Беларусь при совместном выполнении ими задач в различных условиях.
При отработке планирования и ведения боевых действий взаимодействие органов управления, соединений, воинских частей и подразделений двух стран организовывалось на всех уровнях от армии (оперативного командования) до роты включительно, что явилось главной особенностью данного учения. Причем основное внимание в вопросах взаимодействия было сосредоточено как на организации боя, так и на слаженности действий воинских частей, подразделений в ходе тактического учения с боевой стрельбой, при выполнении огневых задач авиацией и артиллерией.
Отработаны вопросы перевода органов управления и подразделений территориальных войск с мирного на военное время. На учение привлекались местные органы власти Гродненской, Брестской, Могилевской и Гомельской областей. Практическое формирование органов управления, штабов и подразделений территориальных войск прошло в Вороновском и Березовском районах. Также был осуществлен призыв из запаса 2.400 военнообязанных, которые прошли сборы и приняли участие в КШУ.
На втором этапе учения «Управление войсками в ходе ведения оборонительной операции», который начался 22 июня, акцент был сделан на совершенствование уровня знаний и практических навыков должностных лиц в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями объединенных вооруженных сил при отражении ударов средств воздушного нападения и проведении оборонительной операции.
В ходе активной фазы учения контрудар по наступающим войскам условного противника нанесли силы 20-й гвардейской армии Московского военного округа, в состав которых была передана 11-я механизированная бригада белорусской армии. Несмотря на плохие погодные условия, авиация в ходе активной фазы учения была задействована в полном объеме. Так, для обеспечения выдвижения контрударной группировки стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, сверхзвуковые бомбардировщики
Ту-22МЗ Военно-воздушных сил России провели пуски управляемых ракет «воздух – земля» и крылатых ракет малой дальности. Всего же в совместном российско-белорусском учении «Щит Союза-2006» приняли участие свыше 40 самолетов и вертолетов, включая новейшие Су-30 и Ми-28Н.
На маневрах были задействованы представители всех родов авиации: стратегические, дальние и фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29, Су-27, вертолеты Ми-24. Учебно-боевые вопросы отрабатывали экипажи новейших истребителей Су-30 из Центра боевого применения и переучивания летного состава и вертолетов Ми-28Н из Учебного центра армейской авиации в Торжке.
На совместном учении успешно отработано взаимодействие больших групп истребителей и бомбардировщиков с модернизированным самолетом дальнего радиолокационного обнаружения А-50 «Шмель», который осуществлял контроль над воздушным пространством и управлением авиацией Белоруссии и России. Еще до начала российско-белорусских маневров были проведены тренировки по отработке взаимодействия самолета ДРЛО с расчетами средств ПВО Белоруссии.
Как отметил начальник Центра боевого применения и переучивания летного состава генерал-майор Александр Харчевский, самолет А-50, участвовавший в учении, имеет значительно более высокий потенциал по сравнению с прежними машинами этого типа. Новый радиолокационный комплекс позволяет обнаруживать до пятидесяти целей на расстоянии 600 километров, осуществлять наведение больших групп истребителей ПВО и управлять воздушным движением. Кроме того, самолет получил оборудование для дозаправки в воздухе.
Задачи по имитации нанесения ударов по пунктам управления и авиационным базам условного противника выполняли самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 ВВС Российской Федерации. Ведение воздушного боя и уничтожение средств воздушного нападения, обеспечивающих выдвижение резервов для ввода в бой, продемонстрировали Су-27 и МиГ-29 61-й истребительной авиационной базы.
Воздушную разведку выдвигающихся резервов провели самолеты Су-24МР 116-й гвардейской бомбардировочно-разведывательной авиационной базы ВВС и войск ПВО Белоруссии. Нанесение авиационного удара по условному противнику с выполнением реального бомбометания на полигоне осуществили Су-24М и
Су-27СМ Центра боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС России, боевое сопровождение которых осуществляли самолеты Су-30. Вопросы проведения поисково-спасательных действий отработали экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24 440-го отдельного вертолетного полка России.
Огневую подготовку контратаки Сухопутных войск и нанесение огневого поражения остановленному условному противнику провели Су-25, Ми-24 и Ми-28Н.
На активной фазе учения авиация уверенно проводила разведку и атаку наземных целей, а также противодействие воздушным атакам условного противника. Так, в небе над полигоном пара истребителей МиГ-29 имитировали самолеты воздушного противника. С ними вступили в бой самолеты Су-27, прикрывающие войска 20-й гвардейской армии Московского военного округа. В ходе боя учебные пуски произвели боевые расчеты переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10» и «Игла» 11-й отдельной механизированной бригады. Разведку «противника» производил модернизированный в Белоруссии многофункциональный истребитель МиГ-29БМ. Удары по резервам условного противника нанесли бомбардировщики Су-24М и Су-27СМ военно-воздушных сил ПВО Белоруссии и России, а также реактивная артиллерия.
На широкомасштабном российско-белорусском учении впервые была успешно отработана, в частности, система управления самолетами, когда команды пилотам поступали не голосовыми сообщениями, а в виде параметров на дисплее бортового компьютера.
Завершилось российско-белорусское командно-штабное учение «Щит Союза-2006» показом образцов вооружения и военной техники на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы, где были продемонстрированы, в частности, новые комплексы средств автоматизации, модернизированные образцы авиационной техники и зенитные ракетные комплексы. Особенностью данного показа стало то, что представленные вооружение и военная техника – результат совместной работы оборонно-промышленных комплексов Белоруссии и России.
После посещения активной фазы учения Александр Лукашенко позитивно оценил ход белорусско-российского учения:
- Как мне доложили начальники с белорусской и российской сторон, военные действуют очень профессионально, между ними есть полное взаимопонимание, – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его мнению, в этом – главный политический итог данного мероприятия.
Вместе с тем белорусский лидер подчеркнул, что в проведении учения «Щит Союза – 2006» никакой большой политики нет:
- Но все должны прекрасно понимать, что мы готовы в случае необходимости защищать свои западные рубежи, как это всегда было. Ничего нового здесь нет, – сказал Александр Лукашенко. – Мы проводили учения и в рамках ОДКБ, но фактически участвовала группировка белорусских и российских войск на западном направлении. В рамках ОДКБ это наша зона ответственности. Нам нет необходимости куда-то посылать ребят воевать, о чем наша оппозиция часто говорит. Мы должны обеспечить безопасность западного направления ОДКБ, и, естественно, здесь – единая группировка войск Белоруссии и России, – подчеркнул президент Белоруссии.
 
Сверху